yaoyao200651

这样还能要孩子吗?

去年的时候我老公出车祸了,做脑部检查时,我也进去了,医生说想要孩子是不能经过放射线照的,可是当时没想那么多就跟着进去了。现在我们还想要一个孩子,就是想问一下,能行吗?怎么样再生个健康的孩子呢?谢谢。

浩仔

隔一年了,不用多想了,放开好心情要一个乖宝宝吧!不过要注意孕前半年别吃避孕药.
虽然上天赋予我们生育的本能,但是怀孕生子绝对是一件需要学习的事情,这要比拿文凭、考驾照重要得多。可是,我们怎样才能知道什么时候的“种子”是最好的?什么时候的土壤是最适合生长的?又怎样管理它呢?

种子:何时播种才最好?

确定怀孕最佳年龄

一般认为女性应该在20~30岁之间生孩子。这不仅仅是因为高龄孕妇所生的孩子容易患病,而且从育儿是一种重体力劳动的角度来看,在这一身体最强壮的时期抚育孩子也是最适宜的。

选择怀孕的最佳季节

从季节上来说,5~7月是受孕的最佳时间。准妈妈在5~7月怀孕,到来年的3~5月生育,这样孩子出生正好跨过严寒,又避开酷暑,婴儿的护理相对比较容易。准妈妈选择在5~7月受孕,此时正值春夏交替,各种水果、蔬菜比较充足,将有利于预防各种疾病的发生。

选择好的受孕时机

这不仅要求夫妻双方健康状态良好,还应该选择在夫妻双方都感到精力充沛、情绪饱满的情况下受孕,这是“制造”一个良好受精卵的重要条件。应避免在酒后、吸烟后及服药期间、身体疲惫和心情不愉快时受孕。特别应避免在蜜月旅行中、参加升学考试或遭遇重大挫折时受孕。

选一颗好的“种子”

传统观点认为禁欲时间越长约好,如一个月左右、一个星期左右,这种说法是错误的。因为时间过长,种子(精子及精液)会老化;时间短了,种子又还没有完全成熟。目前,国际上建立的精子库,选精子的标准是:被选者禁欲3~7天,以3~5天为最好。

土壤:如何培养才“肥沃”?

先确保土壤的健康

在确定怀孕前的3~6个月内,夫妻双方应该进行一次全面、系统的检查,确保生育“土壤”的健康。若发现女方患有较为严重的心、肝、肾及糖尿病等器质性疾病,一般不宜受孕;若患一般或较轻微的疾病,必须先治疗,治愈后再考虑怀孕。特别注意的是,一定要查明是否患有遗传病,切莫因为求子心切而自作主张,草草种下爱的“种子”。

培养土壤的营养

为了保证精子、卵子的健康生长,准爸妈要适当补充维生素以及微量元素,除了吃大量的蔬菜、水果以外,准妈妈还应该在怀孕的前3个月及怀孕后3个月服用叶酸;尤其是北方的准妈妈更要注意补充绿色蔬菜,可避免胎儿神经管畸形发生。

保证生殖系统的卫生

怀孕期间,保持生殖系统的卫生就是保证“土壤”的健康,所以,准爸妈要特别注意日常生殖系统的护理。尤其要注意避免患上宫颈炎、子宫内膜炎、前列腺炎等疾病,这些疾病会影响受精卵的着床。

管理:如何呵护才健康?

不要拔牙

资料显示,80 %的女性在怀孕的时候容易出现牙科并发症,如牙疼、牙龈出血等。但是,怀孕后头3个月和后3个月不能拔牙,此时拔牙易诱发流产或早产。所以如果你的牙齿不好或患有牙病,应在怀孕前及时治愈。

不要戴隐形眼镜

孕妇角膜的含水量比常人高,若戴隐形眼镜,容易因为缺氧导致角膜水肿,从而引发角膜发炎、溃疡,甚至最终导致失明。

不要吃嫩火锅

据卫生部门检查测定,吃火锅时的短时加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫幼虫,进食后幼虫可在肠道中穿过肠壁随血液扩散至全身,并通过胎盘传染给胎儿,严重者可发生流产、死胎,或影响胎儿脑的发育而发生小头、大头(脑积水)或无脑儿等。

不要洗热水澡

高热可造成胎儿神经细胞死亡,使脑神经细胞数目减少,而脑神经细胞死亡后是不能再生的,只能靠一些胶质细胞来代替。这些胶质细胞缺乏神经细胞的生理机能,因而影响智力和其他脑机能,使孩子智力低下,反应力差。

