wangping234

宝宝补锌的问题 悬赏200分

我家宝宝4个半月 最近发现他不怎么愿意吃奶 想给她补锌 但是不知道用什么牌子的好 适合这个时候吃的 希望有经验的朋友介绍个比较好点的锌 谢谢!!!

浩仔

宝宝夏季更易缺锌

吸收不良排泄过多:夏季小儿易患消化道疾病,可影响锌的吸收利用。锌主要来源于瘦肉、肝、蛋、奶等动物蛋白食品,夏季人多厌油腻,不喜欢吃荤腥,锌摄入减少;锌的代谢主要由肠道排出,夏季经常腹泻,锌排出增加。

夏季多汗丢失过多:汗中有锌,在大量出汗时,锌丢失过多。据测定大儿童一天随汗丢失的锌可高达4毫克;婴儿大汗可丢失锌1.3毫克。据统计资料,在夏季就诊的小儿疾患中,低锌发生率高达60%以上。夏季是一年中最应该补锌的季节。

如何捕捉缺锌的蛛丝马迹

●留意潜在因素

妈妈孕期厌食、偏食或吃素;早产儿;非母乳喂养儿;不吃荤腥、偏食挑食;佝偻病患儿;体虚易出汗的孩子等。大汗淋漓将导致锌的流失。

●生长发育迟缓 身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。

●智力发育缓慢 动作及语言发育迟缓,智商低下;

●精神不振、抑郁、行为异常等症,有的小儿还出现颤抖、抽搐;

●消化功能异常,缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等;

●异食癖:喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。

●性器官、第二性征发育迟缓;

●免疫功能、细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。

●皮肤毛发异常,有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。

家长如果能及时观察发现上述异常迹象,提供医生参考,结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病并参考血锌水平测定,医生就容易作出综合判断。

不过,这些症状和体征并不是缺锌所特有的,即无特异性,家长不可望风捕影、以点带面地作出“缺锌”的诊断,而随意补锌。特别提醒家长,依据“发锌检测”是不可靠的。一定要到正规医院做血锌水平测定才能确诊,并在医生指导下防治锌缺乏。盲目补锌,不仅无益,反而有害!

揭秘婴儿缺锌的症状及原因

如果这个孩子在生长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也 还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食 上注意一些,一岁的孩子吃一些含锌的东西比较好。

锌铁宝宝们体内锌铁正常值 :锌 (参考值58.0---100.0)  铁 (参考值7.52--- 11.28)mmoL/L

缺铁还是缺锌不要盲目给孩子补充,最好去医院做一下微量元素的测试。

如果这个孩子在生长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也 还有反复的口腔溃疡容易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食 上注意一些,一岁的孩子吃一些含锌的东西比较好。

婴儿缺锌的症状:

1、食欲减退

2、儿童生长受阻

3、皮肤改变

4、味觉减退

5、儿童性发育迟缓

6、行为异常(异食癖)

锌主要是在小肠内吸收

干扰因素:

过量的维生素

过量的铁、钙以及铜的摄入

膳食中含磷化物如(植酸)

当儿童出现生长迟缓时,应考虑营养不良引起的缺锌;成人在出现原因不明的伤口迟迟 不愈合或经久不愈的皮炎(湿疹样皮炎、神经性皮炎、痤疮等)时也应考虑缺锌。

有一种临床上称为遗传性肠病性肢端皮炎的疾病,临床表现为伤口不能愈合,四肢和 人体孔道周围皮肤出现皮炎,在检测时也会出现有明显的锌缺乏。此外,小肠上段疾病如 空肠性热带口疮病、节段性肠炎等也可引起锌缺乏。当出现不明原因的秃发、易感染及视 力和味觉异常时也应考虑锌缺乏。

微量元素的检查只能作为一个参考,如果缺锌治疗还要根据临床的症状,如缺锌最明 显的症状是消化道的症状,表现在厌食,易食癖,以及生长发育落后。如果这个孩子在生 长发育方面身高体重明显低于同龄儿童,这是缺锌的表现。其他也还有反复的口腔溃疡容 易发生呼吸道感染,如果没有缺锌的表现何以不用补,只是在饮食上注意一些,一岁的孩 子吃一些含锌的东西比较好。

锌是人体必需的微量元素中较重要的一种活性元素,在成人体内平均含量仅为2.3克,不足人体重量的万分之一。
但锌对人体的营养、生理作用可大啦!它参与了人体90多种酶的合成,与300多种酶的活性有关,许多蛋白质、核酸的合成都离不开它。锌在人脑中含量丰富,对生长发育、修复组织细胞、增强免疫力及提高小儿智力等有着重要作用,被人们誉为“生命之花”。因此,儿童缺锌补锌的问题越来越受到家长们的关注。

NO1.锌对儿童生长发育有哪些作用?

