feicuisirong

婴儿疾病

尊敬的专家,您好: 我刚有个小侄儿(10天),在县级医院检查,医生说婴儿的睾丸在腹股沟的位置,没有下降到阴囊处;说做手术要等到婴儿一岁半左右,另外还听说可以通过按摩的方式治愈的。 在这里请问专家有没有外部治疗(比如按摩)的方式使婴儿的睾丸下降到阴囊处?如果通过手术治疗,婴儿多大年龄比较适宜? 谢谢专家!

BaoBaoLeYao

隐睾系一侧或两侧睾丸未降入阴囊而停留于下降途中任何部位。
男性胎儿在母体发育时,其睾丸的下降过程发生障碍,“抛锚”于下降途中,阴囊里找不到睾丸,就发生了隐睾症。究其原委,主要有以下几个因素:
(1)解剖因素 包括①在胚胎期,睾丸系带很短或缺如,不允许睾丸充分下降。②睾丸系膜与腹膜发生粘连,使睾丸无法向下。③睾丸的血管发育异常,弯曲或皱折,从上方牵拉而限制睾丸下降。④精索的血管或输精管太短。⑤睾丸体积过大,腹股沟管过紧或外环远端进入阴囊的口缺乏,则睾丸无法进入阴囊内。⑥阴囊发育异常,阴囊太小,容不下睾丸。
(2)内分泌因素 睾丸下降要有足够的动力,那就是要依靠母体的促性腺激素刺激胎儿睾丸间质细胞产生雄激素,故:①睾丸本身有缺陷时,对促性腺激素不产生下降反应而发生隐睾;②因睾丸下降发生在血液中促性腺激素浓度很高时,所以当母体促性腺激素匮乏,也会导致睾丸下降不全。
(3)遗传因素 有部分隐睾病人有明显家族史,故遗传因素也许是隐睾发生原因之一。或许还有其他一些原因导致隐睾的发生,预计随医学水平的不断提高,这些原因会一一明朗化,从而找出有效的防治方法,阻止这种疾病的发生。

隐睾的常见并发症有:
(1)不育症 正如我们所知道的,正常情况下,阴囊温度低于体温2℃~3℃左右,这种温度差异乃是确保精子发生的重要条件之一。而双侧隐睾病人由于睾丸不在阴囊内,其与体温的温度差异也随之消失,而温度的升高可使睾丸上皮萎缩,从而阻碍精子发生,产生不育。单侧隐睾从婴儿出生后第二年起,对对侧正常位置的睾丸也有损害,故不及时治疗,也可能影响生育。
(2)疝 多是由于睾丸下降不全而使腹膜鞘突不能闭合,致使腹腔内容物循路下降所致。疝作为隐睾的合并症,国内报道在50%左右,国外报道高达66%~97%。
(3)精索扭转 可能是提睾肌收缩过强,睾丸引带发育不良,睾丸移动度过大引起。据统计,有精索扭转的病人中约50%患隐睾症。
(4)睾丸创伤 位于腹股沟处的睾丸,因其位置表浅,且腹股沟后壁比阴囊坚硬而且无弹性,缺乏缓冲性,故易受创伤。
(5)恶性变 隐睾发生恶变的机会多于正常位置的睾丸,大约是30~50倍。另外,单侧隐睾病人的另一侧睾丸肿瘤的发生率也高于正常人。
(6)精神创伤 阴囊内无睾丸可引起患者精神上的创伤,并有自卑感。

治疗隐睾症
因为隐睾可能会导致一些不良的合并症发生,故宜及时处理,目前主要包括以下几种方法:
(1)等待疗法 正常情况下,婴儿出生时睾丸已下降入阴囊,但也有一部分婴儿,由于胚胎发育延迟的缘故,睾丸的下降时间可以推迟到出生后3个月到1年。因此,如初生时婴儿有隐睾,可不必急于采用药物或手术方法试图将隐睾复位,可耐心等待,期待隐睾自动下降。曾有人观察了3612名男婴,发现真正隐睾极少在1岁之后再下降,这提醒我们,不采取积极措施,单纯等待的疗法只适用于2岁以内。
(2)激素治疗 有一部分隐睾的患者是由于内分泌原因造成的。如我们前面所述,胎儿在母体时其睾丸下降与母体促性腺激素密切相关。据此,近年来许多学者采用先使用LH-RH(促性腺激素释放激素)而后用HCG(绒毛膜促性腺激素) 获得比较好的治疗效果。HCG疗法治疗总量以1万~2万单位为宜,具体方法为1500单位隔日一次。另有一种短期大剂量冲击疗法,每天肌注 4000~6000单位共3天。如治疗有效,用药后2~3周,睾丸即有可能降入阴囊。其适宜的治疗年龄在2~9岁,在这前后均无效。合成LH-RH鼻内喷雾法,方法为LH-RH(1毫克/毫升)1.2毫克,每天分6次鼻内喷雾,一个疗程为4周。本法对幼儿较适用,使用本法无效者中再用HCG仍可有效,故上述二法可联合应用。
(3)手术治疗 ①睾丸固定,开刀将睾丸强行固定在阴囊内,乃治疗隐睾症最主要和最有效方法,大多数患者采用此法可获得成功治疗。手术时机选择十分重要,过早可能失去隐睾自行下降的机会,过晚又将影响睾丸的功能,过去主张2~5岁为宜,最迟不超过6岁。近年有学者提出宜在2岁前就手术治疗,理由是2岁后患儿的睾丸组织已经发生病理变化。②睾丸移植,随着显微外科手术的广泛开展,用自体睾丸移植法治疗高位隐睾获得较好效果。医生别出心裁地将整个隐睾连同它的血管一齐切下,“搬家”到阴囊里,再在显微镜下手术,将睾丸血管小心地吻合在腹壁下动、静脉上,以保证睾丸的血液循环。③睾丸切除术,一旦发现睾丸明显发育不良,萎缩变小或质地变软等丧失功能情况,应毫不留情地将隐睾切除,以防日后发生恶变。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答!

