ys6037

宝宝断奶

我们家宝宝现在快七个月了,我想等到农历八月十五的时候给宝宝断奶,可是刚刚在网上一查,说是夏季不能断奶,我想农历八月十五应该算是秋季了吧?大家帮我出出主意,到底应该到什么时候断奶才算是最合适的?谢谢!

℡涵涵、

根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。而什么季节断奶好?最好选择春秋两季,冬夏季不宜断奶。因为冬季天气寒冷,宝宝抵抗力差,易患呼吸道感染等疾病。而夏季天气炎热,宝宝胃肠功能减弱,更换食物容易引起消化不良,容易引起胃肠疾病。

断奶方法有讲究:一般从4----6个月开始小量逐渐添加牛奶,谷类,蛋类,菜类等食品,让宝宝渐渐吃习惯了,胃也会逐渐习惯消化这些食物。断奶应采取渐进式。即第一天给减少一次母乳,以后每隔3天再减少一次,同时逐渐添加其他食物。宝宝一周岁后白天应吃三四次流食,半流食和喂一次母乳,晚上喂1----2次母乳。完全断奶时婴儿身体必需健康。在断奶期间,妈妈应给宝宝更多的关心。避免在乳头上涂清凉油,紫药水或把宝宝送到别处去,强迫断奶不利于宝宝的心理健康发育。

断奶期的适宜饮食:一般适宜吃多种混合饮食,最好是各种粥,米粉糊或面粉糊,其他可选择牛奶,谷类,蛋类,菜类。烹调时尽量不要用动物油脂,少用盐。

longlongbb

可以到QQ群52227475与妈妈们一起聊聊吧!