fhyxj118

宝宝囟门

我的宝宝43天,去医院检查,我宝宝的囟门为 1CM X 1CM 脑围38CM,医生说囟门小,不知到这样会不会影响宝宝的的脑发育和智力.担心呀,向各位师傅请教.

浩仔

囟门是几块颅骨交接处的间隙。前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,后囟为顶骨与枕骨边缘形成的三角形间隙。后囟多数出生时已闭合,最迟应在生后2~4个月时闭合。前囟检查在儿科临床很重要,可用尺量出前囟菱形两条对边中点连线长度,正常宝宝出生时,前囱门的大小约为1.5×2cm,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷。在出生后的数月里,前囟门会随着头围的逐渐增大而略微增大。然而,在宝宝6个月后,由于颅骨逐渐发生骨化而渐渐变小。

囟门的大小和闭合的早迟可反映颅骨发育的情况。前囟过小、过早闭合,合并头围过小,多见于小头畸形;前囟过大、闭合过迟,合并头围过大,多见于脑积水或严重佝偻病。前囟隆起,多见于颅内压增高;前囟凹陷,多见于泄泻失水。