changlaoshiyinlaoshi

吃什么可以很好催奶

我家的宝宝半个月大了,可是母乳不够,有的书上说,老母鸡汤对产妇下奶有害,是真的吗?那吃什么能很好的催奶呢?

Pattywang

我试过鲫鱼汤,鲤鱼汤,花生猪蹄汤;也喝过茴香子水,葫芦巴子水,这是西方人的习俗。现在喜乐四个多月,一直纯母乳喂养。我觉得关键还是要有决心,我当初生孩子的时候连奶瓶都没买,一心一意要母乳喂养。还有自己要休息好,心情也很重要。最关键的是让孩子多吸。

提问者对回答的评语:多谢大家的帮忙.谢谢!

wht1981

前猪脚炖汤,连吃加喝,很管用。

lengrui

猪脚炖汤时加一些花生,效果会更好!!另外,如何觉得油腻的话,可以吃一些木瓜,我吃了就很管用。

qianqian8527

喝豆浆吧,自己磨的豆浆,效果超好哦,又不肥腻

yi2008

猪蹄汤,里面加些花生米或者黄豆。或者鲫鱼豆腐汤。还有新鲜豆浆也是不错的

zhangjiaxin2008

猪蹄炖黄豆,或者是鲫鱼清蒸(放肉在鱼肚子里),多吃带发的东西,就可以了.

馨雨清潼

我刚开始也是奶水少,但是喝了这些就多了~
我的经验:
鲫鱼豆腐汤、醪糟打鸡蛋、大豆芽煮汤、豆浆
以上这些都可以增加奶水,但是最最棒的就是鲫鱼豆腐汤
如果是要下奶的话就喝海马煮的汤。
主要是要多喝汤。

zhang820831

千万不要喝老母鸡炖汤,老母鸡很补但是回奶。你可以试试上面大家所说的,多喝汤,但是不要太油腻。以鲫鱼汤为主。

rainsky27

可以喝猪蹄汤,木瓜牛奶核桃花生一起煮,鲶鱼汤都可以

newter

哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。
希望以上这些能对你有帮助!