chenmamaxin

扁桃体肥大Ⅲ度,是不是必须摘除?

大家好!请问谁能帮帮我?我女儿10岁,扁桃体肥大Ⅲ度.腺样体肥大占鼻咽部1/4. 在医院里,做鼻纤维镜的医生说不用做手术.可是看病的医生又说要做手术.不知道不做手术对孩子有什么不好,做了手术又有什么副作用? 谢谢!

浩仔

一般对于扁桃体肥大的治疗方法有; 1.一般治疗 注意营养,预防感冒,提高机体免疫力,如注射胎盘球蛋白及转移因子等。用0.5%麻黄素滴鼻,使鼻塞症状减轻。并积极治疗病因性病症。如伴有扁桃体肥大,可考虑先行扁桃体切除。由于随着年龄的增长,其咽扁桃体逐渐萎缩,因此病情可能得到缓解或症状完全消失。

2.手术治疗 对于鼻咽阻塞症状严重,经一般治疗效果不佳,并有听力障碍者,应尽早行咽扁桃体切除术。手术前可仔细检查,排队禁忌症。切除前可先以食指伸入鼻咽部探查咽扁桃体的大小与范围,并注意有无异常的血管搏动。然后在全麻下,用咽扁桃体切除器或咽扁桃体刮匙沿着后壁放入鼻咽顶后壁,将咽扁桃体切除之。术中注意不要留下残体及避免损伤两侧咽鼓管组织。

建议你和是在医生的指导选择合适的治疗方法。

扁桃体切除术有什么危险?
扁桃体切除术是在局部麻醉下进行,麻醉的并发症通常很小,最主要的并发症是切除部位的出血,出血可以于术中或术后当天,也可以发生在术后7-10天左右,此时伪膜脱落可以引起出血,大约1-2% 的出血严重的病人需要急诊处理,另外一半的出血病人出血会自动停止。就手术而言,其它并发症很少见。

术后会引起明显的咽喉疼痛.医生可以开具止痛药及抗生素帮助减轻这些症状。不能进食的病人可以考虑输液治疗,以防止脱水的发生。强的镇痛药有时要慎重使用。

儿童扁桃体勿轻易切除
扁桃体是咽部最大的淋巴组织,对儿童来说是重要的免疫器官。扁桃体产生的免疫球蛋白免疫力强,能抑制细菌对呼吸道黏膜的粘附、生长和扩散,起到抗病作用。当机体抵抗力降低时,细菌便兴风作浪,侵犯扁桃体,引起扁桃体发炎,表现为嗓子疼痛,在吃东西或咳嗽时疼痛加重,有时候还可能引起耳朵疼痛和听力下降。

儿童患扁桃体炎后常常头痛、发热、乏力、四肢酸痛,不愿吃东西,一般持续四五天后症状才会减轻。如果经常反复发作,会变成慢性扁桃体炎,容易继发全身感染,如心肌炎、肾炎和风湿性关节炎等。因此,专家建议,不要无原则轻易切除扁桃体,也不要一味姑息保守,要分清其适应症和禁忌症。一般认为,6岁以下的儿童扁桃体有重要生理功能,任意切除将降低机体免疫力,一般不实行手术;在炎症期,为避免炎症扩散和术中术后出血,也不宜手术;患有血液病和影响凝血功能疾病时,要禁忌手术;当扁桃体经常发炎影响呼吸、发音和鼻子通气,明显影响身体发育,每次发病都明显和风湿性关节炎、心脏病、肾炎有关的话,可手术切除。

什么是扁桃体切除术,什么时候需要进行扁桃体摘除术?
扁桃体切除术即用外科手术的方法来去除扁桃体,做为对慢性扁桃体炎的治疗,扁桃体切除术应用于药物,支持治疗和其它方法都不能控制扁桃体炎时。虽然每一个病人的实际情况不一样,不可能给出一个具体的数字,必须发作多少次扁桃体炎才能切除扁桃体。但一般认为,每年发作6-7次或者连续几年每年都发作2-3次就应该做扁桃体摘除术。

有些情况下,必须做扁桃体摘除术,这种情况包括扁桃体过度肥大影响呼吸,及引起阻塞性睡眠暂停。白喉(已很少见)也要做扁桃体摘除,在某些需要做扁桃体组织病理化验检查的情况下也可以做这个手术。

所有的扁桃体周围脓肿者应该将脓液去除,小的脓肿或者脓液不多时可以直接用针穿刺后抽出脓液,大的脓肿需要在手术室里进行局部麻醉下手术切开引流。

BaoBaoLeYao

换家医院好好在看看!!!

如果能不手术就不手术!!!