xiaodouzi

蜂蜜营养价值很好,过去由于在采集过程中,极少数被肉毒杆菌污染,怕1岁以内婴儿抵抗力低,吃了有危险。结果有了这么一条规定。其实现在上市的蜂蜜卫生均有保证,您在选择蜂蜜时注意这一点也就是了。

lirain

婴幼儿应忌吃蜂蜜。蜂蜜是一种很好的营养品,客观存在含有人体所需的天然葡萄糖、蛋白质和种类繁多的无机盐、有机酸、消化酶和维生素,但婴儿不能服用,美国甚至提出了“蜂蜜是婴儿的危险品”的警告。在美国有10--15%的蜂蜜样品查出了“肉毒梭菌芽孢”,且在各国蜂蜜生产的工艺中尚无破坏这些芽孢的措施。由于婴儿肠道内微生素生态平衡不太稳定,机体抗“肉毒梭菌芽孢”的屏障尚未建立,致使食入的肉毒梭菌芽孢得以在肠道中定居并产生毒素。这是一种毒性很强的外毒素,可致婴儿便秘、进令减弱、嗜睡、哭声微弱、颈肌无力、头下垂、颅神经麻痹、眼睑下垂、吞咽无力甚至突然呼吸停止等。因此,婴儿不能服用。