xinleipotier

宝宝就喜欢拉头发

我宝宝准备1岁了.可是经常喜欢用力拉我的头发.我不给拉.她就自己拉自己的头发,不明白这是怎么了

开心宝贝&果果&

抓头发,就像踢人、咬人、掐人和打人一样,是孩子表达自己的一种方法,努力想要得到周围人的注意。马克.罗伯特,爱德华州立大学的临床心理学教授认为,抓头发行为发生有三种原因。对于幼儿来说(12到18个月),最有可能的解释是最简单的一种:他们已经发现了怎样得到反应,而且他们想再次得到。“这就像是开点灯开关,或是击打玩具,”罗伯特说:“他们拉头发,而你会发怒,这样很有趣。”另外使得孩子喜欢抓头发的原因是得到他们想要的事物。有些孩子爬过来拿他们的玩具,他们伸出手来拉头发,然后他们得到了玩具。最后,罗伯特表示,大一点的孩子(2-3岁)已经开始发展认知来推理问题,通过拉头发来控制事情的发展方向。罗伯特给了我们一个例子:如果宝宝的哥哥拿了最后一块饼干,所以他拉哥哥的头发使之发怒,“这就产生了两各层面的结果,”罗伯特说:“第一,父母也许介入,让哥哥平分了这块饼干。更有可能是哥哥下次拿最后一块饼干时会再三考虑。”

那怎样才能纠正幼儿的这种行为呢?

给予好的示范

禁止幼儿不适当行为的最好方法就是给予有说服力的示范,如果你忽视他拉头发的行为就会成功,否则孩子通过拉头发就可以得到他们想要的东西,这样会变得越来越糟。孩子对于复杂的社会关系还不得要领,他所学到的就是如果他拉头发,他就会得到怜悯,你就会把他抱起来放在腿上。用“时光倒转”来示范拉头发是无效的。如果你的宝宝拉了哥哥的头发来得到他的玩具,你可以把玩具交还给哥哥,并且向宝宝解释“我们不可以拉头发”。这时的孩子可塑性很强,这样做的效果一般会很明显。

镇压这种行为

zhangbairui

我姑娘也很喜欢!从他五六个月起就喜欢拉头发!从来不拉自己的!

wjmisszhan0808

我也曾经有过这样的经验,于是我把我的头发和她的头发都理短了,结果她就不再拉头发了.

wodexiaoshuhan

我家的也喜欢拉别人头发,有时候因为头痒痒也会抓自己。个人爱好吧,他拉的时候把他手拿开,应该只是习惯吧。

chenzaizai1218

我家的宝宝也喜欢拉头发,而且一拉到了就拼了命的用力拉!好像好过隐的感觉,有时还尖叫几声!真不明白是什么原因。

sujiqiao

是呀,我家宝宝也喜欢拉头发,不明白?

liuyiyi08615

宝宝开始慢慢张大,手手喜欢接触一切东西,头发比较柔软,抓在手中的感觉很不同,宝宝就比较偏爱,
也有的是因为宝宝比较缺少安全感,爱抓东西,特别是抓自己的头发,只要把宝宝的头发理短,转移宝宝注意力就可以了!

BaoBaoLeYao

我宝宝也是,没有办法啊!!

只能在她拉的时候,引开注意力!!!!

或者把头发剪短点!!

sunjianhua

我家宝宝也是喜欢拉别人的.

煜煜妈妈

我家宝宝也喜欢拉自己的头发,特别是在睡觉前,好像必修的功课一样,有时候我帮他拉,但好像不过瘾。后来在无意中发现,宝宝在洗完澡的那一天拉头发的几率比较小,我想是因为头痒的缘故吧,所以我现在两天左右就给他洗头发,现在这种现象好了很多,一点小的经验,试试看吧!

轩轩宝贝!

