zk56735523

宝宝缺锌怎样补?

我家宝贝有八个月19天了,他有点缺锌,我想通过食物给他补锌,可我不知道给如何做食物,希望有经验的妈妈教教我做饭的食谱吧,谢谢了!

aiwo123

特别补锌美食:牛肉薯蛋

原料:马铃薯1~2个、牛肉5两左右、鸡蛋一个、洋葱、干面包屑适量、生菜丝及胡萝卜丝少许。

腌料:生抽2茶匙、团粉1茶匙、植物油1茶匙。

调味:鲜奶1汤匙、面粉1汤匙、盐及胡椒粉少许。

制作:先将牛肉切碎放在腌了料中,然后在腌好的牛肉中加入调味料拌匀;烧热油后放入洋葱、牛肉炒熟成馅料;再将马铃薯洗净,连皮放入水中煮熟,去皮,然后用刀压成茸,加调味料搓匀成皮料;取适量的皮料搓圆、压扁,然后包入适量的馅料,捏成鸡蛋状,蘸上蛋汁,再蘸些干面包屑,放入热油中炸至金黄色,放在生菜丝和胡萝卜丝上面,可蘸番茄汁一起吃。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1. 果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

2.苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

3.三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

4.猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些.

提问者对回答的评语:谢谢了!

aiwo123

动物性的食物含锌一般比植物性的食物为多.含锌较多的食物有:瘦肉,肝,蛋,奶制品,可可,莲子,花生,芝麻,胡桃,紫菜,海带,虾,海鱼,红小豆,荔枝,栗子,瓜子,杏仁,芹菜,柿子等,自我感觉贝类是最快的补锌方法.

rainsky27

婴儿应如何补锌

从孩子呱呱坠地开始,他(她)的营养物质来源全凭日常所摄入的食物。母乳,显然是婴儿最理想的天然营养品,它含丰富的营养素和免疫物质。在母乳所含的各种营养素中,锌元素已越来越引起人们的重视。研究人员曾对45名健康产妇的乳汁进行了含锌量的测定,发现分娩后12天内的母乳,含有大量的锌元素,平均浓度为血清锌的4-7倍;此后,母乳的含锌量便会迅速下降。到产后56天时,仅比血清锌浓度高出20%左右;到产后6个月以后,母乳锌含量与血清锌已无明显差异。研究人员认为产后应尽早开奶,尽量让孩子吃4-6个月的母乳,因为母乳喂养的孩子锌缺乏症的发病率较低。

牛奶含锌量虽然也不少,但它主要和在分子的蛋白质结合,影响肠道吸收,其中仅40%的锌被人体利用(而人乳中的锌有60%可以被利用)。那么,牛奶中所含的锌究竟能不能满足小儿生长发育的需要呢?研究人员曾经做过这样一个实验,把83名从出生开始,一直单靠人工喂养的婴儿分成甲乙两组,给甲组婴儿每天加服少量硫酸锌,3个月后,他们身高平均增长10.7厘米,体重增加3.1公斤。给乙组婴儿加服复合维生素B,3个月后,他们身高增和8.9厘米,体重增加2.7公斤。由此可见,两者之间判别很明显。从第4个月起,孩子们都开始添加蛋黄、肉糜、鱼泥、肝未等辅食,由于这些食物含锌量较高,所以6个月时两组小儿的血清锌含量都有比较明显的升高,其生长速度也相仿。但甲组婴儿的身长、体重仍超过乙组婴儿。不仅如此,服硫酸锌的甲组婴儿体制较好,发热、咳嗽、腹泻等的发生率比乙组婴儿明显减少,两者之比为37:137。这说明缺锌还会降低抗病能力。

鉴于上述情况,对6个月以下的人工喂养儿(指喂普通鲜牛奶和普通奶粉的婴儿)应补充少量硫酸锌,每日约5-10毫克(请在医生指导下应用)。此外,及时添加辅食是非常必要的。2-3个月的婴儿,可补充菜汤或果汁;4-6个月的婴儿可添加烂粥、蛋黄;7-8个月的婴儿可加肝泥、菜未、鱼泥及碎肉等,以防止缺锌,保证孩子生长发育的需要

浅浅宝贝

医生给出了这样一个标准:6个月以下3毫克/日,6~12个月5毫克/日,1~13岁10毫克/日,13岁以上15毫克/日。

爸爸妈妈要注意的是,过量地给宝宝补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,并可能影响宝宝的生长发育。此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。

安全补锌

给宝宝补锌别急着去药店。只要宝宝缺锌不是很严重,花点心思在饮食上“做做文章”,效果往往好于药补。那些补锌口服液和含锌强化剂等,且不说效果如何,总没有食物来得安全且玩副作用。而且,从营养学观点来看,我们日常吃的很多食物中都含有丰富的锌,从食物中补充锌元素是完全足够的。

一般说来,贝壳类海产品含起锌最为丰富,妈妈可以给稍大点的宝宝炖一些海鲜汤,如扇贝、海螺、海蚌什么的。

另外动物肝类含锌量也较高,把鸭肝、鸡肝剁碎了,再加上蛋黄制成泥状辅食,则比较适合年龄较小的宝宝进食。

对于不爱吃荤菜的宝宝来说,一般的蔬菜、水果中同样含有锌,而花生、核桃、粟子等坚果也是“素食”宝宝补充锌元素的最佳选择。

如果一段时间的食补后,效果依然不是很明显,那么宝宝可以服用一些补锌剂,但是一定要听从医生的指导,爸爸妈妈千万别擅自作主哦。

杨皓元

我宝宝也是缺锌,给他锌的复合蛋白锌。很关用

wht1981

http://www.shhongru.com/health.asp?bigclassid=32很全奥