yanyu415

持续发烧怎么办

小孩从1岁开始每年的4月份至10月份持续发热,在医院都退烧不了,今年已经3岁了,医生说有可能是夏季热.

浩仔

暑热症确实忙坏了家长也愁坏了家长,很多人就是不明白,小孩发烧不是感冒还能是什么?

因此,他们很积极地给宝宝用抗生素降温,却没什么用。省二人民医院的林熙大夫说,这种情况用抗生素一点用都没有,如果家长们能早点用中西医结合的办法对症治疗,宝宝会少受些苦,家长们也可以少担心。

小孩发烧退烧药却不管用

亮亮是独生子,长得特别可爱,上个月才满3岁。可是从6月中旬到现在,这20多天来,他老是吵着妈妈要水喝,晚上睡觉还不安宁。

亮亮妈妈还发现,宝贝儿子总是没什么精神,不爱动出汗也少了。手一摸,感觉有点烫,用体温计一测,38.5℃。难道是在空调房里呆太久感冒了?

妈妈先是给他吃了些退烧药,体温降了下来,可没过多久,体温又上去了。妈妈又带亮亮去医院开了些抗生素药吃,还是没啥效果,仍是天天发烧,去做胸部透视、大小便及血常规检查,结果均未见异常。

后来一位医生提醒她,亮亮可能是得了“夏季热”(暑热症),建议去看中医。服了六帖中药,亮亮真的不再发烧了,又恢复了往日的活泼。

专家指导

抗生素挡不住孩子发烧

“像亮亮这样的情况,在夏季特别多。”林大夫表示,暑热症其实就是婴幼儿时期一种特有的发热性的疾病,人们又把它称为“夏季热”。

最近很多小孩一直高烧不退,体温多在37.5℃~39.5℃之间,有时甚至天气越热体温越高,家长们往往会按感冒来治,结果却毫无疗效。

实际上,即使应用退热药,体温也往往只能暂时下降,之后便又升上去。结果不仅无效,有时甚至还会有药害。

1天内不降温要就医

林大夫表示,实际上这种发热即使不采取措施,在雨后或气候凉爽时体温也会有所下降。特别是到了秋凉之后,症状会“不药而愈”。

“但如果孩子持续发热或高热,在24小时内无法降温,一定要送到医院的小儿科就诊。”林大夫说,有些疾病也会出现长期发烧,因此要请有经验的小儿专家医生仔细诊治后才能做出较为明确的诊断。

“这个病还有个特点,有的患儿可连续发病数年。”林大夫说,比如孩子今年患病后,明年往往还会复发,有的小儿这种情况会持续2~3年。

小孩洗冷水澡会越洗越糟糕

“虽然这个病可以不药而愈,但若不加强防治,不但会影响小儿的营养和生长发育,还容易诱发其他并发症,如消化不良、呼吸道、胃肠道感染等。”林大夫说,在孩子出现症状以后,家庭护理很重要。

1.夏天气压低、湿度大,如果通风不好,小儿的身体散热功能可能发生障碍,发生头痛、眩晕、疲乏、高热、呼吸脉搏快。

“这时家长可用冰袋敷额头,或温水浸湿毛巾擦拭身体进行物理降温。严重者要送医院医治。”

2.小儿因高温蒸发汗液过多,出现大汗淋漓、疲乏、虚脱、四肢冰凉、体温低于正常等情况,严重者甚至昏迷(如何治疗昏迷)。

“这时家长应立即让孩子脱离高温环境,平卧或将头部放低,可用微凉的淡盐水喂他,然后准备送医院。”

3.“平时,小儿少汗或无汗时,可洗温水浴,以促进皮肤血管扩张散热。”林大夫说,对发高烧的孩子,不宜用冷水给他洗浴,以免闭汗使体温上升,甚至引发感冒与呼吸道感染等。

林大夫说,可用酒精给小孩擦洗,患儿睡前也可用温水洗浴,这样可以预防夜间体温过高。

夏季最好别给孩子断奶

“因为夏季热的小孩体质都比较弱,所以千万别在这个时候断奶。”林大夫说,宝宝喝母乳,能得到充足的营养不说,还能给宝宝提供很多抵抗疾病的能力。

而对于体质差的宝宝,这时断奶,突然失去这种“保护能力”,高温天气会让孩子身体更加虚弱,更容易受疾病干扰。

林大夫说,家长们要注意宝宝的饮食和营养。增强体质,饮食宜清淡,吃一些高蛋白、高维生素而又易于消化的流质或半流质食品,如西瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、绿豆汤(粥)、菠萝、西红柿、鲜藕、酸梅汤、水果汁,以及高蛋白食品——瘦肉、鱼等。

