yubing888888

35天的宝宝有痰出不,还发低烧

35天的宝宝有痰出不来怎么办呀,还发低烧37。3-37。8,有一个星期了,宝宝咳不出来,又吞下去,有什么好办法呀!

浩仔

咳嗽為身體的一種自我保護措施,是當某個刺激物進入氣管時,人體會自動想排出該刺激物的反應,且此種反應,若是腹腔會用力、振動者,便會咳嗽,而若是纖毛運動者,則就會形成痰。

建議 1就醫診視,化痰重於鎮咳
寶寶咳嗽,多半是帶有痰的濕咳,此時建議先著重於化痰,以將問題根治;可請請醫師開予化痰藥水,同時定時給藥,如此才是治標又治本的方法。
建議 2注意早晚門窗,保持室內溫暖
冷空氣容易使寶寶咳得更厲害,所以應讓寶寶儘量處在溫暖的環境中,特別是晚間及清晨,建議多注意門窗,以避免冷空氣流入。
建議 3咳得嚴重時,可給予熱蒸氣
熱蒸氣除了溫度對舒緩咳嗽有幫助外,蒸氣中的水份,對化痰也有相當的功效;至於熱蒸氣的來源,除了添購蒸氣設備外,也可以在浴室中放一缸熱水,亦有相同的收益。
建議 4多喝熱開水,幫助化痰
充足的水份,可以將阻塞氣道的痰水化,所以建議多讓寶寶喝熱開水,對於化痰很有效果。
建議 5姿勢引流,協助寶寶將痰排出
姿勢引流的方式,是讓寶寶的頭略低於身體,再於脊椎兩側、由下而上地輕拍即可,一天最好不少於四次,且每次至少十五至二十分鐘,若是於吸完蒸氣後進行者尤佳。

至於有部份家長,會帶孩子至耳鼻喉科抽痰的行為,丁綺文醫師則不表認同。她說明,機器抽痰可以清除的部份,多止於鼻腔和口腔,對於根本的治療並無多大助益,且若是將儀器深入抽痰,又會對孩子造成傷害,實在不是一個好方法。

圖文: 手勢建議

此外,丁綺文醫師並提醒家長們,二歲以下的孩子,若是經常有咳嗽的情形,則日後發生氣喘的比率也就相對昇高;所謂預防勝於治療,對此,丁綺文醫師提出了以下建議—
1. 創造一個清潔衛生的生活環境。
2. 不讓灰塵積壓,並盡可能地使用吸塵器清理家中的灰塵。
3. 注意營養均衡,加強孩子的抵抗力。
4. 大人回家時,應先換洗衣物,同時清洗雙手,避免將外界的病菌帶回家。
5. 注意托兒所或保母家中,其他學童的健康狀況,以免孩子因與其接觸而感染。 總之,只要您能多用點心,幾個簡單的小動作,就能贏得孩子的健康,何樂不為呢?