z928818

不好好吃饭怎么办

我的孩子刚好10个月,最近总是不好好吃饭,一天也吃不了多少,体重不到9公斤,我该怎样调理他的喂口呢?补点什么呢?三精葡萄糖酸锌有用吗?

yanhong2008

一、父母认为宝宝食欲不佳的几种原因: 1、宝宝之间的饮食量,不具可比性 由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素的影响,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,因此,母亲切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。 另外值得一提的是:有些食欲不振是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。 2、宝宝的食欲并不稳定 宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。 3、对喜爱的食物失去兴趣 生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。 4、宝宝不肯吃饭,也不要强迫他吃 从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。 二、什么造成食欲不振 宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生: 1、疾病和微量元素缺乏 宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。 2、不良习惯和饮食安排 平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。 3、咀嚼能力不足 辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。 4、身体、情绪不佳 如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。 5、不当的养育方法 养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛? 6、严重的食欲下降,并伴有以下情况应考虑有疾病的可能: 严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染; 严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等; 除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下; 严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起; 足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。 三、开启宝宝食欲的两大妙招 1、补充微量元素 宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。 2、使用健脾开胃的药物 从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

tianaimami

夏天 很多宝宝都是的 苦夏 多喝水 过了夏天就好了

leleboy

可开始喂些粥或烂面,内放荤菜(肉末、蒸蛋、清蒸鱼、肝泥等)和素菜(碎菜﹑豆腐等)。在喂养后,可给些烤馒头片、面包干,让孩子咀嚼,以锻炼牙床。可逐渐添加添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥、肝泥、蛋羹、豆腐、碎菜等。适当减少奶量。多吃馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。 宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。 早晨7时 牛奶200毫升、 上午9时 蒸鸡蛋1个饼干1~2块 中午12时 稀粥1碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末 下午3时 牛奶150毫升 下午5时 苹果1/2~1个 晚上6时 烂面1碗(约50克)加肉末、碎菜 晚上9时 牛奶180毫升

songtairu

先找到宝宝不爱吃饭的原因,对症喂养,就该没问题了。
宝宝不爱吃饭的5个原因

1.家长娇惯孩子

现在的孩子受到父母及上一辈、甚至上两辈的疼爱,这是很自然的。但是有些家长对孩子的饮食习惯也听之任之,无论什么时候,孩子想吃东西就给他吃,孩子喜欢吃什么就给他买什么。有的家长把零食作为哄孩子的工具,哭了、闹了就给点儿吃的。有的则把食物作为体现母爱和父爱的惟一内容,总怕孩子饿着,于是零食不断。这样导致一些儿童吃过多的甜食、水果糖、冰激凌等含糖较多的零食,胃总处于“工作”状态而没有足够的食物排空时间,处于不饥饿的状态,于是稚嫩的胃就会没有饥饿感,孩子自然会食欲不佳。

2.喂养不当

母乳是4个月以前婴儿最好的营养品,4个月以上的婴儿,母乳的营养成分就不能满足其生长发育需要了。所以4~6个月后必须逐渐增加辅食直至断奶,这样,一方面可以锻炼婴儿的咀嚼能力,利于从流食过渡到半流食、直到固体食物过程;另一方面也可以满足小儿生长发育的营养需要。如果辅食添加不及时,孩子到了该断奶的年龄还没有能力进食乳类以外的食品,就会影响孩子咀嚼功能的发育,这样必然会影响到孩子的进食兴趣。

3.家长对孩子的暗示及影响

由于学龄前儿童的“受暗示性”或“模仿性”较强,大人在饮食上的习惯和言行对孩子有很大的影响。如果家长经常在孩子面前说哪种饭菜好吃、哪种不好吃,就会给孩子以“暗示作用”,孩子听了这些话,很可能对某种食物产生反感,形成挑食、偏食的习惯。

4.孩子生活时间不规律

学龄前儿童的消化器官发育尚未完善,胃容量较少,消化酶和胃酸比成年人分泌少,消化功能不稳定,消化能力较弱,适应性差,极易受到外界各种因素的干扰。如果饮食不定时定量、任意玩耍、睡眠不足和缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳。

5.饮食环境与厌食

吃饭的地方人多嘈杂、开着电视、成人吸烟饮酒、吵吵闹闹等,这样的环境都不利于孩子进餐。
祝宝宝健康、快乐!