yanyu415

半岁宝宝咳嗽有痰什么可化痰止咳,

咳嗽时有痰,已经打过针吃过药还是没完全好.

晨曦(妈妈)

儿童常用的止咳药有以列数种:
伤风止咳糖浆:又叫非那根糖浆,含有非那根镇静抗过敏,氯化铵止咳祛痰。该药对孩子夜间咳嗽、不能安眠最适宜。有止咳、化痰安眠的功效,不宜长期服用。
川贝枇杷糖浆:由川贝母、杏仁、桔梗、枇杷叶等中药原料制成,有止咳祛痰作用。适用于伤风感冒、支气管炎、肺炎以及胸膜炎等咳嗽,没有不良反应。
半夏露:具有爽口润喉、止咳化痰之功效,适用于各种急性、慢性支气管炎、肺炎引起的痰多咳嗽、痰液粘稠不易咳出者。
咳必清止咳剂:又叫托克拉司糖浆,是一种枢镇咳剂,但不成瘾,有轻度扩张支气管和局部单板机醉作用。适用于干咳无痰的患儿。下列情况不宜用该药:咳嗽痰多者;心功能不全有肺瘀血者;青光眼患儿,应选其他药物。
麻杏止咳糖浆:由麻蓼、杏仁等中药为主组成,不仅能止咳,还有平喘作用,适用于儿童咳嗽气喘等症。
复方百部止咳糖浆:由百部、桔梗、杏仁、麦冬、知母、陈皮、桑白皮等中药组成,适用于肺热、咳嗽痰多而粘稠的患儿,对久治不愈的百日咳也有效。
贝母止咳糖浆:由川贝母、桑皮、陈皮等中药组成,具有清热散结、润肺化痰的功效,对咳嗽日久的小儿最适宜。
以上药物用量都可参照说明书的用量服用,不同年龄、不同剂量,不能统一规定,每日可服3--5次,同时配合消炎药,效果会更好。
因为小孩子本身免疫能力的特点,常常会有咳嗽等小毛病。家长心烦意乱之际,常会病急乱投医,更希望孩子的病一吃药就好。其实,咳嗽是有多种原因和表现,下面就谈谈家长对小儿咳嗽应注意的一些问题。
咳嗽的类型

咳嗽是人体的一种保护性反射,是由于呼吸道受到异物刺激,或炎症或其他原因引起的分泌物(就是常说的痰)增多,引起咳嗽,将痰排出体外。

小孩子感冒、气管炎、肺炎,早期就有咳嗽表现,多是干咳、刺激性咳嗽。早期控制不好,或者疾病本身就不轻,第二、三天会出现咳嗽加重,此时应尽快到医院找医生检查。如果是感冒还好一些,如果是气管炎或是肺炎等就必须进行正规治疗。一般来说,咳嗽发展到后期基本是有痰音的,此时如果没有其他特殊情况,离疾病痊愈的时间就不远了。

作为家长,要特别注意有一种情况,声音沙哑,咳嗽的声音有如狗叫的“吼吼”声,这是一种声带水肿后出现的特殊咳嗽声音,千万不能大意,要早期治疗处理。咳嗽的治疗方法

作为家长,很担心孩子是否会咳坏肺,这种担心是不必要的。咳嗽是一种保护性、反射性反应。但如果咳嗽较费力、频繁,可导致胸肌疼痛,或是胸内压升高引起晕厥就危险了,在此种情况下,医生会建议先止咳,防止上述情况出现。否则一般情况下止咳是不赞成的。

咳嗽的治疗一般是祛痰、止咳,除按原因治疗外,祛痰是使痰液变稀,降低黏稠度,或加速呼吸道纤毛运动,使痰易于咳出。一般有局部吸入及药物口服治疗。作为家长,除在医生指导下进行药物治疗外,还应辅助治疗,效果会更好。例如拍背(空心拍背),特别是新生儿,拍背治疗辅助咳嗽排痰,必要时可用洗干净的手扣喉帮助取黏痰。

songtairu

痰是气管炎症你生的分泌物,其中有许多致病菌,若不排出,不仅疾病难愈,而且容易堵住呼吸道,造成呼吸

不畅,严重者引起呼吸困难,危及生命。

拍背法———痰咳不出时的应急方法

在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

饮水法———让咽喉保持湿润

咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

蒸气法———不错的物理疗法

将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。

药物法———最快速的化痰止咳法

儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

savalye

可以用鲜竹沥配合中药外贴的益气贴效果很不错,可以用下。

zjfhhz

挂水最少10天才能好