qiandemi

6个月宝宝要含着乳头睡

宝宝刚满6个月,最近她每次睡觉都要含着乳头,以前有时候她还会自己睡觉,可现在一定要含乳头睡,不给含就哭,就算困得眼睛都睁不开也不睡,要怎么样才能改了她这个坏毛病呢...用安抚奶嘴她不哭,曾经我狠心让她哭,心想哭过就好了,可是她既然哭了一个小时还不睡,眼睛都睁不开,闭着眼睛哭,都哭了一个小时了,眼睛都哭肿了,我真的没办法再狠心不管她了,和她玩也不行,她困了根本不和我玩

gahicw

这个毛病一定要改,哭两天就好了..

浩仔

千万不可以让宝宝这样睡觉!宝宝在睡觉时必须要吸吮奶头才行,这样家长可以在宝宝入睡后把奶头移开,如果宝宝出现吸吮手指头的现象,妈妈可以握着宝宝的小手,维持他的安全感,或者让宝宝拿着自己最喜欢的玩具入睡。

相信家长一定听说过涂辣椒、黄连等等方法,基本上,有些孩子确实在家长使出“狠招”下,被迫放弃奶嘴、手指。不过,陈医师认为站在同理心的立场上,这些方法并不是最好的,如果家长能够找到其他的方法,或许就不一定“出此下策”。最后,陈医师给予家长以下建议:

1、不要用奶嘴解决宝宝的情绪

有些家长经常孩子一哭闹就马上把奶嘴塞在他的嘴里,其实家长应该要先找到孩子为什么而哭,是肚子饿、太无聊、太热还是别的什么,否则凡事靠奶嘴,就容易让孩子过度依赖。

2、用玩具转移注意力

除了睡觉时,平常时间不要让宝宝看见奶嘴,或是当他相吸奶嘴或手指时,拿玩具陪他玩,并要他拿开奶嘴或手指。

3、如果非要手指,宁可给他奶嘴

因为奶嘴以后比较好戒,而且孩子的手到处乱摸,容易吃进细菌。

爸妈怎么说……

为了提供家长更多参考方式,我们征求了许多爸妈的经验分享,希望能够借由集思广益,让你找对方法,帮助孩子戒掉手指、奶嘴。

“大儿子吸奶嘴习惯持续到二岁,后来因为要上幼儿园,所以告诉他,如果吸奶嘴会被同学笑,而且回家之后就不再让他看见奶嘴,两三天后就戒掉了。小儿子七个月大时,因为感冒鼻塞无法吸奶嘴,于是就趁机帮他戒掉奶嘴。”

“当孩子一岁半时,希望他戒掉奶嘴,于是偷偷动手脚,把宝宝的奶嘴剪了个洞,他觉得吸起来“口感”很怪,过没几天就决定不要他的奶嘴了。”

“孩子平常时间不太吸奶嘴,只有睡觉时才需要奶嘴,所以当她想睡觉要吸奶嘴时就努力转移他的注意力,例如:陪她看故事书、告诉他奶嘴丢了明天才买等等,刚开始还是会哭闹要求,但是过了一个星期左右,她就可以没有奶嘴也能睡觉了。”

zhongshuhao

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
祝宝宝健康快乐!

LIUXINYU08

买个奶嘴给他含一下,睡着后再慢慢拔掉或者不理他,熟睡后自已会吐出来的确,我家宝宝也有过这样,不含睡不着,可是很短的一段时间内又不要含了,现在自已睡,给个枕头放在他手旁就睡得香香的.

BaoBaoLeYao

几乎每个孩子都喜欢吃着奶入睡,几乎每个孩子吃奶的时候都会不自觉地昏昏欲睡,因为母乳中有令他们放松的荷尔蒙,也是辅助孩子入睡的最佳手段。这不是什么毛病,而是正常表现,没有必要改掉。吃母乳睡觉,不会给孩子造成龋齿。吃奶粉含着奶瓶入睡,的确会损伤孩子的牙。另外,我查了一下有关牙齿保护的资料,发现连牙医们也在鼓励长期母乳喂养,说是吸吮动作有助面部肌肉和牙床的发育,有助于宝宝长一口健康牙齿和漂亮的脸蛋儿。牙医圈子里有这么个说法,“你的孩子在母乳喂养方面所做的努力会在今后他的面孔上显现出来 。但是,据福建医科大学附属口腔医院儿童牙科主任、齿学博士姚军介绍,当孩子入睡后,大量的奶液会留在口腔内,尤其是变形链球菌就会以乳汁中的糖为原料,制造出大量的酸,从而和牙齿表面的钙发生反应,腐蚀孩子的牙齿。通常在很短的时间内就会将口腔内几乎所有的牙齿破坏。  当婴幼儿清醒时,通过唾液分泌和咽喉的吞咽动作,可以有效地清除口腔内发酵的碳水化合物,而当婴幼儿入睡后,唾液分泌减少,吞咽反射减弱,对奶液的稀释功能下降,发酵的碳水化合物存留在口腔中,环绕在牙齿周围,这样就很容易发生龋齿。通过以上两种看法,我认为宝宝吃着奶入睡可以。但是宝宝睡着以后,为避免大量的奶液留在口腔内,不要含着乳头睡。
宝宝熟睡后,应将含在嘴里乳头拔出,如果宝宝不想睡觉,就不要试图用吃奶的方法哄其入睡。
吃好了就拿开,一般情况下刚开始拿掉的时候会有点反映,不去理会,拍拍小肚子一般就会继续入睡.
第一,喂奶的时候妈妈应该坐着喂,第二,边喂边宝宝说话,还可以交流感情.