儿童时期是人生生长发育的关键阶段,这期间儿童身体的各个器官快速长大,各生理系统及功能也不断发育成熟。家长们都希望自己的孩子快快长大,但并不清楚还有许多因素(比如:遗传、营养素供给、疾病状况、生活环境、乃至母亲孕期状况等),都在影响着孩子的生长发育。这其中的营养素供给(包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、微量元素、维生素等)是我们能改善和调节的,也是家长们可掌握的一项重要因素。而锌元素正是儿童所必需的一个重要微量营养素,我们可以从5个方面具体了解它对儿童生长发育所起的作用:

1) 锌参与了儿童体内碳酸酐酶、DNA聚合酶、RNA聚合酶等许多酶的合成及活性发挥,也与许多核酸及蛋白质的合成密不可分。如果儿童的锌供给充足,胱氨酸、蛋氨酸、谷胱甘肽、内分泌激素等合成代谢就能够正常进行。因而,可维持小儿中枢神经系统代谢、骨骼代谢,保障、促进儿童体格(如身高、体重、头围、胸围等)生长、大脑发育、性征发育及性成熟的正常进行。

2) 锌能帮助儿童维持正常味觉、嗅觉功能,促进儿童食欲。这是因为维持味觉的味觉素是一种含锌蛋白,它对味蕾的分化及有味物质与味蕾的结合有促进作用。一旦缺锌时,儿童就会出现味觉异常,影响食欲,造成消化功能不良。

3) 提高儿童免疫功能,增强儿童对疾病的抵抗力。锌是对免疫力影响最明显的微量元素,除直接促进儿童胸腺、淋巴结等免疫器官发育、行使功能外,还有直接抗击某些细菌、病毒的能力,从而减少儿童患病的机会。

4) 参与儿童体内维生素A的代谢和生理功能,对维持正常的暗适应能力及改善视力低下有良好的作用。

5) 锌还保护皮肤粘膜的正常发育,能促进伤口及黏膜溃疡的愈合,防止脱发及皮肤粗糙、上皮角化等。

NO2.什么情况下需要给孩子补锌?

锌与其它微量元素一样,在人体内不能自然生成,由于各种生理代谢的需要,每天都有一定量的锌排出体外。因此,需要每天摄入一定量的锌以满足身体需要。据国内有关资料分析,我国儿童锌缺乏率约占40%,这可能与儿童期的下述因素有关:

1) 生长发育迅速、代谢旺盛、锌需求量增加。

2) 儿童期普遍存在的挑食、偏食,母乳喂养不足,导致摄入锌减少。

3) 膳食搭配不当、结构不合理(如植酸、鞣酸、纤维素摄入过多等)使锌丢失增多。

4) 儿童患病(如呼吸道、消化道及肾疾病等)使锌消耗增加。

以上单个或多个因素可导致儿童缺锌或形成锌缺乏症,此时儿童常出现以下不同程度的临床表现:

a.短期内反复患感冒、支气管炎或肺炎等。

b.经常性食欲不振,挑食、厌食、过分素食、异食(吃墙皮、土块、煤渣等),小婴儿常表现喂养困难、明显消瘦。

c.生长发育迟缓,体格矮小(不长个),第二性征发育不全或不发育。

d.易激动、脾气大、多动、注意力不能集中、记忆力差、学习往往落后,甚至影响智力发育。

e.视力低下、视力减退,甚至夜盲症,暗适应力差。

f.头发枯黄易脱落,佝偻病时补钙、补维生素D效果不好。

g.经常性皮炎、痤疮,采取一般性治疗效果不佳。

当出现以上一组或多组症状时,家长就应想到孩子可能存在缺锌或锌缺乏症,应及时带孩子到有条件的医院进行头发或血液锌测定。在确定诊断的基础上,及早给孩子进行补锌治疗。这里需要提示家长的是:儿童缺锌的诊断,首先要注重孩子临床上的缺锌表现,辅以必要的检测手段,还要看孩子在补锌治疗后的临床好转情况,临床症状明显消退是治疗对症的重要标志。

NO3.如何正确选择补锌产品?

