C7120586

宝宝偏重会不会得肥胖证呀

我宝宝四个月就有9.7公斤了,医生说偏大了,不知道对以后有没有影响,很担心.

rainsky27

是有点胖了。我家宝宝七个月才9.5公斤,正好,不胖不瘦。
有关体重的项目主要有对体重和体型进行评估,计算体重增长速度。

1、增速正常的表现

满月增重750克,出生后前半年每月增重约700克,后半年每月增重约300克,第二年体重增加2.5~3.0千克,2岁以后每年体重增长就只有2千克左右。

2、增速减慢或过快

宝宝满月增重低于750克或超过1000克,或1岁内体重增长过快,都要注意。2岁后需要根据身高判断体重,一般是每长高5厘米,体重增加约2千克,增加过少有营养不良倾向,过多有肥胖的倾向。

宝宝测量体重身高后,由保健人员对照《标准身高参考值》一表进行比较,按年龄来看,体重小于P10值的,则初步判断体重偏轻,但并非营养不良;结合身高测体重,如果也小于P10值,则判断为轻度营养不良,如果这两项指标同时小于P3,则判断为重度营养不良。

按身高测体重,体重大于P97的,则是有肥胖倾向的高危人群,最终判断是否肥胖用的是世界卫生组织标准,具体如下:宝宝按身高测体重值超过标准的10%为超重,20%为肥胖。根据不同程度可分为:轻度肥胖为超过标准体重的20%-29%;中度肥胖为超过标准体重的30%-49%;重度肥胖为超过标准体重的50%以上(请参考附表)。

常见的营养不良或肥胖原因

1、喂养不当

奶量不足或喂养过多,不适当地添加辅食,养成了宝宝偏食挑食的习惯,这些均能导致营养不良和肥胖。

2、低出生体重儿

出生体重小于2500克,称为低体重儿,分为足月低体重儿和早产低体重儿。前者又称足月小样儿,身高生长速度在正常低值范围内,体重增加始终不理想,是较为困难的一类。后者出生后身高增长呈追赶状态,体重也会很快达到正常水平,但极易因为过分的喂养导致肥胖。

3、全身性疾病

如慢性心肝肾疾病、先天异常、婴儿期慢性腹泻等,易导致全身性发育迟缓。

单纯性营养不良宝宝的解决方法

经明确诊断,有疾病的宝宝将转向专科门诊治疗。排除各种疾病后,对于单纯性营养不良小宝宝,则主要做到定期体检,观察体重增长速度。

正常宝宝1岁内每3个月一次体检,1岁以后6个月随访一次,3岁后每年一次。有营养不良时,医生会要求宝宝每月随访一次,以便及时监测指导,恢复正常后按常规时间随访。除此之外,还要做到:

1、加强营养

营养不良的宝宝食欲较差,胃容量有限,只要求多进食是不现实的,会导致宝宝反感、厌食,建议少量多餐,每日大约进食6次,早餐、早点心、午餐、下午点心、晚餐、睡眠前点心。1岁内以奶为主,约700毫升 /日,1岁后减为300毫升/日。

宝宝身体不适、食欲不好时,可以适量补充维生素、矿物质,但不必每天补充。不可以给宝宝吃补品,因为其中可能含有的激素等会刺激宝宝提早发育成熟、体重加速,造成矮胖。

2、重视护理

衣着过厚过热,易导致汗多,引发呼吸道感染、食欲减退等。被褥过厚过热,可导致宝宝多汗、易翻身、睡眠不安等,同样易引发受凉、食欲减退等。因此,应少穿衣,少盖被,维持皮肤干燥、光滑的状态。

3、适量运动

户外阳光照射及游戏活动,可提高肌体代谢水平,促进食欲,但运动至微汗即可。

肥胖症宝宝的预防

宝宝出生后前3个月每月增重如超过1000克,属体重增加过快。任何年龄,按身高测体重大于标准10%以上,可给予爸妈警告,说明体重增加过快或宝宝已超重,有发生肥胖的倾向。保证身高增加,活动正常,限制体重增加,每增加5厘米身高,体重不能超过2公斤。

