JYFJYF

这是孩子的自尊心在作祟吗?

我家女儿6周岁了,经常在练琴和学跳舞之类学习时,我对她提出哪里不对,哪里需要改正,她就不高兴,不理人,也不改正,而且会声一会儿的气,该怎么办?

cuiyanwei

有些家长眼睛总是 盯着孩子 的缺点,翻来覆去地只讲缺点,不提进步. 其实,绝大多数孩子已能分辨是 非善恶,只是 缺少改正缺点 的自觉与毅力. 比如果父母总是 喋喋不休地数落孩子 的缺点,反反复复地教训孩子,“我讲话你就是 不听”,“怎么说你才能改呢”,他们会将此视为不信任,甚至产生逆反心理.

批评 的话不宜多

首先,要耐心地加以指导. 指导不同于唠叨:唠叨往往含有责怪.批评 的味道,是 一种反复 的单调 的刺激;而指导是 亲切 的.言简意赅 的,它能启发孩子独立思考,帮助他们处理问题,使孩子情绪稳定.心情舒畅....
从心理学上分析,孩子是 心理与行为 的不成熟个体,家长必须对他们加以正确 的指导与培养. 但是 ,家庭教育中常见 的问题是 ,父母对孩子寄予厚望,为达到自己设定 的目标,[在]孩子耳边不停地叮嘱.提醒. 但这种做法往往收效甚微,甚至适得其反,使孩子产生厌烦情绪,还容易挫伤他们 的自信心与自尊心.

提问者对回答的评语:谢谢!

rainbow5288

宝宝当然希望听到你的表扬啦,褒贬结合,她会慢慢看到自己的优缺点的