彤彤-妈

宝宝一直在流鼻涕,怎么办?

孩子6个月了,今天一直在流鼻涕,怎么办那,是感冒了吧

happytuy

要是不是很严重的问题,就多喝点热水,如果觉得严重的话就去医院看看,一般来说,在家注意室内温度,多喝点热水会好些,因为上次家里宝宝感冒的时候去妇幼医生说小孩不要动不动就吃些药,多喝热水会比较好.

提问者对回答的评语:多谢

浩然妈

小儿时期最常见的发热原因是急性上呼吸道感染,俗称“感冒”。是指由病毒或细菌等病原体感染所引起的以侵犯鼻、鼻咽部为主的急性炎症,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。面对宝宝感冒怎么办?往往初为人父母都有些措手不及不知道如何处理宝宝感冒发烧之类的病症,希望以下说明能帮助宝宝和初为人父母的你们!

小儿感冒父母怎么办?

本病以鼻、鼻咽和咽部粘膜炎症为主,也常侵及口腔、鼻窦、中耳、喉、眼部、颈淋巴结等邻近器官,如炎症向周围蔓延则可引起副鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎,甚至急性脑炎、脑膜炎;年长儿若链球菌感染,可引起急性肾炎、风湿热等疾病。

普通感冒绝大多数为各种呼吸道病毒感染,少数可由细菌及支原体引起。由于病毒感染,上呼吸道粘膜失去抵抗力,细菌乘机侵入。同时小儿上呼吸道的解剖和免疫特点,以及营养不良、过度疲劳、气候突变、空气污染等影响,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件。如果是流感病毒感染,则称为“流感”,它较普通感冒重,传染性强,从起病出现咳嗽时,就开始有很强的传染性,并持续1周左右。虽然有的病人是隐性感染,没有什么症状,但是同样具有传染性,所以各年龄阶段的人对该病都很容易感染。严重的流感病毒感染可导致肺炎甚至死亡。

感冒的宝宝多有发热,体温可达39~40℃,热程2~3天至1周左右不等。临床可出现烦躁不安、鼻塞、流涕、轻咳、食欲不振、呕吐、腹泻等。有些宝宝起病1-2天时,由于突发高热可引起惊厥,但很少连续多次,退热后,惊厥及其他神经症状消失,一般情况良好。大孩子以局部症状为主,全身症状较轻,无热或轻度发热,自诉头痛、全身不适、乏力。极轻者仅鼻塞、流稀涕、喷嚏、微咳、咽部不适等,多于3~4天内自愈。

医生体检后,多可见宝宝咽部充血,咽后壁滤泡肿大,扁桃体充血肿大,可有脓性分泌物,下颌淋巴结肿大,压痛。肺部听诊多数正常。血液检查:病毒感染时周围血白细胞计数多正常或偏低。细菌感染时白细胞总数及中性粒细胞多见增高。

志志妈咪

感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了。