sunhongli1014

9个月大婴儿每天怎么吃东西最合理呢?

我家宝宝9个月大了,前段时间一直都有不间断性的腹泻.现在该如何搭配食物呢?

BaoBaoLeYao

第九个月婴儿护理知识
服装舒适又美观

注意卫生和锻炼

提示语

婴儿的服装应舒适、卫生、美观。

婴儿进入第二次转折(第一次为满月),由爬到直立起来,学行走,逐步走向新生活。父母应积极创造条件促进其动作的发展。

婴儿发育特点

体重。第九个月婴儿体重增加400~500克左右,第九个月末婴儿体重达8公斤~9公斤。

身高。第九个月婴儿身高增长1.5厘米左右,第九个月末婴儿身高可达69~73厘米。

头围。第10个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第9个月末婴儿头围达43~45厘米。

出牙。婴儿可有乳牙门齿3~4个,如还未出牙为牙迟缓,但还不是有病。

动作发展。

婴儿扶站比较稳,有的还会单手扶站,但还不能由站到坐下。婴儿扶站稳了,可以训练他独站,只有独站较稳了才可能练走。开始训练迈步,训练婴儿扶着床沿移步。

婴儿能用拇指、食指夹取较小的东西,如纽扣,会从抽屉时取出玩具。出现偏用右手或左手的现象,能将手中的玩具随意地扔掉或丢下。

语言发展。

9~12个月的幼儿明显地增加了不同音节的连续发音,如ya lu bi en等;音调也常变换,出现了四声的声调,开始模枋发音,听起来接近于成人说话,但意义不明确。

优育须知

第九个月护理基本同第八个月。应到医院体格检查一次。

婴儿的衣服要既美观又舒服、卫生。

首先要随季节变化选择合适的衣料。夏天凉爽轻柔的浅色布,如棉布、订、丝纺织品,利于排汗;冬天服装应保暖,选择质地厚、颜色深的衣料,如棉、毛等,有利于吸汗保暖。

婴儿衣服式样应简单、宽大、美观、便于穿脱、大小合身,要随气候变化给婴儿增减衣服。为使婴儿皮肤接触阳光,夏天中只穿裤衩背心。冬天穿得不能太多,也不能过少。穿得过多孩子一活动就出汗,容易感冒,影响抗寒能力;穿得过少,适应不了寒冷的气候也会生病。冬季衣服以温暖轻便为宜。

婴儿的衣服要勤洗勤换,以保持清洁,穿着舒服。

婴儿的鞋子质地软,鞋帮稍高,鞋底宽大。不要给孩子穿瘦小的硬鞋,以免影响脚的发育。

母乳仍是重要的食物,每天喂母乳3次。如母乳不足或完全没有母乳,可用鲜牛奶或奶粉,每次150~180毫升,其余2次喂辅食。

辅助食物。可喂粥、煮软面条、全蛋、鸡蛋饼、肝泥、碎肉末、豆腐、饼干、面包、烤镘头片、煮芋头、煮甜薯、豆浆、蔬菜、水果、浓缩鱼肝油等。

辅助食物制作举例。

鸡蛋饼 面粉中加入打好的鸡蛋和水,加少许盐,也是加少许葱末,搅匀调成稀糊状,在平锅加入少量油,摊成软饼。

鱼肉豆腐 用鲤鱼或青鱼肉30克,洗净后入锅油煎,然后加入豆腐丁、酱油一起烧煮,烧至鱼味溢出为止。

优育知识问答

婴幼儿体格锻炼有什么意义?