对于缺锌儿童的补锌治疗通常包括食补和药补两个部分。充足和均衡的营养供给是防治儿童缺锌的关键。家长首先要改善孩子的饮食习惯,设法帮助孩子克服挑食、偏食的毛病。在膳食食谱中添加富锌的天然食物,比如:海产品(海鱼、牡蛎、贝类等)、动物肝脏、花生、豆制品、坚果、(杏仁、核桃、榛子等)麦芽、麦麸、蛋黄、奶制品等。一般禽肉类,特别是红肉类动物性食物含锌多,且吸收率也高于植物性食品;粗粉(全麦类)含锌多于精粉;发酵食品的锌吸收率高,应多给儿童选择。菠菜等含植物草酸多的蔬菜应先在水中焯一下,再加工后进食,以防它们干扰锌的吸收。母乳锌多于牛乳,吸收率也高,应尽量保障母乳喂养。必须牛乳喂养的儿童,应在饮食中适当补锌。对于确诊为缺锌的儿童,除食物补锌外,还应该给予补锌产品,及时改善儿童的缺锌状况。家长在选择补锌产品时应注意以下几个方面:

1) 认准品质:首选有机锌(乳酸锌、葡萄糖酸锌、醋酸锌等)与无机锌(硫酸锌、氯化锌等)相比较,有机锌对胃口刺激较小、吸收率高。目前有些经生物技术转化的生物锌制剂把锌与蛋白有机结合起来,锌吸收率更高,副作用更少,如能买到,可优先选择。

2) 看好含量:要看产品说明书上标定的元素锌的含量,这是计算孩子服锌量的标准,而不是看它一片(袋)总重量是多少。元素锌含量的多少也是该补锌产品的效能标志。

3) 避开钙、铁、锌同补的产品,过多的钙与铁在体内吸收过程中将与锌“竞争”载体蛋白,干扰锌的吸收, 需要补钙、补铁的患儿要与锌产品分开服用,间隔长一些为好。

4) 计算好用量,疗程要适当:补锌不是越多越好,补锌剂量以年龄和缺锌程度而定,不可过量。在计算补锌计量时不要超过国家推荐的锌摄入标准,还要去除孩子每天膳食的锌摄入量。对于喂养困难而缺锌不严重的孩子也可首先给予补锌产品(量不可太大),一旦食欲改善后可添加富锌食物,减少补锌产品用量。

当然,在保障质量的前提下,产品口感好、孩子乐意接受,且价格适当,也是权衡和选择的条件。

过量补锌有碍宝宝发育

缺锌不严重时,药补不如食补。应多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。  补锌保健品很多

如今,“补锌”已成为人们继补钙之后,关注的又一热点话题。不论是发育期的儿童、怀孕的妈妈、忙碌的白领,还是体质大不如从前的老人,似乎都在想着法子“补锌”。于是,市场上各式各样的补锌药品和保健品也开始不断翻新。

专家说,真正缺锌的人很少,大多数人都不需要额外补充。儿童过量补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,可能影响生长发育。

正常饮食,不会缺锌

尽管缺锌能导致婴幼儿厌食、生长缓慢,成年人身体抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等问题,但锌作为一种微量元素,每天的需求量并不大。

据介绍,0至6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7至12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14至18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

锌在很多食物中都存在,因此李惠明教授认为,只要正常饮食,就不会出现缺锌问题。“只有长期严重偏食、素食、营养不良的人才有可能缺锌。”

是否缺锌,医生说了算

对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。

此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。“尤其需要注意的是,过量的锌很难被排出体外。”

那么,如何才能确认自己是否缺锌呢?专家提醒,社会上一些关于儿童头发黄、有多动症倾向;成年人老睡不好、记不住事就是缺锌的说法,其实都很片面。要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。

专家强调,缺锌不严重时,药补不如食补。最好的方法是多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。如果要服用补锌产品,则要注意两方面:一是不能与牛奶同服;二是不能空腹服用,应该在饭后吃。

补钙补锌应在医生指导下进行

为了让孩子聪明健康,父母们在补钙、补锌等问题上可谓使出了浑身解数。对此,专家提醒父母,补充营养素应以缺什么补什么为原则,服用维生素D并非越多越好,过量服用可能造成中毒。

在天津市日前对10万妇儿行为习惯进行的调查中,81.1%的父母认为处于生长发育阶段的儿童缺钙,78.3%的父母认为服用维生素D对儿童发育有好处,要多吃。

专家指出,父母在孩子是否缺钙的认识上存在着严重的误区。儿童缺钙必须有缺钙的证据,应该听取医生根据孩子的症状、体征与检查结果作出的判断。只有真正缺钙的儿童才可在医生的指导下进行药物补钙,由医生决定药物的种类、剂量及服用方式。

