summer1134

老人与父母的观念不一样怎么办

在教育宝宝时,老人与父母的观念不一样,思想也不统一,老人们会用老人的想法去教育宝宝,老是和父母的想法不一样 比如宝宝在十二 十三个月时应该锻炼宝宝走了,可是老人就是怕宝宝摔到每天都抱着。 还有很多,在这时应该怎么办呢?

lyg628

在抚养教育第三代的问题上,祖父母辈和父母辈经常会在很多大的观念以及细节上意见不统一,有时甚至会有相当大的矛盾。究竟该如何平衡两者之间的矛盾,着实让很多人都伤了脑筋,也让很多家庭都伤了和气。但不管怎样,即使矛盾冲突再大,大家的基本出发点都是为了孩子。因此,大家不妨坐下来,心平气和地找出解决矛盾的最佳方法。

事例一

“我带大的孩子都健健康康的,你有什么不放心的?”
生下儿子时,魏云觉得很幸福:父母远在农村,没有时间过来帮忙照顾,婆婆放下自己做了几十年的裁缝铺生意,欢天喜地地说要过来帮忙照顾。丈夫也乐得清闲。
其实,魏云的老公全家虽然都在大城市里居住,也只是1O年前的事,过去也一直生活在农村里。因此,在教育方法上,老公和婆婆还发生了几次争吵。婆婆认为,小孩子玩沙玩土“不是什么大不了的事”,因此,她特意从自己所住的郊区搬来一大塑料袋沙子,并买来玩沙的一系列工具,什么挖土机啊,铲车啊,应有尽有,儿子对这些东西也格外钟爱。
但魏云的老公却十分反对,他认为,既然孩子在大城市里出生,以后要在大城市里生活,就不要再玩这些东西,关键是不卫生。两人发生争吵时,婆婆对着老公喊道,“你和你哥哥我都是这么带大的,哪个不是健健康康的,你有什么不放心的?你小时候不也是这样的!”
另外,由于现在提倡计划生育,每个家里的小孩都是家中的宝贝,婆婆对儿子就更加溺爱,生怕孩子受半点罪,吃半点苦。因此,由于他们的宠爱,儿子在言行上的坏毛病逐渐多起来。有时稍微不满足他的要求,他就在地上耍赖、哭闹,不达目的绝不罢休,结果在婆婆面前每次都屡试不爽。老公看到儿子这种情况,不是置之不理,就是想动拳头,婆婆都拦住了。
随着孩子渐渐长大,又生出了另外一个坏习惯,喜欢砸东西。1岁多时,就将家里所有的摆设都砸得差不多了。婆婆说他要,不给不行啊!为了不引发争吵,魏云和老公想算了,多说也会不高兴。到后来,发展到将家里的木沙发和墙上砸出好多口子。
后来,魏云和老公觉得不能不说了。他们向老人讲解,孩子正处于对什么事情都好奇的年龄,而且没有定型,如果这时候不适当地严格一些,等养成一些坏习惯,以后是很难改的。而且一些贵重东西,弄坏可惜不说,孩子要砸到自己,也很危险!
婆婆看他们说得真切,也看到孩子的行为有时令她也无话可说,她也不希望带出的孩子有浑身的坏毛病。所以,她也接受了魏云和老公的建议,宁可现在严一些,也别因现在纵容孩子而造成不良后果。这样,孩子有错误后,魏云、老公和婆婆对他的批评态度是一致的,他也不可能再在奶奶那里寻得庇护伞了。
渐渐地,孩子的坏毛病也改了过来。

作者观点:一句话,大家都是为了孩子,但两代人在育儿方面很可能会有一定的分歧,因为生活经历不同,所以思想观念、育儿方式也不一样。不同的孩子有不同的成长发育经历,于是不同的育儿者得出不同的养育经验。老一辈从自身的实践经验汲取育儿经验,而新生一代总是从书本、从同辈人中寻求育儿新方法。时代不同,思想背景不同,在对孩子的衣、食、住、行各方面,两代人、甚至同辈人都存在不同的看法,育儿冲突时时存在。所以,当两代人的育儿观念发生冲突时,互相尊重很重要。双方要尽量沟通。有些不便说出的话,就换个方式去说,实在没有必要争得脸红脖子粗的。

