nemo boy

急,宝宝食欲非常差,怎么办?

宝宝九个多月了,瘦巴巴的,全身的肉都松软,一点也不结实。平时只要吃肉粥,比较稠的,不喝奶粉,米粉也不喜欢。偶尔吃一两餐麦片。但是每次吃饭都是很艰哄的,就算哄好了,也就吃半碗多。看着别人家的小孩都胖乎乎的,再看看自己的小孩,心里真难受!各位是怎么喂养宝宝的,多多给建议啊,在这里学习啦! 这是我自己开的淘宝店,经营特价母婴用品,请进去坐坐:妈宝小屋:http://shop36066937.taobao.com/

浩仔

生活中,有许多父母给孩子喂饭,无非是想让不肯好好吃饭的孩子多吃一点,怕孩子饿着。但从医学的角度分析,这不是一种科学的办法,若是长期这样,还关系到孩子的身心健康和智力发育。

一般情况下,随着小儿生长发育到了1岁以上,饮食量不断增加,对各类食物的适应能力就渐渐增加,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有一定的辨别能力,这时小儿就能自主进食了,在这个阶段,家长就应鼓励孩子进食,使孩子感到进食是一件快乐的事,如果父母仍坚持给孩子喂饭,这样就会给孩子带来不同程度的伤害。

喂饭易导致孩子不能将食物充分咀嚼,从而影响孩子牙齿的正常发育,影响脸部肌肉的发育;同时也会影响孩子的消化吸收功能,使食物不能咀嚼充分,影响消化吸收;由于父母喂饭,给孩子带来不同程度的心理压力和伤害,因为一边喂饭,一边催促孩子快吃,长时间下去使孩子吃饭成为一种负担,甚至对吃饭有抵触情绪,并出现厌食,挑食,边吃边玩。时间长了,会造成孩子的注意力不集中,从而会影响孩子的自制力,影响今后的学习;也有的家长对孩子不吃饭讲一些条件,有的说宝宝吃饭,饭后妈妈给宝宝买一个玩具,可是饭后又没有兑现,这样会使孩子认为,通过不吃饭,可获得他想要的东西。有的孩子长时间不能自己进食,对今后动作平衡的建立会有一定的影响,就说使用筷子,这是一种很好的协调平衡的动作训练,如果4~5岁仍不能自主吃饭,这对孩子将来的平衡协调及智力都有不同程度的影响。

必须注意的是,有一些孩子,因为饭量的大小不一,对食物的需求不一样。有时孩子已经吃不下了,但家长还是想方设法让孩子多吃,甚至应用填鸭式喂养,这种方法是不可取的,若是过量喂饭和喂食物,有可能使孩子的胃容量增加,这样就易出现儿童肥胖症。

怎样才能让宝宝自觉吃饭而不需要父母喂饭呢?这就需要我们稍动一下脑筋,比如:

1.在孩子生病时,上医院就诊,医生会说,孩子你该好好吃饭,抗病能力差就易生病,若能多吃饭就不会生病,就不需要上医院来打针。

2.有的孩子发育较差,幼儿园的老师可以说,宝宝怎么这么瘦呀,是不是没有好好吃饭?多吃饭才长得结实漂亮。

3.在幼儿的饮食上做文章,最好在饭菜的品种上下工夫,做到色香味美,这样可以促进孩子的食欲,增加孩子的饭量。

4.合理安排幼儿的膳食,对食物的品种,在做的方法和食物的选择上下工夫,使孩子对食物感兴趣。

5.对一些贪玩的孩子,最好是固定就餐时间,不要饱一顿饿一顿,给小儿固定进餐的位置,饭前不吃零食,不能让孩子边吃边看电视。

6.注意孩子的饮食习惯,观察孩子对什么食物更感兴趣,看孩子喜欢吃什么不喜欢吃什么,不断调整饮食方案,促进孩子的食欲。

要孩子好好吃饭,家长应该注意几个方面:

1.固定就餐时间,固定就餐位置。每次用餐的时间尽量固定,最好有适合宝宝高矮的固定餐位。可以在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。一定不要让孩子边吃边玩,要让孩子了解“吃饭”就应该在餐桌上,是一件需要安静完成的生活环节。孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

2.家里不要给孩子存放零食,如果孩子随时都在吃零食,或者让孩子感觉到“不吃饭反正可以吃零食”,那孩子就不能好好吃饭菜了。这样时间长了,就会导致孩子营养不良的。

3.精心调配食物。宝宝胃容量小,乱吃零食影响其食欲。烹调时需注意食物的色、香、味,以调动宝宝用餐的积极性。在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。还可以给孩子买一些形态、色彩可爱的小餐具,让孩子喜欢使用这些餐具进餐。另外,还可以让孩子参与做饭菜的过程,例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。让孩子对进食大家一起做的食物有一定的心理期待,增加进餐的快乐。

4.就餐情绪愉快,就餐专心致志。不要在用餐时训斥孩子,应让孩子心情愉快的用餐。父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子错误的价值观。