饮食控制

1.控制高热量食物摄入,减少油、脂肪、糖等的摄入。母乳喂养宝宝至少4个月,4~6月开始添加辅食,宝宝的代谢水平不同,可根据体格发育情况,在正常范围内让宝宝顺其自然选择进食的多少,不必按“标签”过度喂养。

2.保证蛋白质的补充,并以1~2g/体重(Kg)为适量,选择瘦肉、鱼、虾、豆制品等作为补充蛋白质的来源。

3.提供多种食品种类:避免长期高热量食物,大宝宝可以适当选用粗粮制品,1~2次/周,保证主食数量,避免以肉类代替主食或因饥饿吃进过多零食。

行为指导

1.推荐咀嚼疗法:由于从开始进食至饱腹感(饱食中枢兴奋)产生至少需要15分钟,如果进食过快,在短时间摄入大量食物,但仍无饱腹感产生,因而继续进食而导致过量进食。咀嚼疗法的目的是使宝宝放慢进食速度,如果每口食物咀嚼20次再咽下,15分钟后,饱腹感产生,则进食就不会过量。选择高纤维蔬菜及带骨、带壳的食物,也有助于咀嚼及减慢进食速度。

2.记体重日记:准备健康秤一台,每日早晚各称体重一次,记录在体重日记表中,使宝宝了解体重的变化,有助于自我监督。

运动指导

1.运动项目:快走、慢跑、骑脚踏车、跳绳、游泳等能坚持的项目。

2.运动强度:中等强度,微出汗,心率小于160次/分钟。

3.运动时间:20~30分钟/次,每周2~3次。

药物治疗

不主张使用。

心理指导

1.不必过分严格限制某些食物,如宝宝特别喜爱糖果、冰淇淋等,可在控制总热量的基础上,减少其他食物摄入,适当给予。如果过分限制,会导致宝宝对该食品渴望,易发生暴饮暴食。

2.全家参与:全家改变饮食、生活、运动习惯,不单纯针对宝宝一人,要切合实际,不为减肥而减肥,持之以恒成为习惯。

信号灯食品

绿灯食品:血糖生成指数低或热量低,可自由进食,如蔬菜、白煮或清蒸的鱼虾、低甜度水果,如文旦、生香蕉等。

黄灯食品:血糖生成指数中等或热量中等,适量进食,如粗粮杂粮、红烧精肉或牛肉、一般水果如苹果、草莓、熟透的香蕉等。

红灯食品:血糖生成指数高或热量高,限制进食,如精白米面制品、油炸食品、奶油蛋糕、甜饮料、含脂肪过高的浓汤。

sofyBB

要弄清宝宝是否肥胖,可以用下列公式计算:
1~6个月婴儿:
标准体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.6

7~12个月婴儿:
标准体重(千克)=出生体重(千克)十月龄×0.5

1岁以上宝宝:标准体重(千克)=8+年龄×2
根据公式:(实测体重/标准体重-1)×100%,若超过了标准体重10%,可以看作超重;若超过20%则属于肥胖了。

宝宝为什么会肥胖?
父母有一方肥胖的,子女肥胖的可能性有32%~34%;父母双方均为肥胖的,子女肥胖的发生率上升为50~60%。进食过多、营养过剩,经常进食大量的高脂肪饮食、甜食,尤其是无限制地吃零食、喝甜饮料等不良饮食习惯,以及不爱运动都会导致宝宝肥胖。

该怎样为宝宝减肥?
对宝宝进行饮食治疗的原则是既要限制能量摄入,也要保证宝宝生长发育的营养需要。一日三餐要定时定量,要“细细嚼、慢慢咽”,主食应以米饭、面食为主,还要注意少吃零食。食物宜采用蒸、煮,或凉拌的方式烹调,减少容易消化吸收的碳水化合物(如蔗糖)的摄入。

poi2597758

儿保医生劝告:5岁前发胖的儿童,长大后患肥胖症的几率要增加2倍、肥胖儿童极其容易遭受高血压、冠心病、糖尿病等疾病的侵袭、肥胖儿营养素缺乏突出……

一、五大对策,防止儿童肥胖

·父母、祖辈的意见要统一

首先,要争取所有家庭成员的支持,尤其是要“搞定”爷爷和奶奶。不然他们一心软,父母一边督促孩子减肥,爷爷奶奶在背后给孩子补充营养多多,甚至直接对父母的做法直接予以否定,那么,减肥之路必定阻力重重。

