sukyo

怀孕了!

今天一早测了一下,,终于怀孕了。。真的好兴奋啊!因为都2年了。 真的很感谢医生。

bluefeel7882

恭喜楼主啊!
怀孕(或称妊娠、有身),是指哺乳类雌性(包括人类)在体内有一个或多个胎儿或胚胎。人类的妊娠是哺乳动物中研究的最详细的。

人类的妊娠从最后一次月经到分娩持续大约40星期(从排卵算起是38周)。分娩是生产的术语。
许多社会以及法律将妊娠分为三期。怀孕初期有很高的流产机率。中期开始胎儿就发展到可以跟踪监测。后期胎儿就开始有母体外存活能力。由于这个能力,许多法律和习俗就视这时期的胎儿为个人。

预产期计算时尚孕婴:http://www.ssyy.cc.com

由于每一位孕妇都难以准确地判断受孕的时间,所以,医学上规定,以末次月经的第一天起计算预产期,其整个孕期共为280天,10个妊娠月(每个妊娠月为28天)。孕妇在妊娠38-42周内分娩,均为足月。由于每位女性月经周期长短不一,所以推测的预产期与实际预产期有1-2周的出入也是正常的。主要的计算方法有以下几种:

1.根据末次月经计算:
末次月经日期的月份加9或减3,为预产期月份数;天数加7,为预产期日。例如:张女士的末次月经是2008年3月13日,其预产期约为:2008年12月20日。李女士的末次月经是2008年5月28日,其预产期约为:2009年3月5日也可以从末次月经第一天起向后推算到第280天就是预产期。

2.根据胎动日期计算:
如你记不清末次月经日期,可以依据胎动日期来进行推算。一般胎动开始于怀孕后的18-20周。计算方法为:初产妇是胎动日加20周;经产妇是胎动日加22周。

3.根据基础体温曲线计算:
将基础体温曲线的低温段的最后一天作为排卵日,从排卵日向后推算264-268天,或加38周。

4.根据B超检查推算:
医生做B超时测得胎头双顶间径、头臀长度及股骨长度即可估算出胎龄,并推算出预产期(此方法大多作为医生B超检查诊断应用)。

5.从孕吐开始的时间推算:
反应孕吐一般出现在怀孕6周末,就是末次月经后42天,由此向后推算至280天即为预产期。

妊娠时间线

通常把妊娠分为三期。每期约三个月。虽然这种分期没有严格的规则,但是解释某些变化时很有用。

怀孕初期

胚胎在此时会急剧改变发展。大约一半的女性会在这时(也只在这时)出现害喜症状。

受精

在妊娠开始前,卵子要先遇到精子产生受精作用。大部分的受精是在男性在女性体内射精后产生。现在的技术也可以作到在体外作人工授精。

着床

医学上妊娠是胚胎着床在子宫内膜开始。有时因为并发症,胚胎会在输卵管或子宫颈着床,造成子宫外孕。着床通常没有迹象或症状,虽然也有不少着床时轻微出血的例子。胚胎的外层会长成胎盘,可以从子宫壁接收营养。脐带连接新生儿与胎盘。

虽然医学上妊娠是从着床开始,一般计算预产期是用“内格勒方式”(Naegele's Rule):最后一次月经(LMP)加40周(280日)。胎儿出生早于37周视为早产,晚于43周视为过期产。但是妊娠时间长短因许多因素而变。比如说第一胎通常会怀孕比较久。

受孕的准确日期很重要,因为很多产前检查都是根据这个日期决定。是否要引产也是由这个日期决定。由于女性月经周期长短不同,排卵日也未必在第14日。所以预产期只能粗估。大约3.6%的妇女在根据月经估计的预产期生产,4.7%的妇女在根据超音波诊断估计的预产期生产。

