XUANma08

宝宝眼睛

我家宝宝很爱揉眼睛,揉完之后眼圈红红的,早晨起床有点眼屎(好像月子里开始有)现在四个月多月,以前没注意,今天听说宝宝这么小应该是没有眼屎,有的又说有,不知到底是不是正常?

linglong7827

对刚出生的婴儿而言,造成眼屎的原因主要分为以下两种:
(一)婴儿的鼻泪管发育不全,使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。此种原因引起的眼屎,多为白色的粘液状。
(二)感染引起。婴儿的眼部受感染,常见的有化学性及细菌性结膜炎。化学性结膜炎多因孩子刚娩出时,为怕经过母亲阴道受细菌感染,医院便自行为孩子点上眼药水,化学性结膜炎即是因不适应眼药水所引起,停用后恢复正常。而细菌性结膜炎常见原因为交互感染,所以照顾者接触孩子时,务必洗净双手。这种结膜炎引起的眼屎,多半呈黄色粘稠状如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在婴儿鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。
·如果因受感染而起,必须由医师检查,配合抗生素眼药水治疗,同时在居家照顾上需要注意的是:
(1) 取一条干净的毛巾,用消毒过的生理食盐或煮过放冷的开水浸湿。
(2) 用毛巾一角包住食指,然后由内往外擦拭眼角,但记得不要反覆擦拭,运用毛巾的四角交替使用。若四角均使用过,则需将毛巾洗净,重复前面的步骤。
(3) 患有严重的结膜炎时,想要彻底改善眼屎,则必须用生理食盐水及棉花棒冲洗(与配戴隐形眼镜时,用生理盐水清洗眼睛的原理想同)。记得:家中如其他成员感染结膜炎,用物应隔绝;且必须洗净双手再碰触小婴儿。
先判断下宝宝眼屎的颜色,如果真是感染的最好先去医生那看看

guoxiang1

可能是上火了,多喝白开水。也可能是感染,或者是泪道阻塞,上医院开点眼药水,给孩子滴滴,每天给孩子的眼角做做按摩,如果有眼屎可以揉出来,揉完再滴眼药水。拭一试,如果过一段时间没什么效果,就医院看看是不是泪道阻塞了。