陈婆渡妈妈

宝宝看电视

我家的宝宝快五个月了,老喜欢看电视,如果把他抱开,他不要扭过头来去看电视,大家的宝宝是这样的吗?看电视对宝宝的眼睛有什么大的影响吗?大家对此有何建议呢

浩仔

宝宝爱看电视已经是非常普遍的现象了,大多数父母认为宝宝电视看多了,一是损害眼睛,二是影响正常的生活和学习。其实,电视对宝宝的伤害远远不止这些。

一、 爱看电视的宝宝身体发育异常

原本活泼好动的宝宝,一旦迷上电视后,在电视机前一坐就是1~2个小时,这不仅对眼睛,还对身体有很大的伤害。消化功能不好的宝宝,长时间坐着不动会产生厌食,不利于生长发育;而消化能力很强的宝宝,吃饱后坐着不动,久而久之就会发胖。据研究人员经过近3年的时间,跟踪观察了33例肥胖症儿童发现:10%的儿童肥胖症是由疾病引起,10%是家庭遗传,剩下的80%中绝大多数属单纯性肥胖,而且他们都有一个共同的特点——爱看电视。

二、 爱看电视的宝宝不爱读书

电视对宝宝有着极大的诱惑力,其鲜艳的色彩,变化的画面,动听的音乐,不断地刺激、兴奋宝宝的大脑,所以爱看电视的宝宝对有着单调的画面、枯燥的文字的书本就失去了兴趣。但是,电视所传播的信息大多是片断式、跳跃式的,宝宝从中只能得到一些零碎的、不系统的知识。而且,任何学习过程都要伴随着一个思考过程,而电视不可能给人留下可以进行思考的时间,长期这样,宝宝的想像能力、创造能力必然会受到约束,最终导致宝宝对读书、学习不感兴趣。一名教育专家曾说:“30年的教学经验使我深信,学生良好的智力发展源于良好的阅读。”而阅读兴趣和阅读习惯是需要在早期教育中打下基础的,否则会事倍功半,甚至劳而无功。而宝宝迷上电视也是在最初成长的几年里形成的,因此父母要尽量不让婴幼儿看电视,尽早让书成为他们的朋友,让他们养成良好的学习兴趣和学习习惯。

三、 爱看电视的宝宝兴趣单调

宝宝长时间坐在电视机前,外界事物很难引起他们的兴趣,带他们去学画画、学弹琴、学下棋,他们的兴趣都不高,往往是半途而废。学习的过程是一个艰苦的过程,而看电视却是娱乐消遣的过程,长时间看电视使得宝宝处在一种松散的状态下,自然会对一些需要付出脑力和体力才能获得的知识和技能产生排斥。

四、 爱看电视的宝宝社会交往能力差

宝宝把大量的时间用于看电视,那么他与外界交往的机会就大大减少。长时间独处,终日与电视为伴,会使宝宝的心理发育产生障碍,他们时常模仿电视中人物的动作和语言,不看电视就会焦躁不安,看电视时讨厌别人打扰。由于宝宝的自我控制能力差,性格和行为可塑性大,而宝宝的模仿能力又强,对形形色色的电视信息大多是囫囵吞枣,影响了思维、性格和行为的正常发展,这对儿童心理发育也会起到负面效应。

五、 爱看电视的宝宝难教育

宝宝对电视节目往往是“照单全收”,而很多的节目是“少儿不宜”的,宝宝在成长过程中,过多过早地接触不良信息,将会给家长和学校的正面教育带来难度,影响宝宝做人的原则,严重的还会造成宝宝以后走上犯罪道路。

因此,父母千万不要小看电视对宝宝的影响,宝宝一旦迷上电视,玩乐将成为宝宝生活的中心,这将会影响宝宝的一生。爱看电视对宝宝来说并不只是单纯的爱好问题,它是造成宝宝不爱读书、厌学,甚至享乐主义生活态度的罪魁祸首。

