leishuang87378737

一岁小孩老是发烧

小孩刚好一岁啦,出生四个月就断奶啦,平常吃伊利金装奶粉,现有是奶粉和米粉混着吃,平常有吃饭、粥、鸡蛋、面条,最近身上长红豆豆,医生说是湿疹,没事,可是前段时间发烧吊了三瓶吊水之后就好啦,今天又烧啦,医生给了护肜和阿莫西林冲剂,可是脑袋很烫,怎么退烧啊!!急!急!急!

浩仔

宝宝发烧是父母在护理孩子时候经常遇到的宝宝病症,小宝宝由于年龄的关系,抵抗力和免疫能力不能和成年人相比,所以一般的宝宝都容易发烧,有不同的症状引起了发烧,比如感冒,感染性疾病,病毒,免疫性疾病等引起的发烧,很多妈妈不了解宝宝的病症,一看见发烧就忙乱了手脚,因此我们特意整理了相关宝宝发烧的一些常见知识供大家参考,能让大家正确的去了解这方面的知识,让大家学会在宝宝护理过程中更好的防范宝宝因护理过程中不注意而引起的发烧症状。亲宝友情提示:宝宝发烧切勿乱吃药,高烧的话一定要去医院请儿科医生治疗。

如何对付夏季儿童发烧

夏季儿童容易发烧,父母决不可掉以轻心。由于天气很热,许多儿童常常是满头大汗,满脸通红,别以为都是暑热造成的。只要孩子不想吃饭,懒得动弹,就要怀疑是否发烧,用体温计测一测,一旦发烧就应引起注意,及时查找原因。

临床表明,夏季儿童突然高烧应特别注意传染病的发生,并及时上医院诊断。

最常见的传染病有以下三种:

①流行性乙型脑炎。夏季最为凶险的传染病之一,病原体是一种嗜神经性病毒,通过蚊虫叮咬吸血来传播的,多为10岁以下儿童。

②急性中毒型菌痢。细菌性痢疾是夏季最常见的肠道传染病,病原体是痢疾杆菌,主要表现有发烧、腹痛腹泻和解脓血便的症状。在细菌性痢疾中有一种称为中毒型菌痢,多见2-7岁的小儿。

③伤寒。是由伤寒沙门氏病菌引起的急性肠道传染病,多因水源污染而引起局部流行。伤寒病主要表现有持续高热、表情淡漠、反应迟钝,还有肝脾肿大、皮肤出现玫瑰疹、腹胀腹泻等表现。夏秋季如发烧持续1周以上的儿童应请医生详细检查是否伤寒所致。

在39℃以下,家里就可以对付

不过,儿童夏季发烧最常见的是上呼吸道感染,一般会出现打喷嚏、怕冷、咳嗽、头痛等症状,如果热度不高,在39℃以下,家里就可以对付。

一旦发现小儿发热,只要明确了属外感发热,就没有必要频繁去医院。因为医院病人集中,很可能造成交叉感染, 使病情加重。在家中护理好发烧的孩子对疾病的康复既重要也十分必要。

家中护理应注意以下几点:

1.发热的小儿热量消耗大,水分丢失多,所以要适当休息,多饮水;出汗过多时,还要在水中加少许盐以补充电解 质。要给予清淡、易消化的食物。居室室温、湿度要适宜。

2.降体温:应用退烧药,四小时一次,服药后要喝温水。外感发热以发汗为主,尽量少用冰袋冷敷。

3.中药治疗:根据中医辨证施治的原则,一般夏季外感应用辛凉解表或清暑解表的中药,疗效甚佳。

4.食疗:中医历来注重饮食疗法,适当的饮食可以起到辅助治疗的作用。

孩子发点烧不是坏事

孩子一发烧,很多家长就会如临大敌,赶紧想办法给他们退烧,有的甚至采取一些过激方式,比如喂退烧药。其实,小孩发烧不一定是坏事,轻度发烧还可能对孩子有益。

据美国《巴尔的摩太阳报》报道,美国约翰斯·霍普金斯儿童医疗中心通过调查发现,家长在孩子发烧后,有给他们服用过多药物的倾向,一些家长甚至得了“发烧恐惧症”,老担心孩子会烧坏脑子。

对此,约翰斯·霍普金斯儿童医疗中心儿科医生迈克尔·克罗切蒂说:“发烧是在调动我们的免疫系统,让它更好地工作,以防止感染。”他表示,只有41.6摄氏度以上的高烧才能导致儿童脑损伤,但这种高烧很罕见,而且基本不是由于感染引起,而是中暑等原因所致。

