fanrenxuan

宝宝的睡眠

我的宝宝4个半月了,白天不肯睡觉,喜欢玩,晚上睡眠比较好!而且体重总是不达标!体重过轻!怎么办啊!

浩仔

不同月龄宝宝的应睡时间

不同月龄的宝宝睡眠时间的长短不一样,下面介绍一下不同月龄宝宝的睡眠时间及如何观察宝宝睡眠。

◆ 新生儿:一昼夜要有20小时为睡眠时间,睡眠时要观察小儿的姿势是否正确。

◆ 2—3个月:每天除吃奶、大小便外均为睡眠时间,约18小时,观察同上。

◆ 4—6个月:白天要睡眠3次,每次约需2小时,共约6小时,观察同上。

◆ 7—12个月:白天睡眠2次,每次也在2小时左右,共约4小时,观察同上。

◆ 13—18个月:白天睡眠2次,每次约1.5~2小时,共约3~4小时,观察同上。

◆ 19—24个月:白天睡眠一次,约2~2.5小时,除观察睡眠姿势是否正确外,还要观察是否闭眼,睡得是否安静,是否睡够应睡的时间等。

◆ 25—30个月:白天睡眠一次,约2.5小时,除观察睡眠姿势正确与否,还需看宝宝是否安静入睡,醒后经成人提醒是否安静躺着而不影响别人,是否睡够应睡的时间及醒后精神是否饱满愉快等。

◆ 31—36个月:白天睡眠一次,约2小时,除观察睡眠姿势是否正确,还要看是否主动躺好,是否安静入睡,醒后能否静卧、不哭不闹等。

◆ 4岁以上:白天睡眠一次,约2小时,观察内容同上,同时成人应经常注意宝宝是否有不良习惯,如吃手、吃被子角、蒙头睡等,对睡眠不安的要仔细进行观察,找出原因,及时给予治疗处理。
每个孩子的睡眠时间个体差异很大,有的孩子睡的时间长,有的则精神十足,不愿睡很久。其实,无论是10多个小时,还是20多个小时都算正常。

建议父母不必严格按照书本上写的去控制孩子的睡眠时间,而要注意孩子各方面状况来综合衡量其生长状况。比如:孩子每天的食欲好不好、精神反应如何、看起来高不高兴等,以及其他各方面的生长发育是否符合标准等。

婴儿睡眠,婴儿睡眠少并非不好
充分合理的睡眠,可以保护和发展婴儿的神经系统,使婴儿保持愉快情绪,婴儿睡眠20小时以上才算足够,且越长越好。为此一些母亲每天拿着时钟计算时间,强迫婴儿睡眠,并因此产生了许多烦恼和焦虑。的确,婴儿睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,婴儿的睡眠需求量也因人而异。对于一个出生2个月就表现出不喜欢睡觉,或者说睡眠时间比一般婴儿短的短睡型婴儿来说,如果父母认为他每天应睡20多个小时,在其毫无睡意的情况下强迫睡眠,孩子就有可能被塑造出无法安心入睡的倾向。婴儿的生活规律违背了其自身的生物钟,结果会使他觉得睡眠是一种负担而害怕睡眠,父母愈强迫愈难以入睡,即使长大了也有睡眠困难或睡眠障碍的倾向,这对于婴儿的身心健康发展是不利的。因此,婴儿只要睡眠有规律,觉醒时精力充沛、情绪轻松、愉快即可,而不能以睡眠的时间长短来判定婴儿生活是否正常,更不能在婴儿毫无睡意时强迫其睡眠。

雨点妈

精神状态好就行.我家宝宝小点那阵也是白天玩,晚上还睡的晚,大点现在又能睡啦,现在白天要睡差不多五个小时,急也急不来的.