trunami

鱼肝油的问题

什么情况下宝宝要吃鱼肝油呢?我家宝宝近三个月没吃过,要吃点吗?

rainbow5288

如何给婴幼儿补充鱼肝油、钙剂
贵阳市华烽医院主治医师 张少武

在儿保门诊中,如何给婴幼儿补充鱼肝油、钙剂是家长所关注的热点之一,为什么婴幼儿需要补充鱼肝油、钙剂呢?因为婴幼儿期是生长发育最迅速时期。出生后第一年身长增加25厘米,第二年增长10厘米。骨骼的生长需要钙,而钙的吸收依靠维生素D,如果维生素D缺乏,就会发生钙、磷代谢失常,钙不能很好地沉积在骨骼组织,导致婴幼儿期常见的一种营养缺乏性疾病——维生素D缺乏性佝偻病。
婴幼儿时期的主要食物是奶类,不论母乳或牛乳,其中的维生素D含量甚少,故应额外补充维生素D来满足小儿生长发育的需要。由于母乳中的含钙量较低,牛乳中的钙磷比例不恰当而影响钙的吸收,故3岁以内的婴幼儿需要钙的补充。中国营养学会推荐的每天钙摄入量为:初生~6个月为400毫克,7个月~3岁600毫克。一天由食物中摄入的量不能达到此要求,故需额外补充钙剂。
补钙方法:
(1)选择补钙产品时不能只听信广告宣传或是别人介绍,首要的选择标准应该是有合法批准文号,正规生产厂家生产的补钙产品。除此外,还要注意:产品的含量、产品的溶解度,人体的吸收率、产品的安全性。
(2)补钙不宜空腹服用。口服钙剂与进食同时进行,有利于钙的吸收。
(3)钙剂最好不要与牛奶同时食用,如果将钙与牛奶同时食用,无形之中可造成钙的浪费。
(4)平时饮食当中多食含钙较高的食物,如:牛奶和奶制品是公认的高钙营养食品。鱼、虾、紫菜、海带等含钙量也都十分丰富。
应该指出的是,单纯补钙不能起到预防和治疗佝偻病的作用,必须同时补充维生素D才能促进钙的吸收和利用,以取得良好的效果。

婴幼儿如何补钙?

问:0-3岁的小孩如何补钙?

答:关于补钙的问题,婴幼儿小孩处于生长发展高峰期,特别容易缺钙,无论是母乳喂养还是人工喂养,都要补钙,并且有适量的维生素D,只有这样才能细说。

如果是6个月—3岁的小孩每天需要600毫克的钙,属于母乳喂养100毫升内可以含34毫克的钙,这样母亲可以计算一下,如果是混合喂养,或者人工喂养,或者用配方奶都有一定钙的成分,可以参看一下钙的成分

如果我们给予需要量的40—60%就可以。一般来讲,每天应该有200到400毫克的钙。比如说母乳喂养,小婴儿如果有缺钙的症状,假如只有呕吐一项,也不能完全是缺钙,也可能由于出汗多一点,或者睡觉的时候枕头把头发蹭掉了,都有可能,要整个全面看。除了补一定量的钙以外,还要补维生素D,维生素D应该是400—600IU,现在天气逐渐转热,如果每天包括脸部、手部裸露在外面30分钟到两个小时的户外活动,就可以适当减少维生素D量。

天气热了以后尽量活动,可以减少,到夏天天气暖和了,皮肤裸露多的时候还可以减少。