美国马里兰州大学医疗中心儿科医生弗吉尼娅·基恩也解释说:“父母总认为发烧是危险的,但他们没有看到另一面,大多数病毒在38摄氏度以上难以存活。如果你感觉不适,发点烧有好处。”

通常,36—37.9摄氏度都属于正常体温。而一大杯冰水就可以帮助大多数儿童抵御38.8摄氏度的发烧。

此外,家长们还有些误区,以为给孩子洗洗冷水浴能退烧,而这实际上只能加重病情;酒精浴也可能有害,因为一些酒精能透过皮肤被吸收。

因此,医生认为,父母应该关注孩子的行为表现,而不是体温数字。如果他们体温在38.8摄氏度,但仍然精神很好,能跑能闹,就不必治疗。需要提醒的是,不到3个月的宝宝发烧需要引起重视,因为他们的免疫系统尚不成熟,不能抵御感染,一旦烧到37.9摄氏度就要看医生。

给宝宝退烧不能急于求成

目前在基层医院仍有不少医生喜欢用见效快的退热针(如复方氨基比林和安乃近)来治疗儿童急性发热,殊不知这种做法对儿童身体危害极大。

以往的研究证实,退热针的降温作用机制是抑制人体下丘脑中前列腺素合成酶,致中枢内前列腺素合成和释放减少,阻断内热原使体温调定点下移,通过增加散热使皮肤血管扩张,血流量增加,出汗增多而降低体温。就拿复方氨基比林来说,该药组方中氨基比林可引起白细胞抗原结构的改变,导致外周血中白细胞减少,其发生率远高于氯霉素。如在短期内反复多次注射复方氨基比林,易致急性颗粒性白细胞缺乏症,有致命危险。对某些病儿来说,退热针可诱发急性溶血性贫血。有过敏体质的孩子可能会发生皮疹、荨麻疹,甚至剥脱性皮炎。此外,注射退热针剂量过大会使孩子出汗过多,体温骤降,易引起虚脱,甚至发生休克。

因此,国内儿科专家反复强调,14岁以下儿童发高热时禁用退热针。青少年也要慎重使用退热针。对于感染性高热患儿应重点针对病因治疗。需要退热时首选药物是扑热息痛制剂(代表药为泰诺林或百服宁)或布洛芬制剂(代表药为托恩)。

孩子发烧如何饮食

孩子发烧而没有其他症状时,可让孩子安静地躺在空气流通处,试用冰枕或冷毛巾敷在头上,再用暖毛巾为孩子擦身,让温度下降。最好每隔15分钟为孩子量1次体温。

有些父母以为,孩子发烧要消耗大量体力,便迫不及待地为孩子提供营养及高热量食物。这样做反而不妥,因为发烧期间,消化系统受障碍,胃肠道的蠕动减慢,孩子通常没有食欲,若强迫孩子进食,反而引致倒胃、呕吐及腹泻等。

发高烧的孩子,必须以出汗的形式散热,以致消耗大量水分。因此,发烧期间的孩子,最需要补充的是水分而非食物。

发热期间的饮食,必须以流质或半流质为主。以下饮食对高烧的孩子较为适合:

牛奶米汤

米汤含丰富的碳水化合物,可提供充足水分及热量,容易被肠胃消化。而且米汤的碳水化合物可使牛奶中不易消化的酪蛋白分子变成易于消化及吸收的分子。牛奶米汤的制法非常简单,只需将米略洗,加入清水煲烂,滤去米渣,加入牛奶调匀即可。

代乳粉

主要为植物蛋白,营养与牛奶相似,但易消化吸收。可根据幼儿的年龄及需要稀释饮用。

小米粥

以植物蛋白及碳水化合物为主,营养丰富,热量适中,最适合病弱的幼儿食用。

新鲜果汁

鲜果含丰富的维生素,水分又多,榨汁后加入适量的温开水及蜂蜜即可。

绿豆汤

绿豆有清热解毒及祛暑的疗效,而且水分充足、营养丰富,最适合1岁以内的幼儿食用。只需将绿豆加水煮烂,再加适量的糖或盐即可。

照料发烧宝宝的四项注意

1.多了解一些医学知识及护理常识,不至于在宝宝生病发热时慌乱无措,要知道,宝宝发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争。一般来说,38.5℃以下不用退热处理,38.5℃以上应采用退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在宝宝颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴在宝宝的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。6个月以下的宝宝尽量使用物理降温。有高热惊厥史者应在有效降温的基础上同时使用镇静剂(在医生指导下用)。

2.多饮水,给宝宝喂流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

小儿高烧不退跟什么有关?