为了宝宝的前途,父母尽量不要让0~4岁的婴幼儿看电视,而对眼睛发育已经成熟的儿童,父母要设法引导他们看一些思想性、知识性、科学性、趣味性较强的节目,这既有利于开阔他们的视野,又能对其进行思想品德教育。生活中,父母也应以身作则,给宝宝树立一个好的榜样,尽量少看电视,多陪宝宝读书、锻炼、郊游、会友,给宝宝的成长创造一个好的家庭环境。

关掉电视,打开孩子的想象
过没有电视的生活,你能坚持多久?一天?还是永远?为了稳住孩子,要你完全放弃“电视保姆”也许有点难,但是如果安排得好,关掉电视,一家人可以一起做很多很棒的事。
讲个故事

那一年,严冬,迎新年的夜晚下起大雪。我们刚吃完晚餐,却碰上暴风雪导致停电,孩子们立刻抱怨连连,因为他们凑钱租了一卷录影带正准备要看,停电了还看什么呢?正在抱怨时,我父亲开口了:“你们应该感到幸运,电是在我们饱餐之后才停的,如果饭都没做好就停电的话,我们现在不就饿着肚子了吗?”孩子们一听,觉得很有道理,就不再抱怨了。我非常佩服父亲的智慧,他总在最恰当的时间,以不流于说教的形式,教我们一些处世之道,让我们体悟道理的真正内涵。

之后,父亲让我去找些在黑暗中可以做的有趣的事情给孩子们做。因为在黑暗中,眼睛就不管用了,只能利用耳朵,我想了一个游戏,要孩子围成一圈,比赛说故事接龙。暴风雪的晚上没有电、没有暖气,大家包裹着毯子作脑力激荡,任凭自己的想像力飞翔,把故事合理又不失趣味的说下去,每个孩子都笑翻了天。后来大人们洗好了碗,来到客厅一起参与,大人的来到使得孩子更加兴奋,一个个爬到自己父母的身边,依偎着,听父母们说故事。

没有电视晚会,没有录影带,这一晚却一直是全家和孩子们最难忘的夜晚。

好玩的事情都在脑子里

想像力是无限的,只要父母肯花时间,有耐心地去引导与鼓励他们,他们的能力就可以发挥到意想不到的境界。人常会因外在声色刺激的诱惑而忽略了“自身的宝藏”。有了电视以后,孩子好像就不会玩了,在家便守着电视机,被动的接受别人灌输的讯息,一旦没有电视便茫然不知该如何打发时间。被动惯了,主动的机制生锈了,想动也动不了了。影像图片最大的坏处是,它会限制你的想像力。电影、电视传送的是导演的想像力,它的进入会锁住自己的想像力,使其不得发挥。日本诺贝尔文学奖的得主大江健三郎的太太从小多病,卧床无聊时,她的母亲便将小说一遍一遍的念给她听,无形中增加了她丰富的想像力,后来成为很有名的创意插图画家。他说如果那时日本有电视,他大概就不会成为创意画家了。心理学上有先入为主的现象,一旦心像形成便很难跳开原有的窠臼,这也是为什么小孩子的想像力比大人好的原因。这是因为小孩的心灵还没有那么多的限制,可以随意发展。大人做事明确,迅速的代价其实就是创造力、联想力的丧失。

想像力是创造力的泉源,像这种全家一起围炉说故事或亲子共读就是培养创造力最好的机会。同一个东西可以有很多不同的玩法,只要你肯花脑筋去想;同一处环境也是,当你看腻了这个环境时,不妨换个角度来看看,它的景观立刻完全不一样了。

拉森(Gary Carson 美国最有创意的卡通画家之一)说:“最好的娱乐方式就在你的大脑中,不必外求”。

至少有25个好主意可以让电视一边站,让一家人快乐而充实。

1、玩挠痒痒游戏,跟宝宝角斗,笑得满床打滚。

2、吹掉棋盘上的灰尘,玩一盘飞行棋或强手棋。

3、让宝宝用所有的沙发靠垫搭个堡垒,爬来爬去,和你玩假象的射击战斗。

4、阅读(危险的尝试,因为宝宝可能上瘾)。带宝宝去图书馆,为他借些书,读书给他听,直到你的嗓子崩溃。

5、教孩子一些你的拿手本领,比如编织、折纸、打领带、玩某种器械,把时间花在学技能上。

6、一起上个学习班。想想看,有没有你和孩子都想学的东西呢?

