B妈

贫血???

我的儿子现在2岁多了,在满月时医生说他有点贫血的,在准备入园时体检了,医生又说他差不多贫血,我想请问贫血有什么症状吗?可以预防吗?

浩然妈

贫血为小儿时期常见的症状之一。贫血时由于血液中单位容积内的红细胞及血红蛋白的减少,周身各器官的生理功能都发生障碍,表现最为明显的是循环、呼吸、消化和神经系统。皮肤粘膜苍白或发黄是贫血最主要的症状,也是引起家长和医生注意小儿贫血的主要线索。首先表现为眼睑、口唇及口腔粘膜颜色变淡,重者心率加速,脉搏加快,严重时出现水肿,心脏代偿扩大,心前区可听到柔性收缩期杂音、呼吸加快、消化功能减退、病儿易疲倦、肌肉无力、营养不良、体格发育迟缓、抵抗力低下等。

此外,不同的贫血还会出现其他的不同表现,如婴幼儿缺铁性贫血,常是啼哭,异嗜癖(喜吃土块、灰木炭和煤渣等)。叶酸或维生素缺乏引起的贫血,易见于智力减退、明显嗜睡、哭时无泪、舌乳头变平、头发黄、细、干稀,以及发生震颤等。溶血性贫血时出现皮肤和眼巩膜发黄。再生障碍性贫血常伴有出血现象。贫血的诊断主要靠血和骨髓化验检查。

孩子贫血要看指甲内是不是出现苍白的,就可能是贫血。
小儿贫血症状
临床表现与其病因,程度轻重、发生急慢和年龄等因素有关。一般而论,急性的贫血如急性失血或溶血,虽贫血程度较轻,亦可引起严重症状甚至休克。而慢性贫血,早期由于机体各器官的代偿功能较好,可无症状或症状较轻,当代偿不全时才逐渐出现症状。

小儿对慢性贫血的耐受性一般较成人为大。个别慢性贫血患儿(如重型β-地中海贫血),在重度贫血时仍可走路上楼。由于红细胞主要功能是携带氧气输送全身,贫血时,血液含氧量减少而呈低血氧症,这就引起组织与器官功能减退而产生各系统症状。主要临床表现可分为三方面;

一、 一般表现

皮肤、粘膜苍白为突出表现。由于红细胞数及血红蛋白含量减低,使皮肤(面,耳轮、手掌等)、粘膜(睑结膜、口腔粘膜)及甲床呈苍白色。重度贫血时皮肤往往呈蜡黄色,每易误诊为合并轻度黄疸,相反,伴有黄疸,青紫或其他皮肤色素改变时可掩盖贫血的表现。此外,病程较长的还常有易疲倦,毛发干枯,营养低下,体格发育迟缓等症状。

二、 造血器官反应

婴儿期由于造血器官的功能尚未稳定,当造血需要增加时,往往骨髓外造血器官和组织呈增生性反应,回复到胎儿时期的造血状态,出现肝脾和淋巴结不同程度增大(再生障碍性贫血骨髓外造血一般不增强),末梢血液中可出现有核红细胞、幼稚粒细胞。

三、各系统症状

(一)循环和呼吸系统  这两个系统的症状是互相联系的,贫血时,由于组织缺氧,可出现一系列代偿功能改变,如通过心率加快和呼吸加速来达到增加运输氧气的能力(活动后更明显)。体格检查可发现心率加快,脉搏加强,动脉压增高,有时可见毛细血管搏动。到重度贫血代偿功能失调时,出现心脏扩大,心前区收缩期杂音,甚至发生充血性心力衰竭。

(二)消化系统  胃肠蠕动及消化酶的分泌功能均受到影响,出现食欲减退、恶心、腹胀或便秘等。偶有舌炎,舌乳头萎缩等。

(三)神经系统  常表现精神不振、注意力不集中,性情易激动等,脑组织严重缺氧可出现昏厥。年长儿可有头痛、昏眩、眼前有黑点或耳鸣等。

rainbow5288

贫血是指单位容积中红细胞数、血红蛋白量和红细胞压积低于正常值或其中一项明显低于正常值。
1.面色苍白或萎黄,口唇、眼结膜及指甲床色淡,头发干枯,精神萎靡,容易疲倦。