rainbow5288

至少要等到宝宝有个4~5岁吧!

BaoBaoLeYao

正常情况下,男婴的睾丸在胚胎7-9个月时降入阴囊内,但约有10%的孩子也可在出生时仍未降入阴囊,多数在2岁以内降入阴囊。如果2岁以后仍未降入阴囊,那么睾丸自行下降的机会就减少了。睾丸在下降过程中停留下来,未降入阴囊,便形成隐睾,隐睾多数为单侧。

如果末予治疗,由于睾丸在腹腔内的温度比阴囊高,因而不能产生正常精子,影响将来的生育。此外,睾丸长期受较高温度的影响,还容易发生恶性肿瘤。

因此,男孩子的父母应认真检查孩子的阴囊。一般在阴囊两侧都能模到花生粒大小的睾丸,摸时有实物感。如果阴囊空虚,不能摸及睾丸,或只有一个,应立即去医院诊治。目前认为,2岁以后可进行隐睾手术处理,最迟不能超过10岁,否则就可能影响精子的功能。

BaoBaoLeYao

隐睾为先天性阴囊内没有睾丸,它包括睾丸下降不全、睾丸异位和睾丸缺如。睾丸下降不全系指出生后睾丸未降至阴囊底部而停留在下降途中的某一部位,包括停留在腹腔内者。临床上常将睾丸下降不全称为隐睾; 睾丸异位是睾丸离开正常下降途径、到达会阴部、股部、耻骨上、甚至对侧阴囊内; 睾丸缺如是指一侧或两侧无睾丸,约占隐睾病人的3~5%。
在新生儿中大约有4~10%的男婴出生时睾丸未完全降至阴囊内,生后仍在继续下降,至1岁时隐睾发生率仅为1~2%,在成人约为0.4%。单侧隐睾较双侧多,约为5∶1。
睾丸下降不全的原因:1)内分泌因素:如果母体绒毛膜促性腺激素不足或睾丸本身有缺陷而对该激素不发生反应,常常引起双侧睾丸下降不全。2)机械因素:如精索血管过短、睾丸引带或腹股沟管发育不良、睾丸和腹膜后组织粘连、提睾肌变异等阻碍睾丸下降。这种情况常引起单侧睾丸下降不全。
睾丸长期停留在不正常的位置可引起不良后果:1)睾丸萎缩:阴囊具有自行调节 温度的能力,使阴囊内温度较腹腔低1.5~2.5℃,以维持睾丸的发育和精子形成。睾丸未下降至阴囊内,生后2年内还只有轻度的组织改变,在2~5岁以后就会引起睾丸发育不全或萎缩。所以两侧隐睾可使90%的病人不育。2)恶性变:隐睾患者恶性变的危险较正常阴囊内睾丸大20~48倍;而腹腔内睾丸恶性变的危险较腹股沟睾丸大5倍。睾丸先天性缺陷以及睾丸处于不正常的位置、周围温度较高是隐睾发生恶性变的原因。一般认为睾丸固定术并不能予防恶性变,但有人认为10岁以前作睾丸固定可减少恶性变的机会。3)易外伤:睾丸位于阴囊内,活动度较大,外伤的机会较小。位于腹股沟的睾丸,当腹肌收缩时腹股沟管也收缩,其中的睾丸即受到挤压。腹腔内睾丸也经常受腹压改变的挤压。4)睾丸扭转:隐睾之睾丸可能有睾丸引带、提睾肌附着异常或睾丸鞘膜的附着异常,形成“钟垂样改变”,因而易于发生睾丸扭转。5)此外,隐睾患者大约65%合并斜疝;空虚的阴囊可引起自卑感、精神苦闷、性情孤僻。
诊断:
隐睾患者常因阴囊空虚、内无睾丸来就诊。也有以“疝”为主诉而就诊者,或因双侧隐睾、婚后不育而来作检查的。诊断一般不困维。但对于摸不到睾丸的隐睾与睾丸缺如的鉴别应予重视,因为后者不需要手术。
如果病人染色体为XY型,血清卵泡刺激素(FSH)升高,血清睾丸酮(T)降低,而且睾丸酮的水平对绒毛膜促性腺激素(HCG)的刺激无反应,则为双侧睾丸缺如,不需要手术探查。
对于单侧睾丸缺如术前难以确诊,激素试验是正常的。生殖腺静脉造影、腹腔镜检查、B超、CT扫描对诊断可能有帮助,必要时仍需手术探查。
治疗:
1)内分泌治疗:双侧隐睾可先试用绒毛膜促性腺激素治疗,方法如下:1.每日肌注500μ,共20~30天,总量为10,000~15,000μ,2.隔日肌注1,000μ,总量同上。3.隔日肌注3,300μ,共3次,总量为10,000μ。应在3~5岁以前进行激素治疗,如果激素治疗无效,不宜继续应用或重复应用,应改为手术治疗。
2)手术治疗:对于单侧隐睾或用激素治疗无效的双侧隐睾均应手术治疗。
手术时机:建议作睾丸固定的年龄越来越早。目前多认为在2岁以前作手术较好。对于低位隐睾亦可在6岁以前作手术。
手术方法:经腹股沟斜切口,找到睾丸,充分游离精索和输精管,将睾丸固定于阴囊内。双侧隐睾如果不能固定于阴囊内,应保留一个睾丸并尽可能将其放在皮下,以保留其内分泌功能。对于青春期以后的单侧隐睾,尤其是高位的、摸不到睾丸的隐睾,应作睾丸切除,以防止癌变。