俗话说:“若要小儿安,常带三分饥和寒”,“捂着盖着脸发黄,跑跑跳跳身体壮”。意思就是说为要让儿平平安安,不要让他吃得太饱,穿得太多。在日常生活中要让他吹吹风,见见太阳,多活动活动,身体才能健康。但是有的家长总是让孩子穿得多多的,气候稍冷就不敢让小儿出去接触阳光和新鲜空气,只注意消极预防,不注意增强体质,提高小儿抵抗力,这对小儿的健康生长是大为不利的。要保障婴幼儿身体健康,必须注意不要无目的地消耗小儿体力,必须注意加强小儿体格锻炼,从积极方面增强其抵抗力和适应环境的能力。

yitongma2008

宝宝有不间断性的腹泻,建议您这段时间还是以母乳或配方奶为主,辅食添加尽量在上午,下午和晚上暂时不要添加辅食。等宝宝腹泻症状减轻后再考虑大量添加辅食。

rainbow5288

你应该在宝宝睡觉前给他喂一次米糊或是面条之类的食物,这样宝宝吃饱了晚上才好睡觉,9个月的宝宝晚上吃40ML的奶粉怎么可能会饱呢,所以晚上总是要起来好多次,小宝宝不像我们大人吃多了不好睡,他们是吃得不饱就睡不好,反复起来好几次会影响到宝宝的睡眠质量。我看书上说第一餐辅食要给在宝宝睡觉前,要宝宝的晚餐逐渐以辅食代替,然后再慢慢过渡到早餐和午餐。我宝宝现在6个多月大,晚上10左右都吃一碗面条(可以加入些蔬菜或其它)或是米糊,在半夜3-4点左右就起来吃一次奶。我儿子4个月时就吃100ML的奶了,9个月大的宝宝最少要吃到180ML,吃的东西可以丰富些。当然如果你的宝宝本身食量就小的话就另当别论了哦。
我觉得你给宝宝喂的东西太多,而量却很少。龙牧壮骨冲剂不太适合宝宝服用。

7~9个月

这个时期,随着婴儿牙齿的萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,消化机能也逐渐增强。这时添 加的辅助食物的量和品种可丰富、多样些,如可在粥内加少许细嫩的碎菜叶。8个月以上的 婴儿可逐渐加些肝类、全蛋、肉类、豆腐等动、植物蛋白质食物。添加时,要从少量渐渐增 加,每种可从3~5克开始,逐渐增至每次5~10克,每日2次。

10~12个月

10个月以后的婴儿,可以粥、面条、烂饭等作主食,而奶类、代乳品可作辅助食物,目的是 为断奶作准备。添加的肉类宜切碎煮粥,或煮入烂面条中,不宜煎炒。如将瘦肉煮烂,然后 剁成碎末食用,容易消化。食用量可从每餐5~10克开始,渐加到15~30克。几种肉类轮流 食用。水果切成小薄片,橘子去皮去核,西瓜去籽食用。
以上介绍的只是婴儿添加辅食的一般方法。辅食味道要鲜美,量要适度,不要强求孩子吃不 想吃的食物,要根据婴儿的具体情况、季节特点灵活掌握,不能千篇一律。

snop2007

早中晚三顿跟大人一样吃饭,这中间就配点豆浆,面包果汁或是炖一些东西这样小孩的饮食习惯了以后就不用愁了,我现在也是这样调整孩子的效果还不错,晚上睡觉前调点牛奶加米粉给宝宝吃饱点好一觉到天亮,这样

aiwo123

现在腹泻好了吗?要是没好短期禁食是治疗腹泻的一种方法.我家宝宝腹泻刚好,我在书上查过的,这几天也给他搭配了这些食物,昨天刚好.不知道您能否用得上啊~
1.胡萝卜汤
胡萝卜洗净剁碎,加水少许煮烂,滤汁,加水加糖,煮
沸.
胡萝卜有使大便形成和吸咐细菌\毒素的作用.
2.苹果泥
苹果洗净,去皮,用勺刮成泥.
苹果纤维较细,对肠道刺激少,含有鞣酸,有收效的作用.
3焦米汤
米粉炒黄,加水熬成糊,加适量糖.
焦米汤中的淀粉已成糊精,一部分炭化,具有吸附的作用.对小儿腹泻严重者有益.
4脱脂酸奶
酸奶含较多蛋白质\无机盐等,脂肪低,可以给消化不良的小儿食用.