·多喝果汁和水,少喝甜饮料

肥胖的孩子大多酷爱喝可乐、雪碧等碳酸饮料,这些饮料含糖多、含热量高,喝多了,宝宝不发胖才怪。

因此,控制宝宝喝碳酸饮料是帮助宝宝减肥的重要途径。

·均衡饮食,吃肉也要吃蔬菜

肥胖的孩子大多都喜好吃肉,而不喜欢吃蔬菜,这使得肥胖宝宝的某些营养缺乏很严重。因此,父母应逐渐培养孩子什么都吃的好习惯。

孩子的饮食习惯很少是天生的,多半取决于后天父母的榜样。如果你告诉孩子某样食物既营养又美味,而自己每回都躲得远远的,反而会让孩子对它更加反感,从而引起宝宝的偏食。因此,父母在设法让孩子多吃蔬菜的时候,自己也要做好榜样。

·不要暴饮暴食,少食多餐

在幼儿园,孩子们吃饭有时有点,而且妈妈反复向老师交待,孩子吃得差不多了就不用给了。

在家里,妈妈也应该注意,不要看到孩子喜欢吃什么就无限量地让孩子吃,以免把孩子的胃撑大了,这样会使孩子吃得更多。一般两顿饭的间隔可以让孩子吃些水果,免得到了吃饭时,孩子由于饥饿吃得过多。

·少看电视,多运动

吃饭的时候,电视里放的大多是卡通片,因此,为了让孩子安静、顺利地吃饭,父母就让孩子边看电视边喂饭,但是这样做并不好,这样很容易导致喂饭过多。另外,父母可以发现生活中,爱看电视,少运动的孩子大多比较胖。

为了防止继续胖下去,全家人都该调动孩子的积极性,陪他在小区里散步或做其他运动。专家认为,要克服孩子的惰性,应该是鼓励而不是强迫孩子进行体育锻炼。如果孩子不喜欢跑步,那么就教他打球或做游戏。如果孩子不喜欢一次做40分钟的运动,那么一天四五次,每次10分钟,也能达到健身的效果。

二、专家提示:儿童减肥三不宜

·不宜学成人节食

儿童时期是生长发育最快也是最关键的时期,必须有足够的糖、蛋白质、维生素、钙、铁等营养物质来满足生长发育的需要,因此,帮助孩子减肥绝对不能过分限制孩子的饮食。另外,成人可以采用的手术去脂、药物减肥等,孩子都不宜使用,因为这些方法有可能影响生长发育。

·不宜快速减肥

孩子从正常体重长成肥胖,一般要经过数月或数年,在此过程中,身体的各个器官,譬如心、肺、肾脏等,都逐渐适应了体重比较高的状况。如果短期快速减肥,减去的只是身体的水分,同时却会产生两方面的不良后果:

1、身体水分的快速丢失,会使心、肺、肾脏等器官一时难以适应,容易出现循环系统的问题以及肾功能损害,甚至会增加成年后患心血管疾病的危险因素。

2、这种减肥方式难以持久,一旦稍有松懈,体重会迅速反弹,不但对健康不利,还会使孩子丧失信心。
因此,父母要做好打“减肥持久战”的心理准备。另外,孩子的身高在不断增长,只要能保持体重不增或缓慢增加,便达到了减肥的效果。

·不宜忽视孩子的感受

专家认为,孩子情感方面的问题会影响体重。就像很多成年人在感觉苦闷、压抑时会依靠食物来减轻压力一样,来自学业的压力、家庭关系紧张、觉得被父母忽视、感到孤独、与同学们关系不融洽等,都会使孩子倾向于贪食。

父母需要注意以下4方面问题:

1、千万不要因为吃饭的问题对孩子嚷嚷或吓唬孩子;

2、不要用食物来奖励或惩罚孩子;

3、不要取笑孩子长得胖;

4、不要拿其他孩子来做比较,因为这会使孩子出现严重的挫折感和自卑心理。

父母要做的是更加关心孩子的内心感受,经常赞扬孩子的优点,给予孩子关心以及不计回报地疼爱。

小贴士

孩子理想体重的科学标准

1-6个月:体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.6;

7-12个月:标准体重(千克)=出生体重(千克)+月龄×0.5;