不要大量补钙和鱼肝油

长期大量食用鱼肝油和钙质食品,对胎儿生长都是没有好处的,除了造成婴儿早熟,还会使胎儿的牙滤泡在宫内过早钙化而萌出。

避开不必要的PARTY

为了孕育健康的宝宝,除了必须参加的PARTY,最好少去聚会。因为PARTY人多,空气不新鲜,易感染呼吸道疾病。

避开某些药物

许多药物会使生殖细胞中的染色体或基因发生突变,导致胎儿畸形。因此,夫妇任何一方如长期服药的话,不要急于怀孕。

进行必要的优生检查

在医生的指导下,定期接受母体和胎儿的孕前健康检查,确保母子健康。

♡一正妈妈

我只知道怀孕的人是不可以被放射线照的,如果间隔这么久了,我想应该是可以要的吧,具体的你可以到大医院咨询一下,比较那里的医生才是最专业的啊,祝福你一切顺利!

missy0210

应该没有多大的影响的,是老公被放射线照的,对你没有什么大的影响。而且时间也过了这么久了,一般放射线是对胎儿的影响,你暂时还没怀孕的话就不要太担心了 祝好

rainsky27

准备怀孕前你和老公两人一起去医院做个全面休检,这样都放心了。

hudieyu

医生说的也太夸张了,怀孕需要注意的事情很多,
不过你也没有必要紧张 ,再说时间也过了这么久了
实在不放心你可以到医院检查一下。

bluefeel7882

常有人询问怀孕后可不可以接受B超及X线等放射线检查。的确,日益增多的畸形儿使得人们更加小心谨慎。萧山日报报道,X线作为一种电离辐射,可以诱发生殖细胞和体细胞突变,还可直接影响胚胎细胞的正常发育,使细胞变性坏死以及影响人体造血系统、消化系统和生殖神经系统的发育。正由于此,孕妇应尽量避免接触X线。

不过,X线辐射对人的损伤同接受X线的剂量有明显关系。一次胸透接受的射线剂量仅是一次胸片检查的15倍,也低于X线诊断防护学研究致畸的X线射线剂量。故有不少孕妇在早期因婚检或疾病诊治而做的胸部透视是不足以致畸的,至于B超的射线还要小得多。

在妊娠5—6月前的胎儿,尤其在孕3个月胚胎期,胚胎正处于分化、发育、形成的旺盛时期,对射线最敏感。妊娠中后期,随着胎儿的发育,对射线的敏感性逐渐下降。

由此可见,孕妇在做射线检查时应尽量避免在早孕期做X线检查,在做胸部、头部、四肢等部位X线检查时,应尽量做好孕妇腹部的有效防护,减少不必要的X线损伤。

浩仔

有些专家认为,受孕在5-10月份之间比较合适。  关于受孕的季节,有人说是在春季好,有人说是在秋季好。有些专家认为,受孕在5-10月份之间比较合适。比如说你如果在七八月份受孕,那么会在次年的四五月份分娩,六月份出了满月,宝贝就可以抱到户外享受阳光浴了。

而且,由于夏季和秋季的蔬菜瓜果都非常丰富,早孕反应比较重的孕妈咪能够吃到营养丰富的食物,也有利于胎宝贝的生长发育。所以,即便是在炎热的夏季受孕,如果注意避开一些不利因素,也会生出健康的宝贝。那么,应该注意一些什么呢?

1.天气闷热更要注意调理好心绪

夏季天气闷热,易情绪烦躁,休息不好,食欲较差,影响胎宝贝正常生长发育。准备怀孕前就要营养均衡合理,最好多吃些蔬菜、水果和鱼肉,清淡饮食也能帮助你调理心情。

2.一定要注意饮食卫生

夏天,食物丰富对营养有利,但是由于天气炎热,出汗较多,使人们常常大量食入冷饮、瓜果蔬菜,即使是鸡鸭鱼肉也愿意吃凉的。如果这些食物未洗干净或已变质,常使胃肠道感染性疾病的发生率增加,轻者腹泻、呕吐,重者会出现高热、脱水及电解质紊乱,需用抗菌素等药物治疗,而所有这些都会对胎宝贝产生不良影响。因此,在夏季怀孕时一定要注意饮食卫生,特别是瓜果蔬菜要洗净,不要食入已变质的食物。

3.注意每天起居要规律

夏天人们往往会睡得很晚,而睡眠不足不利于精子及卵子的活力。所以,准备受孕时一定要注意每天的起居要规律,切不可经常熬夜。

4.性生活注意掌握规律和技巧

如果想要怀宝贝,夫妻俩的性生活就不能太频繁,一般以每周2次为宜,最好在排卵期内同房。一般安排在女性月经来潮前14天左右,17天以后同房受孕流产率较高。因为卵子排出后,一般只能存活12-24小时,精子在女性生殖道内,通常只能活1-3天,因此一般说来从排卵前3天至排卵后1天最容易受孕,同房时间过早过晚都不易怀孕。