事例二

离婚后,儿子的教育成了难题面对已读四年级的儿子,38岁的钱震飞实在不知该怎么办。3年前和老婆离婚后,法院将儿子判给钱震飞。开始,有了儿子在身边,钱震飞还觉得有个伴是件好事,可随着时间慢慢往后移,钱震飞觉得自己当初执意要争取儿子的抚养权是个错误的选择。
可能是由于父母给自己带来的伤害太大,亦或是到了叛逆期,钱震飞的儿子钱峰总爱和父亲对着干。由于工作忙,对儿子的事钱震飞也渐渐地丧失了耐性。一到钱峰的班主任要请家长的时候,钱震飞就知道,儿子肯定在学校又惹祸了。次数多了后,钱震飞的脾气上来了。刚开始,他没有动手打儿子,而是一旦钱峰在学校犯错,钱震飞就会把儿子关在房里,让儿子写检讨,写不好不准吃饭。钱峰开始还有点畏惧,但往往不会好过3天,就会“故态复萌”,而且写检讨也千篇一律,完全是一副交任务的态度。后来,钱震飞开始动了拳头。钱峰也不敢回家了,天天赖在爷爷家,爷爷心疼孙子这么小就遭受到了父母离婚的痛苦,因此对钱震飞的教育方式提出批评。爷爷认为,孩子还小,长大了自然就懂事了,如果像钱震飞这么教育的话,钱峰的逆反心理会更加大,这样会毁了他的。
钱震飞和父亲谈不到一块儿,两人只要一谈起钱峰就会引发争吵,从而发生冷战。而事件的主角却觉得和自己无关,总还要时不时闹出点事端来。
作者观点:现代人十分注重孩子的教育,但如何教育,却是一个不能仅靠三言两句就能说得清的事情。看来,为了下一代的健康成长。祖父母辈和父母辈们任重而道远。但前提是。莫为此而伤了和气!

知心小贴式
当育儿观念和态度上出现分歧时,为了做到不伤和气,下面几点您一定要记住哟!
●相互间的谅解与宽容。把理解与宽容放前头,与老人和睦相处,创造一个良好的环境,这对于孩子来说,无论是成长还是教育,都是再好不过的。因为,老人总有他们固执的一面。能否让老人接受你的育儿观点,首先有个前提,那就是看当儿媳妇的与公婆的关系处理得如何。如果关系僵硬,相互间看不顺眼,那么即使对方知道你的方法是正确的,但由于面子上的原因,她也可能不听你的。作为一个年轻人,首先应该向老人做出让步,这是一个最起码的做人准则,即使你再委屈,也要暂时忍一下。
●当然,事情不可能是一概而论的。如果再努力也缓和不了两代之间的关系,那多少会影响对孩子的教育,那最好选一个较好的保姆。  ●加强沟通。平时年轻的父母可以和老人一同阅读有关孩子教育的报刊杂志,对教育方法进行探讨,把现代育儿观念和传统的教育方法相比较,结合起来运用。  ●多体谅老人爱护孩子的心态,以平和的心情处理两代人的矛盾;或者买一些科学育儿的书籍与杂志,既丰富了知识,也增进了了解,同时还是评判两代人的最有力依据;三是不要在孩子面前说不利于团结的话,老人应无私地爱护孩子,晚辈应孝敬老人,多为老人分担忧愁,在生活上多关心老人的精神与物质需求。  ●当两代人出现代沟时,父辈切记要适当降低对子女的要求,不要给孩子过份的爱,不要按自己的好恶来评价孩子。多找孩子谈谈心。交谈是可以使双方互相沟通的,只有沟通了才能相互理解。但是,交谈必须建立在双方平等的基础上。

rainsky27

这样可不行,宝宝学走路没有摔的,只有在摔跤的过程才会走的更稳健,应该跟老人说说,他的做法是耽误宝宝成长的,他们也不想让宝宝总也不会走比别人的宝宝差吧

豪豪妈咪

如果老人家不让走你可以带着宝宝出去玩的时候找块儿空地让宝宝学学走路,我觉得好多事跟老人们讲也讲不通的,就算你说的很明白了,他们也会觉得他们的是对的.......

小可乐

我老公遇到和老人意见不统一时就会说:我是她亲爹!我的孩子我做主!

子乐妈咪

做父母的要耐心点,和老人家多多沟通,为了小孩子好,老人家都会听的