wn260484546

给他买个安抚奶嘴,慢慢习惯不给他看看,他要生气,就用手在胸口或后背、屁股,轻轻的拍拍,哄着入睡。

BaoBaoLeYao

宝宝含着乳头睡觉,常是缺乏安全感及亲情的表现,建议多与宝宝进行亲密接触,另4个月的宝宝常以舌头来感觉物件,所以常会出现爱把东西往嘴中放,无需强行制止,但如一岁后仍有此情况则应及时纠正。您可以使用安抚奶嘴代替。

新生宝宝爱睡觉,大家都知道。有的宝宝在妈妈怀里吃奶的时候都会睡着,这是每个哺乳的妈妈经常遇到的事情。这是怎么回事呢?
宝宝为什么爱睡觉?

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

如何让宝宝不在吃奶时睡着?

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

给宝宝喂奶时的注意事项

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;当奶的流出呈直线下来孔就太大了;而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法

亲亲皓然

这个很难改哦,反正我们家宝宝我现在有给他用安抚奶嘴

Jimmy-Vivian-Winnie

含奶头睡觉一般是妈妈养成的习惯,孩子一醒就塞入奶头,不哭就省事,慢慢就养成了习惯,改正只能慢慢来,孩子吃饱后就要将奶头拿出,即使孩子有些哭闹也不要再吃奶,可以适当哄拍,孩子夜醒时也不要立即塞入奶头,慢慢就习惯了。
或者来这里看看。http://www.0-6.com/母婴论坛。

zhang-lan

孩子睡觉含退奶头确实不好,有好多不利处.但好如果确实改不掉.到断奶的时候自然而然的就改掉了.

bluefeel7882

许多宝宝睡觉时都需要有慰籍物陪伴,比如像毛巾、毛绒小动物、奶嘴什么的,这些都能让宝宝安心睡觉,但含着奶头睡觉却是个不好的习惯。
宝宝特别是新生宝宝的鼻腔特别窄,睡觉时常常口鼻同时呼吸,如果让宝宝含着奶头入睡,会让宝宝的呼吸不通畅,容易形成窒息。
含着奶头睡觉,宝宝一醒就会吃到奶,这样一来,影响了宝宝进食的正常秩序,宝宝的胃功能会逐渐变差。
含着奶头入睡,还容易使宝宝的牙齿发育受到影响,也容易产生龋齿和蛀牙。
含着奶头入睡,一旦发生溢奶,还可能造成中耳炎。
所以,不能让宝宝含着奶头入睡。

zizi-1125

我宝宝8个月了,一直都是吃耐睡着,现在白天也这样了,我都不知道以后怎么给她断奶了.

lishasha239

我们家的也是这样,我想等宝宝长大点,就1岁左右就会好的吧。。

maomaowy

我家以前也是这样,每次睡觉都要吃着奶睡,把奶给隔了,现在慢慢就会好了,不过现在改成每次睡觉要用车推着才行.

bjn0801

狠心一下吧,哭就让他哭下,或是陪他玩会,引开他的注意力,玩累了他吃会自然就睡了。

腾霄

用安抚奶嘴好像不太好,据说,戒奶嘴比戒奶还费劲儿呢!

rainsky27

纠正孩子不良的睡眠习惯

1.不要拍,抱、摇着孩子睡。母亲哄孩子睡觉,各人有各人的方法。有的一边拍孩子一边嘴里哼歌曲,有的抱着孩子边抖动边来回走,有的将孩子放在摇篮里使劲摇。这些不良的习惯养成后,孩子非要用这些方法才能入睡,一旦停止了拍、抱、摇后,他睡不多久后就会醒来,总是担心母亲离开他。如不依他,孩子便哭闹,拒绝睡觉。长此以往,孩子会养成娇气、胆小、任性的脾气,影响心理的正常发育。

2.不要让孩子吮手指睡觉。一旦有这些毛病应分析一下原因,及时纠正。一般来讲,有的孩子是因为从小衔惯了母亲乳头或橡皮奶头睡觉,断奶后没有奶头衔着睡就以自己的手指来代替。有的是因为母乳不足,从小用奶瓶吃奶,而奶头孔开得太大,使孩子在很短的时间就将奶吃完,以致没有满足他吮吸动作的需要而吮手指。有的是因为父母离开了他,由其他人抚养,孩子得不到父母之爱,每逢睡觉时感到孤独,思念父母,而以吮手指来安慰自己,得到心理上的满足。针对这些原因,采取有效措施,可以逐步纠正吮手指的习惯。还要根据孩子不同年龄分别采取不同的纠正方法。

对年龄小、不懂事的孩子主要是采取一些保护性措施。天冷时,可将孩子的手放在睡袋中,使其无法与嘴接触。天暖时,孩子不用睡袋,可以将孩子的手从嘴中拿出来,放在枕头上,对孩子说:“小手累了,也要睡觉,让它躺在枕头上和你一起睡觉。”经过一段时间培养,孩子有了改进,就要及时称赞他说:“小手真听话,自己会睡在枕头上。宝宝真乖,和小手一起睡觉。”经常鼓励孩子,使他慢慢地改掉吮手指的习惯。