小提示:对月经周期比较准时的女性,排卵期一般是在下次月经来潮前的第14天,排卵前5天后4天都算在内,另外再结合基础体温和宫颈黏液观察法来推算排卵日期,例如:基础体温测定时,月经周期中体温最低的那一天就是排卵日,宫颈黏液黏度最小,清亮如蛋清状,除此拉丝度最长的那一天也是排卵日。

5.别在风雨交加、电闪雷鸣时受孕

夏天雷雨天气较多,这都会影响受孕的良好心境,对夫妻俩产生心理暗示作用。而且,雷电会产生极强的射线,致使生殖细胞的染色体发生畸变,因此应该避免在恶劣的天气里受孕。

小提示:别错过一天之中的“性福时刻”。国外研究显示:人类确实存在“性福时刻”,即下午5-7点,这时候男性的精子活跃程度和女性的孕激素水平都处于最高峰。

浩仔

准备怀孕前的女性四注意
1.多服叶酸

叶酸是一种维生素。它已被证实能降低产下畸形婴儿的风险,对预防神经系统譬如脑和脊髓的缺陷特别有效。 深绿色和多时的蔬菜(如菠菜和芥蓝)、橘子、酸甘、豆类和坚果(如长豆)都富含叶酸。叶酸易溶于水,因此烹调时必须保留少许水分以保持其鲜味。

2.戒忌烟酒

香烟和酒精会危害胎儿的正常成长。虽然茶或咖啡里的少量咖啡因不至于影响生殖能力,但减少饮用含有咖啡因的饮料是最为明智的。

3.饮食均衡

好的饮食习惯能提高怀孕的几率。饮食与受孕是息息相关的,均衡的饮食不但能增进受孕的几率,同时也能保证胎儿的健康。要每天吃多份蔬菜、水果、五谷与乳品。

所有维生素和矿物质如铁质对胎儿的成长都很重要。但无处方的多种维他命可能含有过量维生素和矿物质,过量服用可能弄巧成拙,对胎儿不利。营养充足将能促进比较规律的月经周期,从而更容易测定排卵期。

4.保持理想的体重

超重或体重不足都会影响受孕。除此之外,因怀孕导致的并发症(如糖尿病和高血压)在超重的妇女之中较为普遍。反之,体重不足的孕妇则比较可能产下体重达不到标准而且带有先天性并发症的婴儿。

当你准备怀孕时,应当即刻开始实行均衡的饮食。如果您超重,千万不要服用减肥药而应该坚持做运动,以每星期减轻1公斤左右为目标,不要操之过急。急进式地节食,不可能是良好妊娠期的起点。

怀孕前丈夫应注意什么
(1)从事喷洒农药、除草剂等工作的已婚男子,至少在70天时间内,应避免妻子怀孕。重金属铅、锅、氨甲嘌呤、棉酚二澳、氯丙烷等工业化学品,可以影响精子的生成过程,因此,在妻子怀孕前,丈夫应尽可能少接触这类化学品。

(2)肥胖丈夫在减肥过程中,不能让妻子怀孕。因为在肥胖人的体内,贮存有更多的有害化学物质,某些脂溶性的化学物,如六六六、滴滴涕等有机氯农药和致癌化学物多氯联苯都贮在脂肪中。一般说来,在脂肪组织中沉积的环境污染物,对人的毒害作用较小,但在快速减肥过程中,体内储备的脂肪便会很快重新分解代谢,而蓄积在脂肪中的毒物,也随之游离出来进入人的血液之中,进而对精子造成直接或间接的危害。

(3)丈夫不要滥用药物,更不要使用含雌激素的护肤脂。不少化学药品,如雌激素、利血平、氯丙嗪等均会影响精子的生存能力和使畸形精子的数目大量增加。

(4)丈夫要做到不偏食。精子的生成需要优质蛋白质、钙、锌等矿物质和微量元素、精氨酸、多种维生素等。如果偏食,饮食中缺少这些营养素,精子的生成会受到影响,或会产生一些低质精子。

(5)丈夫要戒除烟酒。酒对精子的损害,早为人们所熟悉,烟中的多种有害物质也会杀伤精子。至少应在受孕前3个月就停止喝酒、吸烟。

(6)丈夫还要保持良好稳定的情绪。若经常忧郁、烦恼、或脾气暴躁,会使大脑皮质功能紊乱,造成神经系统、内分泌

晨曦(妈妈)

