wwwcaojian

晕车

一岁九个月的孩子晕车怎么办

bettygu

晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果行驶中的车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性增高,引起宝宝晕车。一般来说,小孩的症状比大人重,也更为普遍。因为4岁以前,孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁完全发育成熟。随着前庭功能的逐步完善,孩子晕车的症状会越来越轻,以至消失。
●为加强前庭功能的锻炼,增强宝宝的平衡能力,可以抱着宝宝原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操。

●在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木。

●教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

●乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车。

●上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状。

●晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的宝宝不能服晕车药。

●带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸小的位置,以减轻震感。打开车窗,让空气流通。

●孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压宝宝的合谷穴。合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。

●用大拇指掐压内关穴也可以减轻宝宝的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间。

一些预防晕车的方法:

·乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;

·上车前在孩子肚脐处贴片生姜,可缓解晕车症状;

·带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震动,并打开车窗,让空气流通;

·如果知道自己的孩子有严重的晕车,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小瓶按医嘱服用,1岁以内的宝宝不能服晕车药。

另外,除了以上方法,父母最好随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。

小贴士:缓解晕车的“点穴”法

·发现孩子有晕车症状,可以适当用力按压他的合谷穴(位置在大拇指和食指中间的虎口处);

·用大拇指掐压内关穴(位置在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)也可以减轻晕车症状。

提问者对回答的评语:这个回答有理有据,很全面,很好,谢谢

轩轩宝贝!

要让他多坐车,多坐了自然会习惯的,我以前也会晕车的现在多坐了就有点好了

lovexiner

我家的也是,很小的时候不会,这久每次坐都吐,她们也是让我带着多坐车,但是每次都吐怎么还忍心多坐呀!!

志志妈咪

让宝宝慢慢适应吧。或许大小小就不会有这样的情况。