此外,很多儿童不爱吃钙片,一些父母就把钙片和糖水、牛奶或食物等混合在一起让孩子服用。专家提醒父母,钙剂与糖水、食物或奶等混用的方法会降低钙剂的吸收。

而在调查中,67.6%的父母认为孩子不好好吃饭是缺锌的表现,所以必须额外补充。

专家分析说,孩子食欲差,进食量少往往是由多种原因造成的。如缺铁性贫血、消化不良、某些感染性疾病的恢复期及不良饮食习惯都可以引起儿童进食状况发生变化。因此对吃饭少、吃饭困难的孩子要从多方面查找原因,补锌只适合缺锌的孩子。

补锌好方法:牛奶泡面包

米是造成锌缺乏的重要原因

不少父母对孩子缺锌感到困惑,“现在生活水平不低,孩子吃得好、穿得好,怎么会缺锌呢?”

美国willing生物医学集团生物制药研究中心柴雨力博士对此解释说,主食是造成这种情况的重要原因。大多数人主食吃米、吃面已经是一种习惯,但实际上,在米面中存在一种叫做植酸的物质,它能够与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收,导致缺锌,少年儿童缺锌就会影响正常发育。

不过,存在于主食中的植酸也有一个特点,如果把它发酵,植酸就会减少,不再对锌的吸收产生影响。因此,吃馒头、面包就比吃米饭更有利于锌的吸收。

在我国,南北方的饮食习惯不同,就能看到很明显的对比:习惯吃馒头的北方人长得比较高,而习惯吃米饭的南方人则相对矮一些,这在一定程度上跟锌的摄入量有关。另据调查,吃面包的西方人,缺锌状况就相对较少。

挑食的孩子容易缺锌

虽说米、面跟孩子缺锌有很大关系,但也不能全都归因于此。如果孩子原本就吃得不够,即使全吸收了,也很难达到正常水平。专家告诉记者,有些孩子挑食挑得很厉害,尤其那些不爱吃肉的孩子,摄入锌元素太少,极其容易缺锌。

专家解释说,某些父母的错误观念也会导致孩子缺锌。比如动物的肝脏是含锌很丰富的食品,但有些父母却认为肝脏是进行解毒的器官,所以一定带有毒性,于是不让孩子吃,进而影响了锌元素的摄入量。

此外,专家提到了特别容易被父母忽视的一点,长得太快的孩子也容易缺锌。锌是促进身高增长的重要元素,孩子长得太快,对锌的需要量就会大大增加,如不能及时补充,自然也会导致缺锌。

补锌先要摄入足量,然后保证吸收

要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,专家说,这是解决孩子缺锌问题的基本原则。动物内脏、瘦肉、鱼肉,以及贝壳类等海产品都是含锌量丰富的食品,另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以,柴博士建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试柴博士推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

专家建议,可以定期到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。因为这种药剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。比如,锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。专家还强调,最好不要自己去买保健品来吃。因为保健品中的含锌量较低,很难起到补充作用,并且目前市场上的相关产品太杂,有些在质量上难以保证。

婴幼儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。

因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

此外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。因此,长期腹泻的儿童,应积极治疗。

哪些孩子易缺锌

根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象:
1、母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89.4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。

2、早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。

3、非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。

4、过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。

5、过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1.3毫克。

6、罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。

7、一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。

纯母乳喂养宝宝易缺铁锌

婴儿辅食添加参考表

0-3个月:纯母乳喂养,按需哺乳;人工喂养者喂鱼肝油,以补充维生素A、B、C、D和铁、钙、磷等;

4-5个月:应补充蛋黄、菜泥、鱼泥;米糊、奶糕、稀粥等以补充热能,锻炼小儿从流质过渡到半流质食物;

6-7个月:喂些饼干、鸡蛋、菜末、鱼泥等;

8-10个月:豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉末(也可做成小丸子、小馄饨)、水果汁或碎菜叶等,以补充足够的热量、蛋白质类等;

11-12个月:喂些软饭、饼干、多种蔬菜,尽量让食物多样化,保证营养均衡;

1岁后应以饭食为主,软饭、挂面、带馅食品、碎肉等,逐步断奶。

4-6个月宝宝每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。

如何判断孩子是否缺锌?