5.不挑食不偏食。宝宝对一些刚刚食用的食品不习惯,家长应带头吃同样的食物,给孩子做个榜样。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。所以,家长一定不能在饭桌上一会说这个菜咸了,一会说那个有鱼腥味,自己从来不吃等等。

6.另外,平时要增加孩子的活动量,多锻炼多运动,这样身体能量消耗了,孩子才会有进食的需求。还要养成孩子定时入睡起床的习惯,生活规律了才会有正常食欲的。

最后要说明的是:饥饿才是最好的调味品,如果在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看书等,那么下顿饭就能香喷喷地吃。但是,在下一顿饭之前,除了给孩子喝点白开水,就一定不能给吃任何零食和饮料了,不然,到了下顿孩子也不会感到饥饿了。

⌒✿胡小宝✿⌒

宝宝的食欲真是一个让妈妈永远无法破解的谜题。妈妈们担心孩子食欲不振会营养不足,甚至是生病的前兆。其实很多情况却不是这样的:

宝宝进食量比别的同龄孩子小

宝宝摄食量只要与其年龄相当就是正常的。由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,所以妈妈切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。而且值得一提的是:有些“食欲不振”是小儿进食量与家长期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。

宝宝的食欲不稳定

宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。

对喜爱的食物失去兴趣

生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。

不肯吃饭

从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

什么造成食欲不振

宝宝产生食欲不振现象时,妈妈应先注意是否有以下的情况发生:

疾病和微量元素缺乏

宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。

不良习惯和饮食安排

平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。

咀嚼能力不足

辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

身体、情绪不佳

运动量不足。活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

不当的养育方法

养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

HZH2688

对宝宝要有耐心,我家宝宝前几天也不太爱吃东西,这几天好多了,试着变花样给他做吃的吧

rainsky27

食欲不好一般都缺锌,没去医院测下微量元素吗?

hubing51888

我家小宝宝快四个月了也不肯吃,看见别家宝宝好肥好高我就发烦,现在才十一斤呢,这正常不!

BaoBaoLeYao

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

bluefeel7882

你可以参考一下治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

婴幼儿的胃口不好,父母首先应找出其原因,然后采取如下合理措施,逐渐增强婴幼儿的食欲:
(一)婴幼儿要有充足的睡眠,使大脑得到休息。婴幼儿的大脑发育还不完善,活动之余特别需要保护。凡是睡眠好的胃口就好,睡眠不足胃口就不好。
(二)婴幼儿要有适当的活动,有的婴幼儿整天被抱在怀里,整天坐着没有活动的机会,也是食欲不振的原因之一。在新鲜空气中进行户外活动,促进血液循环、新陈代谢,有助于食物的消化吸收。婴幼儿有适当的活动,就会有好的胃口,当然也不要使他过于兴奋。
(三)婴幼儿饮食要有一定的时间 婴儿到2个月以后,喂哺可以定时。2次喂哺的间隔时间要有三、四小时,这样可以使食物得到完全消化。体弱或生病的婴儿消化能力差,可少吃多餐吃,间隔时间也可以短一些。婴幼儿饮食能定时,到时候就会有饥饿感,胃口就不成问题。从小养成定时喂哺的习惯,可以避免今后进食的困难。喜欢吃零食的孩子,总是处于不饥不饱的状态,不可能有好的食欲。饭后吃一颗糖、一块巧克力,是无害的;在吃饭前给孩子吃零食,那怕一小块饼干,也会影响孩子胃口。
(四)提高婴幼儿的饮食兴趣 家长要做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如面包、馒头、小馄饨等都是婴幼儿爱吃的食物;如将馒头捏成动物形状,更能引起孩子的兴趣。给孩子一份餐具,如红色塑料小碗、小匙,帮助他自己舀,也会增加他的饮食兴趣。
(五)不要强迫幼儿一定要吃多少 有些胃口小的幼儿,一听父母说一定要吃多少,立刻感到恶心,没有食欲。对幼儿吃饭,家长要保持平静坦然的态度,不加议论。家长过分担心,会造成幼儿饮食上的困难。每次给幼儿的食物不要多,可以分几次给。
(六)幼儿不肯吃饭时不要勉强 对大些的幼儿可以告诉他,“现在吃不下,等一会儿你想吃的时候对妈妈讲”,但讲话时不要带责备口气,幼儿一顿饭不吃或吃得很少,并不会影响健康,主要该找到原因,对症下药。有的幼儿以不吃饭为手段,引起大人对他的注意和迁就。大人要掌握幼儿的心理,让他懂得,只有好好吃饭,大人才能满足他的合理要求。如幼儿有过分行为时(打人、扔东西、在桌子上捣乱等),可以让他暂时离开,不要在吃饭时责备他

xiouqimw200

我家最近也是不肯吃.厌食.夏天都这样吧

bbwnin

宝宝脾胃弱,到医院找个中医调理一下吧,过段时间会好的