小儿隐睾的弊端
病因

隐睾是一种先天发育异常,发病率约为 0.7%-0.8%。在妊娠最后 3个月,睾丸应从腰部逐渐下移并经腹股沟管降至阴囊。如果有内分泌、遗传和机械等因素影响,则睾丸下降受阻并停留在腹内、腹股沟管或阴囊上部称之为隐睾或睾丸下降不全。除阴囊空虚和隐睾恶变在腹膜后或腹股沟管出现肿块外,无任何其它不适。成人双侧隐睾者无生育能力。

分型

正常睾丸应下降至耻骨联合以下 8cm,如果睾丸用手推挤亦不能位于耻骨联合以下 3-6cm,称不完全下降,或阴囊高位隐睾;位于腹股沟的睾丸叫腹股沟隐睾。

定位检查

对于临床检查摸不到的睾丸需作隐睾的定位检查,以便于手术探查。现代技术包括 B型超声波、电子计算机断层扫描,选择性精索内动脉或精索内静脉造影、腹腔镜检查等都是最近 10余年在隐睾定位检查中的重大发展。隐睾的准确定位对于手术切口的选择、手术中的探查以及采取何种使睾丸下降的手术方法有重要意义。

隐睾的弊端

1、影响精子的产生及阴囊内生殖细胞的发育,导致不孕;

2、成人超过 20岁以后,容易发生癌变; 3、小孩子在骑车或打逗时,容易出现外伤或扭转,主要是因为睾丸没有固定位置的原因,在大腿根部容易出现伤痛,而造成缺血或坏死等现象。

4、易出现合并症疝气。

5、隐睾最大的隐患是恶变,一般认为其恶变程度要高出正常睾丸 20-40倍,隐睾组织学异常是恶变率高的基穿

治疗

隐睾的治疗应包括激素治疗和手术治疗。( 1)激素治疗主要用 HCG(人绒膜促性腺激素)。使用原则是保持持久而稳定的血清 HCG浓度以刺激睾丸间质细胞分泌足量的睾酮使睾丸下降。出生后 6个月之内,隐睾有下降到阴囊的可能性。 6个月后,应考虑激素治疗。最佳治疗年龄在 2岁以内。

( 2)手术治疗外科治疗的目的是松解精索并将睾丸附定于阴囊,以使睾丸产生足够的雄激素和生精功能,此外,位于阴洞的隐睾即使恶变亦有助于发现,在心理上和美观方面都有好处。

适宜睾丸固定术的指征条件

①原则上临床检查出的隐睾,均适于睾丸固定术,手术年龄越早越好,一般认为应在 2周岁以内。

②临床检查摸不到的高位隐睾可考虑分期睾丸固定术或睾丸再植术。

③一侧有高位隐睾而对侧睾丸正常者可行隐睾切除术,尤其是青春期后的单侧高位隐睾。