去年照的应该没关系了,要想生个健康宝宝
孕前的相关内容:
一、孕前需做体检项目:
建议必查项目:
1.血常规(血型):及早发现贫血等血液体统疾病,因为如果母亲贫血,不仅会出现产后出血、产褥感染等并发症,还会殃及宝宝,给宝宝带来一系列影响,例如易感染、抵抗力下降、生长发育落后等。
2.尿常规:有助于肾脏疾患早期的诊断。十个月的孕期对于母亲的肾脏系统是一个巨大的考验,身体的代谢增加,会使肾脏的负担加重。如果肾脏存在疾患,后果会非常严重。
3.粪常规:消化系统疾病、寄生虫感染诊断,例如弓形虫感染,如果不及早发现,会造成流产、胎儿畸形等严重后果。
4.肝功能(两对半):各型肝炎、肝脏损伤诊断。如果母亲是病毒性肝炎患者,没有及时发现,怀孕后会造成非常严重的后果,早产,甚至新生儿死亡。肝炎病毒还可垂直传播给孩子。
5.胸部透视/摄片:结核病等肺部疾病诊断。患有结核的女性怀孕后,会使治疗用药受到限制,使治疗受到影响。而且,活动性的结核常会因为产后的劳累而加重病情,并有传染给孩子的危险。
6.妇科内分泌全套:月经不调等卵巢疾病诊断,例如患卵巢肿瘤的女性,即使肿瘤为良性,怀孕后常常也会因为子宫的增大,影响了对肿瘤的观察,甚至导致流产、早产等危险。
7.白带常规:筛查滴虫、霉菌、细菌的感染,如果患有性传播疾病,最好是先彻底治疗,然后再怀孕。否则会引起流产、早产、胎膜早破等危险。
8.染色体检测:及早发现克氏征、特纳氏综合症等遗传疾病、不育症。
9.全身体格检查:全身检查及生育能力评估。

★二、怀孕前后服用叶酸
叶酸是一种水溶性B族维生素,在绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中储存丰富。叶酸参与人体新陈代谢的全过程,是合成人体重要物质DNA的必须维生素。它的缺乏除了可以导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。
怀孕前一个月到怀孕后三个月期间,每天服用O.4毫克的叶酸增补剂可以预防胎儿大部分神经管的畸形的发生。值得一提的是,妇女服用叶酸应在医生指导下进行,另外,还需注意以下几点:
必须从怀孕前一个月开始服用。怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
服用叶酸增补剂是为了预防孕妇体内叶酸缺乏而导致的神经管畸形。叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因,但不是惟—的原因。服用叶酸增补剂可以预防80%的神经管畸形儿出生。
不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。

三、孕前饮食调理
1.体质和营养状况一般的,孕前3个月至半年就可开始注意饮食调理,每日要摄入足够的优质蛋白、维生素、矿物质、微量元素和适量脂肪,这些营养物是胎儿生长发育的物质基础,优质蛋白是指容易消化吸收的蛋白,如鸡、鸭、鱼、瘦肉、虾、鸡蛋、豆腐、豆制品等,维生素以A、D、C、B为主,新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质及微量元素,其中以钙、铁、磷、锌、碘最为重要,钙、磷对胎儿骨骼及牙齿的形成和发育,铁对造血功能,锌、碘对胎儿的智力发育和预防畸形都有直接关系,饮食中牛奶、鸡蛋、骨头汤、动物肝脏、虾皮、水产品、坚果类食物均含有这类物质,适量脂肪的摄人可帮助脂溶性维生素的吸收和利用。

四、父亲的饮食
男性饮食与自身的生殖健康有着密切联系,作为繁衍后代的另一半,父亲的饮食对孩子将来的健康也至关重要。
做父亲前,就应该多吃绿叶蔬菜、水果和粗粮。这些食物中叶酸和维生素C含量都很高。如果不能从食物中摄取足够的维生素和叶酸,可在医生的指导下服用叶酸药品和维生素。同时,最好莫沾烟酒,或者最大限度做到少抽少饮。
五、孕前的饮食原则
孕前的营养供给方案还应参照平衡膳食的原则,结合受孕的生理特点进行饮食安排。
首先要保证热能的充足供给,最好在每天供给正常成人需要的2200kcal的基础上,再加上400kcal,以供给性生活的消耗,同时为受孕积蓄一部分能量,这样才能使"精强卵壮",为受孕和优生创造必要条件。
其次要保证充足优质蛋白质的供给,男女双方应每天在饮食中摄取优质蛋白质40-60g,保证受精卵的正常发育。
第三是保证脂肪的供给。脂肪是机体热能的主要来源,其所含必需脂肪酸是构成机体细胞组织不可缺少的物质,增加优质脂肪的摄入对怀孕有益。
第四是充足的无机盐和微量元素,钙质、铁、锌、铜等构成骨骼、制造血液、提高智力,维持体内代谢的平衡。最后是供给适量的维生素,能够有助于精子、卵子及受精卵的发育与成长,但是过量的维生素,如脂溶性维生素也会对身体有害,因此建议男女双方多从食物中摄取,慎重补充维生素制剂。
具体的说,建议夫妻双方每天摄入畜肉150-200g、鸡蛋1-2个、豆制品50-150g、蔬菜500g、水果100-150g、主食400-600g、植物油40-50g、硬果类食物20-50g、牛奶500ml。

