VIOLETLY

关于小儿的发育

我的小儿1岁8个月了,可还是不会说话.牙齿也只长10颗.请问是什么原因?另外,他现在脾气特大,特犟,一发脾气就赖地或摔东西。我该怎样教他?

80后好妈妈

孩子的成长因人而异的,不要着急。大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。但是每一个宝宝长牙的时间都不是那么一致的,都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。

有些家长看到自己的孩子八、九个月还没出牙,或者牙齿长得慢,心里非常着急,认为孩子可能缺钙,牙长不出来。于是,有些家长就给孩子服鱼肝油和钙粉,并且加量地服用。这种做法是不妥的,往往有损孩子的健康。仅仅根据小儿出牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙。如果家长擅自给婴儿大量服用鱼肝油、维生素D、注射钙剂,很容易引起中毒,给孩子带来痛苦。
另外说话的问题,我身边看到很多男宝宝都是两周岁左右才“忽然”会说话了,所以不用着急。
发脾气的问题我没什么经验,我的宝宝挺乖的,从1周岁开始就跟他谈判,说简单规则的,他虽然还不会说话,但能听懂我们所讲的,基本会按照我们共同约定的去做,然后再满足他的要求。

☆铭妈☆

我家宝宝也一样大,牙齿到是全长齐了,也不怎么说话,脾气大的很,没有顺到他就乱摔东西,可能是老人和大人带的时候太娇惯了.