祥瑞晨晨

有什么办法可以让宝宝洗澡不哭

不知道为什么,宝宝每次洗澡都要哭,弄得洗耳恭听澡都不好洗,想请教些经验怎样让宝宝爱上洗澡

米奇妈

买个游泳池给他呀,这是最简单的办法,一举两得,游泳不仅对身体好,少生病,而且还相当于洗澡,不错哦,我家宝宝从一个月开始游泳,才开始也有些怕,才几分钟就哭闹要起来,现在要游20分钟的样子,而且游完泳后吃的好睡的也好.

宝宝洗澡要哭,可能是你们方法不对,让宝宝没有安全感,洗前面时,宝宝的头要枕着大人的手拐处,大人的手要托着宝宝的背部,洗背部时,宝宝趴在大人的小手臂上,大人的手托住宝宝的腋下,然后一定要注意水温,不能太热了,但也不要太凉了,轻轻用毛巾给宝宝洗身子,边洗边说一些赞美宝宝的话,我就是这样做的,试试~~

提问者对回答的评语:谢谢!现在宝宝洗澡好多了,只是偶尔哭

亲亲皓然

宝宝洗澡要哭,可能是你们方法不对,让宝宝没有安全感,洗前面时,宝宝的头要枕着大人的手拐处,大人的手要托着宝宝的背部,洗背部时,宝宝趴在大人的小手臂上,大人的手托住宝宝的腋下,然后一定要注意水温,不能太热了,但也不要太凉了,轻轻用毛巾给宝宝洗身子,边洗边说一些赞美宝宝的话,我就是这样做的,试试~~

晨曦(妈妈)

1.在入水之前,先用温水将方巾蘸湿,轻轻地拍打一下宝宝的胸口、腹部,让宝宝对水有个初步的感觉,这样就不至于一入水而感到突然不适应。
2.去除衣物之后,左手托住宝宝头颈部,右手托住宝宝臀部,轻轻放入澡盆。
3.用左手横过宝宝背部,握住宝宝左手手臂,让宝宝的头枕在你的前臂上,以洗澡水打湿上身。
4.让宝宝的头微微向后仰,拿香皂清洗颈部,再用清水冲干净,随后洗腋下、手臂、手掌、手指和脚趾缝。
5.以右手手掌拿方巾,清洗会阴、腹股沟,如果是男宝宝的话应注意清洗阴囊盖住的部位。
6.换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,以清洗宝宝背部和膝盖褶皱处,注意要让宝宝的脸扭向侧边,不要正对着水面。
7.洗好后将宝宝抱离澡盆,用大浴巾擦干身体和头发,最后包上尿布、穿上衣服,再做脐带护理。
实用小诀窍   下水前:先洗脸再洗头   下水后:先洗上半身再洗下半身,最后洗背部。

7~10个月婴儿,
加入洗澡玩具   7个月以后的宝宝逐渐具备了独立坐起的能力,因此可在洗澡的时候加入一些玩具,来增加洗澡的乐趣,同时还可以利用简单的游戏使亲子关系更加亲密。
1.轻轻将宝宝的脸擦干净。
2.脖子及皮肤褶皱处都要仔细洗干净。
3.拍拍肚皮和胸口,水温刚刚好,洗起来真舒服。
4.清洗男宝宝的生殖器时,记得轻轻将包皮往上推开来洗。   5.轻松转个身,洗洗后背和屁股。
6.老老实实躺下来,让妈妈把身体擦干。
7.洗完澡浑身都是劲,我要出发喽!
贴心小叮咛   宝宝到了7个月之后,就已经有能力独立坐起来,所以要当心他想要扶着浴盆站起来,往往一个不小心就会摔跤,所以,虽然这时给宝宝洗澡不需要再费力地抱着他了,但还是必须随时在旁边看护,谨防好奇又好动的宝宝不慎滑倒。   实用小诀窍:清洗生殖器不马虎   帮男宝宝洗澡时,注意可将其包皮往上推开后再轻轻搓洗,女宝宝的会阴部则要由前往后轻轻擦拭,以免将肛门的细菌带入阴道。

11个月后,
亲子共浴最幸福   等宝宝会走路之后,在洗澡的时候就更要注意周围环境的安全,此时您也可以让宝宝帮您擦洗一下,伺候了这小家伙近1年,终于到了有回报的时候,那感觉真是好幸福呀。
1.放水时,记得先放冷水再放热水,而且不可单独将宝宝留在浴室。
2.腋下、脖子和生殖器都是清洗的重点部位。
3.让宝宝试着自己洗洗头,左搓搓右揉揉,感觉还不错!   4.小宝宝很勤劳,要主动帮妈妈洗一洗,就给他个表现的机会吧。
5.可以一起做个小游戏,不过时间不要太长,以防水温降低而受凉。
6.和妈妈一起洗澡,真舒服!
7.洗完喽,赶快擦干净,吃点东西睡觉去!
贴心小叮咛:不要单独将宝宝留在浴室   请千万不要让宝宝一个人留在浴室中,以免发生溺水、跌倒或烧烫伤等意外,比如蓄水的浴缸、热水、坚硬而湿滑的地板、锋利的剃刀、电器、含有化学成分的清洁剂等这些浴室内常见设备,对宝宝来说都是非常危险的,尤其是那些含有化学成分的清洁剂,一定要保存在宝宝拿不到的地方,否则一旦误食将可能导致中毒,即便只是接触到皮肤和眼睛,也会造成严重的伤害。

浩仔

怎样纠正孩子不肯洗澡的坏习惯呢?我们给父母的建议是——

★搞清楚孩子不愿洗澡的原因

一两岁左右的孩子不愿意洗澡,大多是因为害怕肥皂沫等流进眼睛里。稍大一点的孩子不愿意洗澡,多数是因为他们在干自己最愿意干的事情,不想被洗澡的事情破坏了玩兴。

★让孩子感受到洗澡的乐趣

父母给孩子洗澡时,要和孩子一起嬉戏。如果父母像洗一件脏东西一样为孩子洗澡,孩子肯定会反抗。

★洗澡的时候尽量顺着孩子

当孩子愿意洗澡时,一定要鼓励孩子。如果孩子在洗澡的时候提出了一些要求,比如水温由自己来调节,沐浴液自己来抹等,父母应该尽量满足孩子的心愿。在这种时候,只要孩子愿意洗澡,怎么都可以。

★鼓励孩子自己洗澡

尽量鼓励孩子自己洗澡。当孩子太小时,父母可以坐在孩子身边,耐心地指导孩子。当孩子的身体协调能力很成熟的时候,父母就可以放心地让孩子自己的事情自己办。

阿伦

呵呵,我家的宝宝好喜欢洗澡,每次在澡盆里玩的好开心,从来没哭过。每次放水中之前一定要试好水温,水温最好不要太高,我现在基本上是有一点点温温的,再就是要不停的跟他说话,逗他玩,有时洗之前就可以先放点音乐培养好宝宝的情绪。每次不要洗太久,五分钟左右。洗完赶快擦干,涂上婴儿油或爽身粉。一定要让他洗完了再吃。我从来不先让他吃了再洗。早晚定时洗,让他养成爱洗澡的习惯。

yangjia2006

如果在姿势没问题的情况下,可以在澡盆里放个会发声音的玩具,跟着一起洗澡,这样应该会减少宝宝的恐惧感