xiaoyizhen

宝宝还不会走??

我的宝宝已经1岁1个月了,还不会走!比他小点的都会走了,让我感觉有点可怕??有没有问题?还有怎么做比较好呢?能让宝宝快点回走呢????

rainsky27

行走是婴儿大运动能力发展的一个重要过程,从四肢着地到双腿直立行走,婴儿经历了人生的一个重要阶段。已经有越来越多的人意识到,爬行不仅对学习走路,而且对身体的协调能力都有重要意义,所以,让我们先从爬说起。

从爬到走的过度

开始时,婴儿把肚皮贴在地上,用手够着往前蠕动,然后他可以用四肢把身体撑起来,不再肚皮贴着地面了。由于大部分婴儿的胳膊比腿更有力,所以开始时,很多婴儿是先倒退着爬的。

爬行给了婴儿一种全新的令人兴奋的感觉,他可以比较自由地去他想去的地方,但因为看到周围的成年人是用两条腿走路的,因此他也想学着走路。开始时,他尝试用双手抓住什么,如茶几、床或者是你的腿来支撑他的身体,保持平衡。虽然独自站立是学习走路的前奏,但很多孩子会因为不知所措而焦急或哭着请求成人的帮助,此时,你可以告诉他如何弯曲双腿蹲下来,回到原来的“低姿态”,这样他会比较安全,不容易摔倒。

当婴儿对竖直站立熟悉之后,他会试验性地迈出一小步,当然开始时还需要学会“借力”,他会了解,如果双手抓住什么东西来保持平衡,走起来要容易。

一旦自信心确立起来,婴儿就会自主松开扶东西的手,完全自由地迈步。走路是一项技能,需要学习和练习,虽然开始时他还会不由自主地去抓什么东西,而且只能走一两步,但很快,他就能“闲庭信步”了。

走路的过程

5个月:弹跳的皮球。如果你抱着他站在你的大腿上,他会像一个皮球一样在你腿上跳上跳下,而且在大约两个月中,这都是他非常喜欢的一种运动。

8个月:努力扶物站立。他会抓着身边的一切可以利用的东西站起来。一旦第一次站立成功了,他就不再满足于规规矩矩地坐着了。随后,他开始练习爬行,练习扶物行走,这样一来,他就可以去够到自己感兴趣的东西了。

9~10个月:蹲下起来。婴儿开始学习如何弯曲膝盖蹲下去,和如果站累了怎么样坐下。从站到蹲或坐远不像成人以为的那么简单,这个动作对婴儿来说,是个大工程,而且预示是危险。

11个月:自由伸展。此时,他很可能已经能够独自站立、弯腰和下蹲。如果抓住你的手,他也可以和你一同走路,但还要经过几周的练习才敢松开成人的手自己走。

13个月:蹒跚独步。大约有3/4的孩子可以在这个阶段摇摇晃晃地自己走了,但也有些孩子直到16个月才能自己走。

14个月:熟练的走路SHOW。能够独自站立,蹲下再起来,甚至有的能够倒退一两步拿东西。

15个月:自由地游走。大部分孩子能够走得比较熟练,喜欢边走边推着或拉着玩具玩。

帮助学走路

1、在学站时,宝贝可能不放开你的手或者哭着让你帮忙,因为他自己不敢坐下去。先别急着抱他或扶他坐下,此时他需要你来告诉他如何弯曲膝盖,这是学习站立继而学习走路的一个重要的环节。

2、你可以跪在宝贝面前,伸出双手拉住他的手,鼓励他迈步,朝向你走来。

3、你也可以站在孩子后面,用双手扶住他的腋窝处,跟着他一起走。开始时他或许需要你用力扶住,之后你只需用一点点力,他就能自己往前走了。

4、学走路也意味着摔跤和受伤的机会增多了,请为你的孩子准备一个相对安全的环境,减少他磕碰的机会,并且尽量让他在你的视线范围内活动,而且随时做好“救援”准备。

值得注意的问题

如同学习其他技能一样,孩子们学会走路的时间也有早有晚,但大部分孩子会在15个月时能够独立行走,也有个别孩子在16—17个月学会走路。假如他在其他各方面都很正常,稍微延迟走路也许不是什么大问题,但要注意的是,有的孩子被大人扶着站立时双腿像棍子一样发直或像剪刀一样交叉,有的孩子表现为双手发抖或双手不停地颤动,在运动方面表现出手脚运动不灵活,协调能力差,或者让人感觉到走路的姿势很别扭。又或者他走路的时间已经远远落在其他同龄孩子后面,那就一定要带他去看专科医生了。