7、吃些热点心,然后去溜冰。

8、去参观博物馆或城市历史展览馆。

9、听有声读物,童谣、说故事、相声,种类很多。

10、写封家信,不是用电子邮件,而是用钢笔和纸,如果宝宝太小还不会写字,可以让他们在信上画个画,涂个鸦,然后让他口述你来代写。爷爷奶奶、姥姥姥爷和那些远方的朋友会为此深深感动的。

11、准备一些漂亮有趣的装扮,让孩子打扮起来玩游戏,起初也许会比较麻烦,但很快你就会惊异地发现,孩子很快就能跟上节奏,并有更新奇地想法。

12、在客厅开家庭舞会了。

13、教孩子所有你知道的卡片游戏,如果你不记得了,也可以自己发明。

14、烤东西吃,甚至年纪很小的宝宝也能参与制作简单糕点。

15、照着食谱,一起烹调晚餐。

16、结交朋友。跟亲戚、邻居、朋友、同事,或宝宝幼儿园结交的小朋友,组织家庭间的聚会。

17、种植植物或饲养小动物。有大量的书教你这方面的知识,买一本,和宝宝一起开始工作。

18、助人为乐——为别人做点事。在一个原来用来看电视剧的下午,带着孩子给福利院的孩子送去旧玩具,或到社团为需要帮助的人服务。

19、解决家里的小麻烦,疏通下水管道、缝补撕开的裤子。关掉电视让你有时间去做这些平时被忽视的普通事情。可以让孩子给你递工具、或整理他自己的东西。

20、放松。闲坐着看看天,和孩子一起体会被电视占据的时候没有的遐思。

21、看演出——戏剧、舞蹈、音乐会,引导孩子流露激情,那是和面对荧光屏,看录影带时不同的。

22、出去玩,即使外面天寒地冻。跑跑跳跳、堆雪人、拉雪橇(如果雪足够厚的话)。

23、照像,一起做剪贴或布置相册。孩子喜欢看他们更小时期的照片,还可以让孩子和你一起美化相册,使它成为家庭的珍藏。

24、拉着宝宝的手在夜色里散步,看看社区的夜景,看看星星。

25、欢笑、交谈,大人和孩子彼此分享。看电视意味着未曾真正面对家人,而一旦成员之间互相影响得更多,就越会发现彼此的可爱、出色。

给自己和孩子一点想像的空间,会增加很多的乐趣。下次吃过晚饭,请控制你的手指头,不要去开电视。

电视广告对孩子诱惑时的应对措施
现在针对儿童而作的广告越来越多,不少父母忽视了电视广告对孩子的影响,没有及时采取应对措施,结果孩子看了电视广告之后,常常缠着父母要这要那,非要买广告中的产品不可,搞得父母疲于应付。  电视广告对孩子的影响

1. 5-7岁以前的儿童对广告非常注意,当广告出现时,他们很少有吃零食、转头、说话或上厕所等注意力转移的表现;

2.幼儿园的孩子认为广告是告诉人们怎么买东西,或是认为广告是为了好玩。幼儿园的孩子会说:“要是一个人想买衣服,看广告就知道怎么穿和怎么买。”12岁的孩子才能真正弄清楚和理解广告的意图;

3.成人都知道广告说的和实际情况可能是两回事,而5-7岁的儿童有35%认为广告总是说真话。

4. 早在1954年,美国的一项研究发现,儿童在超级市场购物时,他们只选择在电视上见过广告的品牌,尤其是他们购买零食或饮料时,大多数儿童只购买广告上出现过的商品。

5.广告还加剧了儿童的购买欲望,即对父母提出自己的购买请求。如果父母拒绝孩子购物要求,有65%的概率会引起孩子与父母争论或冲突。广告使商品对儿童产生很大的吸引力,因此父母一旦拒绝了儿童的购买请求,孩子马上就会感到愤怒、失望,从而和父母发生争论的冲突,在公共场合令父母难堪。