宝宝是这样的我家的现在才5个多月,我头发都不能披下来洗了湿的也不能披都要给他抓下来的,他还使劲咬我的肩膀幸亏还没长牙齿等长了血都要咬出来的,没事的宝宝抓头发是正常现象,你只要看到宝宝在抓自己的头发或者抓你的头发你就打他的小手有几次打过了他也许不会抓了

wmdanbb

没事,这很正常。最好的办法是
:给小孩常理短发。习惯是慢慢养成的,等她习惯不拉了在留长发也不迟

dudu216

我家宝宝五个月了,老是爱拉我的头发,我一直都是把头发挽起来的,可是他特别有劲,老是能把他抓到的头发拉下来,弄得我头发老是乱乱的,而且还很疼,真是拿他没办法!

hangMAMA2008

我家宝宝才三个半月就已经拽我头发了,不知道是不是想抓东西的缘故~

☆铭妈☆

我宝宝小的时候也是这样,我就不让他拉,打他的手,后来他就不敢拉了。我婆婆顺从他,所以他就敢抓我婆婆的。

jscf111789

其实宝宝不仅喜欢拉头发,所有的东西她都喜欢摸的,只不过是你抱她的时候她顺手拉的罢了.不过我家宝宝拉的时候我就让她拉,还说她很调皮。外婆都说我很宠她的,哎!

ylp-413

我家宝宝六个多月了,从四个月开始老是爱拉我的头发,我一直都是把头发扎起来的,可是他特别有劲,老是能把她抓到的头发拉下来,弄得我头发老是乱乱的,而且还很疼,真是拿她没办法!

志志妈咪

宝宝都喜欢拉头发,正常的吧。

麦太太

我家兜兜一直就喜欢拽我的头发,他爸爸的短发也难逃她的魔手,至于她自己的头发,实在是因为太短,她扯不到,有时候就变成抓痒了

baobao_fumudeai

给宝宝一些柔软的玩具,宝宝的头发可以剪短些,经常给他洗头洗澡,应该不会啦。

臻(zhen)宝

宝宝在探索哦,把你的头发扎起来,宝宝的剃掉,还有要经常帮宝宝洗头啊。可以多给宝宝些触感,对宝宝有好处的

sunbei841230

我的宝宝也很喜欢拉自己的头发,有时候都会将头皮垢拉下来,他也不觉得痛。在当他要拉的时候转移他的注意力就好了,呵呵!

bjn0801

正常,拿点东西引开他的注意力好了,抱他出去玩玩,过段时间就会好的。我家的那时候拉的他爷爷头发都去剪掉的呢。没事的,可能是一个过程,就像长牙时爱磨牙一样。

豆豆乖宝贝

我家小豆子也喜欢拉我的头发,也很喜欢拉别人的头发。7-8个月的时候也要拉自己的头发,现在不拉了,专门拉别人的头发,只要有人在她前面,她就会伸手去拉别人的头发

xuanmama2005

我女儿小时候有一个阶段也是这样的,没关系的,和楼上说的一样可以转移他的注意力,不要养成习惯,不好改,我女儿现在睡觉还喜欢拉着我的一绺头发,可能感觉有安全感把!

xiaoyu2007mama

小孩对一切事物都比较感兴趣,手喜欢到处摸.我睡在床上的时候头发是散着的,宝贝就喜欢抓.可是白天我都是扎起来的,她从来都有抓过

hyl080201

正常的,这是孩子开始有了明显的抓握东西的意识了.

涵之妈妈

我家宝宝也是,抓到别人的就抓别人的头发,睡觉之前就抓自己的,还挠脸。

joycc

都这样拉,我们以前也拉自己的头发,后来头发给他剃了,就专门拉别人的了,拉自己的估计是痒或者烦躁,有时候还会拉自己耳朵呢

sht944

我家宝宝也会拉噢。

Piaopiaoran2000

原来有这么都宝宝有这个习惯啊,我家宝宝从出生到现在睡觉的时候喜欢拉我头发,我不在就拉自己的,一直也改变不了。这应该没什么问题吧。

snzf21

可能宝宝都有这种偏好,自己慢慢的告诉他应该就会好了

tiantian315

我家的宝宝,还没有到五个月呢就喜欢拉我的头发了,我一个朋友也是,她没有办法,只好把头发简短了

琰琰

我的宝贝才3个月,我靠近他就要拉我的头发了,而且很有劲

meihuayezi

最好的辦法就是先把寶寶的頭髮理短

ying3018

正常啊.看来都是宝宝的一大喜爱吧.应该说,一般大的宝宝细小的东西比较能吸引她的注意力,就象我宝宝一样,有一点东西在她手上,她会找和研究一下的.呵呵!
最好的办法是把头发剪短了.

lzh20070429

宝宝都喜欢这样,我家宝宝也是

cecexia

我家宝宝也是老爱拉我的头发,我把头发挽起来的,可是她特别有劲,老是能把她抓到的头发拉下来,弄得我头发老是乱乱的,而且还很疼,真是拿她没办法!