注意:动物可能携带危害胎儿健康的病原体,如弓形体,可致胎儿多种畸形,狂犬病毒可致狂犬病。因此计划怀孕的妇女应远离宠物,如你有此嗜好,应及早忍痛割爱,将其送给亲友饲养。
★孕前需注意事项:
1.母亲应坚持锻炼身体,抵御因感冒、风疹等病毒侵袭造成的胎儿畸形。妈妈进行的身体锻炼应适量,避免参加剧烈的运动竞赛,因为激动、紧张的竞技心理状态,会影响她们生理机能的平衡,如果必须参加时,应推迟受孕。
2.妊娠早期胚胎所需要的营养,可直接从子宫内膜储存的养料中得到,所以孕前的营养准备就很重要。为了在孕前调养好身体,应该合理地调配膳食,多吃各种富含营养素的食物,如肉类、豆制品、蔬菜和水果等。
3.各种各样的有害物质不仅影响未来母亲的身体健康,同时也会影响胎儿的生长发育,是诱发胎儿畸形的重要因素。孕前接触有害物质如放射线、铅、镉、汞等的人应注意检查体内有害物质是否超过正常标准,如有超标,应离开此类工作一段时问,身体各项指标值正常后再受孕。
4.药物致畸是造成先天性畸形的一个重要原因。致畸的药物一般都能通过胎盘直接传给胎入,而在妊娠最初的三个月,胎儿最容易受药物的影响。如果孕前服用的药物在母体内有蓄积,就会胎儿的发育产生影响。所以,孕前几个月用药必须要谨慎。
5.优生不只是妻子的事。国外学者发现,男子穿紧身牛仔裤,会把睾丸压向温度较高的腹股沟管,造成生精功能减退。
6.酒后不入室。酒的主要成分酒精进入体内,会引起人体的染色体畸变和基因突变。如果酒后受孕,就会使胎儿的发育受到很大影响。酒后受孕生出的孩子往往有智力发育不良、细微动作发展障碍以及出现各种各样的畸形,如小跟睛、兔唇、短腿、先天性心脏病等。因此,准备怀孕的妇女不要饮酒,并劝阻丈夫也不要饮酒。
★孕前心理准备大体要注意以下几项:
1、掌握孕育知识要学习和掌握一些关于妊娠、分娩和胎儿在宫内生长发育的孕育知识,了解如何才能怀孕及妊娠过程出现的某些生理现象,如早期的怀孕反应,中期的胎动、晚期的妊娠水肿、腰腿痛等。若一旦有这些生理现象的出现,就能够正确对待,泰然处之,避免不必要的紧张和恐慌。怀孕期间,母体为了适应胎儿生长发育的需要,全身各系统都会发生程度不同的生理改变,其中精神与神经系统的正常调解规律易失衡被破坏,由此而出现兴奋与抑制间的不协调。
此外,在相当多的重男轻女的家庭中,往往会使孕妇心情紧张、焦虑,不安,不知自己是怀的男孩,还是女孩,为此容易产生情绪波动。另外,还有部分孕妇由于缺乏医疗保健知识,对妊娠及分娩感到不安或恐惧,怕痛、怕手术、怕难产等等,这些生理与心理上的变化,最终会使得不少怀孕妇女患上焦虑症,出现烦燥、易激动、失眠、食欲差等症状,很不利于母体和胎儿的身心健康。因此,女性要加强自我保健,注意孕前就调整好身心状态,做好充足的怀孕心理准备,积极防治焦虑症的发生。
2、树立生男生女都一样的新观念。对于这一点,不仅是准妈妈本人要有正确的认识,而且应成为家庭所有成员的共识,特别是老一辈人要从“重男轻女”的思想桎梏中解脱出来,给予子女更多的鼓励和关心,解除孕妇的后顾之忧。特别是在农村,面对社会强大舆论的压力,哪怕没有来自家庭直接的压力,女人也会自觉不自觉地为孩子的性别担心。有了这样的顾虑,怀孕前的心理负担就不会小,这对优生不利。如果能有生男生女都一样的思想准备,则可放松,不再有思想包袱,对优生则大有好处。
