Sharon-L

关于上幼儿园的问题

想请教一下有经验的妈妈,我的宝宝今年九月正好两岁,已报名要去幼儿园了,可是他现在对我是粘得很,一不见我就会哭,而且他总是在睡觉的问题上闹,特别是中午,明明很困了都会闹到两三点还不睡,眼看还有一个月不到了,我该怎么做能让他顺利过渡呢?!谢谢!

BaoBaoLeYao

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

孩子不愿去幼儿园有各种原因,你应该找出原因,然后对症下药.看看是孩子胆小还是不适应,或者有别的其他原因。一般孩子都不愿意去幼儿园的,不过过一段习惯了就好了,现在都是一个孩子,在家里养成许多不好的习惯,或者祖父母惯出来的毛病,他当然会不适应这种集体生活;但是如果跟孩子们融于一体了就会愿意去了,还有许多问题是应该及时跟老师沟通,查出原因,及时纠正.

从您孩子的情况来看,不愿上幼儿园的原因很可能与在幼儿园中的不愉快的经历有关,如受其他小朋友的欺负、教师不适当的教育方法等,从而对上幼儿园产生一种紧张恐惧感。要改变这种现状,简单地劝说、鼓励往往是不能奏效的,而采取强行让孩子上幼儿园的方法更会起到相反的作用。

正确的方法是积极引导。这里介绍几种方法供您参考:一是消除以往对幼儿园的不良印象。家长应向幼儿园教师说明孩子的情况,让孩子一入园就能感受到教师的关心和小朋友的友爱,就能对园中的活动感兴趣,从而乐意上幼儿园;二是可采用循序渐进的方法,如让孩子在幼儿园外观看园中的孩子玩耍,给孩子讲幼儿园中有趣的活动,但并不要求孩子去幼儿园,这样过了一段时间后,孩子可能会有入园的要求。

孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的; 安全感是人的第一心理需求,离开父母、爷爷、奶奶等熟悉的人,前往幼儿园,是对幼儿心理的一次巨大挑战,他会用他所能利用的一切手段来对抗成人这种“不理解幼儿心理的安排”,从而达到满足他安全心理需求的目的。如果他取得了对抗的胜利,他的对抗就会进一步升级,甚至演变成家庭霸王、社会懦夫的角色;社交恐怖症、学校恐怖症的心理路程就是这样的。

提到新生入园,年轻的父母都会表现得非常兴奋,因为孩子终于要走出迈向社会的第一步了。高兴之余也有很多困惑:孩子哭闹不去幼儿园怎么办、孩子在幼儿园会受委屈吗、孩子怎样才能尽快地适应幼儿园的生活呢?而作为幼儿园的老师,脑海里则会马上浮现出这样的画面:一张张陌生的小脸上写满了好奇和恐惧,班内小朋友或泪眼婆娑或声嘶力竭,门外家长左顾右盼、魂不守舍…… 于是幼儿园开学时,我们经常可以看到有新来的宝宝因为离开父母而哭泣不已,总会有宝宝拽着爷爷奶奶的衣角不肯松手,含泪的眼中充满恐惧。

怎样才能帮助宝宝顺利度过刚入园的这几天呢?在这里我提出几点建议:

送宝宝态度坚决

当老师接过宝宝后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面哭的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看宝宝,一旦宝宝发现父母也在园内,定会产生依赖情绪,有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师一定会尽职尽责地带好每一位宝宝。父母们,请克制自己的感情,送宝宝入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致宝宝变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。

尽量早点接宝宝

宝宝第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一待就是一整天(甚至一周),这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早一点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

帮老师多了解宝宝

不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时与老师沟通,便于老师更多地了解宝宝、更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便,有的宝宝要成人摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好每天坚持接送宝宝入园,鼓励宝宝积极融入幼儿园的生活。

精神准备至关重要

首先,要让宝宝充分了解幼儿园里不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述得过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多宝宝,难免出现不周到的时候。如果宝宝觉得现实与理想差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解宝宝在幼儿园时的状况,帮宝宝轻松度过分离焦虑阶段。

不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。希望父母对老师的工作多一份理解与支持,共同营造良好的精神环境与教育环境,使宝宝健康发展、茁壮成长

BaoBaoLeYao

宝宝不宜过早入园

不少父母认为独生子女在家中缺少玩伴,不容易合群;交由老人或保姆照顾,孩子容易任性且独立性差;老人精力有限保姆文化低,孩子在家学不到相应的知识,所以应该尽早送孩子进幼儿园。话虽如此,但也不可盲目为之。何时入园应视孩子的心智是否成熟到能够暂离家庭单独融入新环境来决定。从某种角度来说,孩子心理上的适应比身体上的适应更加重要。孩子的个体发育千差万别,如果无视孩子的年幼体弱,执意到幼儿园的集体生活中培养“独立性”,结果很可能反而影响了孩子的身心健康。

因此年龄过小、身体不够强壮、气质比较敏感、自理能力差的孩子是不适宜入园的。过早地将孩子送到幼儿园,一旦孩子无法适应集体生活,会在孩子心灵深处烙下伤疤,影响孩子的健康成长。

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强;如果幼儿在几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园。
第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。

longlongmama

这位妈妈别担心,要相信你宝宝的适应能力,我宝贝对我也是特别的依赖,我从小把他带大的,慢慢会好的,这是2岁宝宝的一个过渡时期,我建议你还是在晚点送他去幼儿园,2岁半-3岁的样子在去,2岁有些太小了。
我宝贝是2岁六个月送去的,也是哭的很凶,大概也就是一个星期吧,他就适应了环境、有了好多的小朋友一起玩很高兴,不过对妈妈的想念还是想的。
我可以给你说说我那会:可以晚点送他去幼儿园,别的孩子8点,你可以9点多送他;早点去接,最好是排在第一个去接宝宝,并跟他说:宝宝表现真棒,妈妈是第一个来接你的,让他在幼儿园的时间缩短一些,既可以上学、也可以减少对你的思念,呵呵,你可以尝试一下。

花言朵語

宝宝最好的入学年纪在两岁半,也就是28个月,所以我们这边的幼儿园不到28个月是不收的,太小的孩子对妈妈会有一种很强的依赖性.我去学校给我女儿报名时,老师和我说如果到时孩子不哭闹的话,可以让家长陪着孩子一个礼拜,这样能让她渐渐的适应.

xiaoyu2007mama

什么事都有个过程吧!!!适应一段时间就好啦.宝宝才两岁楼主就值得送幼儿园

AJXJH

这一个月你要经常带孩子到幼儿园看看,玩玩,熟悉一下环境,给她讲一些小朋友在幼儿园的小故事,多鼓励孩子。上幼儿园后,前些天要提前去接,等孩子适应就好了

lgdxhb

两岁上幼儿园太小了,各方面都跟不上,这时候孩子正是最粘妈妈的时候,这样孩子会受苦的,最好三岁之后上幼儿园,实在困难也得两岁半,相差半年孩子变化很大,我深有感触.