ailing2000

断奶的胀痛

怎样预防断奶时的涨痛

yanhong2008

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

一般婴儿哺乳至1周岁即可断乳,或因工作等原因而不欲再哺乳,即可采用中药回乳。回乳的方法分全身和局部两种。

全身治疗:生麦芽60克,蝉蜕12克,水煎服;生枇杷叶15克(去毛),生麦芽60克,水煎服;生麦芽60克,山楂30克,神曲30克,煎汤代茶饮,均每日一剂。

局部治疗:取皮硝300克,装入布袋中,待排空乳汁后,敷于乳部并扎紧;或取明矾6克,溶于1500克开水中,待水温后,用此水揉洗乳房3分钟,然后再用洁净毛巾浸明矾水在乳房局部做湿热敷15分钟,每晚一次,连用3天。乳汁即会明显减少,乳房胀痛消失。

乳汁本来就不多的妇女,只要停止哺乳,同时再少吃些有下乳作用的食品,乳汁即会逐渐减少并完全停止。

xmm-lwj071130

断奶都会很痛的,无论是喝药还是打针,尤其是奶水多的就更不用说了,我的奶到现在还没完全回完,我痛苦了半个多月,唉,当母亲的辛苦只有母亲知道.

子乐妈咪

我还没有断奶,但是我婆婆说,断奶的时候,我们不能吃油腻,然后有腥的东西,还有,听说韭黄对断奶很有效果

bettygu

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

1、慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

2、改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

3、睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

4、以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

5、让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

6、跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

cuiyanwei

如断奶后乳房涨疼可少量吸出一些乳汁得到缓解。有个土办法哦,听说用发酵好的面粉敷上一天,马上就回奶了哦
同事说的,她就是这么回的奶
我的奶少,没涨就自己没了