zengwen1120

是啊,我家娃儿也是这样的,看到头发就拉,眼力又好看到了头发手里的玩具往旁边一甩,爬过来就扯,扯起来力气用得很大,对他来说头发好像很有吸引力。

ZHENG-LING

随着年龄的增大,小宝宝会做出许多大人想不到的动作,其中最常见的就是敲头扯头发,以后还会咬手指,发出谁都听不懂的声音。到大了,再问他,全都忘了!您还记得自己小时侯的事吗?所以,您不必担心,宝宝开始有自己的行为了
有两种可能:头痒,热天需每天洗头。模仿,看到成人的动作觉得很有趣,或学着电视中自己喜爱的人物动作。放心吧,没什毛病。我女儿一岁时每天一看到面巾就会抢过去自己擦鼻子,样子很滑稽,大一些就不会了。

wangwen1016

他感觉好奇,把头发当成玩具在玩.我家宝宝七个多月时就这样了.

宝贝洛洛

我们家宝宝今天满两个月,也很喜欢拉自己头发!都知他痛不痛...

大尚

这是孩子的一个发展阶段,并不什么坏事儿,这证明孩子的智力又上了一个新台阶,没必要太担心,只要在在他拉头发的时候转移他的注意力,给他手里放点玩具,这样慢慢就好了.没有必要太担心

lishasha239

孩子可能觉得头发比较好奇,等大点了就会好了吧。。

晨曦(妈妈)

宝宝用手抓头发,很多情况下是无意识的,是他的一种运动方式,不少宝宝会这样。但要注意看看宝宝有无头部湿疹或外耳道湿疹,以及其他部位的头部皮肤异常。

yyf8888

哎,你家宝宝只是喜欢拉头发而已,我家宝宝还喜欢打人呢,早上她醒了来叫你,你要是故意不理她,马上就把玩具往你脸上扔。。。。。。

shangjie

给他剃个光头,然后你也剃个光头,然后你老公也剃个光头,总之他经常接触的人都剃个光头,OK,问题解决了!

xiaowei721

我宝宝九个多月了也很喜欢拉别人的头发.没办法.

pennywh

小孩都喜欢拉头发的.我宝宝还爱拉眼镜呢

baohaohao

没辙,呵呵,我家宝宝现在六个月,也非常爱拉头发,我的头发现在又掉,再加上他拉拉,都大把大把的掉呢。唯有就是妈妈自己把头发扎好了呢。像你宝宝一岁了可以用玩具转移他的注意力哦

hcz12

我宝宝也喜欢这样,经常一边吃奶粉一边拉自己的头发,一般这个时候她就是热了.我的一直都是扎着的,只是有时洗头发才放下,她一把就抓住,像荡秋千一样晃荡着.

ina555

我家宝贝也是这样的,头发剪短点吧~

园(大轩妈)

我家宝宝3个多月就喜欢拉我的头发,就拉我自己的

lh30276

我家宝宝也是经常拉我的头发,可能小孩都是这样吧,

YY2008-1_1er

正常现象吧,我家宝宝也拉我的头发.上面的小宝很像我邻居的小宝哦.

开心宝贝&果果&

镇压这种行为

没有迹象显示暂时的休息可以对2岁一下的孩子有用,最好的方法是给予警告:轻轻地抓着他的手握住,对他说“不!不能抓头发,抓头发会很痛。”如果孩子超过两岁或是两岁以上,用“休息”让他知道抓头发不是一个可以接受的行为,在此期间内不能和他说话,经过一分钟的反省就会产生效果。

不要报复

千万不要试图用拉宝宝的头发来“教会他是什么滋味”,这种老式的方法会产生恶果,因为你建立了一个了你试图阻止的行为模式。宝宝拉头发是为了想要改变事物,例如阻止哥哥从他那里拿走玩具,如果你也做了同样的事情,拉他的头发来阻止他拉头发的话,你会教会他拉头发能够阻止别人的行为。经历疼痛的主意只会让他学会以后怎样避免,会有误导作用,这是因为幼儿还不会推己及人。

YCSYXH

我儿子也特喜欢拉我的头发,经常会给我扯掉好几根,痛苦呀

lishaonan147

宝宝慢慢长大对什么都好奇.这是正常的了!