小儿发烧是家长最头疼的一件事,尤其是孩子吃药以后仍然高烧不退。北京儿童医院心内科主任杜忠东介绍,由一般病原体,如病毒、支原体、细菌等感染引起的高烧,在使用退热感冒药及抗生素药物治疗后,三四天就能退烧,有些病毒感染即使不用抗生素药,多数也能在5天内退烧。如果治疗后高烧仍然不退,那么家长就要及

早带孩子看心内科,以排除心脏病。

杜忠东说,患儿经过治疗仍然高烧不退,那么就要考虑是不是感染性疾病,例如川崎病。

杜忠东指出,川崎病发病初期与感冒相似,但是经过感冒药物治疗却治不好。川崎病患儿的症状表现为发热、眼结膜充血,一般好发于4岁以下儿童,该病如果早期没有正规治疗,约20%~25%会出现心血管损害,有生命危险。有的孩子发热,家长不给退热药就带孩子到医院,这样不好,建议先给退热药,再去医院,避免高热导致惊厥。

孩子发烧时一定要保护眼睛

麻疹、肺炎、菌痢等很容易在春季感染小儿,引起小儿急性高热。在小儿发高烧时,一般家长往往只会注意孩子的高热情况,而对孩子的双眼紧闭、眼屎增多却不注意,认为这是孩子发热后的必然现象。可这种疏忽大意很可能带来不幸,因为有些孩子高热后,角膜软化而穿孔,会导致失明。

孩子在高热时,体内消耗很大,如维生素A供应不足,加上细菌感染,白眼球就会因营养障碍而发生干燥,继续发展,黑眼球就会变白而混浊,甚至软化穿孔失明。

所以,孩子在发高热时,家长要经常用干净毛巾擦眼屎,滴些眼药水,以免角膜引起感染。同时,给小孩多吃些富含维生素的食物来增加眼睛的营养,如鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜、鱼等。并随时注意孩子的眼睛,发现有不正常的变化,应尽快送医院诊治,千万不要耽误治疗时机,防止角膜软化穿孔而致失明的不良后果。

透视小儿发烧的3阶段
有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

“唉呀!宝宝身体怎么那么烫?该不会发烧了吧?”“哇!烧到38度,要不要赶紧给宝宝吃退烧药啊?”家长们常为了宝宝发烧而焦虑不安,总是想立即求助于医生,深怕发烧会让宝宝的头脑烧坏掉!其实,许多观念与作法都是错误的,清楚发烧的原因再对症下药才是最正确的!

婴幼儿容易发烧?

大多数人都以为婴幼儿抵抗力弱容易发烧,实际上应该是说,婴幼儿容易感染病毒。人体一旦受到病毒感染,身体会自动产生抗体与白血球,拉高定温点,以抵抗细菌病毒,因此体温会攀升。至于为什么成人较不容易发烧?原因就在于,许多病毒在小时候都感染过了,当碰到同样的病毒侵袭时,成人较不敏感,但婴幼儿多为第一次碰到病毒感染,所以容易因受到感染而发烧。

宝宝发烧了吗

宝宝到底有没有发烧,粗略来说,使用耳温枪测量后的体温,高于摄氏37。5度时,就表示宝宝身体不适了,此时家长们必须注意宝宝是否有什么症状;若体温到达38度以上,就表示宝宝真的发烧了。

发烧不必立即退烧

该不该立即帮宝宝退烧?医学上建议不需要,宝宝发烧,代表身体正在抵抗 病毒,身体会自然调节温度,所以不用退烧。发烧常常是疾病的征兆,家长们盲目地让宝宝服用退烧药,容易影响医生对于宝宝发烧原因诊断的正确性。而当家长带宝宝就诊时,切忌把重点放在宝宝烧到几度,而是要了解可能会烧多久。当宝宝发烧时,找出发烧原因,远比急着帮宝宝退烧重要。

虽然说宝宝发烧时不用马上退烧,但并不代表家长就可以坐视不管宝宝发烧的原因,许多家长以为宝宝烧退就没事了,实际上,有些疾病在烧退后没有接受完整的治疗,反而容易使原先的疾病再次复发,或是导致并发症的出现。以泌尿道感染、中耳炎与肺炎来说,都很容易发生反覆发烧的情况。因此当宝宝退烧后又再度发烧,家长们就要深入了解发生的原因,以免延误疾病的治疗!