雨点妈

宝宝会站了吗?每个宝宝发育状况都不一样的.而且宝宝是需要训练的.平时训练宝宝走路.

walhy

没关系,不算太晚,我的外甥女十五个月才走路,现在四岁了,很健康

qubingf8888

1岁1个月的宝宝正常情况下男孩子大人牵着话会走得不错,一个人走恐怕还不是很稳,如果是女孩子的话有的需要人牵着走,有的则会站得很稳,但走起来还不是很大胆,即使爸妈牵着也不一定走得稳的。如果你家宝宝会站而不会走是属正常的,有的孩子走的会稍晚一些,这不能影响什么,稍稍大一点就会走了,不用担心。只要爸爸妈妈耐心指导孩子,多多练习,很快就能让孩子走得很稳了。

aike-1314

不要太担心,我老乡的女儿10个多月就会走了,我女儿1岁2个月才会走的,到现在1岁半了走的还不是很稳,所以每个孩子的发育情况都不一样.你宝宝很可爱哦!

浩仔

据马来西亚光华日报报道,年轻的爸爸妈妈们为宝宝的健康成长倾注了很多心血,下面提供的10条建议是为帮助宝宝更好的学习走路。

1.从爬行开始

爬行可以锻炼宝宝腿部肌肉的张力和力量,有利于学步。经常让宝宝在地板或硬的垫子(太软的平面不利于宝宝练习)爬行,可利用玩具进行诱导。

2.做做仰卧起坐

要练习宝宝的肌力,还可以与宝宝做仰卧起坐运动。宝宝仰卧,妈妈拉着他的双手做以下动作;坐起--站立--坐下--躺下,如此反复几次。注意、拉宝宝的双手不能太用力,以防用力不当造成宝宝脱臼。

3.蹬蹬腿脚

双手托住宝宝的腋下,托起宝宝,让他做蹬腿弹跳动作,练习宝宝腿部的伸展能力。

4.抓拿玩具,攀攀爬爬

站立是走的前提,将宝宝喜欢的玩具放在与宝宝高度差不多的沙发或茶几上,鼓励他扶着站起来抓取玩具,还可以把玩具放在沙发上或拿在爸妈的手里 ,鼓励宝宝攀爬。

5.练习放手站立

宝宝开始会因为害怕不愿意放手站立,爸妈可以递给宝宝单手拿不住的玩具,如皮球、布娃娃等,让宝宝不知不觉放开双手,独自站立。也可以把玩具放在另一边,逗引宝宝转动身体,独自站立。

6.扶走训练

让宝宝在可以扶走的环境里活动,如让他扶着墙面、沙发、茶几、小床、栏杆、学步的推车、轻巧的凳子移步。爸妈还可以在宝宝身后,扶住宝宝的胳膊,带动他向前迈步走,慢慢地过渡到握住宝宝的一只胳膊让他自己走,可以配合口令,以调动宝宝的兴趣。注意不能牵拉或提起宝宝的前臂让他行走,这样容易造成宝宝脱臼。

7.蹲在宝宝的前方

当宝宝扶着会走后,爸妈可以蹲在宝宝的前方,展开双臂或者用玩具,鼓励宝宝过来,先是一两步,再一点点增加距离。等宝宝敢走后,爸妈可以分别站在两头,让宝宝在中间来回走。

8.少抱多走

不要把宝宝抱着不放,或者把他困在一个地方。应多给宝宝自由活动的机会,鼓励他四处游走,进行探索。清理杂物和容易发生意外的物品,给宝宝一个安全的空间。

9.安慰+鼓励

宝宝学走路时,摔倒是不可避免的,爸妈不宜过度紧张,过度紧张反而会加剧宝宝对学步的恐惧。当宝宝学步跌倒时,妈妈应给予安抚和鼓励,让宝宝有安全感。

10.营养储备

多给宝宝吃含钙食物,保证宝宝骨骼的正常发育,为学步加分。

pwbbb

走路早了并不是好事情