幼儿园阶段是儿童受广告影响最明显的时期。到了小学阶段,儿童对电视广告的注意程度、信任程度随着年龄的增加会有很大程度的降低,电视广告对儿童的影响随着年龄的增加而减小。但尽管如此,电视广告对儿童的影响仍然是不可小瞧的。

父母要采取积极的预防和应对措施

1. 父母要重视广告对孩子的购买欲望的影响,减少孩子看电视的时间,控制孩子收看的电视节目,不能让孩子养成迷恋电视的习惯。这能从根本上解决问题。看电视的时间越长,受广告的影响越大。年龄小的孩子很难顶得住广告的诱惑,要随着年龄的增长才能逐渐有所好转。

2. 和孩子一起看电视节目,要尽量对孩子讲明白广告的意图,增进孩子对广告的正确认识。儿童对广告意图的理解是一种随着年龄的增长而渐进的过程。尽管孩子的理解能力和思维能力有限,但是如果家长常常对他说明情况并表达自己的观点,孩子是会逐渐接受的。

3. 拆穿儿童广告的常用的手法,比如故意遗漏相关信息。广告中的玩具总是在最好的环境中放着,而实际上我们会发现,买了火车之后,还要买铁轨才能跑,而想要火车钻山洞,就得再花钱买个山洞。其它常见的儿童广告策略还有的会赠送小礼品,把玩具作为节目中的角色出现,从而把电视节目和广告融合了起来等等。

4. 不要和孩子争执,孩子没有权利和你争执。尤其是在商店、超市等场合,有诱人的玩具或食品等摆在眼前,孩子更难拒绝诱惑,家长想和他讲道理的话往往行不通,最后的结局常常是家长妥协,或者孩子挨顿打骂,搞得大家都不愉快。

5. 家长还可以和孩子事先“约法三章”,不能一概不买,要给孩子适当满足感。

6. 还可以转移孩子的目标,找其它物品进行替代。

在家庭教育中,父母最好用积极的暗示,不要用消极的命令;对孩子要言而有信,提出的要求要始终如一,孩子要知道父母是认真的,也会控制自己的行为,要逐渐培养孩子的自控能力。

宝宝看电视注意十个禁忌
有些父母把电视当做“高级保姆”,三四岁的儿童就成了“小电视迷”。专家提醒:学龄前儿童看电视更要养成良好习惯,否则,会给身体带来危害。

一、忌时间过长

儿童正处在身心迅速发展时期,每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统与机体产生疲劳,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

二、忌距离过近

学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2。5~4米处为宜。

三、忌音量过高

学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,形成不良的听觉习惯,而且容易导致视觉等感受性的下降。相反,采用相对小的音量,对孩子的听力、视力、注意力等的发展均有很大的促进作用。

四、忌光线过暗

看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

五、忌坐姿不正

孩子看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

六、忌饭后即看

饭后孩子即看电视,容易使孩子的大脑兴奋中心转移,注意力高度集中于电视内容,形成消化液分泌的停滞与食物的沉积现象,影响肠胃的消化。饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

七、忌边吃边看

孩子边看电视边吃饭或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不够,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还容易养成吃零食的不良习惯。

八、忌看武打凶杀内容

学龄前儿童常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿,导致孩子对打架斗殴等不良社会现象适应性的提高。攻击与冒险行为增多。

九、忌患电视孤独症

电视和电视游戏机对儿童的吸引力极大。儿童思维分析力差,模仿性很强,长此下去,儿童只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

十、忌让孩子躺着看电视

一些父母让小孩躺着看电视,以为孩子舒服,其实适得其反,这对孩子的健康颇为不利。有些人喜欢躺在床上或沙发上看电视,觉得这样看电视舒服自在又省劲。他们的孩子也跟着学,躺着看电视。其实,躺着看电视害处是很多的。这是因为躺着看电视时,不但要仰着头,侧着身,而且需要歪着脖子和偏转眼睛。