2.肝脾肿大,心律加快,心脏扩大,严重时可出现心力衰竭。

3.消化功能减退,食欲不振,吸收较差,常腹泻。

4.注意力不集中,稍一活动会出现气喘乏力现象。贫血后期可出现头面部、下肢浮肿。

--------------------------------------------------------------------------------

所谓贫血,是指末梢血液中血红蛋白与红细胞压积较正常减少的一种状态。世界卫生组织规定的贫血诊断标准是血红蛋白成年男性低于130克/升,儿童和成年女性低于120克/升;红细胞压积男性低于39%,女性和儿童低于36%。
当然,十分明显的贫血是很容易被人发现的。外观上,贫血病人看起来颜面灰暗,精神萎顿,眼睑结膜苍白,面色无华。还会经常出现头昏、眩晕、心悸、气短、食欲不振、注意力不集中等典型症状。所以,急性发病的贫血和中度以上的贫血是很容易引人注意的,也便于得到及时诊断和治疗。
但必须注意,除了上述容易诊断的贫血之外,还有相当数量的病人贫血是缓慢发生的,只有在血液检查时方才会发现存在贫血,即所谓“无症状贫血”。正因为病程缓慢,症状潜在,病人对此产生一定的适应代偿能力,所以,容易被人们忽视,往往耽误诊断和治疗。正如专家们指出的,贫血不仅代表着造血系统的功能异常,不只是意味着血液系统的原发性疾病,还往往是恶性肿瘤、肾疾病、类风湿性关节炎及慢性肝脏疾病的先兆表现,特别是在感染性疾病、肾脏病和癌症中并发贫血的几率很高。可以说,通过贫血这一症状追根溯源,十分有利于对恶性肿瘤和肝肾疾病等重病的早期确诊,以防患于未然。那种认为没有心慌、气短、颜面苍白、头昏、目眩等贫血症状也就不会存在贫血的观点是十分有害的。
相对于其它疾病而言,贫血诊断并不困难。最简单的方法是翻起下眼睑观察睑结膜颜色,或是通过血常规检查血红蛋白、红细胞压积和红细胞计数,这在条件简陋的诊所都能办到。一俟诊断贫血,更重要的是应尽早作进一步检查,以期找出导致贫血的根本原因,以判定是造血系统本身的毛病,还是因为其它器官疾病连累所致,从而对因治本,务求根除。如前所述,导致贫血的原因很多,它往往预兆着该系统的严重异常,必须透过现象看本质,继续深入探因。
其实,即使“无症状贫血”也是有蛛丝马迹可寻的,因为贫血一旦形成,血中氧的携带功能就要下降,尽管平静时病人可能无明显不适,但稍作运动,就很容易有心慌、气短、呼吸急促等表现,其它诸如注意力不集中,易于疲劳、耳鸣、头重感等症状也会经常出现。所以,只要细心留意观察,应该是可以尽早发现潜在徐缓的“无症状贫血”病人的。需要特别强调的是,虽然“无症状贫血”看起来不严重,但往往潜伏着严重情况,必须一追到底,不可掉以轻心!

晨曦(妈妈)

常说的贫血大多都是缺铁性贫血,缺铁性贫血是体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。临床症状:一般有疲乏,烦燥,心悸,气短,头晕,头疼。最新研究,缺铁性贫血的人容易感冒.
如果是正常喂养的宝宝,即使稍微有些贫血,也不会贫得特别厉害。除非长期营养不良,严重贫血,才会对身体智力发育产生影响。这一点你根本不用担心。但是适当地给孩子多吃些有助于防治缺铁性贫血的食物是对的。
1、动物肝脏。含蛋白质和各种维生素,每100克猪肝含铁25毫克,吸收率达22%,是防治缺铁性贫血的首选食品。
2、肉禽类。以瘦肉为好,它的铁含量不及肝脏,但吸收率与肝脏相近。
3、蛋黄。每100克鸡蛋黄含铁7毫克,吸收率不太高但它来源丰富,加工方便。
4、动物血液。各种动物血液富含血红素铁,易被人体吸收,铁的利用率可达12%。
5、大豆及豆制品。大豆粉中每100克含铁7毫克,吸收率7%。
6、深色带叶蔬菜。含铁量较高,每天吃一些有利于铁的补充。此外,海带、紫菜、黑木耳、芝麻等都有较丰富的铁。

浩然妈

婴儿贫血怎么办?
平时的辅食里多添加含铁的食物,才是补铁的最好方法。
多吃动物的肝类、含铁质高的青菜类、牛肉、猪瘦肉、蛋黄,还要注意的是补铁的药物和食物不要和补锌的药物和食物一起吃,因为锌会影响铁质的吸收,所以两种成份要一定要隔开一定的时间服用。

求助,婴儿贫血怎么办?
女,2个月,母乳喂养,查血只有96g/L,医生说贫血,请问专家,这贫血严重吗?应该怎样补血呢?
你的孩子现在是母乳喂养,所以孩子的营养全部由你的饮食来决定,所以你要注意饮食这是最重要的
如今人们生活条件好了,可孩子却还是贫血,这是怎么回事呢?

一是因为缺铁:有的宝宝成天奶油蛋糕、冰淇淋不离口,这样就很容易患上缺铁性贫血。一般而言,每100毫升牛奶仅含铁0.1—0.5毫克,而幼儿每天需要的铁含量为12毫克。因此,即使孩子每天被灌满各种各样的奶制品,还是远不能满足对铁的正常需求量。对于这类贫血患儿,要鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物肝脏以及牛肉等。

二是因为缺叶酸:不少宝宝的蛋白质和脂肪摄入量都不少,却因为新鲜蔬菜和水果吃得不够而缺少叶酸。由于叶酸的缺乏,骨髓里的红细胞就不能发育成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。饮食高蛋白未必就等于营养好,营养好应该是指各种营养摄入均衡、适量。

可见,宝宝贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构有关,避免贫血一定要从改变饮食习惯入手。
我宝宝五十多天时,脸还很黄,去测黄疸,值是正常的,于是抽血检查,贫血很严重,医生开了补铁的药,现在宝宝七十多天了,脸色还是有点黄,怎么办呀?孩子太小,老吃药也不行呀。

小儿贫血的病因很多,你要首先明确你的孩子贫血的原因,因为有些贫血不是单靠添加辅食就能解决问题的。
例如,有时婴儿会在无意之中接触到用作涂料的铅,因铅中毒而发生贫血。玩具、铁栏杆上面涂料中的铅,也会中毒而引起贫血。患慢性肾炎小儿,也能引起贫血。 患有钩虫病小儿,可引起严重贫血。还有缺铁性贫血,铁元素摄入不足所致的贫血。
如果是缺铁性贫血的话,你可以适当的补充些蛋类和鱼。建议您还是到医院检查一下,以确定贫血的病因,再对症治疗。

sxl-20070606

不严重的话可以用食补,严重的话就不能靠食补了,你买些贝贝血宝来吃吧,我家宝宝也贫血的,也在给她吃贝贝血宝的