today25

哪些食物对于孩子补钙比较好

我的孩子快5岁了,由于平时就比较挑食,比如鱼类、猪肝、鸡肉都不吃,平时也只喜欢吃一点蔬菜之类的食物,因为这个时期是孩子生长的黄金期,所以她的身高一直是我比较担心的问题,平时对于补钙的药物之类我给她服用的是龙牡壮骨颗粒,不知道这个补钙方法是否好,现请教各位高手有没有什么比较好的方法让孩子补钙以利于长高。

浩仔

钙片能否给宝宝长高?
盲目听从不实的药品广告,以药物方式来强行补充钙反而有害。世界上并没有单一的“神奇营养素”可以健身长高,所有的营养素皆需要与其他食物互助,才能充分被身体吸收运用。至于“活性钙”,只是在钙中混入维生素D,以帮助钙质的吸收。

“钙质”是哺乳类动物重要的营养素之一,也是以往中国人或素食者最容易缺乏的矿物质,它是构成身体骨骼及牙齿的重要成分,尤其是在成长阶段的儿童,因为身体快速地发育成长,对钙的需求量特别多。另外钙质也是细胞内及细胞外的重要电解质,可以促成生化反应、血液凝固、心跳调节、肌肉收缩、神经传导等等。

不过一般人最在意的还是钙对身高的影响。事实上,在青春期摄取充分的多种营养素,包括钙质,对长高绝对有帮助;通常在发育年龄可发现,有些十几岁的孩子的确在短时间内就能快速长高。

但要提醒大家的是,那终究是在发育期间,一旦过了青春期,骨头的生长已经完成,就算以荷尔蒙刺激或者吃再多的钙片,想继续长高恐怕也相当不容易了。所以任何宣称可以让二三十岁的人在几天内增加10厘米的广告,其实都是吹嘘之词。

钙质吸收量的多少,除了依照食物中含钙量的多寡而定外,另外还须以身体吸收的难易程度来决定。大体而论,动物性食物如肉类、牛奶、乳酪、软骨、小鱼干中的钙质,很容易被小肠所吸收及被人体利用;但如果让含高钙及高蛋白质的牛奶或乳制品与巧克力、菠菜、豆类等一起调配食用,则不利于钙质的吸收,因为这些摄物中含有草酸,会与奶品中的钙质结合成不溶性的草酸钙,不但无法吸收,食入过多的草酸,还会出现头发干燥、腹泻、缺钙及发育缓慢等现象。

患有乳糖不耐症的人,喝牛奶会有腹泻情况发生,可以试喝发酵乳来替代。另外,汽水、可乐中含有磷酸盐,也会妨碍钙质的吸收。

而植物性食物中的钙质,如蔬菜中的钙质则比较难吸收。若在食物中加点醋,则有助于将食物中的钙质充分溶解出来,利于肠道吸收。

通常一般人每天需要的钙质约600—1000毫克,相当于一至两杯牛奶的含量,此外食物中另外尚含有钙质。以目前国内的生活水准而言,只要婴幼儿定量地喝牛奶,且没有刻意偏食,日常饮食中的钙质已足够供应身体发育所需。

盲目听从不实的药品广告,以药物方式来强行补充钙反而有害。世界上并没有单一的“神奇营养素”可以健身长高,所有的营养素皆需要与其他食物(营养素)互助,才能充分被身体吸收运用。至于“活性钙”,只是在钙中混入维生素D,以帮助钙质的吸收。

维生素D可帮助钙质的吸收及贮存。皮肤经过充足的日晒,有助于身体内活性维生素D的合成,所以要鼓励多晒太阳,并多吃含维生素D的食物,如:蛋黄、肝脏、鱼肝油。此外,运动有助于身体将钙质贮存于骨骼中,反之卧床过久,骨骼中的钙质就会大量流失。

所以父母应与专业人员(如小儿科医师或营养师)商量及咨询,评估宝宝每日饮食中钙质的摄取量,再来决定是否要使用及选择何种形式的钙片。钙质的补充有许多途径,“药补不如食补”,自然饮食内的钙质最好,切忌盲目地给宝宝补充过多而无用的钙片。

人体长高,主要取决于人体长骨的发育,尤其是大腿的股骨和小腿的胫骨和腓骨。这些长骨的发育要靠有机物质的生成和骨盐的沉积。有机物质的主要成分是蛋白质。骨盆的主要成分是钙、磷及少量的无机元素,如钾、镁、钠等。因此,要想自己的孩子长得高,饮食应注意提供含丰富蛋白质和钙、磷成分的食物,为孩子的长骨发育创造良好物质条件。