现在国际上采用的查锌方法分为两种,其一是用头发进行化验,叫做发锌;另外一种叫做血锌,通过采血化验。但是,由于这两种方法可能会受到外界环境的影响,比如采集器具的污染等,都会产生一定的误差,所以目前比较准确判断缺锌与否的标准是,化验结果加上观察症状。通常缺锌会出现的表现有:

1、食欲不振。孩子普遍食量减少,有的还会感觉没有饥饿感,不主动进食。

2、乱吃奇奇怪怪的东西。比如,咬指甲、衣物,啃玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

3、长不高。对于一岁以内的婴儿,由于还不具备表达能力,所以家长的观察非常重要。孩子一岁以内是身高增长的第一个高峰期,每个月都会至少增长2—3厘米,前半年甚至会每个月长高4—5厘米,所以,家长根据监测孩子的身高状况,就能初步判断是否存在缺锌问题。

4、头发长得慢。这一点家长常常会忽略。比如,有的孩子头发长了大半年都不用理,这很可能是缺锌造成的。

5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。

7、特别容易感染病毒。比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。

8、口腔溃疡反复发作。

不过,单一的症状也不能作为判断标准,孩子是不是缺锌还要综合来考虑。比如,食欲不好未必一定缺锌,因为这种厌食也可能属于神经性厌食。只有当其伴有其他症状时,才可能是缺锌,要及时去医院检查

饮食补锌,何必用药

锌是人体细胞组成的重要物质,与核糖核酸、脱氧核糖核酸、蛋白质生成有密切关系,锌是许多金属酶的成分之一。  孩子的成长过程中,每日所需锌约5-10毫克,缺锌会造成孩子生长发育迟缓、异食癖、厌食、生殖器发育不良、智力发育差,甚至会引起缺锌性侏儒症、原性肢体皮炎、复发性口腔溃疡、缺锌性病及贫血等疾病的发生。

提到补锌,有些父母会觉得很麻烦。其实,在日常生活中,有很多家常菜式都可以达到补锌的效果。这里给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴:

金针菇菜胆

原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。

做法:

1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。

2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。

3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。

此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

圆白菜炒肉丝

原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。

做法:

1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。

2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。

3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。

4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。

此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。

油泼莴笋

原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。

做法:

1、将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。

2、己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。

3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。

此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

萝卜番茄汤

原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、花生油、盐、味精、白糖。

做法:

1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。

2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。

此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。

还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝含锌量12毫克,土豆闷牛腩含锌量16毫克,菠菜煮鱼片含锌高达47毫克等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。

wn260484546

喝葡萄糖酸锌口服液,不愿意吃奶不一定是缺锌,有可能是到了厌奶期,可以添加辅食了,3个月体检时缺锌吗?

JEANEAN

吃纽崔莱的儿锌,我那宝宝从很小就开始吃啦,现在还吃,你把锌片一开二,一岁前半颗一天,搞碎开在奶粉里,给宝宝吃,很方便的,效果也好

dongyanxuchen

你可以试试硫酸锌糖浆,我宝宝也正在服用,效果不错.

laiyibaobao

伊可新,补锌效果很好,一天一颗,如果太阳大两天一颗,千万不能多吃,会中毒的.

辰怡宝贝

先去给他作个微量元素检查,确实是缺锌了再补.滥补锌对宝宝身体不好.我家宝贝喝得是索奇MT,效果还不错.当时也买过葡萄糖酸锌,医生说这个月龄的孩子用葡萄糖酸锌容易造成体内铁元素流失,索奇是去铅补锌的,效果好一点,大概要七十块钱一盒.每天半支.试试看吧

朵宝贝

不要盲目的乱吃哦,最好查一下微量元素,看看是不是缺锌再补哦,之前我也以为朵缺这个缺那个,就去查了微量元素,结果什么都不缺,很正常的,乱补,对宝宝反而不好的.

BaoBaoLeYao

锌是维持人体生命必需的微量元素之一,成人体内含锌量约为2克。锌在人体内的主要作用是参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢。锌对小儿更加重要,小儿需要量相对大于成人。

造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有(1)供给量不足。锌主要靠食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义:而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓。当小儿有感染发热时,对锌的需要量增加,而此时往往食欲欠佳,易导致不缺锌的小儿出现缺锌。(2)吸收不良。锌食入后在小肠内吸收,婴幼儿最易腹泻,腹泻造成锌在肠内吸收减少,故经常腹泻的小儿易缺锌。因肠套叠等做过小肠切除术的小儿更易缺锌。食物中谷类含植酸盐及较多纤维素妨碍锌吸收。牛乳喂养的小儿则因牛乳中的锌不及母乳易吸收,因此比母乳喂养者缺锌。(3)丢失过多。失血、溶血、外伤及烧伤时,锌可随体液丢失。(4)某些遗传缺陷病。

小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。(3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。(6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。

锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可靠指标。

锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。

2.如何判段孩子缺不缺锌

现在国际上采用的查锌方法分为两种,其一是用头发进行化验,叫做发锌;另外一种叫做血锌,通过采血化验。但是,由于这两种方法可能会受到外界环境的影响,比如采集器具的污染等,都会产生一定的误差,所以目前比较准确判断缺锌与否的标准是,化验结果加上观察症状。通常缺锌会出现的表现有:

1、食欲不振。孩子普遍食量减少,有的还会感觉没有饥饿感,不主动进食。

2、乱吃奇奇怪怪的东西。比如,咬指甲、衣物,啃玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

3、长不高。对于一岁以内的婴儿,由于还不具备表达能力,所以父母的观察非常重要。孩子一岁以内是身高增长的第一个高峰期,每个月都会至少增长2—3厘米,前半年甚至会每个月长高4—5厘米,所以,父母根据监测孩子的身高状况,就能初步判断是否存在缺锌问题。

4、头发长得慢。这一点父母常常会忽略。比如,有的孩子头发长了大半年都不用理,这很可能是缺锌造成的。

5、指甲出现白斑,手指长倒刺,出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形)。

6、多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差。

7、特别容易感染病毒。比如,经常感冒发烧,反复呼吸道感染,如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗等。

8、口腔溃疡反复发作。

不过,单一的症状也不能作为判断标准,孩子是不是缺锌还要综合来考虑。比如,食欲不好未必一定缺锌,因为这种厌食也可能属于神经性厌食。只有当其伴有其他症状时,才可能是缺锌,要及时去医院检查。

3.哪些孩子易缺锌

根据国内外儿科医学研究的结果,有几类孩子属于容易缺锌的高危人群,应列为补锌的重点对象:

1、母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89.4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。

2、早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。

3、非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。

4、过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。

5、过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1.3毫克。

6、罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。

7、一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。

4.婴幼儿缺锌的防治

婴幼儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

此外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。因此,长期腹泻的儿童,应积极治疗。

5.介绍几种食物补锌的方法

是人体细胞组成的重要物质,与核糖核酸、脱氧核糖核酸、蛋白质生成有密切关系,锌是许多金属酶的成分之一。孩子的成长过程中,每日所需锌约5-10毫克,缺锌会造成孩子生长发育迟缓、异食癖、厌食、生殖器发育不良、智力发育差,甚至会引起缺锌性侏儒症、原性肢体皮炎、复发性口腔溃疡、缺锌性病及贫血等疾病的发生。

提到补锌,有些父母会觉得很麻烦。其实,在日常生活中,有很多家常菜式都可以达到补锌的效果。这里给妈妈们介绍几种原料易买、准备简单、制作容易、含锌量较高的家常菜肴:

金针菇菜胆
原料:金针菇、菜胆(油菜)、火腿、生姜、花生油、盐、味精、蚝油、水淀粉。
做法:
1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。
2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。
3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。
此道菜含锌量约12、9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

圆白菜炒肉丝
原料:圆白菜、瘦肉、红椒、大蒜、花生油、盐、味精、水淀粉。
做法:
1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。
2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。
3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。
4、热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。
此道菜含锌约14、88日毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效,对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。

油泼莴笋
原料:嫩莴笋、葱丝、橄榄油(或花生油)、盐、味精水、花椒。
做法:
1、将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。
2、己烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中,过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精、水腌制,并摆放好葱丝待用。
3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。
此道菜清淡、爽口,含锌约7、86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效。

萝卜番茄汤
原料:胡萝卜、西红柿、鸡蛋、姜丝、葱末、花生油、盐、味精、白糖。
做法:
1、胡萝卜、西红柿去皮切厚片。
2、热锅下油,倒入姜丝煸炒几下后放入胡萝卜翻炒几次,注入清汤,中火烧开,待胡萝卜熟时,下入西红柿,调入盐、味精、白糖,把鸡蛋打散倒入,撒上葱花即可。
此汤含锌量约35毫克。西红柿有清热解毒的作用,所含胡萝卜素及矿物质是缺锌补益的佳品,对儿童疳积、缺锌性侏儒解毒有一定疗效。
还有很多我们平时都可以制作的菜肴,如胡萝卜炒肉丝含锌量12毫克,桃仁鸡丁含锌量[旧日毫克,土豆闷牛腩含锌量16毫克,菠菜煮鱼片含锌高达47毫克等,一些较复杂的甲鱼、黄膳更是含锌量较高的佳品。

近年来,人们开始认识了锌这种体内微量元素对人体,特别是对婴幼生长发育的重要性,在重视补锌后,确使许多缺锌儿童受益。然而近来又屡有补锌过量受害的报道。这下又把家长们的心悬了起来,不知所措了。原来这“锌能治病、也能致病”啊!这可让我们如何使用好这把“双刃剑”
捕捉缺锌的蛛丝马迹