对年龄大些已懂事的孩子要耐心劝说,告诉孩子吮手指不卫生,会把手指头上及指甲缝里沾着的细菌和脏东西吸到嘴里去,容易生病。也可告诉孩子,吮手指会将牙床压向一边,使牙齿长歪,排列不齐,很难看。这样孩子会自动改掉。

3。不要让孩子开灯睡。有些孩子晚上睡觉要整夜开灯,看见有亮光才肯睡,灯一关就哭闹不已。这种习惯养成后,孩子往往睡得不安稳,睡眠时间缩短,体重增长的速度也较正常的孩子慢。因为孩子的神经系统正处在生长发育阶段,其功能尚不完善,尤其是婴儿的神经系统还十分脆弱,适应环境变化的调节机能也很差。如果整夜开灯睡觉,改变了昼明夜暗的自然规律,孩子分不清黑夜白天,就睡不好觉。因此要培养孩子从小习惯关灯睡觉,夜里除了喂奶及换尿布时开灯以外,不要无原则地迁就孩子。坚持培养,孩子会逐渐适应关灯睡觉的习惯。

另外,为了避免孩子养成不良的睡眠习惯,家长还应注意不要在睡前吓唬孩子,也不要在睡前给孩子吃东西或玩玩具等。

Pattywang

我家喜乐白天也是这样,睡着后我就拔出来了。我知道这个习惯不好。但是孩子的睡眠很重要,我想以后慢慢会好的。没有听说哪个人是一辈子含奶头睡的,也没听说谁是永远要人哄的。原来我也很着急,但是现在我放松了很多。先保证孩子的睡眠吧,慢慢大一点了宝宝一定会学会自己睡的。放轻松。

hao-qian

我谦谦没有含奶头和奶嘴睡的,现在我家谦谦一岁二个月了自己抱被子,自己就睡着了.以前小时吃奶吃饱了我就跟他说:不要含奶头睡呀!我就跟他讲道理.其实6个月小朋友可以听得懂你讲什么的,可以试一下跟他说道理呀!

开心果宝贝

我的情况根你差不多,每次睡觉之前要吃奶,吃的差不多也睡着了.

晨语妈^-^

我家宝宝以前也是这样,我就给她买个安抚奶嘴.可是自从她学会吃手以后就特别乖,睡觉时自己趴着吃着大拇指就睡了.等她睡着我就把她的手拔出来.

恬阅妈

宝宝含乳头有以下几点害处:
1、婴儿含乳头睡觉,口腔内长时间有奶液会损害牙齿。
2、如果妈妈睡着了乳房会堵到宝宝的口鼻哦。
3、乳头长时间泡在口水了,会造成乳头皮肤溃烂。

宝宝含着乳头睡觉,常是缺乏安全感及亲情的表现,建议睡前多与宝宝进行亲密接触,如多和宝宝说说话,轻轻的抚摩宝宝,给宝宝哼歌等,让宝宝感觉到妈妈的存在,使他慢慢的安静下来,心理上有充分的满足感从而使宝宝尽量少的依恋乳头。
在戒乳头的过度期可以让宝宝用用安抚奶嘴,替代一下妈妈的乳头,也可以使宝宝尽快的安静下来。不过也不要让宝宝长时间的吸吮安抚奶嘴,可等到宝宝睡熟后就拿出来。

祝宝贝健康成长!

coco021030

可以买个安抚奶嘴用上,买那种奶嘴是瘪的!不过还是先要你喂,估计喂得差不多了,你就把奶头扯出来,换上安抚奶嘴.第一次他不习惯,用上两次就好了.

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。
祝宝宝健康快乐!

好苹果花开

母乳喂养的宝宝都这样啦.我家也是.她不是边吃边睡吗?等她吃饱的时候,你开始轻轻的摇晃她,要有节奏哦.然后趁她嘴不动小睡的时候,拔出乳头,继续摇晃她.让她把注意力集中到很舒服的运动中.就忘记吃奶了.还有一个可能性就是不够吃,她吃不饱当然不愿意停了.孩子越来越大了,吃的也多了.不能和以前比.我家宝宝就是小时候晚上使劲吃,就不睡.后来我就狠灌她奶粉,管它营养不营养,只要能顶饿,吃的饱了,睡的好快哦.还一夜都不怎么起来呢.现在每天都是晚上睡前吃150ML奶粉,再吃奶,一会儿就睡着了,吃的越饱,第一觉就睡的越久.

