飞舞的蝶泪

宝宝晚上总要吃奶怎么办?

最近洋洋每天晚上都要起来吃4-5次奶,以前都一晚上才起来吃一次,最近不知是什么原因,是不是吃不饱还是什么?这几天睡前给喂了米粉晚上也还是要起来吃4-5次,白天不怎么吃,晚上总吃,这样怎么办呢??

BaoBaoLeYao

很多宝宝有吃夜奶的习惯,吃夜奶是个坏习惯。当然,新生儿要另当别论。母乳喂养的新生宝宝需要遵循的是按需喂养,宝宝只要饿了就要给他吃。所以,新生儿往往在夜里也吃奶。从四个月起,妈妈要有意识的帮助宝宝逐渐戒掉夜奶。

宝宝养成了喝夜奶的坏习惯,麻烦真是不少:

有些宝宝夜里醒来好几次,妈妈就给他喂几次奶,搅得大人休息不好,往往累坏了妈妈。

宝宝夜里吃奶,宝宝也能睡得安稳。

吃夜奶还可导致宝宝长得过胖。

也容易使得宝宝长龋齿。

吃夜奶,这并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈们迁就的结果。夜里宝宝一哭,妈妈就心软,给宝宝喂奶,宝宝就养成喝夜奶的习惯了。所以妈妈要帮助宝宝改掉吃夜奶的习惯。

这也许是个折磨人的过程,有些妈妈在减少夜间喂奶次数或者用水替代奶的时候,宝宝醒来的次数反而更多了,哭得也更加凶,这个时候有些妈妈就心软了,不知道怎么办:又想喂奶,如果不喂奶的话,全家人也许整个晚上都被宝宝搅得不得安宁。妈妈如何才能度过这个艰难的过程?

从第四个月起,宝宝就可以省掉夜里的一顿奶了,要有计划有安排地让宝宝养成夜里不喝奶的习惯。

1、妈妈可以慢慢减少给宝宝夜间喂奶的次数,从三次到两次再到一次……让宝宝慢慢习惯。

2、为了防止宝宝饿醒,晚上临睡前的最后一顿奶要延迟,把宝宝喂饱,再督促他睡安稳觉。妈妈可以晚上10点多喂饱他以后,让他睡到第二天早上6点。

3、如果宝宝半夜醒来哭闹,也不要给他喂奶。妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿的。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。

4、即使饿点也没关系,睡觉不会消耗太多能量,给他点水喝就可以了。

5、有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,可以给他个安抚奶嘴吸吸,起到一点安慰代替作用。或者其他的办法转移注意力。

6、宝宝到了该添加辅食的年龄,就给他喂足辅食,在白天妈妈尽量让宝宝多吃。在宝宝睡前一两小时,可以喂点米粉或者奶,以免夜里饿。

7、改掉宝宝和夜奶的习惯是个循序渐进的过程。

戒掉夜奶的关键是:要一点一点地循序渐进地坚持,宝宝慢慢地就会养成睡整觉的习惯,也就会忘掉夜奶了。

总之,给宝宝断掉夜间奶,就是要控制奶量,然后用各种办法哄宝宝睡觉,用各种东西代替奶给他满足,循序渐进地减少奶量,直到让宝宝睡整觉。妈妈们也可以创造适合自己宝宝的方法,只要达到效果就行。

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。
我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

以下是我引用专家回答某个家长的话,希望对你有帮助:小婴儿的睡眠有睡眠周期,一个周期60分钟左右,周期结束后会自动醒来,如没有饥饿或尿尿,会自动转入下一个睡眠周期。此时,不要去干扰他的睡眠。5多个月婴儿每天平均睡眠时间为14小时,这时期大多数婴儿夜间不吃奶,能睡长觉,持续睡6小时以上。你的孩子夜间要醒3-4次,醒来要抱或要吃奶,达不到目的,就会哭闹,我们叫这种不良习惯为“伴睡条件”,纠正后就会睡长觉。方法:减少白天睡眠时间,夜间睡觉前,有2~3小时不睡,并适当推迟入睡时间。睡前,吃饱奶,把尿,放在小床上,不要抱,让他自己入睡。半夜醒来时,不能吃奶,可能会哭闹,让孩子哭1~2分钟,给予安慰。如果再哭。等1~2分钟再安慰,以后等更长时间,再安慰坚决不给吃奶。次日,夜间再延长等待的时间,这样,使孩子戒掉夜间吃奶习惯,第3~4天就会纠正,夜间睡长觉了