3、保持乐观稳定的情绪状态。怀孕是每个妇女几乎都要历经的人生过程,是件喜事。作为女性能体会到十月怀胎的艰辛滋味也不愧母亲这一光荣称号。不要把生产想得那么可怕,不必为此背上思想包袱。在怀孕的过程中,孕妇要尽量放松自己的心态,及时调整和转移产生的不良情绪,如夫妻经常谈心,给胎儿唱唱歌、共同欣
4、生活规律、饮食科学,保持良好的生活方式。生活和行为方式是受心理支配的,有了足够的思想准备,才能有意识地调整自己的行为方式,使之适应优生胎教的需要。妊娠要注意适当休息,除保证晚上有充足睡眠外,白天也要有一定时间的短暂睡眠,特别午休是很重要的。妊娠期饮食要清淡而又富有营养,蛋白质、维生素及矿物质(如钙、磷、铁、锌)等营养物质的需求量要比孕前有所增加。要根据自己的胃口和喜爱,适当搭配,品种花样更多些,以增加摄入量,保证膳食营养更合理。烟、酒均对孕妇和胎儿有害而无利,应当戒除。丈夫在家也不能抽烟,以免污染室内空气。良好的生活方式不仅能促进母体和将来怀孕后胎儿的身体健康,而且是心理健康的保障。
5、了解体育活动对调节心理状态的积极意义。适当参加体育锻炼和户外活动,放松身心。无论是孕前、孕后女性都要有适当的体育活动。到了妊娠中晚期,孕妇的体形变得臃肿、沉重,这时候许多孕妇懒于活动,整天呆在室内,这是不科学的。可根据自身实际情况,选择适宜的运动,尽可能多做些户外活动,这样有利于血液循环和精神内分泌的调节,还可放松紧张与焦虑的心态。积极的体育活动能振奋精神,最终有利于胎儿的正常生长发育。
6、要做好怀孕以后出现妊娠反应的心理准备。虽然大多数的女性为要一个宝宝,而做好了心里准备。但是她们没有想到的是孕后的种种不适会如此令人难受,如头晕、乏力,嗜睡、恶心、呕吐,有的甚至不能工作,不能进食。可这只是孕育宝宝经历的第一步。要减轻这些症状,方法是:早晨起床,可以先吃一些饼干或点心,吃完后休息半小时再起床,无论呕吐轻重,都不要不吃东西。要选择清淡可口的蔬菜、水果、少吃油腻、太甜的食物,以少吃多餐为好。呕吐发作的时候,可以做深呼吸来缓解症状,但嘴里有吐的东西时,不要吸气。如果呕吐严重,就要找医生诊治。
7、心理上要重视产前检查,接受医生指导.有些准妈妈担心宝宝在肚子里能否健康生长,发育会不会畸形?尤其是怀孕期间遇到伤病,会不会影响到宝宝?将来出生的宝宝是否漂亮,是否聪明,是否健康等等。那么定期的产前检查就是保证母子平安的重要措施,它已形成了一整套程序。产前检查有利于对妊娠情况的循序掌握,发现新的问题可及时得到解决,成为优生的关键。有些妇女不懂得产前检查的重要性,心想只要怀孕期间没病没灾,查它干什么?已经怀孕了,到时只要能生下小孩就行。
事实证明,有心理准备的孕妇与没有心理准备孕妇相比,前者的孕期生活要顺利从容得多,妊娠反应也轻得多。有了这样的心理准备,孕前孕后生活是轻松愉快的,家庭也充满幸福、安宁和温馨,胎儿会在优良的环境中健康成长。
转自http://iask.sina.com.cn/b/1115302.html?SHID=1136209466.599