“及时防暑、降温、通风、散热也很重要。”林大夫说,居室一定要保持凉爽、空气清新,比如清晨室外气温比较低,可以开窗通风一下。

夜晚可以带小孩到空旷的公园或空气好的地方散散步,穿一些宽松柔软的衣服更有帮助。

给家里的宝宝治疗暑热症,其实也可以用一些食疗的方法,或当茶水喝或当点心吃。不过,这些食疗的方法在做之前,一定要请教医生后方可食用,因为暑热分阳暑和阴暑,对不上症吃了不仅不治病,反而会加重病情。

三鲜饮:取鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷叶各30克加水煎煮,取汤拌蜂蜜代茶饮,有生津止渴、清热解暑之功效。

瓜皮荷叶汤:鲜西瓜皮、荷叶适量,煎汤代茶饮服。

六味鲜汁饮:将西瓜汁、番茄汁、梨汁、鲜藕汁、甘蔗汁、荸荠汁六汁混合当茶饮。适用口渴、心烦、食欲不振及小便赤黄等症。

萝卜饮:萝卜加水煎服,取汤任意饮用。萝卜主下气补中,利肠胃,令人健食,有益无损。可治小儿高烧不退。

菊花粥:粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,粥快熟时加入菊花6克(布包),再煮约10分钟即成。有清热解暑、提神醒脑之功效。

荷叶冬瓜汤:嫩荷叶1张(切碎),鲜冬瓜500克(切片),加水1000毫升煮汤,汤成后去荷叶,加食盐少许服食,对夏季低热、口渴心烦疗效较佳。

宝宝夏季感冒如何护理

高烧、喉咙疼、讨厌吃东西、口水很多、眼屎多、充血、发疹、腹泻———就可以怀疑宝宝可能得了夏季感冒。炎炎夏季,宝宝居然患上了感冒!这真让妈妈们揪心。为什么宝宝会在夏季患感冒?原来,我们的宝宝由于正处于一生中免疫力最差的阶段,属于感冒的最易感人群,如不慎接触感冒病源、受冷等,就会引起感冒病症。因此妈咪必须对宝宝夏季感冒护理的4要诀烂熟于心。

1.让宝宝多卧床休息室温别太低

宝宝在感冒后,妈妈要保证他有足够卧床休息的时间,即使处在恢复期,症状减轻了也应该限制宝宝的活动。另外需要经常通风,保持室内空气新鲜。使用空调时室温不要太低,一般维持在26度左右即可。

2.给宝宝多补充水分

由于外界环境的差异,机体水分的丧失,夏季感冒后的水分补充十分重要。婴幼儿最让人担心的是“脱水症状”。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分的作用就可以了。

3.反复高热、咳嗽必须就医

宝宝感冒后,如果是轻度的,持续约1 2天可自行缓解。但如果反复高热不退超过3天以上,且伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,反复咳嗽超过5天以上就需要及时到医院就诊。

4洗澡不受影响

对发热的宝宝来说,适当洗温水澡对降温有利,只要保持室温、不受凉就可以了。

照料发烧宝宝的四项注意

1.多了解一些医学知识及护理常识,不至于在宝宝生病发热时慌乱无措,要知道,宝宝发热是由于病原菌引起的(细菌、病毒、支原体等),当这些病原菌侵入机体后,机体的防御系统为保护机体,可作出各种保护机体的反应来抵御病原菌,发热就是其中的一种抵御反应。发热并不是一个坏现象,说明机体正在与病原菌作斗争。一般来说,38.5℃以下不用退热处理,38.5℃以上应采用退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在宝宝颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴在宝宝的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。6个月以下的宝宝尽量使用物理降温。有高热惊厥史者应在有效降温的基础上同时使用镇静剂(在医生指导下用)。