小寒妈咪

对于宝宝来说,有奶吃是非常幸福的事情,妈妈的乳头会给宝宝带来安全感,而且吃着奶睡着是宝宝最自然的睡眠状态,宝宝大了就慢慢好转了。我给你的建议是,不要让宝宝含着乳头睡觉,宝宝吃好了就要马上把乳头抽出来,如果宝宝含着不丢不要硬拽,可以把小指头伸进宝宝嘴里再抽。如果宝宝又要吃就再放进去,停止吸吮就抽出来,过一段时间宝宝就会适应没有妈妈的乳头也能入睡了,这是对小宝宝最适合的方法。

宝宝是很聪明的,他记住了睡觉前发生的事情,是含着妈妈的乳头睡着的,醒来时乳头没有了,当然会哭着找,宝宝哭再去安抚,等宝宝再大一些能戒掉这样的睡眠习惯, 每次吃奶尽量让他一次吸饱了再睡. 长期下去这样对妈妈也是不好的.吸的时间过长,乳头皮肤过度浸渍,容易发生破裂,从而有利细菌侵入.注意宝宝吸吮乳头的时间不宜超过二十分钟, 含着乳头睡觉还会影响孩子的睡眠的。

wby1106

我家宝宝以前也是吃奶睡着的,没关系的,他睡着了你把乳头拔出来就可以了.现在我家宝宝已经一岁多了,已经断奶了,也没什么问题.

xj198178

可以先用安抚奶嘴过渡一下,不过每天用的时间不能长,等他睡着了就拿出了,慢慢把这个习惯改过来吧,不能急的,如果一下子要宝宝改掉这个习惯对宝宝未必有好处的。

lixuan2008313

先用安抚奶嘴过度一下漫漫换对孩子是急不来的

竹儿妈妈

我家宝宝5个月,也有这种习惯。最近我试着让她侧睡,然后把奶嘴拿掉,几次试下来还不错,宝宝睡得很塌实。现在也正侧躺着酣睡呢!你不妨试试啊。

wruoheng

我家宝宝也是这样,断了奶应该会好的,不用着急。

gxp79

宝宝现在还没有断奶,我想可能是从小你都是这样让他睡觉,让他养成了这个坏习惯,不过没有关系,你可以慢慢来改变,或者让他在摇篮里轻轻的摇着,或者安抚奶嘴,唱点轻柔的儿歌哄着睡觉,我相信他会慢慢的改过来的

yuyi8212

用安抚奶嘴不太好,已后会大舌头的。还是拍拍哄哄好了

nuobaby2007

我的宝宝曾经也出现过这样的情况,不过,你首先确定一个是不是孩子没有吃饱,如果他吃饱的话,一定会好好的睡觉的。我有过亲身的经历呀!

yhmama961

几乎每个孩子都喜欢吃着奶入睡,几乎每个孩子吃奶的时候都会不自觉地昏昏欲睡,因为母乳中有令他们放松的荷尔蒙,也是辅助孩子入睡的最佳手段。这不是什么毛病,而是正常表现,没有必要改掉。吃母乳睡觉,不会给孩子造成龋齿。

pyyangyang

我家宝宝还有几天就满六个月了,他也爱含乳头睡觉。我觉得你可以给他买抚慰奶嘴试试,当然这只能是让他不含乳头。慢慢来吧。我倒是觉得没太大问题。

nini8083

不能让宝宝这样睡哦,会养成坏习惯的,而且如果大人不注意也睡着了,那可能会有点麻烦呢

朵宝贝

和朵一样的情况,不过为了让她睡的安稳一些,我都是等她睡熟了才拿掉,慢慢来吧.

屹涵妈妈

用安抚奶嘴,等宝宝睡熟了自己会吐出来的,等宝宝长大进幼儿园了自己会觉得不好看而戒掉的

~二个宝贝~

我家宝宝6个月零两天,也喜欢含着乳头睡觉,不过睡着了就把乳头拿出来就可以了,而且在我宝宝很困的时候抱在手上摇一摇就自己会睡着,不用含乳头,你可以试试在宝宝很困的时候抱在手上摇一摇,等睡着后放床上.

jiashuobaobao

我家的宝宝也是含奶睡觉的 白天还好 哄哄就睡了 晚上不行 非要喝奶 喝着喝着就睡着了 然后轻轻的把乳头拿出来···我也不知道断奶时后晚上怎么办哦

haoran2008

对于宝宝来说,有奶吃是非常幸福的事情,妈妈的乳头会给宝宝带来安全感,而且吃着奶睡着是宝宝最自然的睡眠状态,宝宝大了就慢慢好转了。我给你的建议是,不要让宝宝含着乳头睡觉,宝宝吃好了就要马上把乳头抽出来,如果宝宝含着不丢不要硬拽,可以把小指头伸进宝宝嘴里再抽。如果宝宝又要吃就再放进去,停止吸吮就抽出来,过一段时间宝宝就会适应没有妈妈的乳头也能入睡了,这是对小宝宝最适合的方法。

宝宝是很聪明的,他记住了睡觉前发生的事情,是含着妈妈的乳头睡着的,醒来时乳头没有了,当然会哭着找,宝宝哭再去安抚,等宝宝再大一些能戒掉这样的睡眠习惯, 每次吃奶尽量让他一次吸饱了再睡. 长期下去这样对妈妈也是不好的.吸的时间过长,乳头皮肤过度浸渍,容易发生破裂,从而有利细菌侵入.注意宝宝吸吮乳头的时间不宜超过二十分钟, 含着乳头睡觉还会影响孩子的睡眠的。

xiongxiongbaobei

首先应让小儿睡小床,不要与大人在一张床上睡,更不要与大人合盖一床被子。入睡前设法分散小儿的注意力,如放一些轻松的音乐给他听;或编小故事给他讲,通过讲故事让小儿明白睡觉时咬着东西既不卫生,时间长了还会使小嘴和牙齿变得很难看的道理。白天让小儿多活动,适当增加运动量,晚上困倦时再让他上床睡觉,这样小儿会很快入睡而戒除坏习惯的。

