SISI-2008

婴儿洗澡问题!

我有看一些网上说空腹不可以洗澡,容易引起低血糖,和休克。有的说空腹洗澡也比较好。不知道到底宝宝可不可以饿着肚子洗澡呢?

浩仔

婴幼儿喂完奶或吃完饭后,至少要间隔1小时才能洗澡。因为婴幼儿的胃呈水平位,上口(贲门)括约肌较松,下口(幽门)括约肌较紧、吃饱后马上洗澡,体位变化太大,容易使刚吃进的食物吐出来。

夏季需每天洗澡,甚至一天数次;冬季气温低,出汗较少、皮肤不易脏、洗澡时稍不注意,又容易受凉感冒,故可适当减少洗澡次数,但至少每周一次。

婴幼儿烦躁不安、食欲减退、啼哭不止,通常是生病的征兆,应暂不给洗澡。这时洗澡会使孩子疲劳,使病情加重或使体温升高。当婴幼儿发热,频繁呕吐、腹泻、体内水分丢失致使有效循环血量减少时不要给孩子洗澡,因洗澡时血管扩张,大量血液流向皮肤及皮下组织,容易发生低血压,严重者可发生虚脱。

婴幼儿退热后不足48小时的也不宜洗澡,因为退热过程中,皮肤毛孔开放,外卫不固,抵抗力低下,此时洗澡可能再次外感风寒,使病情反复或加重。

每个新妈妈都会遇到宝宝洗澡这一“关”,虽说这也并不难,但总也有个别毫无经验的新手妈妈,不慎把宝宝给弄疼了或伤着了,使宝宝哇哇大哭以示抗议。  洗澡时,应该是宝宝的开心一刻,怎样保证宝宝顺顺利利地度过这一欢乐时光呢?以下几个问题,请新手妈妈特别注意:

1.给宝宝洗澡前,一定要在澡盆里先放冷水,再加入热水调和,请用你的肘部来“测试”水的温度。

2.如果你把宝宝放在浴盆里洗澡,请注意,水应该刚到宝宝的耳朵下面。洗澡时可用手轻轻地往宝宝身上泼水,但不要让水溅到他的脸上或眼睛里,宝宝会感到害怕的。

3.洗完后,把宝宝从浴盆里或浴缸抱出时,他的小身子很滑,把你的双手放在宝宝的腋窝下,注意:一定要抱紧,然后用大毛巾紧紧地裹住他。

4.洗澡时间决不能因接电话等事离开片刻,把宝宝单独留在浴盆或浴缸里是很危险的。也不要走到不易用手抓住他的位置,哪怕一秒钟也不行,宝宝很容易因滑倒而出意外。

5.决不要让宝宝自己站在浴缸里,即使他已站得很稳而且浴缸里已放置了一块橡皮垫,请记住,这也是“犯规”动作。

6.即使你的宝宝已经能坐得很稳,你也要随时准备用手扶住他的小身子。

7.如果你喜欢让宝宝在浴缸里洗澡,一定要放置一块橡皮垫。

8.给宝宝洗澡时如果需要加水的话,千万不要往浴盆或浴缸里直接加热水,宝宝的皮肤十分娇嫩,很容易被烫伤。正确的做法是:先在小盆里把冷水与热水混合成温水,再倒入浴盆或浴缸中。

很多妈妈给宝宝洗澡可能也不分时间地点或特定的情况哦反正就是每天洗,其实不太对哈~要注意咱们的宝宝在六种情况下是不能洗澡的哦!