BaoBaoLeYao

隔了一年是没有问题的完全可以生宝宝

1、最佳受孕环境
生活环境:你的居室应清洁安静、阳光充足,并保持冷暖适宜、空气新鲜流通,还应没有香烟缭绕,因为香烟中的一氧化碳、氰化物、尼古丁、烟焦油等有害物质,不但会污染室内空气,而且还会影响胚胎的质量,所以,你的他在受孕前3个月就应把烟戒掉。注意:最好不要在新装修好的居室里受孕,因为装修材料中的有害气体如甲醛、苯、甲苯、乙苯、氨等无法在短时间里完全散发掉,因而会危及胎宝宝健康,增加先天性畸形、白血病的发病率。

工作环境:在准备受孕前,你和他都应暂时避开职业危害,及时调离接触铅、汞、苯、镍、氨、放射线、同位素、电磁波等有害物质的工作岗位。因为这些有毒有害的物质会损伤生殖功能,导致精子异常、流产、胎死宫中、早产、胎宝宝畸形等。

2、最佳受孕年龄

你知道吗?受孕年龄也是很讲究的哟。年龄过小(20岁以下),身体还没有完全发育成熟,此时受孕,会增加早产、难产及畸形儿的发生率;年龄过大(35岁以上),卵子染色体老化、产道弹性不足,此时受孕,先天愚型儿发病率会明显升高,同时还会容易发生难产。
妇产科专家认为,最佳受孕年龄为:女性25~29岁、男性26~30岁。此年龄段的男性和女性,身体都已完全发育成熟,激素分泌旺盛,生育能力处于最佳状态。此年龄段女性的卵子质量最高,产道弹性、子宫收缩力最好,因此,大大降低了流产、早产、死胎及畸形儿的发生。

3、最佳受孕季节

一年有春、夏、秋、冬四个季节,那么,究竟哪一个才是最佳的受孕季节呢?一般来说,夏末秋初是受孕的最佳季节。为什么呢?原因有三。

第一:此时期是收获的季节,各类新鲜的蔬菜瓜果大量上市,准妈妈可以获取丰富的营养,有利于胎宝宝健康成长。

第二:此时期风疹、流感、流脑等流行性病毒感染的发病率比较低,因为在怀孕后最初3个月也就是胚胎形成期,如果受到这些病毒的侵袭,会损伤胎宝宝正在发育的器官,可致宝宝智力障碍、发育畸形等。

第三:次年分娩时,正值春末夏初之季,避开了酷暑寒冬,气候宜人,有利于产妇尽快恢复和宝宝的喂养。

4、最佳受孕日期

要想成功受孕,就要掌握自己的排卵期,因为排卵期间最容易受孕。
如何确定排卵期?如果你的月经周期一直都非常规律,一般来说,你的排卵期是在下一次月经来潮前的第14天左右。

如何自测排卵期?如果你月经不是很正常,可用测量基础体温来确定排卵期。具体方法是:每天清晨醒来时,不要起床,也不要移动身体,先用体温表测量自己的体温,一般在排卵期前后体温会出现一个小波动,下降再上升,波动范围在0.3℃以上,此时就是排卵期了。

5、最佳受孕地点

受孕地点应选择在你和他都比较熟悉、温馨安适的地方,这样两人的神经才能得到彻底放松,所以,最佳受孕地点应是在自己的家里。

6、最佳受孕状态

你和他的健康、情绪都达到最佳状态时,才是最佳的受孕时刻。

健康:准备怀孕前,你和他都应去医院做一次全面的健康检查,以确定两人的身体是否都处于健康状态。如果是,那么就意味着你和他已经拥有了孕育健康聪明宝宝的最大资本与保障。

情绪:人们常说,孩子是爱情的结晶。所以,在准备受孕的日子里,你和他应特别注意情感方面的交流,要让浓浓的爱意始终荡漾在彼此的心间。切不可在感情不和睦、情绪不稳定的情况下,勉强受孕,这不利于优生优育,容易造成宝宝身体虚弱、智力发育迟缓等。

爱心提示

流产后,人的体力需要一个恢复的过程,子宫和卵巢需要休整,受损的子宫内膜也需要修复,因此,这个时候不宜怀孕。一般来说流产后,至少要半年后才能再次怀孕。

放避孕环

在取出避孕环以后,子宫内膜需要一个恢复阶段,应在月经来过2~3次后受孕为宜。

口服避孕药

避孕药是一种激素,会影响精子和卵子的质量,为了优生优育,不宜在停药后马上受孕,应在停药后改用其他避孕方法避孕6个月后再受孕。

慢性病长期服药

很多治疗慢性疾病的药物,不仅在体内停留和作用的时间比较长,而且还会影响精子和卵子的质量,对胎宝宝造成不良影响。因此,在准备怀孕前,用药必须特别谨慎,而且为了防止不良后果的发生,应在病愈停药半年以后受孕为宜。

X线检查后

X线检查后,应过1个月以后再受孕,以免卵细胞遭受X线的损害发生畸变,导致流产、胎死宫中及胎宝宝畸形等。

BaoBaoLeYao

为了让你的身体以最佳的状态迎接新生命,我们给你制定了一个一年期的受孕计划。不要太紧张,不会很麻烦,只要按照我们的时间表调整一下日程安排,受孕的过程就可以开始了。

有人会觉得一年的时间太漫长,准备怀孕也有那么多的事情要做?每个人的情况不同,你可以针对自己的情况,按部就班地慢慢进入准备怀孕的阶段。

提前1年开始记录体温变化

根据体温的变化周期,你可以更好地掌握自己的生理周期。

提前1年 做一次全面的身体检查

包括妇科检查、血常规、尿常规、肝功、血压、口腔等;如果家里有宠物的,还要进行特殊病原体的检测(弓形体、风疹、单纯疱疹病毒等);另外,还有艾滋病毒的检测。如果发现患有某些妇科疾病,尤其是性传播疾病,以及牙周疾病应该及时治疗。

