yanli2305

四个月口水多

宝宝四个月 喜欢趴着睡 还有口水多 是病么

晨曦(妈妈)

俯睡得优点:1、婴儿天生就爱趴着睡,因为这样有安全感,胎儿在妈妈的子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感,这种姿势是最自然的自我保护姿势,睡觉时也更有安全感,容易睡的熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于婴儿胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃溶物不易流到食道或口中,而引起呕吐,反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、有利于翻身和爬行的训练。缺点:1、容易引起窒息2、不利于散热3、四肢手脚不易活动。总的说来3个月内的婴儿肌肉力量不足,不建议俯卧睡眠,会自己翻身的婴儿,在身边有人观察其睡眠的情况下可以俯卧。

口水分泌的基本规律
·3个月以内口水少
·4~6 个月开始流口水
给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,至宝宝5~6个月时唾液分泌明显增多。但宝宝口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。
口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。
·两岁之前停止流口水
大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。

口水过多的原因与弊端
原因:
1.感冒、鼻塞、呼吸不畅时,常用嘴呼吸,口水就会从口角流出。
2.口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。
3.除此之外,少数宝宝口水过多可能与大脑发育障碍或疾病,如先天性脑发育不全、先天愚型、脑炎或脑膜炎后遗症有关。

弊端:
1.外观显得脏兮兮的,不招人喜欢;
2.口水偏酸性,其中又含有一些具有腐蚀性的消化酶,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤最外面的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹等皮肤疾病。

护理要点
1.随时擦干宝宝外溢的口水。擦时不可用力,以免损伤局部皮肤。擦口水时最好用质地柔软、吸水性强的棉布质地的手帕或毛巾为宜,用过的手帕要经常洗烫。尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝宝脸部,以免刺激肌肤。
2.常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,保护皮肤。
3.给宝宝围上围嘴,防止口水弄脏衣服。围嘴保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。
4.宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免孳生细菌。
如果孩子智力、体格发育都正常,只是流口水,一般问题不大,有少数孩子流口水时间会长一些,原因不是很清楚,少数会持续到2-3岁。可以适当教教孩子闭嘴吞咽口水,吃些稍硬的食物,会锻炼吞咽功能,口水被吞咽下去就不会流出来了

每一个人每天都会分泌一定量的唾液由于不断的吞咽所以不会流口水。宝宝流口水可进行训练,给宝宝吃些较硬的又易消化的食品,如饼干,他会学会在无意识中进行吞咽的动作。
特别提示:如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

止涎食疗方两款
1.赤小豆100克,鲜鲤鱼500克。将赤小豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时,取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。
2.薏米仁100克,生山楂20克,水650毫升。文火煮一小时,浓缩汤汁分三次服食(一日),空腹服,连服七日

提问者对回答的评语:详尽

s214388925

应该没问题.我宝宝也这样.

nijinrui0409

很多的宝宝都有口水的,没有关系的应该,我宝宝不趴着睡也很会流口水.

echozhu

不是病,宝宝由四个月开始口水就会多起来,特别在出牙的时候更多

zyq8231220

据我所知,这个时候的宝宝都会流口水。也是父母判断宝宝添加辅食的迹象。

wfalhw

我家宝宝从两个月就开始流口水,每天要换十几个围嘴,现在还拿着什么东西都啃,弄得到处是口水!
我家宝宝也爱趴着睡,给他反过来他自己就翻过去!
正常的,放心吧!就是趴着的时候注意不要捂住口鼻,不过宝宝自己会调节的!

rainsky27

没事的,四个月正是牙齿萌生的时期,口水都相对多些,趴着睡应该没什么,只要别捂着嘴和鼻就没事了。

⌒✿胡小宝✿⌒

一般人为什么不流口水呢?这是因为在正常情况下,人们自主或不自主地把口水吞咽入肚了,不会流到口腔外.新生儿因为只吃奶或流质,加上唾液腺还不发达,分泌的唾液较少,所以很少流口水.但出生4~5个月后,饮食中逐渐补充了含淀粉等的食物,这些食物能刺激唾液腺,使唾液分泌明显增加,加上婴幼儿的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,口腔内口水多了就自然向外流.另外,不少婴幼儿都喜欢将手指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,也会刺激唾液腺分泌,使口水增多,造成流口水.还有,婴幼儿长到6~7个月时,乳牙开始萌出,小牙顶出牙龈向外长,引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激了牙龈上的神经,可使唾液腺反射性地分泌增加.上述情况都属于正常的生理现象,一般都会自愈,只要在流口水期间,少吃辛辣、酸、甜等刺激性饮食,并保持口腔清洁卫生,无需特殊处理.