1 打预防针后暂时不要洗澡

宝宝打过预防针后,皮肤上会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易使针孔受到污染。

2 遇有频繁呕吐、腹泻时暂时不要洗澡

洗澡时难免搬动宝宝,这样会使呕吐加剧,不注意时还会造成呕吐物误吸。

3 发热或热退48小时以内不建议洗澡

给发热的宝宝洗澡,很容易使宝宝出现寒战,甚至有的还会发生惊厥;不恰当的洗澡有时会使皮肤毛孔关闭导致体温更高,有时又会使全身皮肤毛细血管扩张充血,致使宝宝身体的主要脏器供血不足。另外,发热后宝宝的抵抗力极差,马上洗澡很容易遭受风寒引起再次发热,故主张热退48小时后才给宝宝洗澡。

4 当宝宝发生皮肤损害时不宜洗澡

宝宝有皮肤损害,诸如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等,这时不宜洗澡。因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染。

5 喂奶后不应马上洗澡

喂奶后马上洗澡,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。其次由于喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起呕吐。所以洗澡通常应在喂奶后1~2小时进行为宜。

6 低体重儿要慎重洗澡

低体重儿通常指出生体重小于2500克的宝宝。这类宝宝大多为早产儿,由于发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,很容易受环境温度的变化出现体温波动。所以对这类特殊的宝宝要慎重决定是否给以洗澡。

决定是否给宝宝洗澡除了宝宝本身的因素外,还受到周围环境的限制。给宝宝洗澡时的环境温度以26~28℃为宜,水温在40~42℃。其实大多数情况下都是可以洗的哈!有时间和宝宝一起来个亲子浴也不错的哦,嘿嘿,增加感情哈!

软烟罗

空腹洗澡无论大人还是孩子,都容易引起不同程度的眩晕现象。
空腹洗澡容易造成低血糖晕厥,洗澡时水温很高,血液都往表皮上涌,容易造成心脏和脑供血不足,出现头晕、目眩、四肢无力的症状。
反之,如果刚吃完饭就去洗澡,热水会使人的血液大量的流向皮肤,也会造成正需要血液的胃部缺血,而造成消化不良。
因此,对宝宝而言,正确的做法是吃奶后半小时到两个小时去洗澡比较好。

晨曦(妈妈)

空腹洗澡,体内能量就更加供不应求,患者易引起头晕眼花、四肢无力、面色苍白,严重的会晕倒。洗澡时间最好选择在饭后一小时左右.

吃饱了洗澡也是忌讳的。人吃饱后胃消化系统运作比较缓慢,血液流动 也慢,此时洗澡容易造成水的压力压迫胃部,导致四肢活动不能顺畅,有沉重感,不小心会出 现呼吸困难、腿部抽筋的后果。

总之,空腹和吃饱了去洗澡都不好.

yanghui658

饭后一个小时左右洗澡比较好。

BaoBaoLeYao

夏天这个多汗的季节又到了,给小宝宝洗澡成了许多爸爸妈妈头疼的问题。
有一种老观念认为,不要经常给小宝宝洗澡,这可是不对的。宝宝的皮肤也会接触到外界的尘埃和细菌,除此之外,宝宝每1平方厘米的皮肤上,就有100~250个排汗的汗腺,这些汗腺排出的体内污垢也需要及时清除。如果不及时清除体垢,就会影响细胞的新陈代谢,不利于宝宝体内的血液循环。

但是,给你的小宝宝洗澡可有许多讲究哦!给不同年龄段的宝宝洗澡有不同的要求。

(一)给哺乳期的宝宝洗澡

与其说给宝宝洗澡,不如说给宝宝“沐浴”更为贴切。这不是咬文嚼字,因为“洗澡”的重点在“洗”字上,要擦洗。而“沐浴”的重点在于“浴”,要浸在水里泡。所以给哺乳期的宝宝沐浴时,切不可使劲地擦,一定要轻轻悠悠地抹。婴儿皮肤表层的角质还很柔软哟!