戒除小儿坏习惯需要一个过程。刚开始因小儿对坏习惯已经产生了依赖性,管教时会哭得很厉害。此时家长千万不要妥协,不要因可怜小儿而放弃管教。如果家长的态度坚决,纠正小儿坏习惯的时间会相对短些。小儿在改正坏习惯的过程中,可能会出现反复,如小儿已经有几天不叼毛巾睡觉了,这天又要叼毛巾才肯入睡,这并非意味着家长的努力白费,此时只要坚持管教,小儿便会逐渐改掉入睡时的这个坏习惯。根据我们的经验,短则1周,长则1个月即可纠正过来。

有些孩子睡觉时要抓着妈妈的耳朵,或把手指伸进妈妈的嘴里、耳朵里,这些讨厌的坏习惯必须坚决予以纠正。 更有甚者,睡觉时一定要搂着心爱的小玩肯动物,给它盖上被子,把枕头放在自己喜欢的地方才睡,如果不按程序,就不能入睡。出现这种恶习,多是由于家长在育儿过程中出现偏差,如家长在育儿方法等方面出现分歧,致使孩子自身的要求没有得到满足等等。因此,应该回顾一下以前的育儿情况、生活。不过,这种恶习似乎较多地发生在城市里、玩的场所少、没有兄弟姐妹的独生子女身上。只要孩子在外面玩累了,晚上躺下就呼呼入睡,这些坏习惯自然就会改过来的。

mickeyy

怎么那么多宝宝有这习惯哪,好在我们家奇奇没有这样。平时睡觉时,立着抱会就爬肩头睡着了,有时我偷懒,躺在床上喂他,如果困了他就吃着睡了,把奶头抽出来还会是继续睡的。

qinxvfeng

我家宝宝几个月的时候和你宝宝情况一样,有可能宝宝睡觉不塌实是缺钙你可以给宝宝吃鱼肝油或是钙粉,宝宝睡时间短是宝宝没有吃饱,你可以晚上给宝宝加餐时喂他奶粉吃让宝宝吃饱了你在抱着宝宝哄睡觉,一周左右就有好转,以前我家宝宝没有断奶时(8个半月之前)一晚要吃4-5次晚上我有谁不到觉白天还上班,上班有没有精神,就用的这个方法,慢慢的晚上吃的次数少了,就改喂她水,慢慢的晚上我家宝宝就不吃了一觉睡到天亮,我也省心了,现在我家宝宝都18个月了,下午3-4点吃完点心,晚上七点左右睡觉前就喂190毫升左右的奶粉.不妨你试下.对牙齿发育一般没有多大的影响,但坏习惯总要改掉才好,你说是吗?宝宝含着乳头睡你刚开始一定要下决心不让你的宝宝是改不掉的

yjm712928

宝宝睡觉吸奶嘴是因为这样会让他有安全感,并愉快的入睡,等到宝宝断奶之后就会好的,安抚奶嘴长期用会影响宝宝的身体健康

我家大垣

我家垣垣也是这样,要喂着吃才睡觉。不过现在大了后慢慢也能自己睡着了。关键是宝宝很困的时候千万不要逗他玩,那样他精神又会来了。把他放在床上让他自己玩,有时候玩着玩着就睡着了。当然前提是小肚肚不能饿着哟~

xt790917

这可不是好现象。现在不改掉对以后会有影响。下点狠心帮孩子改过来!

bb08210

是你让他养成这个习惯的,应该让他赶紧z改过来,要不对孩子也不好,你平时他一吃完奶你就不要让他吸了,一般吃奶的时间不要超过30分钟,快睡时不要让他含,你可以分散他的注意力.

guoguo20080322

形成这种情况有两个原因,一是母亲的奶量有可能不足,使宝贝没有吃饱;二是宝 贝形成了含乳头睡觉的习惯。
如果想要改变这种状况,最好在睡前让宝贝吃饱,这样她就能睡得踏实一些;如果是养成含乳头睡觉习惯所致,最好逐渐改掉这个毛病。

子乐妈咪

在他吃奶的时候边哼催眠曲,他睡着以后,再试着把奶头拔出来,轻轻的,那样应该可以

huangxinqi2007

宝宝咬着乳头睡觉其实是内心深处一种不安全感的表现从而导致宝宝对母亲的依赖性,也可能是因为母亲太忙于工作疏忽了对宝宝的时间分配!抽出一点时间给宝宝,多交流多沟通,多玩耍,也许你会收到到意想不到时的结果!

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

祝宝宝健康快乐!

浩然妈

我家宝贝也有这样的习惯,你可以试试在她想睡时让爸爸或是奶奶抱着哄着睡,她闻不到你身上的味道就会睡觉的.开始时肯定有点哭闹,不过不能太顺她心意了.呵呵..还有就是在她睡着时立即把奶头拿出来,她如果醒了,你就拍拍她哄哄就好啦.现在我就是这样的,宝贝就不会习惯性含奶头睡觉了.再不就把他放到推车上,慢慢地推着他走,然后睡了再抱起来放到床上,慢慢就好了,祝你成功哦!一定要坚持啊!

