mljyyh123

安抚奶嘴?

宝宝两个月就用了安抚奶嘴,我们也是没办法情况给他用,好哭,解尿,用了这个就行了,现在都是夜里哭一下就用一会,等睡熟了就拿下。快一岁了,请教大家可有什么好的方法帮戒掉?

bettygu

吸吮是宝宝处理压力的方法之一,大多数宝宝在1岁内都会吮手指或吸安抚奶嘴,有些父母认为吮手指不卫生,所以千方百计要阻止宝宝吮手指。不过如果没有解决孩子吸吮的需求,孩子将会变得更焦虑,反而强化吮手指的行为。除了吸手指之外,家长常会为了安抚婴幼儿的情绪,而让孩子吸安抚奶嘴。但是,一段时间之后,家长又担心吸安抚奶嘴会使宝宝嘴巴变形,而为了戒奶嘴的问题而烦恼。站在生理医学的立场,幼儿越早戒安抚奶嘴越好,最好不要晚过4岁,否则下颚骨骼定形以后,需要费更大的工夫做矫正牙床的工作。通常,孩子1岁以后,就可以开始戒安抚奶嘴了。

聪明的做法

1.告诉孩子吸安抚奶嘴的坏处,但不要恐吓他,使他心里明白不该再吸了,然后,让他自己找个地方把它藏起来。

2.与孩子一起进行戒安抚奶嘴的仪式。

3.在戒安抚奶嘴的过程中,父母应该为孩子准备各种有趣的活动,尽量延长孩子在白天不吸安抚奶嘴的时间,等到他白天都不需要安抚奶嘴了,再进一步戒除睡前吸安抚奶嘴的习惯。

4.转移孩子对口腔需求的注意力,多陪伴他,为他讲故事,抱他、搂他,使他有安全感等。

5.当发现孩子吸手指时,你要提醒他:“吸手指会把细菌吃到肚子里头。”他若把手放下不吃,就要称赞他。

6.培养孩子的多种兴趣,让孩子把精力投入到这些有趣的活动中,而将吸手指或安抚奶嘴的嗜好逐渐淡忘。

提问者对回答的评语:说得是有道理的,但是我家的宝宝白天是不用的,就是夜里哭的时候用一会,这种情况怎么对待?