MOBAO1001

问专家

我宝宝九个月长了一颗下中牙,现在十个月了还是一颗,请问是否缺钙?还是有其它原因?

宸儿

正常啊。

第一颗乳牙应在小儿6个月左右萌出。如果小儿超过1岁仍未长出第一颗乳牙,才称为乳牙晚出。

乳牙晚出最常见的原因是维生素D缺乏性佝偻病。极度营养不良、呆小病(先天性甲状腺功能不全)、先天性梅毒也是导致乳牙晚出的原因。如果孩子超过1岁仍未 长牙,家长应带孩子到医院看病,在使用了钙剂和维生素D后仍未长牙而有排除了 其他疾病,则应该到医院拍X光片,以明确牙床内有无牙胚,如果有牙胚,迟早会出牙,如果没有牙胚,就要考虑无牙畸形的问题了。

你也看到了,是指“第一颗乳牙”,而不是“第一对乳牙”。我的宝宝7个半月长的第一颗牙,一个月后才又长了第二颗。在整个长牙过程中这两颗牙可以看作是同一阶段出的,但各自先后出是完全正常的。