higer1005

六个月以后的宝宝的喂养和营养!

对于喂养宝宝我是基本没什么经验的,希望大家帮帮我

晨曦(妈妈)

6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:
菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

rainbow5288

专家说的对,6个月的单纯母乳喂养已经不能满足孩子的需要。可以完全该配方奶粉和添加辅食。国外的小孩子都是这样的政策。如果母亲有时间精力,还是可以继续母乳喂养或者混合喂养,但是这样做的问题是铁和钙很可能不足,因为这个阶段国外的2段配方奶粉都有特别添加铁和钙。
奶嘴是一个适应的过程,慢慢就好了。你也可以另外专门问一下又这种经历的妈妈。我儿子是两种都可以,所以没有这方面的经验。
对于整蛋,还是保守一点。可以先让宝宝吃一点点,逐渐加。如果宝宝没有过敏现象,就是可以加了。但是一定切记,一点点加。因为蛋清的蛋白很小,能进入血液系统而产生过敏。所以小心。
另外,鱼泥对这个阶段的宝宝还太早,消化功能还不健全,会影响其他食物的摄入量。我也是自己做鱼给儿子(8个月)吃,后来发现效果并不是那么好。所以看了些资料,所以难怪国外的婴儿食品没有一样是有鱼的。我也不知道中国为什么亨氏会有这种产品。也许是为了迎合国人的心理吧。我这期间带了宝宝回国,所以对两边的婴儿食品都有了解,但我想最重要的还是看宝宝自己的发育情况,最好不要乱加东西,慢慢来。
祝你好运

☆铭妈☆

如果必须人工喂养,6个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多,刺少,便于加工成肉泥。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行,只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍喂2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2~3次。

ZHENG-LING

宝宝6个月时,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即便是完全母乳喂养的宝宝也会这样。这时就可以考虑给宝宝添加一些新的辅食,为将来的断奶做准备了。

1)用母乳喂养的宝宝,如果每天平均增加体重15克左右或10天之内只增重120克左右,可以给宝宝添加200毫升的奶粉。

2)用奶粉喂养的宝宝,要适当控制宝宝的奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制奶粉的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天奶粉总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

3)增加辅食,6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。

4)6个月宝宝食谱可参照以下标准:
时间
食物
早晨6点 母乳(或奶粉)
上午9点 母乳(或奶粉)
中午12点 蒸鸡蛋羹
下午3点 母乳(或奶粉)米粉(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末, 水果泥,果汁
下午5点 粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点 母乳(或奶粉)水果泥
晚上11点 母乳(或奶粉)