必备的沐浴用品:大浴巾、小毛巾(100%棉织软毛巾,干、湿用各1条),医用棉花球1筒,婴儿用沐浴露、洗发露各1瓶(不要用成人的),婴儿爽身粉、婴儿润肤露各1瓶(不要用成人的润肤化妆品)。

沐浴要点:小宝宝在进入浴盆前,先要清洗臀部。小屁股的周围、两腿间的皱褶处、大小便排便通道口,都要用温湿的棉花球蘸些润肤露轻拭轻抹。不要擦,棉花球用一处换一个。用润肤露有利于抹去较难除去的油脂性排泄物和水溶性分泌物,优质的润肤露还有抵御细菌的作用。

洗好小屁股后,给宝宝包上尿布,再给宝宝脱衣服,裹上大浴巾进入浴盆。眼角、鼻梁、嘴巴、耳朵,这些地方都要用温湿的棉花球轻拭轻抹,每洗一个部位,换一两次棉花球。要注意的是,洗耳朵时,先要用一只干燥的棉花球轻轻塞入宝宝的耳孔,以防水渗入中耳,引起中耳炎。

洗完脸,再洗头。给小宝宝洗头要用手托稳宝宝头部,用手柔和地抚摸宝宝的头,注意,不要触及孩子的天门盖,更不要去搔头皮。

接下来,就可以解开宝宝的尿布,拿开裹在宝宝身上的浴巾,开始给宝宝洗身体了。要注意的是,宝宝的胳肢窝下、肘弯里、手指缝、肚脐眼、腿弯里、脚趾缝等地方,也要用棉花球轻抹细拭。宝宝的胸膛、背脊、屁股等部位,妈妈可以直接用手掌轻轻抚摩。洗干净后,用干毛巾擦干宝宝,注意不要用湿毛巾。

(二)给断奶后至2周岁的宝宝洗澡

这个年龄段的宝宝沐浴程序和哺乳期的宝宝基本相同。只是这时候大多数的宝宝可以不用包着尿布了,所以沐浴时可以省略换尿布的这一步了,但臀部仍要在浴盆外洗。同时,给宝宝抹洗的动作力度可以稍稍加重。因为这个年龄段是培养孩子乐于沐浴的良好卫生习惯的开始,所以,你尽可以把浴室“打扮”得像一个“玩水室”。如果宝宝要玩水桶,玩橡皮鸭子游泳,只要注意安全,不妨放手让他去玩。让宝宝慢慢喜欢上每天洗个澡。

(三)给2~6周岁的宝宝洗澡

让这个年龄段的孩子渐渐养成夏季天天洗澡的习惯,一部分是因为需要清洁皮肤,更大的意义则是让孩子养成爱清洁、讲卫生、有规律的生活习惯。夏令时节,如果有条件的话,早晨起床后、白天午睡后、晚上临睡前,每天可以给孩子沐浴3次,每次10分钟左右。这种有规律的清洁的生活习惯,对孩子的健康成长和今后耐心的培养、意志力的养成来说,都是有重要作用的。

值得提醒的是,夏天孩子沐浴,水温与孩子的正常体温大致持平就可以了。国外、国内都有从小就坚持洗冷水浴的孩子,但这要视不同孩子的具体情况而定,最好不要给太小的孩子洗冷水浴。如果有条件的话,可以去咨询医生,在孩子合适的状态下开始尝试。

BaoBaoLeYao

给BB洗澡是既有趣又特别的时刻,但同时也是需要特别小心BB安全的时候。为了要保证BB的安全和清洁,一定要留意下面的安全事项。
1、第一条也是最重要的一条就是:千万不能单独留下BB一个人,哪怕只是短短的一分钟。因为在短短的时间内,即使是一英寸深的水,BB也可能会有遇溺的危险。所以一定要在洗澡之前将所有的用具准备好,如毛巾、沐浴露等等。如果此时有人叫门或者电话响而不得不回应的话,就要先将BB包在毛巾里,然后抱着BB一起出浴室。

2、保证浴室温度足够的舒适,大约24摄氏度左右,如果低于这个温度的话孩子很容易着凉。

3、水龙头还开着的时候先不要将BB放到浴盆中,因为水温和水深会发生变化。

4、 一定要保证家里的浴室安全。由于浴室非常湿滑,所以一定要铺上橡胶席子保证行坐的安全。而附加橡胶垫子的喷口就能够防止BB的心脏受到水流的突然冲击。而且还要保证移动玻璃门是由安全的玻璃所制。