1岁以上:标准体重(千克)=8+年龄×2。

根据公式:(实测体重/标准体重-1)×100%,如果超过了标准体重的10%,可以看做超重,一旦超过了20%,则属于肥胖。

poi2597758

大量资料表明 ,肥胖儿和体重正常的同龄儿相比 ,前者的高血压、高血脂、脂肪肝、关节炎、2型糖尿病、下肢静脉曲张等的发生率明显高于后者 ,因此 ,预防肥胖就显得十分重要。如何扭转肥胖发病居高不下的状态呢 ?首先应针对产生的原因 ,如过多进食肉类、油炸类、甜食及偏食习惯、大人对孩子过分溺爱等原因外 ,还必须知道预防小儿肥胖症从何时开始。研究证明 ,对儿童肥胖的预防要注意抓三个关键时期 ,即妊娠的后三个月、哺乳期和幼儿园期。

第一关键期是母亲妊娠的后三个月

妊娠在第 7~ 9个月时 ,孕妇增加的体重除自己增体重外 ,胎儿的体重也在迅速猛增。正常情况下 ,从妊娠第六个月时胎儿体重约为65 0克 ,到妊娠第九个月时胎儿体重是 2180克 ,比六个月时增加 1530克 ,我们通过以下数字可以了解到怀孕最后几个月胎儿体重增加的情况。

如妊娠后期母亲营养过量过度 ,孕期母亲的体重 (含胎儿体重 )增加太快、太多 ,不但胎儿体内脂肪细胞增大 ,数目也增多。出生是肥胖儿 ,可增加分娩的难度和产科并发症发生的机会 ,以及引起将来小儿肥胖的发生 ,但在孕期头三个月 ,应避免营养摄入不足。

第二关键期是哺乳期的婴儿

一岁以内的婴儿体重和身长增长最为迅速 ,对人工喂养的婴儿 ,多数家长过早 (1~ 2月 )添加半固体、固体食物 ,唯恐孩子吃不饱。注意办法 :人工喂养儿在出生后头三个月内避免喂固体食物 ,代乳品的摄入量不易过多 ,尤其是在 6~ 8个月更应注意 ,以水果、蔬菜、米汤、面汤代替。有报道 ,在生后的头三个月体重净增 3公斤 ,将来到青少年时期发生肥胖的几率有明显增加之势 (正常情况下生后头三个月体重为每月增 600克 )。

第三关键期是幼儿园阶段 (3~ 6岁 )1~ 2岁的小孩虽然较少发现肥胖 ,可是到4岁以后则逐年增加 ,因 4岁以后孩子的活动量增加 ,消化功能基本完善 ,食欲都较好 ,到处见有食品广告的引诱 ,甜食、饮料、冰糕、肯德基等 ,只要孩子想要 ,多数家长是会有求必应 ,发生肥胖的机会也就多了。预防的办法是 ,从小养成良好的进食习惯 ,不偏食 ,对高糖、高脂肪、高热卡的食物少吃 ,参加各种体力活动 ,如可以走路的场合尽量不要坐车 ,少乘电梯 ,多爬爬楼梯。这种生活习惯的养成对今后一生是会有重大影响的 ,转成成人肥胖的风险也就明显减少。

simaqi571

看体重和身高的比例,比如你家宝宝个特高,你也不用担心,还有骨胳是不是比较大那样的话体重也超点的,要是排除这些因素外,那就开始给他减点奶好了,而且你家才4个月,以后他会爬会走了,都会减的,不用太担心了,半年后自然也长得慢点的了,现在说是不是太胖什么的担心过早了点.不过你这么细心是好事,肯定会克服掉的.

menglin19741974

婴儿时期的肥胖,是成年肥胖的基础。
肥胖的婴儿,体内的内分泌代谢也会发生变化,成人后易患高血压、冠心病、糖尿病等。因此在孩子1岁以内应注意肥胖症的发生,按正常生理量喂养孩子,如发现体重超重应马上减少食量,同时加强身体锻炼。

lanlan715

是有点偏胖了,不过,还没我家隔壁的小男孩重,他四个月多点就有15公斤了,重吧,他好像也没什么不好,能吃能睡,蛮健康的,最好是不要太胖,达到标准就行了