按理身高体质发育达标的宝宝从第四个月起,就可以省掉夜里的一顿奶了,即晚上10点多喂饱之后,要一直睡到第二天早上6点。不然对孩子养成良好的作息、饮食习惯有坏处。

很多宝宝有吃夜奶的习惯,吃夜奶是个坏习惯。当然,新生儿要另当别论。母乳喂养的新生宝宝需要遵循的是按需喂养,宝宝只要饿了就要给他吃。所以,新生儿往往在夜里也吃奶。从四个月起,妈妈要有意识的帮助宝宝逐渐戒掉夜奶。

宝宝养成了喝夜奶的坏习惯,麻烦真是不少:

1、有些宝宝夜里醒来好几次,妈妈就给他喂几次奶,搅得大人休息不好,往往累坏了妈妈。

2、宝宝夜里吃奶,宝宝也不能睡得安稳。

3、吃夜奶还可导致宝宝长得过胖。

4、也容易使得宝宝长龋齿。

吃夜奶,这并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈们迁就的结果。夜里宝宝一哭,妈妈就心软,给宝宝喂奶,宝宝就养成喝夜奶的习惯了。所以妈妈要帮助宝宝改掉吃夜奶的习惯。

这也许是个折磨人的过程,有些妈妈在减少夜间喂奶次数或者用水替代奶的时候,宝宝醒来的次数反而更多了,哭得也更加凶,这个时候有些妈妈就心软了,不知道怎么办:又想喂奶,如果不喂奶的话,全家人也许整个晚上都被宝宝搅得不得安宁。妈妈如何才能度过这个艰难的过程?

从第四个月起,宝宝就可以省掉夜里的一顿奶了,要有计划有安排地让宝宝养成夜里不喝奶的习惯。

1、妈妈可以慢慢减少给宝宝夜间喂奶的次数,从三次到两次再到一次……让宝宝慢慢习惯。

2、为了防止宝宝饿醒,晚上临睡前的最后一顿奶要延迟,把宝宝喂饱,再督促他睡安稳觉。妈妈可以晚上10点多喂饱他以后,让他睡到第二天早上6点。

3、如果宝宝半夜醒来哭闹,也不要给他喂奶。妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿的。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。

4、即使饿点也没关系,睡觉不会消耗太多能量,给他点水喝就可以了。

5、有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,可以给他个安抚奶嘴吸吸,起到一点安慰代替作用。或者其他的办法转移注意力。

6、宝宝到了该添加辅食的年龄,就给他喂足辅食,在白天妈妈尽量让宝宝多吃。在宝宝睡前一两小时,可以喂点米粉或者奶,以免夜里饿。

7、改掉宝宝和夜奶的习惯是个循序渐进的过程。

戒掉夜奶的关键是:要一点一点地循序渐进地坚持,宝宝慢慢地就会养成睡整觉的习惯,也就会忘掉夜奶了。

总之,给宝宝断掉夜间奶,就是要控制奶量,然后用各种办法哄宝宝睡觉,用各种东西代替奶给他满足,循序渐进地减少奶量,直到让宝宝睡整觉。妈妈们也可以创造适合自己宝宝的方法,只要达到效果就行。

提问者对回答的评语:学习了

WRM2058525

我宝宝也这样。可能是长大了奶水不够吧

浩仔

怎样给宝宝断夜奶
1、睡觉前射入的食物要能够提供足够的能量,他不易感到饥饿也就不容易醒。所以建议妈妈在宝宝入睡前最后一顿适当的喂一些固体的食物(如蛋黄等),增加热量,以帮助宝宝睡到天亮。
2、宝宝半夜醒来是习惯使然,并非真的饿了。如果宝宝吃饱了,他还是醒过来多次,这往往是因为他习惯了半夜醒来,你可以采取两种方法应付:斩钉截铁,无论宝宝如何哭闹坚决不给他喂食也不给与安慰。有些宝宝哭闹一会儿自然就明白此方法无效。就渐渐重新入睡了。循序渐进法,有些宝宝非常倔强,得不到安慰决不罢休,或是哭闹起来就呕吐等让妈妈实在不忍心,这时妈妈们不如放松一些,在宝宝哭闹时哄哄他但不要喂他,试着用其他方法让他入睡(如轻拍、唱歌、摇晃等)。一但他可以作到不用喂食再睡觉,那就好办了。
3、宝宝入睡前的问题导致宝宝半夜不能安睡。如果宝宝在吃奶时入睡了,那他醒来后很可能也必须在相同情形下才能再度入睡,这样就该改变他的睡眠习惯。让他吃饱,当他看来有睡意时赶快在他仍清醒时把他放到婴儿床上。刚开始宝宝可能不肯睡觉,一般哭闹几次后就会好了。如果宝宝实在无法避免在吃奶时入睡,那就只有任由他睡去,好在宝宝越大,越不会吃的奶睡觉。
4、逐渐给孩子断夜奶。如一夜喝三次,可逐渐减少为两次———1次———完全戒断。

小宝宝的夜奶该不该减?
网友:我宝贝六个月,现在一天吃五餐牛奶,一餐120ML,二餐辅食,一餐果汁,晚上十二点之后她还想吃,但是老是积食(舌苔很厚),所以我想把晚上十二点之后的一餐减掉,不知妥当不?