5、要保证洗澡的水温适合,大约32到37摄氏度左右,通常孩子都会比较喜欢比你所调水温稍微低一点的温度。

6、BB6个月大之前你只需要在浴缸中放4-8厘米深的水,六个月以上的则不要超过腰部(坐的时候)的水深。

7、对于能够坐起来的孩子,可以使用婴童安全洗澡椅,由于底部附有强力吸盘可直接吸附于浴缸内,所以能够为你提供帮助,但是千万不要误以为使用安全洗澡椅就可以万无一失,你还需要多加留意。

8、教孩子洗澡时坐在浴盆中。

9、 肥皂、洗头水和沐浴露等可能会使BB皮肤干燥而且可能会引起皮疹,所以使用这些产品的时候要小心选择。如果时间过长还有可能会使肾脏受到感染,所以不要让孩子在肥皂水中的时间过长,可以在洗澡的最后才使用洗头水和肥皂。

10、不要让孩子接触水龙头把手。即使她现在还不能开,但终究有一天他能够打开,这样的话孩子很容易受伤。

11、 保持电器(如电吹风等)远离浴盆。

BaoBaoLeYao

很多妈妈给宝宝洗澡可能也不分时间地点或特定的情况哦反正就是每天洗,其实不太对哈,要注意咱们的宝宝在六种情况下是不能洗澡的哦。
1、打预防针后暂时不要洗澡。宝宝打过预防针后,皮肤上会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易使针孔受到污染。

2、 遇有频繁呕吐、腹泻时暂时不要洗澡。洗澡时难免搬动宝宝,这样会使呕吐加剧,不注意时还会造成呕吐物误吸。

3、 发热或热退48小时以内不建议洗澡。给发热的宝宝洗澡,很容易使宝宝出现寒战,甚至有的还会发生惊厥;不恰当的洗澡有时会使皮肤毛孔关闭导致体温更高,有时又会使全身皮肤毛细血管扩张充血,致使宝宝身体的主要脏器供血不足。另外,发热后宝宝的抵抗力极差,马上洗澡很容易遭受风寒引起再次发热,故主张热退48小时后才给宝宝洗澡。

4、 当宝宝发生皮肤损害时不宜洗澡。宝宝有皮肤损害,诸如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等,这时不宜洗澡。因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染。

5、 喂奶后不应马上洗澡。喂奶后马上洗澡,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。其次由于喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起呕吐。所以洗澡通常应在喂奶后1~2小时进行为宜。

6、低体重儿要慎重洗澡。低体重儿通常指出生体重小于2500克的宝宝。这类宝宝大多为早产儿,由于发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,很容易受环境温度的变化出现体温波动。所以对这类特殊的宝宝要慎重决定是否给以洗澡。

决定是否给宝宝洗澡除了宝宝本身的因素外,还受到周围环境的限制。给宝宝洗澡时的环境温度以26~28℃为宜,水温在40~42℃。

菡若

你可以给宝宝吃完半小时后洗啊.最好别空腹洗啊..反正我没有给宝宝空腹洗澡的习惯

jnzxxfsf

空腹是不好,但是偶尔一次也没有关系,这样看当时的具体情况,我孩子反正是吃完后才能洗!

bluefeel7882

空腹洗澡容易造成低血糖晕厥。
俗话说饱不洗头饿不洗澡,其实也不是没有道理的。
当人刚吃完饭时,人的血液大量的流入胃部,其它部位会缺血,当洗头时要低头,会造成头部缺血更加严重。
如果空腹洗澡,同样也会对人的胃部造成不良影响。
反之,如果刚吃完饭就去洗澡,热水会使人的血液大量的流向皮肤,也会造成正需要血液的胃部缺血,而造成消化不良。
正确的做法是吃完饭半小时到两个小时去洗澡比较好。

wyz0205

我都是饭后一小时左右给宝宝洗澡

yxqxy

最好在喂完奶后一个小时给宝宝洗澡