宝贝妮妮

我家小妞以前也是这样,我也很发愁,不过自从断奶后就好了。楼主也不要太担心。

jerry49

一般来讲,还是因为缺少安全感吧,你试试经常给她按摩一下,

臻(zhen)宝

我儿子也是哎,晚上图省事就一哭就喂,后来发现晚上睡不好,两个来小时甚至一个小时就醒一次,问了好多人都说戒了奶就好了,可一时半会还不想戒,就只把晚上吃奶的习惯改了,刚开始宝宝哭,他爸爸抱着,前两个晚上狠心的关住门不去管他,总要哭两个多小时,嗓子都哭哑了,第三晚上实在忍不住接了过来,儿子竟然哼哼了两声,睡去了!以后的六七个晚上都是老公抱起来把把尿,然后我再接过来,晃一晃宝宝闭眼了,就搂着躺下,慢慢的就睡了,再后来就只要老公一人就搞定了,当然有时宝宝也要哭很长时间的,但少了,现在可以一觉睡到天亮了,中间会醒,但只要拍拍他,哼哼歌就会再睡去。如果白天或睡觉前一定要含着奶头,那要抱着他喂,睡着了在抽出来放下,不要躺着喂哦,刚开始不让吃奶睡觉,宝宝肯定会哭,但一旦开始了就不要放弃,几次之后宝宝就不会哭的那么厉害了。至于安抚奶嘴,我觉得用不用没关系,我家宝宝就没用。

zfyyzy

最好不要这样做,对他也不好,以后要断奶也麻烦啊

zhuzhuai

宝宝还小.慢慢来吧.祝宝宝健康.我家宝宝参加了未来之星,请帮忙鼓励一下吧

zrshui

妈妈辛苦,对孩子也不好.宝宝的这种情况是寻找安全感的需要.你可在睡前给宝宝唱歌说话,握住他的小手,并轻拍宝宝.让孩子感到你在身边.来转移宝宝含着乳头的视线

xiayuer

先用安抚奶嘴,慢慢地在改掉她的坏毛病好了。这个毛病的照成想必也是妈妈太爱宝宝照成的,不过也不算什么,只要孩子吃饱了喝足了,精神状态好,慢慢地就会戒掉这个毛病的。所以不用着急,这只是一个小过程。

yuzibobao

不瞒你说我的宝宝也是,现在2周了,已经改掉这个毛病了,吃奶吃到21个月,可能是吃的太久的原因吧,发现他有这个毛病后我就擦上大紫水他看到就不要了,况然连看都不看了现在晚上拍拍小屁股就睡了

yawenmao

我家宝宝也是的,安抚奶嘴不要,奶瓶给扔了,我都不知道上班了怎么办

zhouhuiping

我建议你,宝宝白天睡觉的时候最好不要抱着睡,让他养成自己在床上睡觉的习惯。晚上睡着了就把乳头慢慢的抽出来。如果还闹就给他买个安抚奶嘴,让他吮。不过不要长时间的吮,等到宝宝睡熟就可以拿出来。
因为宝宝含乳头有以下几点害处:
1、婴儿含乳头睡觉,容易让婴儿有依赖性,养成不含乳头无法睡觉的习惯。
2、如果妈妈睡着了乳房会堵到宝宝的口鼻哦。
3、乳头长时间泡在口水了,会造成乳头皮肤溃烂哟!

家有馨馨

我家宝宝最近也这样,我总是在她睡着时轻轻抽出乳头,如果她有动,或醒的意思就把乳头放到她的小嘴边,让她感觉妈妈就在身边,同时拍拍她。我想这不是好习惯,最好还是尽快改掉。不要用安抚奶嘴,将来影响孩子牙齿的发育

rjcbry

在他含乳睡沉后,就轻轻抽出乳头,如果她有动,就把你的小指拇让他含着试试,然后慢慢改掉这个毛病,不要急,宝宝需要你给他适应的时间。你要相信宝宝的适应比大人还强哦。

lilihn0799

我觉得宝宝5个月以前虽然认识妈妈,但没有大多概念,5个月以后开始有强烈的感觉,如果没有养成好的入睡习惯,母乳喂养的孩子就不会轻易入睡,睡觉时通常会翻来翻去,翻到身边闻到妈妈的奶香气就会要吃两口才肯睡,一个晚上要吃好几次,其实这都不是饿,是在寻求一种心理依赖。孩子太小,只能慢慢去改变他。最好别等他快睡的时候再给吃奶。让宝宝自然入睡,开始肯定会闹,别急着给奶,等几分钟,有改善再等,没有效果那就给他吃,感觉不到有效的吸吮时马上抽出。

祝宝宝健康成长!

志志妈咪

慢慢用不同的方法试试,如果真的不可以那只能给宝宝吸安抚奶嘴了。

yanhong2008

有些妈妈,为了让孩子睡得快一点,特别喜欢给宝宝在临睡时吃奶。这种喂奶方式是个错误的做法,对宝宝的健康不利。  容易造成乳牙龋齿。

睡眠时唾液的分泌量对口腔清洗的功能原本就会减少,加上奶水长时间在口腔内发酵,会破坏乳齿的结构。要避免此后遗症可在吸完奶水后再塞一瓶温开水给宝宝吸两口,稍微清洗口腔内的余奶。

容易发生吸呛。

宝宝意识不清时,口咽肌肉的协助性不足,不能有效保护气管口,易使奶水渗入造成吸呛的危险。

降低食欲。

因为肚子内的奶都是在昏昏沉沉的时候被灌进去的,宝宝清醒时脑海里没有饥饿的感觉,所以以后看到食物会降低欲望。

养成被动的心理行为。

人类因有需求才会去谋取,因饿所以要吃,因冷所以要穿衣,因不了解所以要求知。心理行为模式就是这样逐步发展而成的。宝宝如果从小一切都是被动地由大人准备妥当,连最基本的动物求食行为都未能健全具备,则更何况培养日后在众人社会中的求知、求发展、竞争求胜利的主动进取心态呢?所以要养成宝宝有主动觅食的习惯,而非被动给予。

关于安抚奶嘴的传言很多:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖。这些传言究竟是真是假?该不该让孩子使用安抚奶嘴呢?