刘春阳:从总奶量和喂辅食的次数是可以的,如果孩子生长发育都在正常指标之内没有体重增长不良的情况,夜奶是可以停掉的,停夜奶的方式应该逐渐停止,先减少夜奶的浓度,减少奶粉量,孩子适应以后再逐渐减少水量一点点停掉,对于孩子不会有太大的影响,否则孩子会出现夜间哭闹的情况。

网友:女孩两个半月,晚上10点喂好后,睡到凌晨3点哭了,再喂。会不会间隔太长?谢谢。

刘春阳:小婴儿如果夜间睡眠很安静没有自动醒来吃奶的情况,可以四到五个小时喂一次,如果孩子属于生长发育比较缓慢或者体重偏低的孩子,夜间可以三个小时在孩子睡眠情况下可以直接喂奶或者弄醒喂奶,如果发育状况良好,按照自然状态自然需求喂奶就可以了,一般来说不会发生低血糖的情况。

建立宝宝喝奶好习惯!

许多为人父母者,常因宝宝喝奶量的多寡而困惑,也常常捉摸不定孩子的喝奶时间,本文将详细为您介绍各月龄宝宝的生长情形与喝奶量,让您轻而易举,当个百分百的好妈咪。

判别正确的喝奶时间

宝宝出生伊始,喂了母奶后,宝宝吃没吃饱,妈妈心里没底。其实,不能定时、定量地喂母奶,跟妈妈的喂食技巧和经验有关。如何让喝母奶的孩子,也能定时定量呢?孩子饿了、哭了就应该让孩子喝奶。妈妈不妨从孩子喝奶的间隔推算孩子是否吃饱:以母奶来说,因为奶水较稀、易吸收,平均每隔3个小时至3个半小时,孩子就会饿,这属于正常现象。如果孩子在两个小时内又要喝奶,就表示孩子在上一餐的时候没有吃饱。以此而推,不难得知孩子的正常间隔时间。

喂食配方奶粉的孩子,由于配方奶粉不如母奶那么好消化,同时也比母奶更具饱足感,一般每隔3个半小时至4个小时喝1次奶即可。配方奶粉的成分与母奶的成分非常接近,妈妈们不必过多考虑品牌的选择与转换问题,只要适合宝宝的口味就行。如果孩子在喝奶的时候睡着了,可以轻捏他的耳朵或颈后唤醒他。

各月龄孩子的生长状况与喝奶量

0~2个月

孩子在出生后2个月内,喝奶都比较专心,因为睡眠时间比较长,喝饱之后就会入睡。2个月后,孩子的食量开始减少,至4个月时,会出现生理性的厌奶期,孩子会自动调整喝奶量,这些都属于正常现象。只要孩子体重增长没什么异常,家长就不必太担心。

儿童保健手册内附有生长体重曲线表,只要孩子的体重百分比不低于正常数值的两格,就属于正常范围。妈妈定期体检就可得知孩子的身高体重。若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重150毫升奶比较好。

例如:体重6公斤的孩子,每天的喝奶量就是150×6=900毫升,即孩子每天的喝奶需求量。只要每次喝奶量保持在100毫升~150毫升之间,仍属正常数值。

3~4个月

如果孩子在三四个月后,每次喝奶量低于100毫升,体重没有增加,且为期已超过1个月时间的话,就不能视为单纯的生理性厌奶了。此时,要观察孩子有否出现不正常的现象,例如:体重不再增加或增长缓慢、生长发育速度迟缓、生长曲线慢慢往下掉等情况出现时,都要怀疑是否由于营养不均衡而影响了孩子智能的发展、免疫功能的完善等。

6~7个月

此阶段的孩子,开始食用副食品。有些孩子会不太喜欢喝配方奶粉,家长还得想办法让孩子喝,因为其他任何牛奶代用品的热量和营养的完整性都不如牛奶。1岁以内的孩子,基本上还须以配方奶粉为主食,不喝奶的孩子,往往在身高等方面不能发育得很好。

