zhuxiaolin

松鼠咬伤

我儿子今天早上不小心让别人家的宠物金花鼠(小松鼠)咬伤手指,当时就出血了,回家后我用大量清水给他冲洗并涂抹碘伏和酒精,伤口有绿豆那麽大。接着给防疫站打电话,却没人接,现在我着急想知道用不用打狂犬疫苗和鼠疫疫苗 。

yanhong2008

狂犬病主要由哪些动物传播?
答:携带狂犬病毒的动物是狂犬病最重要的传染源。从全世界来看,最重要的狂犬病疫源动物当数家犬。但是,理论上几乎所有温血动物,包括鸟类都可感染狂犬病毒,并将病传染给人。不同的洲和国家,不同的年代,最重要的疫源动物也是在变的。
欧洲很早以前最重要的狂犬病疫源动物是犬,经过努力使犬的狂犬病得到控制以后是狐,现在由于口服狂犬疫苗的成功应用,狐的传染源作用也已被极大地削弱了,蝙蝠作用也不及在美洲那样重要。
北美洲目前最重要的狂犬病疫源动物是浣熊、貂等野生动物和蝙蝠。每年检出的犬、猫阳性已经很少。
南美洲主要的狂犬病疫源动物除犬、猫外,蝙蝠引起的狂犬病每年造成了牛群的巨大经济损失。
在非洲,报道引起狂犬病的动物各式各样,但很多病例的诊断都没有经实验室确诊,豺是其中比较经常出现于报道中的种类。
在亚洲,犬引起的狂犬病约占病例总数的98%,猫所引起的狂犬病不足2%。
我国狂犬病的动物传染源除犬、猫、猪、牛、羊等家畜外,没有野生动物狂犬病的统计资料。报道发生过或引起过狂犬病的野生动物尚有野鼠、家鼠、狼、梅花鹿、水獭、黄鼬、熊、豹、刺猬、野猪、狐、獾等。我国蝙蝠体内是否带毒,调查研究尚少,还有待进一步的研究。
狂犬病人直接把病毒传染给另一个人的可能性极小,但确实存在。除病人可通过组织(如角膜)、器官移植手术将狂犬病传播他人外,不能排除病人咬人或通过唾液直接或间接污染健康人的伤口而传播狂犬病的可能性。

引自天津市疾病防控中心《狂犬病预防知识问答》
根据据上述资料看,到目前为止还没有松鼠传播狂犬病的报导,所以你可以放心了,当然如果还不放心的话,接受注射也不算多余。

蘅宝宝

最好还是去打防疫针,因为没有百分百的安全.但你要的是百分百的安全,动物带菌是很高的.我儿子我们从来不让他接近宠物,孩子太小抵抗力弱.还是安全一点好