这样,眼睛的视线与电视机屏幕就不能保持在同一水平线上,这就需要用眼睛来进行调节,时间长了会引起眼球外肌和眼球内的睫状肌发生痉挛收缩,从而造成眼球胀疼、结膜充血、双目流泪,甚至出现眼压增高,视觉模糊和视力下降等现象。

如果经常躺在床上或沙发上看电视,还会使眼球内外直肌和上下斜肌重度疲劳,收缩失调,从而造成眼睛斜视等疾病。青少年的身体正处在发育时期,不但容易使眼睛感到疲劳,而且还容易造成眼睛散光等疾病。

另外,躺着看电视,由于身体的大部分肌肉已经放松,人体内的呼吸和血液循环减慢,大脑中枢神经系统逐渐进入抑制状态,大脑的思维和记忆能力也大大减弱,从而造成抑制和兴奋的严重失调,这样不但达不到欣赏电视节目的目的,而且还会引起失眠、神经衰弱和腰背酸痛等不良后果。所以,为了保证身体健康,预防发生疾病,最好不要躺着看电视,尤其是儿童。

BaoBaoLeYao

今天儿童所受的电视的影响,远远超过了儿童应该接受的内容。由于电视的迅速发展与普及,使得儿童提早进入了成人的世界,可以看的,不该看的,孩子们都看了。从动物世界、卡通动画到成人影视剧,谈情说爱甚至床上镜头都展现在孩子们的面前。节目中还往往充斥暴力、凶杀等血腥场面。现在一些日本产的动画片,像圣斗士之类更是让家长防不胜防:画面多是打打杀杀,但是形式却是动画,孩子们看得格外过瘾。节目中还混杂着反复出现的儿童产品推销广告。这些电视节目最直接的效果就是,孩子学到了很多不该学到的东西,对儿童产品的购买欲望也大大膨胀。
孩子们对电视的兴趣远远胜过看故事书、听音乐、聊天。对电视节目制作人来说,孩子们是最好的观众:他们对节目没有太高的要求,不要求有什么独创性,也不需要什么艺术性,还特别相信那些商业广告。

父母亲常常觉得如果不让看电视,孩子会跟不上其他的孩子,因为从电视上也可以学到很多知识。有些家长觉得有些儿童电视节目是孩子都喜欢看的,如果不让自己的孩子看,总觉得亏欠了孩子。还有的父母因为太忙于工作或者家务,乐得让孩子乖乖地待在那儿看电视。其实,从孩子的健康成长角度看,这些做法对孩子的身心健康有着不小的负面影响。

概括地说,电视对孩子尤其是学龄前儿童的负面影响主要有:

1.电视中的节目常常过于暴力化和刺激。画面切换得频繁,配上相应的音乐,常常给予观看者过多的感官刺激,造成紧张情绪。有很多孩子,因为受电视的刺激,常常晚上睡不着觉;好不容易睡着了,又恶梦连连。因为在孩子的眼里,电视里的节目就是活生生的真实生活。

2.电视节目也会影响孩子的言行举止。孩子的模仿能力、学习能力很强,节目中的某些角色的行为,不管是好的,还是不好的,孩子都会在不知不觉中学习到。而现在的电视节目中,暴力、凶杀等一些不该让孩子看到的内容越来越多。

3.电视剥夺了孩子的日常活动时间。学龄前的孩子需要花时间游戏,花时间听一些童话故事,随着音乐跳舞,出去跑跑跳跳,也需要时间静静地堆积木。这些都是他们学习的重要内容,电视的“入侵”会影响孩子正常的学习。

4.孩子看电视过多,没有时间与家人谈话聊天或交流,而这恰恰是孩子走向社会必需的基础训练,也将影响亲子关系的质量。

5.使孩子的语言能力下降,因为他只听不说。视力也要下降。

6.看电视代替阅读,将使孩子体会不到阅读的快感。

另外,美国专家对儿童与电视的研究结果显示,每天持续看电视数小时会对儿童大脑发育产生不利的影响。人的左半脑是语言和动作中枢,右半脑是视觉中枢。看电视时间长了,将使右半脑疲惫,而左半脑则由于没有机会将思维和感觉汇集成语言而发生迟钝现象。

身为父母,当然都希望自己的孩子健康地成长,那么如何正确指导孩子看电视呢?