猪肝鸡蛋

新鲜猪肝50克,新鲜鸡蛋—个,大米100克。先将大米在锅内熬到开花为度。将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热鸡肝一起放进粥内熬成粥状,待温,调味后食用,隔日一次。猪肝含丰富优质蛋白质,富含钙、磷及维生素A。鸡蛋则含有婴幼儿成长需要的卵蛋白和卵球蛋白,而且钙、磷等无机盐含量也很丰富,是儿童增高的理想食品。

鸡蛋黄粉粥

新鲜鸡蛋一个,煮熟后除去蛋白,留下蛋黄。将蛋黄研细,加入已煮好的米粥中拌匀食用,每天1~2次。蛋黄中含有丰富的卵磷脂、钙、磷和维生素A、多种脂类,色香味俱全,适合婴幼儿食用。

鸡肝猪腿黄芪汤

取新鲜鸡肝50克,新鲜猪腿骨50克,黄芪30克,五味子3克。将鸡肝切成片备用;将猪腿骨打成碎片状与黄芪、五味子一起放进砂锅内,加适量清水,先用武火煮沸后,改为文火煮一小时,再滤去骨渣和药渣。然后将鸡肝片放进已煮好的猪骨汤内煮熟,按口味加调料,待温后吃鸡肝喝汤。鸡肝含丰富的蛋白质、钙、磷以及多种维生素,猪腿骨也含有钙、磷、镁、铁、钾等多种无机元素,配以黄芪、五味子,有利于蛋白质、钙、磷等成分的吸收,对小儿长骨的生长发育甚为有利。

猪骨波菜汤

取新鲜猪脊骨350克,菠菜200克。用清水洗净猪脊骨,砍碎,放入砂锅内,加适量清水,先用武火,后用文火煮两小时;然后将洗净的菠菜放入汤中,再煮10分钟,加入调料,饮汤吃菠菜。猪脊骨含有镁、钙、磷、铁等多种无机盐,菠菜中含有相应的酶,因此对补充镁、铁、钙、磷等无机元素效果较好。

牡蛎肉汤

取新鲜牡蛎肉100克,生姜丝少许。将牡蛎肉放入砂锅内,加上生姜丝少许,加适量清水,用中火煨成浓汤,再加入少量调味料,待温后饮汤吃牡蛎肉。牡蛎肉含有丰富的蛋白质、糖类、脂类及钙、磷等无机盐和多种矿物质,是一味简单可行的助长高汤剂。

ljt2008082

父母只要把握几个饮食的秘诀,想让孩子长高、长壮并不难。

谨守均衡饮食的原则

孩子和成人一样,每天都应该摄取六大类食物,父母可以参考每日饮食指南,了解不同年龄层孩子的饮食需求。青春期的孩子长得快、活动量也增加,为了提供成长发育所需的能量及营养素,热量的需求比较高,男孩子一天要摄取2150~2650卡,女孩子则需要2100~2200卡。

父母以身作则不偏食

不少研究指出,孩子从小的饮食习惯受到父母的影响最大。营养师翁慧玲认为,想让孩子长得好,不偏食是最基本的原则。父母在为孩子搭配三餐的菜色时,尽量多变化,让孩子从小就多尝试各种食物。摄食的食物种类丰富,就不必担心生长所需要的营养素会缺乏。

不在孩子面前对食物做负面评价

例如:“苦瓜那么苦,你也敢吃?”,大人随口一句话,会让孩子对特定食物建立特定印象,以后成为他拒吃的借口。当然,更不要拿食物当做奖励或处罚孩子的工具。

教导孩子均衡的饮食观念

现代双薪家庭的三餐多半靠外食解决,不少父母会给孩子钱,让他们自行购买午餐。翁慧玲营养师建议父母,多注意孩子自行外食的情况,并且灌输孩子一些健康的饮食观念,例如:少吃油煎、油炸的东西、菜色选择要均衡、多变化、六大类食物都要摄取等。“父母无法掌握孩子的饮食情况,长期下来容易造成孩子的营养状况不良,”她强调说。

避免让孩子发胖或节食减肥

小儿科医师李俊贤指出,肥胖的孩子因为摄取过多热量、脂肪及糖分,造成骨龄的进展比实际年龄快,虽然一开始身高比其它的小朋友突出,但是因为生长期提前而且被压缩,未来不见得能长得比较高。