8~9个月

此阶段的孩子,父母可以开始用汤勺喂孩子吃饭了。中国人习惯由家长亲自喂,而国外研究表明,不妨让孩子自己吃,即使吃得满头满脸、到处都是也无所谓,因为只有这样才能更好地锻炼孩子的自理能力,并且还能增加孩子的自信心,使他勇于、乐于尝试新生事物。

1岁以后

1岁以后的孩子,可以喝乳制品来补充营养,但2岁内的孩子,牛奶的分量仍必须占到食物总摄入量的30%以上,且至少要保证早晚两餐的奶量较为充足。2岁以下的孩子不宜喝低脂鲜奶,据国外研究报告指出,太早给孩子喝低脂奶粉,对孩子的身高发育有不良影响,所以,两岁以前的孩子,还是喝全脂牛奶比较合适。

细心观察孩子

孩子1岁以后,吃饭时常有边吃边玩的坏习惯。父母最好把喂饭的时间缩短,一般不要超过1个小时。因为边吃边玩的孩子,常常吃到一半就不再继续进食,长此以往,会影响到孩子体重的增加,使其无法正常地成长发育。

此外,有的孩子胃容量大,睡前可以吃很多东西,睡着后半夜不易醒来。反之,半夜经常醒的孩子,说明其胃容量比较浅。事实上,孩子到了1岁多,半夜仍会醒来喝奶属正常现象,家长不必担心。

但是,如果孩子常在半夜醒好几次,且为期超过3个月仍是如此时,就要怀疑是否有异常,排除了孩子由于喝奶量太少而饿醒的原因后,有可能是婴儿腹绞痛的征兆,这一点极易为妈妈所忽略。

咨询儿科专业医师

有些妈妈过于担心孩子喝奶量的多寡问题,实际上,孩子的胃容量需要一个渐进式的增长过程,且需视孩子的情况而定,妈妈不要过于担心或是过于勉强孩子。从心理学来讲,孩子在两岁之前,仍旧属于口欲期,孩子通过嘴巴的满足,来认识这个世界,这样孩子才会具有一定的安全感,所以,不要强制孩子进食。当然,如果孩子超过或低于标准范围太多时,还是需要咨询儿科专业医师的,只有通过对孩子的肠胃系统、消化系统做进一步的检查,找出具体的原因所在后,进行对症治疗,孩子才能健康活泼地生长。

晨曦(妈妈)

大了,消化功能好了,所以容易饿,是不是晚餐喂得少了些,试着喂点软米饭之类的东西,耐饥一点.

菡若

晚上最好别吃米粉哦.那样消化不怎么好吧..

bluefeel7882

睡前奶量以及晚饭的量适当增加,在此基础上,逐渐减少夜间的摄入量,或者在孩子睡眠不安时,先不要给奶喝,用其他的方式安抚,如拍拍、把小便等,如果孩子过一段时间可以重新入睡,则可以继续采取此方式。如果拍拍等方法难以让孩子继续入睡,在考虑给奶喝,这样逐渐将喝奶的时间推迟,达到夜间断奶的目的.

1、睡觉前射入的食物要能够提供足够的能量,他不易感到饥饿也就不容易醒。所以建议妈妈在宝宝入睡前最后一顿适当的喂一些固体的食物(如蛋黄等),增加热量,以帮助宝宝睡到天亮。
2、宝宝半夜醒来是习惯使然,并非真的饿了。如果宝宝吃饱了,他还是醒过来多次,这往往是因为他习惯了半夜醒来,你可以采取两种方法应付:斩钉截铁,无论宝宝如何哭闹坚决不给他喂食也不给与安慰。有些宝宝哭闹一会儿自然就明白此方法无效。就渐渐重新入睡了。循序渐进法,有写宝宝非常倔强,得不到安慰决不罢休,或是哭闹起来就呕吐等让妈妈实在不忍心,这是妈妈们不如放松一些,在宝宝哭闹时哄哄他但不要喂他,试着用其他方法让他入睡(如轻拍、唱歌、摇晃等)。一旦他可以作到不用喂食再睡觉,那就好办了。
3、宝宝入睡前的问题导致宝宝半夜不能安睡。如果宝宝再吃奶时入睡了,那他醒来后很可能也必须在相同情形下才能再度入睡,这样就该改变他的睡眠习惯。让他吃饱,当他看来有睡意时赶快在他仍清醒时把他放到婴儿床上。刚开始宝宝可能不肯睡觉,一般哭闹几次后就会好了。如果宝宝实在无法避免在吃奶时入睡,那就只有任由他睡去,好在宝宝越大,越不会吃的奶睡觉。