天天3个半月,是个活跃且爱哭闹的BB。从2个半月时爱上了安抚奶嘴,睡前、饭前、哭闹时离不开它。最近朋友告诉天天妈妈,使用安抚奶嘴会让孩子的牙齿不整齐,而且很难甩掉。建议她不要再给孩子使用了。但天天妈妈觉得,天天使用安抚奶嘴并没有影响她的成长,相反让她很快乐,于是坚持了自己的决定,继续让天天使用安抚奶嘴。

关于是否给孩子使用安抚奶嘴一直有争议,大多数妈妈都只是片面的认识安抚奶嘴,只看到它的不利的一面。天天妈妈能从事实从发,正确的分析安抚奶嘴与孩子之间的关系,是很明智的。事实上,安抚奶嘴。不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴

事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养。

事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育。

事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开。

事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为'这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴'并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯' 最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡。

事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法'不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死。

事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大。

事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行'引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯。

事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

Tips:安抚奶嘴的安全提示

1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。如果碰到脏东西或掉在地上'应马上把它清洗干净。

2、不要在安抚奶嘴上系绳子。因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。

3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。

4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。

5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

成长:戒除安抚奶嘴10妙计

2004年12月27日 06:48 《妈咪宝贝》

安抚奶嘴在宝贝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝贝带来安全感,能暂时让宝贝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝贝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝贝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1.让宝贝有安全感

在帮助宝贝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝贝付出更多的关爱,多花时间来满足宝贝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝贝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝贝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2.减少无聊时间

许多宝贝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3.不让小嘴闲着

当宝贝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4.不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5.满足宝贝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6.让他拿开奶嘴再说话

宝贝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝贝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7.想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝贝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8.与其它小伙伴比较

告诉宝贝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9.转移注意力

如在宝贝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10.寻求援助

如果对宝贝讲过多次而宝贝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝贝做检查,一边告诉宝贝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝贝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝贝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝贝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

yanhong2008

关于安抚奶嘴的传言很多:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖。这些传言究竟是真是假?该不该让孩子使用安抚奶嘴呢?

天天3个半月,是个活跃且爱哭闹的BB。从2个半月时爱上了安抚奶嘴,睡前、饭前、哭闹时离不开它。最近朋友告诉天天妈妈,使用安抚奶嘴会让孩子的牙齿不整齐,而且很难甩掉。建议她不要再给孩子使用了。但天天妈妈觉得,天天使用安抚奶嘴并没有影响她的成长,相反让她很快乐,于是坚持了自己的决定,继续让天天使用安抚奶嘴。

关于是否给孩子使用安抚奶嘴一直有争议,大多数妈妈都只是片面的认识安抚奶嘴,只看到它的不利的一面。天天妈妈能从事实从发,正确的分析安抚奶嘴与孩子之间的关系,是很明智的。事实上,安抚奶嘴。不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴

事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养。

事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育。

事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开。

事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为'这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴'并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯' 最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡。

事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法'不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死。

事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大。

事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行'引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯。

事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

Tips:安抚奶嘴的安全提示

1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。如果碰到脏东西或掉在地上'应马上把它清洗干净。
2、不要在安抚奶嘴上系绳子。因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。
3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。
4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。
5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

成长:戒除安抚奶嘴10妙计

2004年12月27日 06:48 《妈咪宝贝》

安抚奶嘴在宝贝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝贝带来安全感,能暂时让宝贝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝贝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝贝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1.让宝贝有安全感

在帮助宝贝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝贝付出更多的关爱,多花时间来满足宝贝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝贝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝贝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2.减少无聊时间

许多宝贝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3.不让小嘴闲着

当宝贝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4.不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5.满足宝贝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6.让他拿开奶嘴再说话

宝贝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝贝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7.想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝贝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8.与其它小伙伴比较

告诉宝贝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9.转移注意力

如在宝贝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10.寻求援助

如果对宝贝讲过多次而宝贝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝贝做检查,一边告诉宝贝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝贝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝贝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝贝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

yanhong2008

关于安抚奶嘴的传言很多:使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖。这些传言究竟是真是假?该不该让孩子使用安抚奶嘴呢?