提前11个月 注射乙肝疫苗

我国目前还没有专为女性设计的怀孕免疫计划。但是专家建议有两种疫苗最好能打:一是风疹疫苗,另一个是乙肝疫苗。

为什么要提前11个月注射?

乙肝疫苗是按照0、1、6的程序注射的。即从第一针算起,在此后1个月时注射第二针,在6个月时注射第三针。因此至少应该在孕前9~10个月进行注射,才能保证怀孕的时候体内乙肝疫苗病毒完全消失,并且产生抗体。还有些人在3针注射完之后仍不能产生抗体,或者抗体的数量很少,还需要进行加强注射。所以最好将注射乙肝疫苗的时间提前11个月。

提前10个月 改变不良的生活习惯

戒掉烟、酒、咖啡和软饮料等对身体有刺激的东西。给自己制定一套锻炼身体的计划。多吃新鲜的水果和蔬菜,增加维生素、钙等微量元素的吸收。为受孕做好营养储备。不仅是妻子,做丈夫的也要遵守戒烟、戒酒。因为不论是自己抽烟,还是被动地抽“二手烟”都有可能影响到下一代的“质量”。长期吸烟、喝酒的人,与不吸烟、不喝酒的人相比较,精子数量低17%左右,精子的活力低,畸形率明显增多。

提前8个月 注射风疹疫苗

如果在孕期感染了风疹病毒,很可能会导致胎儿畸形。所以这个环节不能省略。

为什么要提前8个月注射?

医生建议风疹疫苗至少应该在孕前3个月注射,这样才能保证怀孕的时候体内风疹疫苗病毒完全消失,不会对胎儿造成影响。为了保险起见,PARENTS建议你能给自己留出充足的时间,提前8个月注射风疹疫苗。并在2个月后确认体内是否有抗体产生。

提前6个月 考虑停服某些有致畸作用的药物

一些药物中含有致畸成分,可能会引起胎儿畸形。因此要在怀孕前一段时间停服,使身体有充足的时间代谢掉这些有害物质。如果你患有慢性疾病,长期服用某种药物,停药前需要争得医生的同意。

提前6个月 看牙

牙病不仅影响准妈妈的健康,严重的还会导致胎儿发育畸形,甚至流产或早产。

为什么要提前6个月看牙?

因为孕期如果出现牙周和其他牙齿疾病,不管从治疗手段,还是用药方面都会有很多禁忌。因此应该在孕前防患于未然。

如果牙齿没有其他的问题,只需要在怀孕之前洁牙就可以了,也就是我们常说的洗牙。如果牙齿损坏严重,只剩下牙根或残缺不同的牙冠,虽然不痛,也应该在孕前拔除。另外,我们称之为智齿的第8颗牙,大部分人都无法全部萌出,牙齿周围容易积存食物残渣,也是影响健康的隐患,应该在孕前尽早拔除。

提前5个月 抗体检测

检查一下注射乙肝和风疹疫苗后,是否有抗体产生。如果没有应该补种。

提前3个月 补充维生素,尤其是叶酸

提前补充叶酸,可以预防神经管畸形儿的发生。

提前3个月 停服避孕药

尽管现在有些避孕药声称停药后可立即怀孕,你也应该谨慎为妙。改变一下避孕方式,让自己的内分泌环境恢复一下,会对受孕有帮助。

提前1个月 洗牙

医生建议应该定时清洁牙齿(也就是我们常说的洗牙),才能保证牙齿的健康。一般来说,早孕期的3个月不易看牙和洗牙,所以怀孕前清洁一下,整个孕期都没有牙病来捣乱。

提前1个月 放松心情

尽量不再出差、加班或者熬夜,注意饮食和营养。最好能安排一次轻松的旅行。很多小宝宝都是在假期里孕育出来的呦!

亲亲皓然

我只知道怀孕的人是不可以被放射线照的,如果间隔这么久了,我想应该是可以要的吧,具体的你可以到大医院咨询一下,比较那里的医生才是最专业的啊,祝福你一切顺利!

好苹果花开

去年的事了肯定没关系.说的是怀孕前三个月和怀孕后不能照.不要担心.