Happy子墨

如何让孩子解决冲突

我的孩子从两岁开始上的幼儿园,今年三岁转到一个比较正规的新幼儿园,一切都很好,因为他比别的孩子早受了一年的训练,所以表现比较突出。刚刚两个星期吧,发生了一件事情:孩子同班的一个小女孩把他的脸挠的满脸花,当时的情况是,吃完晚饭后等家长来接,我儿子拿玩具玩,那个女孩不让拿,两人就发生了冲突,当时我孩子没有哭,后来还是老师看见他脸上的伤是新弄的,问他,他还和老师说我没事呢,老师和女孩家长很紧张,我并没有责怪她们,我觉得孩子们在一起难免发生这种事情。当然我还要问孩子:“别人挠你,你怎么不告诉老师?一下也就算了,把脸脖子都挠掉肉了,为什么还不说话?”孩子回答我:“老师会说我”,我告诉他是小朋友做的不对老师不会说你他好象听不进去当然我不会教孩子去还手也去挠人那我怎么让他在没有错误的情况下保护自己,而不是一味无原则的过分忍让?后来我发现他和邻居小朋友玩的时候,别人用沙子扔他,他不哭也不还手,等人家走了,他就很委屈的哭着跟我说:“他们弄我,妈妈你去打他。”我说:这是你们小孩子之间的事情,妈妈不能管;他说:“不行”,那我就问他,你为什么不说话呢?不让他们弄你;或告他们家长;或说你们再弄我,我就还手了!可他还是说:“妈妈去打他们,妈妈去告他们家长。”我觉得这和孩子的性格有关系吧,你就是教他打架,他可能都不会,但我还是不希望孩子太软弱了,我还怕每次他这样向我求助,我都不帮他,时间长了他会不会觉得我这个妈妈不能保护他,你能帮助我,该怎么教育他吗?非常感谢!

拉拉的妈妈

胆小的小儿,一般勇敢精神不足,应该培养孩子具有强者气质;(1)扩大小儿的眼界,多接触外部世界(2)鼓励小儿多和小朋友交往,参加到集体的游戏中去不能因噎废食。(3)鼓励小儿探索与尝试,做自己想到做的事。鼓励每一个小小的进步,增加孩子的信心。(4)肯定——心理强化剂(5)信心刺激——成功的阶梯(6)“自我感觉良好”训练:自信心、热情、富有同情心、灵活性、充满希望、在逆境中奋起、敢于迎接挑战。