不让孩子发胖其实很简单,只要限制他们吃高热量食物如汉堡、炸薯条的次数,及少喝含糖饮料,配合规律的运动,就不至于有肥胖的问题。

另外翁慧玲营养师认为,现代青少女受到偶像明星纤瘦身材的影响,即使体重正常,仍然拚命节食减肥,不但错失长高、发育的机会,更严重影响成年后的健康。

什么食物能有助宝宝长高

营养学专家认为,儿童的生长发育(包括长高)离不开四大营养素:蛋白质、矿物质、脂肪酸以及维生素。

1、蛋白质是生命的基础,各种组织器官都由蛋白质构成,因此选择高蛋白食物是非常重要的。瘦肉、鱼类、牛奶、大豆、鸡蛋中等都含有丰富的蛋白质。

2、钙、磷、镁等矿物质是构成骨骼架构的最基础元素,骨骼中三分之二的矿物质中99%是由这三种矿物质构成的,因此充足且适当的矿物质的补充对骨骼的拉长非常重要。牛奶、鱼类都是含钙丰富的食品。另外,如铁、锌等一些重要的微量元素的作用也十分重要,它们可以从许多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度。动物内脏、鱼类、坚果类食品等含这些微量元素都很丰富。

3、摄入充足的脂肪酸对儿童身高的发展是很有必要的。除非孩子本身的体重已达到肥胖,否则不应该严格限制孩子选择脂肪性食品。父母应科学的选择天然的含必需脂肪酸高的食品,如鱼类、鸡蛋类等。

4、维生素对孩子的成长发育有必不可少的作用,所谓“维持生命的要素”就是这个道理,其中维生素A、B、C等尤其对孩子长高方面发挥重要作用。柑橘类水果、胡萝卜、菠菜等含维生素量都很丰富。

其实,世界上还没有一种所谓可以“长高”的完美食品,但有不少可以助长的食品。这些食品就存在于我们的日常饮食中,像鱼类、瘦肉、蛋类、牛奶、豆制品、动物内脏以及新鲜水果、蔬菜等,这些都有利于儿童身高的增长及大脑的发育

浩然妈

说起钙,很多人就会想到白色的钙片或是碳酸钙粉末,就连富含钙质的食物,常被人们提起的也不外乎白色的牛奶和豆腐。可实际上,在含钙量较高的食物中,除了虾皮,其他大多数看起来都很黑。
每100克食物中钙的含量大于300毫克的食物有海带、紫菜、发菜、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,有的钙含量甚至高达上千毫克,而牛奶的钙含量仅处在中等水平,每100克含钙1 00毫克左右。解放军305 医院消化内科主任医师王志津说,这些黑色食物的含钙量的确很高,但因口感、口味都比牛奶逊色一些,有的人尤其是青少年不太爱吃。而且补钙不能单看钙的含量,最重要的是人体的吸收问题,在这一点上,牛奶的优势非常明显。
每一种食物的营养成分都不单一,牛奶在补充钙质的同时,还可提供大量的蛋白质、氨基酸、 脂肪和多种维生素,而海带含有丰富的碘,黑 木耳现在也已经成为有效预防心脑血管疾病的食物之一。但是每一种食物也有一些缺点,比如有不少人会对牛奶产生乳糖不耐受,海产品的含盐量则普遍较高,过食不利于人体健康。王志津主任认为,不论什么食物,均衡膳食最为重要。当然,不同的人可以根据自身的具体情况有针对性地选择一些食物,既补了钙,又满足了身体的其他需求,比如青少年可以坚持每天喝牛奶,中老年妇女多吃豆制品,老年人多食黑木耳等。
有些人为了促进钙的吸收额外补充维生素D,王主任说没有必要。因为人体自身含有的维生素D是足够的,但要经过日晒才能转化为利于钙合成的活化维生素D,沐浴一天阳光所合成的活化维生素D,足以满足身体数日的需求。所以只要每天抽出一小段时间进行户外运动,既保证了日晒,又有了体育锻炼,而且运动本身也能够增加钙元素的活动,加速其代谢,促进吸收.

含钙丰富的食物有以下几类供选用:

奶类全脂奶粉:钙含量为1030毫克/100克;奶酪:590毫克/100克;牛奶:120毫克/100克。

豆制品大豆:367毫克/100克;北豆腐:777毫克/100克;南豆腐:240毫克/100克。

海产品 鱼粉:7705毫克/100克;鱼松:3970毫克/100克;虾皮:2000毫克/100克;虾米:882毫克/100克;海带:348毫克/100克;海参:285毫克/100克;紫菜:264毫克/100克;熟鱼干:257毫克/100克。