天天3个半月,是个活跃且爱哭闹的BB。从2个半月时爱上了安抚奶嘴,睡前、饭前、哭闹时离不开它。最近朋友告诉天天妈妈,使用安抚奶嘴会让孩子的牙齿不整齐,而且很难甩掉。建议她不要再给孩子使用了。但天天妈妈觉得,天天使用安抚奶嘴并没有影响她的成长,相反让她很快乐,于是坚持了自己的决定,继续让天天使用安抚奶嘴。

关于是否给孩子使用安抚奶嘴一直有争议,大多数妈妈都只是片面的认识安抚奶嘴,只看到它的不利的一面。天天妈妈能从事实从发,正确的分析安抚奶嘴与孩子之间的关系,是很明智的。事实上,安抚奶嘴。不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。

传言:没必要给孩子安抚奶嘴

事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。

传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养。

事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。

传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育。

事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。

传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开。

事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。这是因为'这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴'并且很难让他放弃这种习惯.可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯' 最高不能超过2岁。

传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡。

事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。孩子会自己寻找自我安慰的方法'不是很好吗?

传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死。

事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。

传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大。

事实:这种说法有一定的合理性。如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行'引发炎症。想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。

传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯。

事实:这个观点有一定合理性。婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。

Tips:安抚奶嘴的安全提示

1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。如果碰到脏东西或掉在地上'应马上把它清洗干净。
2、不要在安抚奶嘴上系绳子。因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。
3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。
4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。
5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

成长:戒除安抚奶嘴10妙计

2004年12月27日 06:48 《妈咪宝贝》

安抚奶嘴在宝贝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝贝带来安全感,能暂时让宝贝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝贝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝贝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1.让宝贝有安全感

在帮助宝贝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝贝付出更多的关爱,多花时间来满足宝贝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝贝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝贝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2.减少无聊时间

许多宝贝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3.不让小嘴闲着

当宝贝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4.不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5.满足宝贝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6.让他拿开奶嘴再说话

宝贝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝贝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7.想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝贝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8.与其它小伙伴比较

告诉宝贝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9.转移注意力

如在宝贝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10.寻求援助

如果对宝贝讲过多次而宝贝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝贝做检查,一边告诉宝贝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝贝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝贝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝贝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

sunnybaby2008315

含着奶嘴睡觉,的确不好,我家宝宝4.5个月了.没有含奶头睡觉,但谁睡觉之前老是苦恼上一阵,很急人

☆铭妈☆

从一开始就不要给他养成这种习惯.现在一定要慢慢戒掉.

today-jia

可以用安抚奶嘴,但不能经常用

希琦寳珼

宝宝的习惯,是父母养成的,如果要改不能一次解决,要一点一点的来,一醒发现没了就哭,先让他哭一会,依次延长时间,慢慢就好了 。或者可以买个安抚奶嘴给宝宝睡觉,宝宝睡着了就要把奶嘴拿出来,不要让宝宝含着睡。在宝宝一岁前就要戒掉含安抚奶嘴睡觉的习惯!

ying3018

那你就抱着他来喂奶吧.等他睡着了,你就拔出乳头,轻轻地(不用太轻,免得有点什么动静他就会醒)把他放在床上睡,要是会哭,就轻轻唔一声回应他,并且手拍拍他的小屁屁(或者把手放在他的小屁屁上).慢慢地一天一天宝宝就会好起来的.还有宝宝半夜醒来,你不要急着就把乳头放到他嘴里,也要坐起来喂他.
宝宝的情绪我们也要时刻注意的,要是整天由着他哭闹,那他以后真的会变得小气哦,动不动就哭的.孩子还小,能哄就哄吧!

其实等宝宝的月份再大一点,这种情况会好转的.

我不赞成用安抚奶嘴的,弄得宝宝的嘴巴翘翘的.难看!

我宝宝之前也跟你宝宝一样,也可以说比你宝宝更厉害一些,因为,他只要看到我,奶瘾就会上来,再累也不肯睡,只含一下就睡着都行的.后来,我也觉得含乳头睡不好,我就坐起来喂她吃奶,等她睡了,我就放他在床上睡.她月份慢慢大了点,就没那么厉害了.刚八个月,还顺利戒奶了呢.

runce

我儿子6个月的时候也是这样,等他睡着之后我就把奶头拔出来,如果哭的话就边走路边唱平时唱的儿歌给他听,然后他就不哭了。

★mei妈★

千万不可以让宝宝这样睡觉!宝宝在睡觉时必须要吸吮奶头才行,这样家长可以在宝宝入睡后把奶头移开,如果宝宝出现吸吮手指头的现象,妈妈可以握着宝宝的小手,维持他的安全感,或者让宝宝拿着自己最喜欢的玩具入睡。

tonghao2007

这算是小宝宝的通病吧,尤其是吃母乳的宝宝,这样他才有一种安全感,所以我们要从心理上让他去改变,经常和宝宝沟通,虽然他听不懂,但口气和表情他能体会到的.多陪宝宝,多扶摸宝宝,慢慢来改变.不能急于求成

zhangmingtao

给宝宝喊着乳头睡觉是一种很不好的习惯千万不要养成这样的坏习惯,如果长期这样的话以后会很难改掉的。你可以试着等他沉睡了把奶头拿掉。

zzywsr

我家的那时候也是的,不过现在好了,但是也是吃奶睡觉,睡着了就好了.不要急,慢慢会好的

haohao218

我们家宝宝那时这样,睡觉时必需喝奶。当时也有同样的担心会不会断奶是比较难,可是断奶后她自然就不在要了,好象从来就不认识,从来就没喝过一样。为此我还伤心了几天!
还有就是尽量不要用安抚奶嘴,这个有了依赖后,对牙齿的发育非常不好!

tangjian2007

好多人来回答哦!~呵呵~~关键是分数太吸引人了吧!