怀孕中期

多数妇女觉得这时比较有活力,而且开始大幅增加体重。这时胎儿开始长成可辨认的形状,也是第一次可以感觉到胎儿的运动。

怀孕晚期

体重增加的最后阶段。胎儿定期活动,这可能不太舒服,并且导致腰酸背痛、膀胱无力等症状。

怀孕变化(以时间划分阶段)
1.妊娠早期体征(1~3个月)
•乳房增大,柔软,伴随小小刺痛,口腔内会有一种不太令人舒服的金属味
•正常情况下,阴道分泌物增加,孕妇晨吐是由于初期性激素增加引起,呕吐物每天超过一餐之量,就必须辅助药物或住院治疗
•体重增加1.2~2公斤的时候,小便次数频繁,阴道出现点状出血,是常见现象,但应卧床休息并请医生诊治。
•因荷尔蒙的改变,情绪易激动,肺、肾、心脏的负担由于血液循环增加而加重,所以需要随时调整好心态
2.妊娠中期体征(4~6个月)
•体重激增5~7公斤,乳头颜色变暗,皮肤色素沉着,会出现气促(28周后出现是正常的),需要立即看医生
•腹部开始隆起,食欲增加,常会因为脊柱的韧带松弛或增大的子宫压迫神经引起背痛(坐骨神经痛),需要丈夫协助多做产前运动和瑜珈
•是整个孕期中需要注意的情绪低落区,关系到担心胎儿的生长、抱怨身体的负担及对体型变化的沮丧,需要丈夫的全力关注
•必须进行产前二次检查,包括超音波扫描和血清筛检化验,以预防自发性流产,即怀孕未满28周胎儿即从子宫中排出 。
3.妊娠后期(24周以后)
•乳晕增大,乳房静脉更加明显,肚脐变平甚至凸出,情绪稍微过激,例如大笑、咳嗽等,均会有少量尿液排出。
•胃灼热的现象可能让你更加不舒服,腹内压力过大会导致胃液倒流回食道,这种位于胸口中心或上腹部的灼热性疼痛,对你和胎儿的健康都没有危害性。
•不要再经常使用孕妇用的束身带,腹部皮肤会拉紧并伴有瘙痒,多抚摸腹部,促进局部血液循环,加快供氧。
•发现产前阴道出血,立即请医生,防止早产,并卧床休息;出门最好有人陪伴,因为嘈杂的外部环境可能引起过大的反应,例如惊吓造成提前分娩。
•由于胎儿的位置不断向下降,膀胱及大肠的压迫感大大增加,尿频便秘的情形更加严重,身体会保持低温状态,必须每两周检查一次。
•子宫阴道趋于软化,易伸缩,分泌物增加,以方便胎儿通过产道,要注意出羊水、“见红”、持续宫缩阵痛等是即将生产的讯号 。

怀孕常见的不适及处理
从怀孕到生产的这十个月当中,常会见到准妈妈们因为怀孕的关系而造成的身体不适的情形,以下就举例,并说明处理方法:
第一妊娠期(怀孕前三个月)
呕吐 恶心
可能是怀孕时体内某些荷尔蒙浓度的变化改变所致,也可能因怀孕时碳水化合物的代谢改 变,饥饿时血糖降低易有恶心感,从月经停止后开始到3~4个月才消失,处理方式,起床前在床上吃烤土司或苏打饼,少量多餐,清淡饮食。

频尿 尿急
乃因怀孕初期子宫压迫膀胱所致,12周时子宫长出骨盆腔外会消失,分娩前胎头衔接后又 会出现,此时勿以减少水份摄取来解除,可作会阴肌肉收缩运动。

乳房压痛
处理方式:穿合身胸罩以支托
阴道分泌物增加
因体内荷尔蒙浓度改变所致,子宫颈腺体分泌增加,阴道粘膜增生产生白色粘液,称为白带,处理方式:穿棉质吸水内裤,保持清洁干燥。
第二及第三妊娠期
心口灼热感
因胃排空慢,贲门括约肌松弛,食物反流至食道所致,处理方式:少量多餐,饭后勿立刻躺下,少吃脂肪过多或油炸食物。
足踝水肿
静脉回流受阻引起足踝水肿,处理方式,避免长时间站立或坐著,可做足背曲屈运动及抬高小腿。
静脉曲张
体重增加过多,胎儿过重,多胞胎,母亲静脉瓣功能缺失时易发生,处理方式,抬高小腿,勿交叉双腿坐立,早上起床前穿上弹性裤再下床,怀孕末期避免仰卧改采右侧卧。
痔疮
乃直肠表面静脉曲张所致的,处理方式:预防便秘,温水坐浴,痛痛时可用冰敷。
便秘
因怀孕体内荷尔蒙之故导致肠蠕动减慢,或口服补充铁剂造成的,处理方式:增加水份摄取,吃高纤维食物,每日排便习惯的养成及适当的运动,切勿养成依赖泻剂或塞剂的习惯。
背痛
子宫增大,腰椎曲度增加及松弛激素,使骨盆关节松弛,致骨盆前倾,脊背弯曲疼痛,处理方式:骨盆倾斜运动一仰卧屈膝,背部用力抵住地板,站立时背靠紧墙壁收缩腹肌、臀肌、采取跪姿,手支地上尽量将背拱起收缩腹肌等方式。
小腿抽痛
睡前腓肠肌疼痛性痉挛,子宫压迫下肢神经及血循不良引起,处理方式:痉挛时采取足背屈姿势,按摩及热敷。

rainsky27

恭喜你啊,怀孕后要适当吃些水果蔬菜,精瘦肉,鱼虾,要适当的活动,保持轻松的心态,按时去医院做检查。祝孕期愉快,宝宝健康

happy-sally

恭喜恭喜咯!怀孕了,很多的事要注意哦!还要吃些有营养的东西哦!!