其它 芝麻酱:870毫克/100克;茶叶:325毫克/100克;金针菜:301毫克/100克;木耳:247毫克/100克;西瓜籽:237毫克/100克;南瓜籽(炒):235毫克/100克;芹菜:187毫克/100克;花生仁:119毫克/100克。
回答者:Janet爱瑛 - 见习魔法师 三级 1-27 17:42
提问者对于答案的评价:谢谢你啊
其他回答 共 1 条
钙是人体内最丰富也是最重要的矿物质 ,占体重 2% ,其中 9 9 %固定于骨钙库 , 1%游离在血液和细胞外液里。骨钙库与血钙间有自稳系统保持动态平衡 ,由雌雄激素、甲状旁腺素、降钙素、维生素 D _ 3等参与调控。钙不足时 ,调节机能从骨骼释放钙来保持正常血钙浓度 ,维持整体生理功能。

中国营养学会规定钙日供推荐标准量 :儿童 800~ 1200毫克 ,少年 1000~ 1200毫克 ,成人与老年人 800毫克 ,孕哺妇 1500毫克。而卫生部调查资料显示 ,国民钙摄入量仅为标准最的 50%左右 ,尤其是中小学生及 50岁以上的中老年 ,普遍钙摄入量不足。

补钙除了合理选择钙制剂之外 ,日常也有许多食物可供钙源补充 :

乳类与乳制品 :牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。 500毫升鲜牛奶可补充 600毫克钙。

鱼虾蟹类与海产品 :鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

肉类与禽蛋 :羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品 :黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干 ( 100克豆腐于可补充 200毫克钙 )、豆腐皮、豆腐乳等。

蔬菜类 :芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类 :柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。

食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

浩仔

为了孩子不缺钙,母亲孕期就应注意补钙,哺乳期更是要注意食用含钙丰富的饮食,这样才能让孩子在第一时间营养均衡。一般情况下,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,母乳营养均衡,钙磷比例适当,钙容易吸收,因此母乳喂养的孩子一般不容易缺钙。如果人工喂养,一般的配方奶粉也基本能满足孩子的需求量。需要注意的是,及时为孩子添加含钙辅食,如蛋黄、肝泥等也是预防缺钙的好办法。

另外,补钙并不是多喂钙片,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,如晒太阳就是很好的补钙方法,因为通过紫外线照射皮肤,可使皮肤产生维生素D,以帮助钙吸收。对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且适当晒太阳通过紫外线获得维生素D。

一些补钙方法并不科学,例如:把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子这是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

提供富含钙质的奶制品

1、巧克力和草莓牛奶。如果孩子不愿意喝白色的纯牛奶,你可以给他添加了其它味道的牛奶,虽然这些牛奶比一般牛奶多了一些卡路里,但是它们钙的含量是相同的。

2、酸奶。有很多味道和种类可供选择,有盛在杯子里的酸奶,也有包装在软管里可以吸吮的酸奶;这里面总有一种是你的孩子会喜欢的。

3、奶酪。所有种类的奶酪都富含钙质,选择那些含2% 脂肪或低脂肪的种类以减少全脂肪和饱和脂肪的摄入。

4、松软干酪。可以单独吃也可以混在孩子最喜欢的水果中一起吃。

5、含钙橙汁。8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。

6、椰菜和深绿色有叶蔬菜。试一下不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。

7、豆奶。不论你所选择的是纯豆奶,还是香草味、巧克力味、还是草莓味的豆奶,要先确认是不是加钙的产品。现在市面上出售的豆奶一般都加钙, 其钙的含量同普通牛奶的钙质含量相同。

8、豆类食品。不仅仅是青豆,所有的豆类食品我们都应该多吃,如菜豆、花豆、云豆以及鹰嘴豆。它们大多数都含有数量可观的钙质。

9、糊状食品。孩子们喜欢帮你把东西放进搅拌机里,先将牛奶和酸奶放进去,然后让孩子自己选择一种喜欢的水果加进去。

10、汤。用牛奶而不是清水来勾兑肉汤,或西红柿汤。

11、燕麦和煮熟的热麦片。当你用牛奶煮麦片的时候,它们会比清水煮的更加浓稠好味。

12、蔬菜上面的奶酪酱。学会用脱脂牛奶制作一种低脂的奶酪酱,把这种酱浇在孩子吃的每一种蔬菜上,从椰菜到菜花到土豆都可以。

宝宝补钙方法和食物选择注意事项:

1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3.夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4.婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。

5.晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成 。

6.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7.避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13.钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

BaoBaoLeYao

为了给婴儿补钙,父母们首先要弄清楚为何要给婴儿补钙,再是在哪些情况下要补钙和如何正确地补钙。

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。

人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。

婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。

此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。

为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。

(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。

(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。

(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。

(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。

家有馨馨

喝牛奶吧,
天狮的高钙冲剂很好,易吸收。它属于保健品,孩子最好少用药品一类。