2.多饮水,给宝宝喂流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

美国医生怎么治发烧宝宝
大毛前一天晚上9点多开始发烧,之前没有什么感冒症状,只是说累了想睡。10点吃了小儿motrin(和泰诺差不多的一种药),半小时之后没有退烧,量体温是华氏102.4度(大约39度多),而且体温在继续升高。我们夜里11点带他去看急诊。
我们住的地方因为靠海边,夏天的夜里也很冷,当时气温大约14度,我们在大毛穿的长袖睡衣外加了一件带帽子的夹克。急诊室的接待护士在弄清楚孩子是发烧后说的第一句话是“把他的夹克脱掉,孩子发烧不能穿太多”。我边脱着大毛的衣服,心里边想的是“不是说发烧了要捂汗,出了汗就退烧吗?”
护士量过体温确定还在发烧后,在医生来之前就先给了大毛一个专门用于小孩子的泰诺降体温肛门栓。美国医院的做法是:不管是什么问题,先把体温降下来再说。而他们的降温方法是既不打针也不输液,而是用这种快速见效的肛门栓。接下来的治疗则更是令我们这些中国家长难以接受了。
护士送我们到了一间单人病房,吩咐把大毛所有的衣服脱掉,并递给我们一件背后系带子的像围裙一样的小病号服让给大毛穿上。当时病房的温度是华氏68度(摄氏20度),并有风扇口往房间内排送自然风,穿着夹克的我都觉得有些凉。我问护士,大毛在发烧,我可以不脱他的衣服吗?护士像看外星人一样看着我说,“衣服都穿着怎么给孩子退烧?”我马上意识到这里不是上海,暂时忘掉我妈教给我的关于发烧要捂汗的说法,脱就脱吧。
随后医生来做了例行的问话以及相关的检查,喉咙耳朵心肺血压一切正常。医生说不是流行感冒也不是普通感冒,大概是细菌。美国医生在对于发烧和腹泻无法解释的时候统统会告诉你是细菌造成的。其实当他告诉我大毛所有检查结果都正常时,我心里就有了数,大毛不过就是国内医生说的因着凉伤风而发热嘛。
为了更进一步确保孩子没什么大毛病,大毛还要验尿。在等待结果的过程中,护士又送来了两支桔子味的雪糕,跟大毛说“都吃了,这样你的烧就退了。”大毛于是兴高采烈,而我则在想,要是大毛姥姥在的话,这两支雪糕一定不会吃到大毛的肚子里,因为我小的时候好像从来没有用过这么令人兴奋的降温方法哦。
雪糕还没有吃完,护士又来了,这回手里是两个杯子:一杯冰橙汁,一杯冰水,里面的冰块占了多半杯,依然还是给大毛降体温的。于是大毛在冰冰凉凉的吃吃喝喝中体温恢复了正常,人也很是开心。而我的疑问是,这样的降温方法,难道过后不会重新再发烧吗?
接过护士手中写着正常的尿检报告,带着体温也极其正常并且和1小时前判若两人的大毛,我们回家了,医生没有开任何药。可后来大毛的体温正常,没有如我预料的因吃了太多的冰再发烧。看来,以后家里要常备雪糕冰棒了。

BaoBaoLeYao

小孩子一到天热和换季的时候就经常这样,高烧了,给小宝打针和吃药都只是暂时降温,等药效一过孩子的体温又要长上去,往往高烧会持续两到三天,在这一段时间里,你给孩子按时吃药,最好不要打针,因为孩子太小,然后给他用酒精棉擦全身,再在腋下夹上,再少吃上点消炎药,应该过一两天就没事了,因为炎症的消失得有一段时间。
人体的下视丘有一个体温调节中枢,作用就像冷气机的温度设定,正常的时候,婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏三十七点五度,上下变动一度左右。成人和较大儿童口温大约摄氏三十六点八度,上下变动零点五度。

如果设定温度提高,例如人体感染病原,引起白血球反应,产生“热素”,就会刺激下视丘的体温调节中枢,当设定温度被调到39℃时,身体藉着肌肉打颤收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,产生某些细菌毒素,这种现象特别明显。

许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。

第1,造成发烧的因素

非疾病因素

婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

疾病因素

·小于3个月的婴儿发烧

以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

·大于3个月的婴幼儿发烧

最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。

此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

第2,几度算发烧?

儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1.冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3.温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4.针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

第7,发烧会烧坏脑袋吗?

宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。