jiangyan_zj

宝宝莫名的哭闹,不知道为什么?

宝宝是混合喂养,现在四十天左右。用奶瓶喂奶,母乳也是挤出后用奶瓶喂。前两天开始莫明其妙的哭闹,期间,脸会憋得很红,屏住气,导致吐奶。而且,在哭闹期,怎么哄都没用,全身紧张,要么弯起身子,要么就拼命拉直身体。间断的哭闹,每次持续时间几分钟。请问有人知道是怎么回事吗?

tsjiaqi

吞气症
有的孩子在吃奶时突然中断吮乳,表现烦躁不安,两手握拳,啼哭不停,面红耳赤或面色苍白。不少家长对此茫然不解,束手无策.这在医学上被称为婴儿吞气症。婴儿在吮奶时吸入了大量的空气,吞下的空气聚集在胃下部,奶液则留在胃上部,空气不能及时逸出,而进入小肠和大肠,使肠壁肌肉产生阵发性痉挛,引起腹部不适或剧烈腹痛。

孩子在吃奶时怎么会吞入大量空气呢?其原因主要有以下两条。

·母亲的奶头括约肌过度紧张、出奶太慢,或者奶头太短甚至内陷,小儿吃奶时不易吃到奶,于是用力吮吸,在此过程中就吞入了大量的空气。

·有些家长喂奶姿势不当,奶瓶斜着,奶嘴没有充满乳汁,小儿在吸奶过程中,同时也吸入了大量的空气。

婴儿吞气症多见于性子急噪、3个月左右的男孩子。在哺乳中,突然中断吮奶,烦躁不安,两手握拳,两臂屈曲,两腿伸直,全身用力,同时面红耳赤或面色苍白,哭闹不停。也有的孩子则在睡眠中突然惊醒,高声尖叫,头向后仰,辗转不安,面色苍白,满头大汗,手脚发凉,吐奶不止。发病时孩子肠鸣音亢进,放屁频频,放屁后小儿大多恢复正常。

吞气症发作时可用湿热毛巾外敷孩子腹部或者轻轻按摩腹部,一般会很快缓解。大部分患儿出生6个月后症状会自行消失。预防婴儿吞气症主要有以下一些措施。

·吞气症好发于性情急噪的孩子,喂奶前应给予精神上的抚慰,使其情绪稳定,不要在孩子哭闹、情绪激动时喂奶。

·注意定时给孩子喂奶,饮食有规律,不要让孩子饿得太久。

·母亲应检查自己的乳头,发现有异常,应及时纠正,为以后哺乳做好准备。

·要注意喂奶的方法与姿势。人工喂养时,让奶嘴充满乳汁。母乳喂养时,母亲不宜取卧位,而要采取立位或坐位。

·每次喂奶时间不宜超过20分钟,哺乳后应将小宝宝竖直抱起,靠在母亲肩上,轻轻拍其背部,使吞入的空气迅速排出,然后把宝宝放在床上,取右侧卧位。

yuhonglin

40几天的宝宝哭闹,真不太好说原因,因为小宝宝的很多器官还没发育好,协调不好就会哭闹,也不是有什么大毛病.给你提几点建议:大小便之前会脸憋得通红,哭闹,拉出大便就好了;喝奶是胃里进了空气他会不舒服也会哭闹,吐奶出来就好了,因此,用奶瓶喂奶时一定不要让空气进去;小宝宝缺钙也会哭,40几天的宝宝很容易缺钙,要按时补充维生素AD.希望对你有所帮助.祝宝宝健康!

臻(zhen)宝

好像宝宝不太舒服,还是去看医生吧,那样保险些