(1)严格控制孩子看电视的时间。不要让3岁以下的孩子看电视。如果电视节目过于喧嚣、暴力、刺激,很容易吓坏孩子。学龄前的孩子最好少看电视,一个礼拜不要看超过3小时的电视。吃过晚饭之后,孩子就不可以看电视了。尤其是睡觉前的一个小时,最好是平缓地度过,让孩子能在松弛的状态中入睡。

(2)严格控制孩子看电视的范围,不能把遥控器交给孩子,让孩子自己选择节目。如果孩子常常看某一个节目,父母也要把这个节目从头到尾地看一遍。看完之后,家长要想一想,这个节目对孩子有益吗?

(3)要和孩子一起收看电视节目,并对电视节目进行讨论,使孩子知道,电视节目是“做”出来的,并不一定是真实的生活,不能不加批判地全盘接受。

(4)父母亲要花时间计划一下,孩子一天里都要做些什么活动。有了计划就不必用电视来填补其中的空白了。生活起居,如起床、三餐、点心、就寝、午休、户外活动、室内活动、讲故事、搭积木时间以及和小朋友玩耍的时间、亲子时间等等,都要有规律,要让孩子的生活充实起来。

(5)父母要以身作则,少看电视。电视是休闲的工具,大人在一天的忙碌之余喜欢用它来放松一下。但学龄前的孩子不要花时间在电视上,因为孩子在这一阶段有很多生活技能要学。为了孩子,父母也要限制一下自己看电视的时间。

BaoBaoLeYao

长时间看电视会对婴儿造成很大的危害。归结下来有如下几条:
首先,看电视不利于宝宝视力的发育,几个月的宝宝视力还很不完善,正在发育过程中,电视不断闪烁的光点会造成屈光不正、斜视等问题,近距离的大电视对眼睛造成的损害更大。
其次,电视中快速转换的画面会使宝宝的注意力紊乱,使宝贝今后难以集中注意力,养成不专注的习惯。
再次,宝贝并不能像我们想象中的会从电视里学习语言,长期听这种机械的,没有交互的声音反而会造成宝贝有意识语言出现较晚。看电视是一种“被动性经历”,会导致孩子形成一种“缺乏活力”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。
另外,电视毕竟还是有辐射的,长时间面对辐射源当然对宝宝没有好处。
看来看电视真是个严峻的问题呢!

如果我们改变一下看电视的方式,利用电视节目作为和宝贝游戏的素材,电视并不是绝对的禁忌品,我想应该注意以下几个方面吧:
首先,不要让宝贝看大人的电视节目,我觉得最好不要看广告片,绚丽的广告没有逻辑性,其中的生光效果对宝贝的也没有益处。妈妈最好精选出一些专门为宝宝制作的节目,比如天线宝宝,和迪斯尼公司的小小爱因斯坦系列,这些节目是结合宝贝特点专门制作的,也许大人看起来十分幼稚,但这些“缓慢”和重复的情节却不会像成人电视以及动画片那样对宝贝造成伤害。
另外,不要让宝宝单独看电视,爸爸妈妈最好能够陪伴宝宝一起看,配合电视中的画面,和宝贝进行有益的沟通和交流,如果能看完电视还利用现实生活中的东西予以重复,就更好了。
最重要的是宝贝看电视的时间不要过长,八九个月的小宝宝最多就看几分钟,大概就是天线宝宝的一集吧,三岁以内的宝宝看电视也最好不要超过半个小时。
这样,看电视对宝宝来说就是健康活动啦!

yuzibobao

少看宝宝可能是喜欢颜色动的东西,在床头上挂些东西带颜色的,他太小了最好不要看影响视力的

syandrxh

我家宝贝才三个半月,也是这样的.最好不要在卧室放电视机,这样对宝贝的视力还有就是语言的发展不利,看电视多了,宝贝就习惯了一种机器的语言,最好父母亲人对他讲话