是症状非疾病

发烧是一种症状、现象,表示宝宝身体不舒服时所发出的警讯,但绝非疾病。家长们常误以为福宝发烧就是生重病,为此焦急如焚,其实宝宝大多是因为受到感染而发烧,家长们要去了解宝宝发烧的原因,而非着重在“发烧”本身,发烧并不会对人体有什么破坏,家长们不要一发现宝宝发烧,就担心过头了!

透视发烧3阶段

一般婴幼儿发烧会有下述的顺序,但不一定每个状况都会发生,有时宝宝不会经过发冷阶段,会直接发热,但发烧时有发冷症状的宝宝,大多会烧到39度左右,也会比较难受,当然有时候发烧也会发生排不出汗的情况,因此三阶段的过程家长可作为参考,但不能概括每个宝宝的发烧过程喔!

1、发冷

原因&症状

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

处理

为宝宝添加衣服,并让他多喝些温水,帮助体温上来,以减轻宝宝的痛苦,当宝宝有发冷症状时,千万不要急着帮宝宝降温,这样敞反而会让宝宝更不舒服。

2、发热

原因&症状

宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

处理

这时家长们应保持室内通风,并让宝宝多摄取些温开水,为宝宝脱去身上多余的衣物。

3、出汗

原因&症状

当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

处理

当宝宝出汗时,表示身体正在散热,家长们应该帮宝宝擦去身上的汗水,以避免汗水阻塞毛孔,阻碍宝宝降温。

发烧会烧坏脑?

常会听到老一辈的人说:“天呀!这么烫!会不会烧坏脑呀?这样的说法究竟对不对?老人家所说的烧坏脑子,不是因为发烧本身所引起的。一般感染的发烧并不会造成脑子烧坏,会产生烧坏脑子的情况,在于脑细胞受到伤害而发炎,才会引起发发烧,但如果家长们发现宝宝发烧时的体温高达42度时,就要特别小心,赶快带宝宝就医检查,了解发烧原因,是否脑部已受到感染了!

幼儿发热伴皮疹应及时就医

记者日前从山东省疾控中心了解到,EV71病毒感染主要导致手足口病和病毒性咽峡炎。此种肠道传染病的感染渠道很普遍,儿童和成人都可能感染,5岁以下儿童多发。人类感染EV71病毒后可获得免疫力,但目前无疫苗预防,可以复发或再感染。很多成人因为自身免疫力强,感染病毒后并不发病或发病无症状,成为隐性的病毒传播源。该病的潜伏期为 2至 7天,肠道传染病毒很容易潜伏在患者和所有感染者的唾液、疱疹液、粪便等污染的物品中。病毒可通过咳嗽、喷嚏、谈话等日常接触传播给健康人,特别是幼儿。

据介绍,患该病的儿童感染后多以发热起病,一般为38℃左右,同时在口腔、手足、臀部出现皮疹,或出现口腔黏膜疱疹。有的患儿病情较轻,可不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎。部分患儿早期还会有咳嗽等感冒样表现。

值得警惕的是,该病一般可在1到2周内自愈,但由于初期发作和一般呼吸道感染类似,所以家长在孩子发病初期往往以为是过敏,胡乱给孩子涂药膏。因为儿童患病后抵抗力会下降,一旦把疱疹弄破,很容易感染到其他的病毒和细菌,诱发病毒性肺炎、心肌炎、脑炎甚至败血症等并发症,如果不能及时发现并治疗,很可能因此而致死。因此,如果发现孩子有发烧、口部溃疡及四肢出疹等症状,要及时求医。

据悉,EV71病毒是全球性传染病病毒,并不罕见,也不是法定报告传染病。目前山东省内尚未出现相关疾病暴发的疫情,但疾控部门已经部署防控措施,加强对类似病人的监测和统计,力求做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。专家提醒,随着天气渐热,病毒繁殖传播活跃,散发病例开始呈增多趋势,人们应积极做好预防。预防感染最重要的是注意个人卫生,保持室内空气流通;饭前便后应及时洗手。在病毒感染高发期间,家长应尽量少带孩子去人群密集的地方,应尽量避免与患儿接触,同时要搞好家庭卫生,勤晒被褥注意饮食卫生,不吃不干净、变质的食物,把好病从口入关。孩子患病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人。