minty0611

BB拉你头发的时候你会有反应,他就觉得很好玩。所以就喜欢啦。我倒觉得没什么不好的,我有时候还特意让BB啦我的头发呢,看着她拉一下我的头动一下她就睁大眼睛然后“喀喀”笑,我也觉得很好玩~o(∩_∩)o...哈哈

sunlilibaobao

我家宝宝也是这样的,没事正常的!

cheng_baobao

小孩都这样,你转移他的注意力,抱着他的时候给他手上拿个玩具,他就不拉你的头发了。

smf66001978

我们家宝宝小的时候也这样,这是小孩成长的一个过程,发展的意识,只要你慢慢帮他该掉就行了,引开他的注意,给他玩具等。

mei0112

我家宝宝有七个月了,可是他以前是不小心被摸到才抓的,后来到了六个月,是他看到我的头发就伸手要来抓,所以我一直把头发盘起来。有时他看到前面的短发也要抓,我想这应该是一个过程吧。

willie2008

我家宝宝也喜欢这样。但她从不拉自己的。呵呵。。。

zs991217

好像全天下的宝宝都会去拉妈妈的头发。我的也是。不过我更觉得宝宝是在跟妈妈做游戏,他会观察你的反应,有些妈妈会叫,声音比较高,会引起他的兴趣,不断的尝试不断的拉。如果第一次就可以分散他的注意力,或告诉他这是不可以的。重复这样单一的动作,他会明白的,所以他现在拉的少了好多。

hezihanbaobao

宝宝都这样,可能是天生都会吧,我的宝宝刚6个月,也总是喜欢玩我的头发。

liuxin4164

我家宝宝也是这样的,这应该是宝宝抓握能力的体现吧

香港生宝宝A计划

给宝宝套上手套 就不拉 呵呵

┏^ǒ^*★*^ǒ^*☆*^ǒ^*★*^ǒ^*☆*^ǒ^★*^ǒ^┓
┃╭の╮┏┯┓┏┯┓ ┏┯┓┏┯┓ ╬ ┃
┃ ╲╱ ┠踩┨┠踩┨ ┠踩┨┠踩┨╭║╮┃
┃┗缘┛┗┷┛┗┷┛ ┗┷┛┗┷┛ ╲╱ ┃
┗^ǒ^*★*^ǒ^*☆*^ǒ^*★*^ǒ^*☆*^ǒ^★*^ǒ^┛
╭ ﹌╮╭ ﹌╮
(o-.-o)(o-.-o) 记得来我家坐坐哦 !
o(∩_∩)o...哈!哈

yinqi2007

我家宝宝也是这样的,小孩子都这样的吧.

小寒妈咪

孩子爱揪头发的原因大致可分为多动症、缺乏安全感和个性特点三种:

1、多动症。这种孩子显得格外活泼,手脚不停地动,精力充沛,不知疲劳,因而他们好跑、好爬或好揪头发、挖鼻孔、吮吸指头。他们注意力不集中,小动作不停,而且凡是能碰到的东西都要碰一下,故常因干扰别人而引起与同伴的纠纷。这些行为特点同一般儿童的过度活动是有区别的。

2、缺乏安全感。家长对孩子要求过高,造成了孩子压力过重,孩子无所适从时,他们往往爱揪头发摸耳朵。不适当的温度、照明、噪音或陌生的环境等因素使孩子得不到安全感,也会出现这种情况。

3、个性特点。有的孩子意志较弱,需求得不到满足时,就大发脾气,揪自己的头发。

针对上述情况,家长可采取以下措施:

1、对于由多动症引起的可进行:(1)药物治疗。(2)心理治疗。家长应开导关心孩子,使他们消除紧张、焦虑和抑郁的心理。(3)行为矫正。对适宜的行为给予奖励,加以强化;对不适宜的行为则加以惩罚,促使其消退。

2、对缺乏安全感引起的:(1)家长在家庭中要创设舒适和睦的环境,让孩子获得心理上的自我满足。(2)多关心、多接触孩子,游戏活动时多表扬鼓励,增强他们的自信心,使其养成乐观向上的意志品质。

3、对于孩子个性特点引起的,父母可以利用故事、儿歌、歌曲教育引导,让孩子养成耐心和宽宏大量的个性品质,并交给他们任务,教会他们分析和解决问题的方法,培养他们的独立意识和良好的意志品质。