DAIYONGZHI

胎儿肾积水

目前胎位:LOT/ROP,双顶径:75/76mm;头周:277/280mm;腹围:265/275mm;股骨长;57/58mm;胎心率:146次/分;胎盘位置:子宫前壁;成熟度:五级;羊水:25+16+21+26mm ROP胎儿左肾增大,肾盂扩张,范围约40*28mm,左侧输尿管上段扩张直径约8mm,左肾集合系统光带分离7mm,因体位关系胎儿颜面部及部分肢体显示不满意,ROP胎儿颅内结构显示不清 多普勒:脐动脉:RL:0.6;SID;2.49 超声提示:晚期妊娠(双胎) ROP胎儿左肾积水

yanhong2008

我们先说说肾积水是怎么回事。人体的泌尿系统其实就像一个完整的排水处理管道系统。人体摄入的水分在经过生理循环后,最后会汇集到肾脏,经肾脏分解后形成尿液,通过泌尿系统排出体外。在正常情况下,泌尿系统的管道是畅通无阻的。然而,如果发生了泌尿系统病变,就有可能造成排尿管腔发生梗阻,直接影响到尿液的分泌和排泄,使水分潴留在肾脏无法顺利排出体外,这就是医学上所说的肾积水。同样的道理,如果胎儿在母腹发育过程中出现肾脏功能和结构异常,也会导致其泌尿功能或尿路梗阻,影响胎儿尿液的排泄,出现胎儿肾积水。

胎儿发生肾积水的原因较为复杂,一般分为两种情况。一种为可复性,即胎儿在发育过程中暂时出现了肾功能失常或结构异常。但随着孩子的发育,这种功能缺陷被逐渐弥补,特别是出生后,由于环境的变化,肾功能恢复正常,肾积水也随之消失。这种情况常见于某种原因引起的胎儿输尿管收缩节律失调,或输尿管发育过程中出现的暂时性解剖结构异常。这种可复性肾积水多会随着胎儿发育逐渐消失,故不必中止妊娠。

另一种为不可复性,常见于先天性输尿管发育狭窄,且多有泌尿功能不全现象。此类肾积水胎儿如果出生,应及时进行必要治疗,以改善其泌尿系功能。彩超诊断虽然可以发现胎儿肾积水,但是它也有一定的局限性,并不能明确肾积水发生的真正原因,更不能预测肾积水的发展方向。因此,发现胎儿肾积水不要急于终止妊娠,应充分征求临床医生的诊断意见,同时密切观察胎儿肾积水的发展情况,间隔一段时间后,再做一次彩色B超,以了解胎儿肾积水的发展趋向。如有必要,再考虑是否中止妊娠。

提问者对回答的评语:好

BaoBaoLeYao

随着医学的进步,一些以前不易早期发现的疾病,在如今要诊断已显得更简单和容易得多。在产科,B超发现胎儿肾积水的病例也就——“浮出水面”。那么,胎儿肾积水,是否要终止妊娠?如何面对?

正常胎儿肾脏的集合系统可有轻度分离,分离径可达6毫米,而胎龄大于30周后肾盂扩张≥10毫米或存在肾小盏扩张则为肾积水。肾积水分为两种。一种为可复性:积水宽度1.01—1.63厘米之间,肾实质较厚,1.02—0.58厘米之间,胎儿出生后环境变化,积水随之消失。常见于胎儿的膀胱内大量尿液充盈或某种原因引起的输尿管收缩节律失调。另外部分病例的输尿管可能存在某些解剖结构的异常。另一种为不可复性:积水宽度2.15—2.56厘米,肾实质厚0.3—0.2厘米,常见于先天性输尿管狭窄,多有分泌功能的变化,出生后应及时治疗。

综上所述,全面了解胎儿肾积水的转归,定期随访尤为重要。发现了胎儿的肾积水不要过于担忧,不必急于终止妊娠,应于B超发现后一小时或一周后复查。如胎儿肾积水宽度<1.63厘米或肾实质厚度>0.58厘米,可视为正常;如积水宽度>2.15厘米或肾实质厚度<0.2厘米为不可复性,可视情况终止妊娠。

浩仔

一般胎儿肾脏分离至少11MM才有临床价值,你孩子的情况应该没有问题,胎盘情况只有等产后将胎盘送病检。很多宝宝查出来有问题,但宝宝出生后经过大气压力,里面的尿液排除,不久症状就消失了。
有些特别严重的,确实是泌尿系统不好的,也可以以后在进行治疗。