美国医生怎么治发烧宝宝

大毛前一天晚上9点多开始发烧,之前没有什么感冒症状,只是说累了想睡。10点吃了小儿motrin(和泰诺差不多的一种药),半小时之后没有退烧,量体温是华氏102.4度(大约39度多),而且体温在继续升高。我们夜里11点带他去看急诊。
我们住的地方因为靠海边,夏天的夜里也很冷,当时气温大约14度,我们在大毛穿的长袖睡衣外加了一件带帽子的夹克。急诊室的接待护士在弄清楚孩子是发烧后说的第一句话是“把他的夹克脱掉,孩子发烧不能穿太多”。我边脱着大毛的衣服,心里边想的是“不是说发烧了要捂汗,出了汗就退烧吗?”
护士量过体温确定还在发烧后,在医生来之前就先给了大毛一个专门用于小孩子的泰诺降体温肛门栓。美国医院的做法是:不管是什么问题,先把体温降下来再说。而他们的降温方法是既不打针也不输液,而是用这种快速见效的肛门栓。接下来的治疗则更是令我们这些中国家长难以接受了。
护士送我们到了一间单人病房,吩咐把大毛所有的衣服脱掉,并递给我们一件背后系带子的像围裙一样的小病号服让给大毛穿上。当时病房的温度是华氏68度(摄氏20度),并有风扇口往房间内排送自然风,穿着夹克的我都觉得有些凉。我问护士,大毛在发烧,我可以不脱他的衣服吗?护士像看外星人一样看着我说,“衣服都穿着怎么给孩子退烧?”我马上意识到这里不是上海,暂时忘掉我妈教给我的关于发烧要捂汗的说法,脱就脱吧。
随后医生来做了例行的问话以及相关的检查,喉咙耳朵心肺血压一切正常。医生说不是流行感冒也不是普通感冒,大概是细菌。美国医生在对于发烧和腹泻无法解释的时候统统会告诉你是细菌造成的。其实当他告诉我大毛所有检查结果都正常时,我心里就有了数,大毛不过就是国内医生说的因着凉伤风而发热嘛。
为了更进一步确保孩子没什么大毛病,大毛还要验尿。在等待结果的过程中,护士又送来了两支桔子味的雪糕,跟大毛说“都吃了,这样你的烧就退了。”大毛于是兴高采烈,而我则在想,要是大毛姥姥在的话,这两支雪糕一定不会吃到大毛的肚子里,因为我小的时候好像从来没有用过这么令人兴奋的降温方法哦。
雪糕还没有吃完,护士又来了,这回手里是两个杯子:一杯冰橙汁,一杯冰水,里面的冰块占了多半杯,依然还是给大毛降体温的。于是大毛在冰冰凉凉的吃吃喝喝中体温恢复了正常,人也很是开心。而我的疑问是,这样的降温方法,难道过后不会重新再发烧吗?
接过护士手中写着正常的尿检报告,带着体温也极其正常并且和1小时前判若两人的大毛,我们回家了,医生没有开任何药。可后来大毛的体温正常,没有如我预料的因吃了太多的冰再发烧。看来,以后家里要常备雪糕冰棒了。

BaoBaoLeYao

小孩子一到天热和换季的时候就经常这样,高烧了,给小宝打针和吃药都只是暂时降温,等药效一过孩子的体温又要长上去,往往高烧会持续两到三天,在这一段时间里,你给孩子按时吃药,最好不要打针,因为孩子太小,然后给他用酒精棉擦全身,再在腋下夹上,再少吃上点消炎药,应该过一两天就没事了,因为炎症的消失得有一段时间。
人体的下视丘有一个体温调节中枢,作用就像冷气机的温度设定,正常的时候,婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏三十七点五度,上下变动一度左右。成人和较大儿童口温大约摄氏三十六点八度,上下变动零点五度。

如果设定温度提高,例如人体感染病原,引起白血球反应,产生“热素”,就会刺激下视丘的体温调节中枢,当设定温度被调到39℃时,身体藉着肌肉打颤收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,产生某些细菌毒素,这种现象特别明显。

许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。

第1,造成发烧的因素

非疾病因素

婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

疾病因素

·小于3个月的婴儿发烧

以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

·大于3个月的婴幼儿发烧

最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。

此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

第2,几度算发烧?

儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1.冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3.温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4.针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

第7,发烧会烧坏脑袋吗?

宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

♡一正妈妈

楼上的很详细哦.平时多给宝宝喝水,注意饮食方面.

浩仔

小孩发烧是很正常的事,如果一个孩子从小到大都没发烧的话才不正常呢,小孩发烧基本上是感冒.咳嗽.喉咙发炎所致,不用太担心,但也不能掉以轻心.只是发烧39°以下最好物理退烧,不要吃退烧药.一旦高烧了也要先差清原因,不能急着就退烧.还有,退烧也是慢慢退得好,一下子把它压下去了,炎症没消还是要烧上来的.
发烧能提高宝宝自身抵抗能力而且有人说是生长热,但经常发烧一定会有一个慢性感染灶存在,最常见的就是鼻子和扁桃体.需要检查和彻底消灭感染灶才行.

浩仔

小孩发烧是很正常的事,如果一个孩子从小到大都没发烧的话才不正常呢,小孩发烧基本上是感冒.咳嗽.喉咙发炎所致,不用太担心,但也不能掉以轻心.只是发烧39°以下最好物理退烧,不要吃退烧药.一旦高烧了也要先差清原因,不能急着就退烧.还有,退烧也是慢慢退得好,一下子把它压下去了,炎症没消还是要烧上来的.
发烧能提高宝宝自身抵抗能力而且有人说是生长热,但经常发烧一定会有一个慢性感染灶存在,最常见的就是鼻子和扁桃体.需要检查和彻底消灭感染灶才行.

小寒妈咪

孩子发烧,家长的头脑可不能跟着发热,要沉着冷静,不要惊慌失措胡乱处理,要顺序办好下列几件事:
1、分析一下发热的原因:大多数发热是由于感染引起的,而且以病毒为是最常见,象感冒、流感、麻疹、幼儿急疹、流行性肋腺炎等,其次是细菌感染,象扁桃腺炎、腥红热,流行性脑膜炎等,寄生虫感染有些也有发热,如疟疾、黑热病等,但比较少见;非感染性发热有中署、脱水、白血病、肿瘤、外伤或手术后等;还有些散热障碍的疾病,象鱼鳞广泛性皮炎、汗腺缺乏症等。当然有时不易区别,但把情况弄清后,可提供医生参考。
2、观察一下发热类型:可用家庭常备的体温表,准确测量腋下体温、并作好记录。37摄氏度以下算正常,38度以下算低烧、38--39度叫中度发烧,39度以上叫高烧,还要看看发热持续的时间,伴随发热还有哪些症状等。
3、不要滥用抗生素:多数家庭都常备抗生素,孩子一发热,马上就给用上各种抗生素。这是不合适的,其一是抗生素多数对病毒无作用,反而能抑制人体的免疫功能;其二是发热本身是人体抗病能力消灭致病因素的正常反应,你用药物杀灭了细菌病毒,就会影响吞噬细胞的增殖和抗体的产生,影响机体抗病能力的增强,所以不要过早应用抗生素。
4、慎用解热退烧药:低烧或中度发烧一般不用退烧药,因为过早退热也会影响免疫功能的建立,而且药物退热常会引起大汗、虚脱等不良反应。高烧时也要慎重用药,控制在能达到降温的最小剂量就可以了,不要连续服用,半岁以内的幼儿更要谨慎。
5、提倡物理降温:物理降温要比药物化学降温安全得多。可用凉毛巾敷前额,或在头颈部加冰袋,也可用酒精擦浴患儿头、胸、四肢、手掌。没有酒精,可用于54°的白酒代替,同样能达到散热降温的作用。
6、预防高热惊厥:高热39°以上,有些婴幼儿就可能出现惊厥,表现为意识丧失、口眼歪斜、颈项强直、面部、四肢肌肉抽动、屏气、面色发青等,这是由于3岁以前的婴幼儿的神经中枢调节功能尚不健全、不稳定、应激性偏高造成的,近年发现,当小儿发热至38度时,可按每公斤体重0.2毫克给服安定,8小时后热不退再给第二剂,有较好地预防高热惊厥的作用,一般不用第3剂。对于有过高热惊厥史,可低钙、癫痫的病儿,更应及时给安定预防惊厥发生。
7、其他:发热小儿应多喂水、给予清淡易消化的饮食,注意口腔卫生,保持室内温度、湿度和空气流通。
如果采取上述措施后,患儿体温高不退或者退而复升,应去医院就医,明确诊断后,按医生的医嘱治疗。