kswxz

血糖高是糖尿病吗

我太太有时由于情绪或者疲劳程度,血糖不是太稳定,前几天早上餐前9.8,吃药后,这两天降到6点多了,这是糖尿病吗,继续服用药后如果控制住,以后是否多注意饮食就行了? 已经有想要宝宝的打算,注意看了其他帖子,收获不小,谢谢。

rainbow5288

不一定的~!
不管你付出多大努力,都不太可能把血糖控制得完美无缺。你的血糖水平不是比正常值升得高一点,就是降得太低。但是,如果你的血糖始终或常常高于应有的水平,或者你常出现异常的高血糖,那么你就更容易患各种糖尿病的并发症,而且你将使自己处于可能患危及生命重症(包括癫痫、昏迷,甚至于死亡)危险上。
高血糖的症状可能很微妙。你可能感到异常口渴,或者感到总想去排尿,你甚至会出现视力模糊。有时,如果你的血糖水平太高,你反而感觉不到有什么异常。你可能会感到十分疲倦无力。了解确实情况的惟一方法是测试血糖水平。如果血糖高于250mg/dL,说明你患高血糖症。(有些人在比此低的血糖下也会出现一些症状)。
长时间慢性高血糖会诱发并加重许多种糖尿病的并发症。这些并发症包括视网膜病(眼病)、心脏病、肾病(肾脏疾病)、神经疾病和传染病。在短期内,如果血糖水平异常高,就会导致两种特别危险的病症,即糖尿病性酮酸中毒症,或高血糖性高容积渗摩尔浓度状态。这两种病症若不治疗都会引起昏迷甚至死亡。
如果你发现有上面所列出的某种症状,就应测试你的血糖水平。如果血糖高于350mg/dL,应立即请医生。如果血糖不太高(250~350mg/dL),但是你有糖尿病性酮酸中毒症或高血糖性高容积渗摩尔浓度状态的症状(见下文),应立即请医生。如果血糖高于500mg/dL,应立即请求急症救护,或者让别人驾车送你到急症室。
高血糖时如何处理,取决于病情的严重性和你的尿中是否含有酮,如果血糖在边界线以上,但是没有其他症状,最好去锻炼一会儿或者等状态过去之后再考虑如何防止它再次发生。如果血糖在250mg/dL以上,医生可能劝你用胰岛素并饮用大量的流体。事先应同护理人员商量一下在血糖处于此范围时该采取些什么措施。如果血糖达到危险的高度(在500mg/dL以上),则需要急症治疗。