qingzi

快满四个月如何添加辅食

快满四个月的宝宝,应该添加那些辅食?我看到亨氏等品牌的菜泥、果泥、米粉等有很多种,哪种比较好呢?应该在什么时间吃比较好?

xiaodouzi

买个搅拌机做菜泥、果泥、肝泥可方便了,超市大约200元,做出肝泥的味道比用小勺刮出的要好的多,算起来比你买瓶装的便宜多了,而且新鲜,我在有工夫的时候自己做,忙的后才买现成的。菜泥、果泥每天吃一种就可以,黄瓜、西红柿去皮搅烂
油菜、小白菜、菠菜、大白菜只要菜心,用水煮一下弄烂,直接吃我家宝宝不爱吃,我给她拌上煮烂的菜花,她吃的可香了。豌豆、南瓜、西葫芦、土豆煮烂。水果能吃苹果、梨、香蕉等。做着一点都不费事。吃亨氏的产品,菜泥、果泥一天能吃1瓶,宝宝挺喜欢亨氏的,汇力多的没吃过,不知道怎样.另外有时我在蛋黄里加伊威的蔬菜粉或肝粉鱼粉,宝宝很爱吃。米粉也是亨氏的,我每回都买最普通的那种,在冲米糊的时候,在里面加果泥或菜泥,1天加1种。添加副食要注意一次只加1种,过2、3天后宝宝对这种东东很适应无呕吐拉肚子等不适,可再添加1种。每天我上午接近12点喂一次蛋黄果泥或菜泥,下午4、5点喂米粉加果泥或菜泥。但愿对你有帮助。

qingzi

你好,肆个月的宝宝,处于生长发育的高峰期,需要更多的营养元素来满足他的生长发育的需要,比如:足够的蛋白质,锌,钙,铁,和维生素,1)、能量:婴儿每日每kg体重估计能量需要为:出生后第一周约需60kcal;2~3周约需100kcal;2~6个月约需110~120kcal;6~12个月约需110kcal。能量摄入不足,可延缓婴儿生长发育。从胎儿第30周至出生后一岁末,体内脂肪有一极度活跃的增殖期,称为"敏感期",在此期间能量供给过多,将导致脂肪细胞数目增多,长大后可能成为增生性肥胖。(2)、蛋白质:婴儿期特别在半岁前,是大脑继续发育的关键时期。大脑的发育虽在出生前已大部分完成,但在出生后的6~7月以内,婴儿脑神经细胞还在继续增加。脑细胞的增加与机体其他组织的增长一样,都需要足够的蛋白质,如果蛋白质缺乏,会使脑细胞数目减少,即使以后补足蛋白质,也只能矫正脑细胞的大小,不能使脑细胞数目增加,造成终身缺陷。婴儿蛋白质供给量按每日每kg 体重计算:母乳喂养为2g;人工喂养以牛奶为主时应为3.5g;以植物蛋白(豆浆、代乳粉等)为主时应为4g。(3)、碳水化合物:充足的碳水化合物对保证体内蛋白质的合成很重要。碳水化合物应占总能量的50%。(4)、水:婴儿对水的需要与食品一样重要,每日每kg体重应保证120~150ml水(2)。为使婴儿能正常生长发育,必须根据婴儿的消化生理特点,及时供给适宜的能量和各种营养素。

同时必须要给孩子补足:锌元素,可以考虑补充“康普力星”酵母锌

婴幼儿辅食添加
月份
5-6
鲜橙汁 青菜汁 蛋黄 迷糊
6-7
米糕 鱼肉泥 动物血 豆腐 菜泥 果泥
7-9
软乱面条 馒头片 全蛋 肝泥 肉沫 鱼片
10-12
软饭 面条 面包 碎菜 碎肉 豆制品 油

婴幼儿一日参考食物量 单位 克
谷类 100-150 蛋类 30
乳粉 15 蔬菜 150 -250 豆类 5 水果 40 豆粉5 油10
豆制品 10 糖 20 肉类 30 鱼类 5 动物肝 5 蛋白质 32-36 热量 900-1090

lulu.Zhou

建议你到育儿网站上去查查,上面有很多类似的文章,很详细。

竹雨

4个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量:(800克/日)1次/3?5小时90~180克/次
辅助食物:
1?开水:温开水、凉开水
2?水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3?菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克
4?浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日

儿科专家

我女儿四个半月,在三个半月的时候我给她喝亨氏一段果汁,四个月开始吃蛋黄和米粉,第一天吃四分之一,第二天如不适加一点,等吃一个蛋黄时在下午就可以加一顿米粉了,有时也可以吃点南瓜泥或者豌豆泥,不过原则就是一点一点的加,不要过急,并且可以吃点磨牙棒了,贝因美的挺好的.