changlaoshiyinlaoshi

宝宝的睡姿

我家的小宝宝只有16天,他睡觉时头老爱往右歪,这样一来时间长了,头会变扁吗?

じ☆veyiyi♡宝贝

常见的睡姿有仰卧、俯卧和侧卧,这三种睡觉姿势各有利弊。

仰卧是婴儿经常采用的一种睡姿。它有利于肌肉的放松,也不会使内脏器官受压,内脏能在负担较小的情况下进行活动。但是,仰卧时可使放松的舌根后坠,有时会阻塞呼吸道,使婴儿呼吸感到费力。特别是有回奶习惯的婴儿,有发生窒息的危险。同时,1岁以内的婴儿如果长时间采取仰卧睡姿,会使枕骨平塌,变成扁头。

俯卧式睡姿近几年来呼声较高,这种睡姿可以增加婴儿头部、颈部和四肢的活动,并能促使心肺等器官机能的作用。但是,它会使婴儿的口水不易下咽,而造成口水外流。并且,由于婴儿不会转动头部及翻身,被褥可能阻塞口鼻,有发生窒息的危险。因此,俯卧睡的床要平,不可过软,不要用枕头,并要将婴儿的双足摆好。

当婴儿吃完奶后,总习惯于往右侧睡,这样适合胃的水平位,并不会对心脏产生压迫感。即使小儿有溢奶发生,一般也不会引起窒息,这是一种较好的睡姿。但是,1岁以内的婴儿,由于头颅骨缝还没有完全吻合,长时间将头偏向一边,容易发生脸部两侧不对称,也有造成斜视的可能。

由此可见,1岁以内婴儿睡觉时,父母要注意让其仰卧、俯卧、侧卧三种姿势经常更换。

提问者对回答的评语:多谢了

mengkai3333

会的
我女儿的头现在摸起来都有点歪了 一边高一边低 不过没办法了
你现在最好在宝宝睡的时候帮他换换姿势

nini8083

最好不要让他这样睡,他睡觉的时候大人在旁边看着,一偏就把他纠正过来

雯馨

宝宝长时间歪着睡头会变形的,要经常变换睡姿。

宸宸宝贝2008

小孩处在生长发育期,时间长了会的.所以你要常给他换睡姿.最好是平睡,小孩头正比较好.如果不容易纠正过来,你试着侧睡给小宝吃奶,一般奶头在哪边,小孩的头就偏向哪边.这样最容易纠正过来.我家小宝就这样,一段时间睡我左边,一段时间睡我右边,这样就没事了.

louluoxi

我的女儿38天了喜欢卧睡!!不知道有没有关系呀!

amy200711

长时间这样睡压着那边会扁的,我坐月子时宝宝就老是偏一边睡很久,睡的都有点扁,头都有点歪,我就帮他给转另一边去,头歪了就端正,总之就不让他长时间一个方向睡,慢慢长大了就仰着睡,仰睡正的话就没管了,所以后脑就有一点点扁。

金猪娃娃

不一定会。我家宝宝天生睡觉就喜欢左侧,出生开始一直都是,你把她头侧回来,她用不了一会又回去了。我也就由着她了,后来会翻身了,她也是左侧睡居多。现在还发展到左侧俯卧了。她现在7个月了,睡觉不老实,一晚上来回翻身好几次,不过还是左侧居多。但她的头没有偏啊。大家还夸睡的好呢。

金猪娃娃

我感觉如果宝宝枕头高了就会偏,我们头三个月就拿毛巾当枕头,医生让的。现在的枕头也不高。她的头一般都不在枕头是,乱滚。呵呵