留意潜在因素

妈妈孕期厌食、偏食或吃素;早产儿;非母乳喂养儿;不吃荤腥、偏食挑食;佝偻病患儿;体虚易出汗的孩子等。 大汗淋漓将导致锌的流失。据测定,每天大汗可流失锌1.3毫克。

生长发育迟缓,身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。低体重儿血锌过低还可产生浮肿、低蛋白血症。

智力发育缓慢

动作及语言发育迟缓,智商低下;

精神不振、抑郁、行为异常等症,有的小儿还出现颤抖、抽搐;

消化功能异常,缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等;

异食癖:喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。

性器官、第二性征发育迟缓;

免疫功能,细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,因而易致感染,特别是反复患呼吸道感染。

皮肤毛发异常,有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,烫伤创面外伤伤口不易愈合;头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑、有白点等。

家长如果能及时观察发现上述异常迹象,提供医生参考,结合出生情况、喂养是否合理、有无其他疾病并参考血锌、发锌水平测定,医生就容易作出综合判断。因为这些症状和体征并不是缺锌所特有的,即无特异性,家长不可望风捕影、以点代面地做出缺锌的诊断,而随意补锌。

补锌过多也害人

锌中毒出现恶心、呕吐。腹痛、腹泻等消化道症状。这是由于锌在胃液中易转化为氯化锌,氯化锌对胃有强烈的腐蚀性,可导致胃粘膜充血、水肿、糜烂,甚至引起胃血管破裂出血;

锌过多损害肝脏,严重者会有黄疸性肝炎的表现;

锌中毒可致神经元的损伤;胶质细胞的损伤;母体锌含量过高,可致胎儿神经管畸形;

过高的血锌会抑制白细胞的吞噬作用和杀菌能力,使人体抵抗力下降,容易遭受致病菌侵袭;

摄锌过多(每日超过45毫克)还会妨碍铁、铜等二价离子的吸收,不仅引起贫血,还会使体内胆固醇、尿酸等增高,以及心肌弹性蛋白分子之间交联不全,有增加罹患冠心病、心肌梗塞的危险;

还有研究指出,摄锌过多还会增加胃癌的发病率和死亡率。

因人而异 正确补锌

不同人需要量不同

中国营养学会推荐锌的日需量为:初生—6个月婴儿3毫克;7-12个月婴儿5毫克;1-3岁幼儿10毫克;孕妇20毫克;乳母20毫克;正常成人10-15毫克。

婴儿补锌靠母乳

至少母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。

断奶后辅加富锌食品

如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

儿童补锌靠均衡膳食

5岁以后的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。

孕妇乳母如何补锌:对多数孕妇乳母来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。如,经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼以及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。孕妇要尽量少吃或不吃过于精制的米、面。小麦磨去了麦芽和麦麸,成为精面粉时,锌已损失了五分之四。专家建议,对于有低锌倾向的孕产妇要定期检查血浆中的锌含量,如果孕妇血浆含锌量低于每升60毫克,应在医生指导下口服锌剂如硫酸锌,这样在分娩时可防宫缩无力,缩短产程,减少出血量,避免产时或产后的并发症。

药物补锌慎而又慎

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:

对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
2、人工喂养儿易发生缺锌。
3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。
4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:
1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。
3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。
儿童缺锌是一个世界性的问题,据科学家统计:泰国70%的儿童血锌“亏损”,美国3—8岁儿童30%锌摄入不足。我国调查18个省市1400名儿童,头发锌值低于正常值者约占60%。
缺锌的六大危害
1、孕妇缺锌将导致胎儿发育迟缓、胎儿畸形;
2、阻碍儿童的生长发育,严重者将造成缺锌侏儒综合症和智力障碍;
3、阻碍儿童性器官发育,造成第二性征发育迟缓;
4、影响儿童消化功能,造成儿童厌食、异食癖、口腔炎、口腔溃疡等;
5、影响儿童的免疫功能,使儿童抗病能力下降;
6、影响儿童皮肤健康,造成头发稀黄、缺乏光泽、指甲不光滑等。
哪些儿童易缺锌:

调查研究资料表明,以下孩子最易与缺锌“结缘”。
1、母亲孕期摄锌不足的儿童
据美国锌供给标准:孕妇每天摄入食物中锌的含量不得少于20毫克。如果孕妇不注意进食含锌丰富的食品,势必影响胎儿对锌的利用与存储,出生后易出现缺锌症状。
专家建议:孕妇宜将血锌水平维持在89.4克左右,以便更好地满足母胎双方的需要。
2、 早产儿
孕期最后一个月是胎儿从母体储备锌元素的“黄金时间”,如果胎儿提前出世,可能导致缺锌。
3、 非母乳喂养儿
母乳不仅含锌量(100毫升含含锌11.8微克)大大超过牛奶,而且吸收率高达42%,任何非母乳食品都难以企及。故吃母乳的孩子不易缺锌,而且牛奶或其它食物喂养的儿童缺锌的可能性较大。
4、以植物性食品为主食的儿童
肉类、蛋、禽、海产品、牡蛎等动物性食品含锌量既多且吸收率都在30%--70%之间,明显优于谷物类。故不可提倡孩子吃素。
5、 患佝偻病的儿童
佝偻病患儿抗病力差,容易生病而妨碍食欲,导致锌的摄入减少。另外,佝偻病患儿出汗特多,而汗是锌的排泄渠道之一,加重缺锌的程度。
6、大汗淋漓将导致锌的流失。据测定,每天大汗可流失锌1.3毫克。
你的孩子缺锌吗
假如你的孩子具有上述缺锌的因素,只能说有缺锌的可能,是否真的缺锌以及缺锌的程度,尚须根据临床症状来分析。
一般说来,缺锌常有异食、厌食、生长缓慢等三方面表现。
异食:指孩子喜欢吃不能吃的东西,如泥土、火柴杆、煤渣、纸屑等。
厌食:指胃口差,不想进食,或进食量减少。
生长缓慢:表现为体重、身高、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得矮小。
指标测试:到医院检测血液中的锌含量,如果低于正常水平,即可诊断为缺锌。

如何给孩子补锌:

1、 食补
这是补锌的最好途径。既方便有效,且不易发生中毒,即使稍吃多了一点,机体的调节系统也会减少消化道的吸收或增加排泄而保持平衡。
不满6个月的小宝宝每天约需锌3毫克,7-12个月每天需锌5毫克,1-10岁每天约需锌10毫克。
每百克食物的含锌量约为:
猪瘦肉3.8克;
猪肝4毫克;
鸡肝5毫克;
蛋黄3.4毫克;
海带3.2毫克;
鱼虾8毫克。
2、 药补
如果缺锌较重或缺乏上述食物时,就不得不借助药物之功了。
硫酸锌:最早用于临床,但缺陷也多,长期服用可引起较重的消化道反应,如恶心、呕吐甚至胃出血。
葡萄糖酸锌:属于有机锌,仅有轻度的胃肠不适感,饭后服用可以消除,婴儿可溶于果汁中喂服。
锌酵母:最为理想,是采用生物工程技术生产的纯天然制品,锌与蛋白质结合,生物利用度高,口感也好,孩子更乐于接受。

食补特别是药补,为取得理想效果,以下几点技巧很重要,你不可不知:

1、 注意补锌的季节性:
夏季由于气温高,孩子食欲差,进食量少,摄锌必然减少,加上大量出汗所造成的锌流失,补锌量应当高于其他三季。
2、 谨防药物干扰:
不少药物可以干扰补锌的结果,如四环素可与锌结合成络合物,维生素C则与锌结合成不溶性复合物,类似药物还有青霉胺、叶酸等。补锌时应尽量避免使用这些药物。
3、 食品要精细:
韭菜、竹笋、燕麦等粗纤维多,麸糖及谷物胚芽含植酸盐多,而粗纤维及植酸盐均可阻碍锌的吸收,故补锌期间的食谱更适当精细些。
4、 莫忘补充钙与铁:
最新研究表明,补锌的同时补充钙与铁两种矿物元素,可促进锌的吸收与利用,以加快机体恢复,因为三种元素有协同作用。

bluefeel7882

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。

有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

xiouqimw200

建议去医院做微量元素检查,孩子不吃饭的原因很多,不一定是缺锌,如果不缺的话就没有必要乱补.什么东西补多了总归不是好事.还有伊可新可以补锌?/不是吧?是促进钙吸收的吧?我家就吃的伊可新啊.我怎么不知道这个东西能补锌

shuijingxiangshui

我家宝宝和你家的一样大,情况也和你家的一样,现在也在补锌,医院给开的伊甘欣(和伊可新是一个厂家,都是达因的)的甘草锌颗粒,每天2次,每次1/3袋,效果不错,价格也不贵,10几块钱吧

家有馨馨

最好少吃药,我家宝宝吃的是天狮的锌补晶,一天一粒,48元,能吃两个月。味道甜,宝宝喜欢吃,效果也不错。