网上很多朋友说,这这中状况的90%都是男宝宝哦,因为男宝宝输尿管长。

小寒妈咪

儿童的泌尿系统梗阻是先天性发育的问题,早在胎儿时期就可以发现肾盂、输尿管、膀胱或尿道的扩张,一般在妊娠30周后开始明显,32周后超声的诊断率可达75%。常见的梗阻部位包括:肾盂输尿管连接处狭窄,占40-50%;膀胱输尿管连接处狭窄,占l5%;输尿管膨出伴或不伴重复肾盂、输尿管等,占7%;男婴后尿道瓣膜造成的后尿道梗阻,占4%。而非梗阻性的尿道扩张、积水的常见原因为膀胱输尿管返流,其它还有巨输尿管、输尿管异位等。可见,引起尿路的积水尤其在胎儿期即发现的肾积水,其原因是相当多的。
发现胎儿的肾积水后希望家长们不要紧张,不可轻易终止妊娠。因为有些肾积水随着进一步妊娠,或在出生后会自行消失。绝大部分的泌尿系统梗阻都可以通过生后的检查得到很好的治疗,有些发达国家甚至对严重积水的胎儿实行胎内手术,主要采用引流手术,缓解对肾脏的压力,分娩后再行手术治疗。但对大部分的孩子来说,是需要在出生后密切随访,及时进行必要的检查,以早期治疗,防止造成肾脏功能的损伤,特别是单侧病变的情况下,常因为对侧好的肾脏的代偿,临床没有特殊症状,而一旦发现时,有可能病侧的肾功能已完全或部分丧失。
对大多数的在胎儿期发现的肾积水患儿,在出生后一周时需要进行正规的泌尿系统的超声检查,如果有肾盂分离≥10毫米,就需要在专科医生指导下进行全面检查,包括核素肾显像、排泄性膀胱输尿管造影等,明确病因;如果肾盂分离在4-10毫米之间,需要在生后3个月和6个月时复查超声检查;如果肾盂分离4毫米可以视为正常。对所有肾盂分离≥10毫米或有肾盏扩张的孩子在明确诊断和治疗之前都需给予小剂量抗生素预防治疗。

yanhong2008

我们先说说肾积水是怎么回事。人体的泌尿系统其实就像一个完整的排水处理管道系统。人体摄入的水分在经过生理循环后,最后会汇集到肾脏,经肾脏分解后形成尿液,通过泌尿系统排出体外。在正常情况下,泌尿系统的管道是畅通无阻的。然而,如果发生了泌尿系统病变,就有可能造成排尿管腔发生梗阻,直接影响到尿液的分泌和排泄,使水分潴留在肾脏无法顺利排出体外,这就是医学上所说的肾积水。同样的道理,如果胎儿在母腹发育过程中出现肾脏功能和结构异常,也会导致其泌尿功能或尿路梗阻,影响胎儿尿液的排泄,出现胎儿肾积水。

胎儿发生肾积水的原因较为复杂,一般分为两种情况。一种为可复性,即胎儿在发育过程中暂时出现了肾功能失常或结构异常。但随着孩子的发育,这种功能缺陷被逐渐弥补,特别是出生后,由于环境的变化,肾功能恢复正常,肾积水也随之消失。这种情况常见于某种原因引起的胎儿输尿管收缩节律失调,或输尿管发育过程中出现的暂时性解剖结构异常。这种可复性肾积水多会随着胎儿发育逐渐消失,故不必中止妊娠。

另一种为不可复性,常见于先天性输尿管发育狭窄,且多有泌尿功能不全现象。此类肾积水胎儿如果出生,应及时进行必要治疗,以改善其泌尿系功能。彩超诊断虽然可以发现胎儿肾积水,但是它也有一定的局限性,并不能明确肾积水发生的真正原因,更不能预测肾积水的发展方向。因此,发现胎儿肾积水不要急于终止妊娠,应充分征求临床医生的诊断意见,同时密切观察胎儿肾积水的发展情况,间隔一段时间后,再做一次彩色B超,以了解胎儿肾积水的发展趋向。如有必要,再考虑是否中止妊娠。

yanhong2008

我们先说说肾积水是怎么回事。人体的泌尿系统其实就像一个完整的排水处理管道系统。人体摄入的水分在经过生理循环后,最后会汇集到肾脏,经肾脏分解后形成尿液,通过泌尿系统排出体外。在正常情况下,泌尿系统的管道是畅通无阻的。然而,如果发生了泌尿系统病变,就有可能造成排尿管腔发生梗阻,直接影响到尿液的分泌和排泄,使水分潴留在肾脏无法顺利排出体外,这就是医学上所说的肾积水。同样的道理,如果胎儿在母腹发育过程中出现肾脏功能和结构异常,也会导致其泌尿功能或尿路梗阻,影响胎儿尿液的排泄,出现胎儿肾积水。

胎儿发生肾积水的原因较为复杂,一般分为两种情况。一种为可复性,即胎儿在发育过程中暂时出现了肾功能失常或结构异常。但随着孩子的发育,这种功能缺陷被逐渐弥补,特别是出生后,由于环境的变化,肾功能恢复正常,肾积水也随之消失。这种情况常见于某种原因引起的胎儿输尿管收缩节律失调,或输尿管发育过程中出现的暂时性解剖结构异常。这种可复性肾积水多会随着胎儿发育逐渐消失,故不必中止妊娠。

另一种为不可复性,常见于先天性输尿管发育狭窄,且多有泌尿功能不全现象。此类肾积水胎儿如果出生,应及时进行必要治疗,以改善其泌尿系功能。彩超诊断虽然可以发现胎儿肾积水,但是它也有一定的局限性,并不能明确肾积水发生的真正原因,更不能预测肾积水的发展方向。因此,发现胎儿肾积水不要急于终止妊娠,应充分征求临床医生的诊断意见,同时密切观察胎儿肾积水的发展情况,间隔一段时间后,再做一次彩色B超,以了解胎儿肾积水的发展趋向。如有必要,再考虑是否中止妊娠。