nianximama2008

宝宝补钙

宝宝从什么时候开始补钙?吃什么牌子的好?

yanhong2008

钙99%存在于人的骨骼和牙齿之中,如果缺钙,就会直接影响儿童的骨骼与牙齿的健康。为了科学合理地给儿童补钙,我们首先要了解孩子每天钙的供给量是多少,以便宝宝的妈妈在日常生活中对补钙给予关照。

婴、幼儿及学龄学期儿童,每天钙的供给量:

初生-6个月为400毫克

7-12个月为600毫克

1-12岁的为600毫克

3-6岁的为800毫克

对以奶为主食的0-6个月的婴儿,除了奶中摄入的一定量的钙外,还需另加钙剂来补充宝宝一天所需要的钙,建议每天额外补充200毫克。7~12个月的婴儿不但从奶中,而且已经从添加的辅食中摄入了一部分钙,但此阶段婴儿生长发育特别快,对钙的需要量也增加了,故仍需要继续补充钙剂,建议每天额外补充300毫克。妈妈们在给孩子补钙时要看清剂量,合理补充。

在补钙剂的同时,我们更提倡从食物中摄取钙。1至3周岁的幼儿,乳牙逐渐萌出,至2岁半出齐,一般的食物均能摄入,但奶及奶制品(酸奶、奶油、酸奶酪)仍是钙的唯一可靠来源,应保证每天喝牛奶至少250毫升。食物中含钙量高的有:虾皮、芥末、芝麻及芝麻酱、全蛋粉、芫荽(脱水)、蕨菜(脱水)等。

另外,多晒太阳,日光紫外线照射充分,可使皮肤中的7-脱氢胆固醇生成维生素D3,维生素D对钙、磷的吸收有着积极地促起作用,所以应多摄入含有维生素D的食物(如肝类、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄等)。1岁以前的孩子还要额外补充鱼肝油。鱼肝油制剂种类很多,要看清剂量,每天补充400国际单位。

除了帮助修建骨骼之外,钙还能松驰神经,调解情绪,是良好的镇静剂。总之,钙是人体中非常重要的微量元素之一,要注重科学合理补钙

有机钙虽然含钙量较少,但溶解度好,在体内容易被吸收,如葡萄酸钙,乳酸钙,醋酸钙,枸橼酸钙,苏糖酸钙,磷酸氢钙等;无机钙固然含钙高,但不易溶解,在胃中与胃酸作用后使钙游离出呈离子状态,才能被体内吸收,像碳酸钙,活性钙都属于无机钙。由于小婴儿胃液中的胃酸浓度较低,通常认为补充有机钙比较适宜。2-3岁以后胃酸浓度相对较高了,可以考虑服用无机钙。

市场出售的VD制剂,都含有VA,VA可保护呼吸道粘膜,不能在体内合成,必须从食物或有关制剂中摄取。由于宝宝在1岁内能吃的食物种类很少,因此很容易缺乏VA。如果服用VD和钙的混合制剂,用起来确实是很方便,不过却丧失了补充VA的机会。缺少VA,宝宝的呼吸道抵抗力就会减弱,因此极容易反复发生呼吸道感染。因此,理想的补钙品应该选用VD与VA两者比例为3∶1的无机碳酸钙制剂。

bdddls

按保健手册上是3个月就开始了,但是我在宝宝6个月以后开始的,因为6个月以后母乳质量就下降了,所以才补充的,之前只要母亲营养均衡就行了。

liutao-589

我家宝宝也是6个月开始补的,吃液体钙比较好,三精牌子

foryuki2008

从什么时候开始补,要看宝宝是否缺钙.如果缺钙,就应该立即补.缺钙的常规表现是有枕秃,睡觉容易惊,最后一要肋骨突出.我宝宝就是这样的.我宝宝属于严重缺钙吃的是美邦钙宝和维生素D2.如果少量缺钙,只要吃钙和鱼肝油就好.

dongyanjia

你一定要确定宝宝是否缺钙才能补啊,再说了如果是纯母乳就不需要补任何东西,对宝宝来说母乳是最好的补品啊,等八九个月时,母乳慢慢的不好了慢慢的少了,再考虑给孩子补钙,如果不缺就不用补。

聪聪儿

不要动不动就补钙,除非真的缺,

songtairu

可以抱宝宝到户外接受阳光照射。在户外阳光照射的时间要逐渐延长,开始时每日10~15分钟,然后逐渐延长到每日2小时左右。晒太阳时尽可能多暴露宝宝的皮肤。不要在室内隔着玻璃晒太阳。皮肤生产维生素D主要靠阳光中的紫外线,而玻璃会阻挡太阳光中的紫外线,达不到预期的效果。宝宝太阳晒得多,鱼肝油就可以少补充一些。
锌与钙不可同时补 由于锌与钙都是阳离子,在消化道吸收离子时,会产生互相干扰现象, 降低彼此的吸收率。所以, 钙剂最好不要和锌剂一起服用,以免降低吸收率,造成钙、锌缺乏。两者的服用时间最好相隔2~3小时以上。
日常烹调减少钙的损耗 食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。
补钙过头无益处婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。