溪溪妈

8个月宝宝得了孢疹性咽炎怎样护理?

先是嘴唇内粘膜有白色的点,跟起皮一样。后来发展成一片一片的,脱落后嘴唇像脱了一层皮,红红嫩嫩的。昨天开始发烧。今天我发现口腔内膜上和舌头上也出现了类似的白泡。看了医生,医生说是孢疹性咽炎。请问诸位,我该如何护理生病的宝宝呢??(比如:夜间睡觉是盖上还是只穿着肚兜睡?发烧了我能用理疗袋冷敷吗?等等等等。)越具体越好。孩子不爱喝水,只要是汤汤水水的东西不论甜和酸都不爱喝,像这样的孩子我该怎么办呢??孩子屡次三番得病,究竟是什么原因呢??

rainbow5288

疱疹性咽炎是小儿常见病。引起疙疹性咽炎的病原是病毒,多数为肠道病毒,也可是疱疹病毒,通常有小流行的趋势,或与流感同时流行。疱疹性咽炎一般发生在炎热的夏季或寒冷的冬季,起病急,病儿表现为突然的高烧,热度高是本病的特点,可高达39~40℃,有时还会出现40℃以上的超高热。另一个特点是发烧时间长,一般短的3~5天,长的可达7~10天,服用各种中西药退热效果均不佳,不过烧到一定时间总会自动退烧,所以又叫自限性疾病。发烧的同时,病儿口腔粘膜充血、水肿,并且出现很多只有针头大小的透明小疮,这些疱疹很快会破溃成为溃疡。如果疱疹很多,破溃后的溃疡就会连成片,溃疡表面覆盖着一层黄白色的膜,这层膜是由脱落的口腔粘膜上皮、白血球及细菌等混合而成的。疤疹及溃疡多集中在咽部,所以病儿咽部疼痛明显,特别是形成溃疡之后,疼痛更加剧烈,严重影响病儿饮食及喝水,有时还会引起呕吐。

家庭护理要点

1.目前还没有发现杀灭和抑制病毒的特效药物,所以说疱疹性咽炎没有真正有效的治疗方法。继发化脓性扁桃体炎时,可以用青霉素治疗。

2.中医治疗,为清热解毒,通常使用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等中药。用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉未状的散剂可直接作用于病变的表面,可达到直接消炎止痛的目的。药物还可覆盖溃疡面,减少刺激。不过喷雾时要求病儿合作,张口发出‘啊,的声音,充分暴露咽部,切忌呛着病儿。

3.保证病儿营养摄入量,勤喂水,给予流食或半流质饮食。

4.保持口腔清洁,进食后要漱口。

提问者对回答的评语:谢谢!